Soal dan Pembahasan Materi Bahasa Jawa

Wangsulana pitakon-pitakon iki kanthi cara menehi tandha (X) ing aksara a, b, c, utawa d kang paling bener!

Pangkur

Mingkar mingkuring angkara

Akarana karenan mardi siwi

Sinawung resmining kidung

Sinuba sinukarta

Mrih kretarta pakartining ngelmu luhung

Kang tumrap ing tanah Jawa

Agama ageming aji

 

1.      Tembang Pangkur dhuwur iku ana … pada.

a. siji                                                                      c. telu

b. loro                                                                   d. papat

2.      Tembang Pangkur sapada ana … gatra.

a. 5                                                                         c. 7

b. 6                                                                         d. 8

3.      Pathokane tembang Pangkur yaiku ….

a. 8i, 11i, 8u, 7a, 12u, 8a, 8i                            c. 8u, 11u, 8a, 7a, 12u, 8a, 8i

b. 8a, 11i, 8u, 7a, 12u, 8a, 8i                          d. 8u, 11i, 8a, 7a, 12u, 8a, 8i

4.      Mingkar mingkuring angkara. Tembung angkara tegese ….

a. nafsu ala                                                          c. ditutupi

b. dijarake                                                           d. dikandhakake

5.      Sinawung resmining kidung. Tembung linggane sinawung yaiku ….

a. sawung                                                            c. ginung

b. gunung                                                            d. unggung

6.      Sinuba sinukarta. Ukara iku tegese ….

a. diajeni banget                                               c. ora patut kocedhaki

b. ora kena dikancani                                      d. ora kena dicedhaki

7.      Agama ageming aji. Ukara iku tegese ….

a. ora rumangsa ala                                         c. agama kuwi pakaian kang utama

b. ora rumangsa yen awake ala                  d. ora rumangsa alane akeh banget

8.      Watake tembang Pangkur yaiku ….

a. sereng                                                              c. kejem

b. nantang                                                           d. bener kabeh

9.      Sri Susuhunan Pakubuwana IV iku raja ing ….

a. Ngayogyakarta                                             c. Mataram

b. Surakarta                                                        d. Mangkunegaran

10.   Guru wilangan lan guru lagu gatra katelu tembang Pangkur yaiku ….

a. 8i                                                                        c. 8u

b. 8a                                                                       d. 8o

 

Pembahasan.

1.   Jawaban: a

Pembahasan:

Pada dalam bahasa Indonesia berarti ’bait’. Jadi, tembang di atas terdiri dari satu bait (pada).

2.   Jawaban: c

Pembahasan:

Gatra dalam bahasa Indonesia berarti ’baris’. Tembang Pangkur memiliki aturan bahwa setiap bait terdiri dari 7 baris (gatra).

3.   Jawaban: b

Pembahasan:

Tembang Pangkur sudah memiliki aturan yang tetap dan baku. Pada baris pertama terdiri dari 8 suku kata dengan vokal akhir a, baris kedua terdiri dari 11 suku kata dengan vokal akhir I, baris ketiga terdiri dari 8 suku kata dengan vokal akhir u, baris keempat terdiri dari 7 suku kata dengan vokal akhir a, baris kelima terdiri dari 12 suku kata dengan vokal akhir u, baris keenam terdiri dari 8 suku kata dengan vokal akhir a, baris ketujuh terdiri dari 8 suku kata dengan vokal akhir i. 8a, 11i, 8u, 7a, 12u, 8a, 8i

4.   Jawaban: a

Pembahasan:

Angkara itu istilah lainnya adalah nafsu ala (hawa nafsu yang selalu membawa kepada kejahatan).

5.   Jawaban: a

Pembahasan:

Tembung lingga berarti kata dasar. Kata sinawung memilii bentuk dasar sawung.

6.   Jawaban: a

Pembahasan:

Sinuba sinukarta berarti sesuatu yang sangat dihormati (diajeni banget).

7.   Jawaban: c

Pembahasan:

Agama ageming aji adalah suatu istilah yang bermakna bahwa agama adalah satu pakaian yang sangat berharga.

8.   Jawaban: d

Pembahasan:

Watak atau nilai rasa dari tembang Pangkur adalah nantang, kejem, sereng.

9.   Jawaban: b

Pembahasan:

Gelar raja-raja di daerah Surakarta adalah Pakubuwana. Jadi Pakubuwana IV adalah raja di negeri Surakarta.

10.          Jawaban: c

Pembahasan:

Guru wilangan adalah jumlah suku kata yang ada di dalam baris tembang Macapat. Sedangkan guru lagu adalah bunyi vokal yang ada di akhir suatu baris di dalam tembang Macapat. Sesuai kesepakatan bahwa pada tembang Pangkur baris ketiga terdiri dari 8 suku kata dengan vokal akhir u. 8u.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*