Ilmu Geografi – Soal dan Pembahasan Geografi SMA 1

Ilmu Geografi – Soal dan Pembahasan Geografi SMA 1 – pada update kali ini untuk sahabat tiga serangkai akan mendapatkan informasi tentang soal dan pembahasan materi ilmu geografi untuk kelas 11 Sekolah Menengah Atas. Materi inti dan soal jawab, siap menghadapi ulangan harian dan ulangan akhir semester

banner soal dan pembahasan-Geografi-sma-11-8319

Ilmu Geografi – Soal dan Pembahasan Geografi SMA 1

Ilmu Geografi – Soal dan Pembahasan Geografi SMA 1

#Soal 1

Geografi adalah suatu telaah tentang perbedaan wilayah dan integrasi wilayah. Kenyataan ini
merupakan salah satu definisi yang dikemukakan oleh ….
a. Hartshorne
b. Haggett
c. La Blache
d. Bintarto
e. Huntington

Pembahasan:
sudah cukup jelas
Jawaban: a

#Soal 2

Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang
kewilayahan atau kelingkungan dalam konteks keruangan, disebut ….
a. biologi
b. ekologi
c. geologi
d. geografi
e. sosiologi

Pembahasan:
Biologi adalah ilmu yang mempelajari makhluk hidup, seperti manusia, hewan, dan tumbuhan.
Ekologi adalah cabang ilmu geografi yang mempelajari tentang hubungan antarorganisme
sesamanya serta hubungan organisme dengan lingkungannya. Geologi adalah ilmu yang
mempelajari tentang bumi secara keseluruhan asal kejadian, struktur, komposisi dan sejarahnya
(termasuk perkembangan kehidupan), serta proses alamiah yang membuat perkembangan
sampai pada keadaan yang sekarang. Geografi adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan
perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kewilayahan dalam konteks keruangan.
Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang hubungan antara seorang dengan seorang,
perorangan dengan golongan, dan golongan dengan golongan atau ilmu yang mempelajari
tentang kehidupan manusia dalam masyarakat.
Jawaban: d

#soal 3

Berikut yang termasuk gejala alamiah adalah ….
a. litosfer, atmosfer, sosial
b. litosfer, atmosfer, hidrosfer
c. litosfer, hidrosfer, sosial
d. atmosfer, hidrosfer, sosial
e. politik, sosial, kependudukan

Pembahasan:
Lingkup kajian ilmu geografi ada dua, yaitu fisik dan manusia. Geografi fisik atau alam
mempelajari litosfer (batuan), hidrosfer (air), atmosfer (cuaca dan iklim), sedangkan geografi
manusia atau sosial mempelajari jumlah, persebaran, dan hubungan antarmanusia.
Jawaban: b

#Soal 4

Bagian dari ilmu geografi yang mempelajari gejala fisik permukaan bumi yang meliputi tanah,
air, udara dengan segala prosesnya, disebut geografi ….
a. fisik
b. manusia
c. penduduk
d. ekonomi
e. politik

Pembahasan:
Ruang lingkup kajian geografi mengkaji tentang gejala alam (fisik) dan gejala kehidupan
manusia serta interaksi manusia dengan lingkungannya (nonfisik). Ruang lingkup geogafi
dibagi menjadi dua, geografi fisik (physical geography) mempelajari aspek-aspek fisik, misalnya
batuan mineral, relief, cuaca dan iklim, air, tumbuhan, dan hewan; dan geografi manusia (human
geography) mempelajari aspek-aspek sosial, budaya, ekonomi, dan politik.
Jawaban: a

#Soal 5

Ilmu geografi yang mempelajari manusia sebagai objek termasuk aspek kependudukan dan
kegiatan manusia, disebut geografi ….
a. fisik
b. manusia
c. penduduk
d. ekonomi
e. politik

Pembahasan:
lihat pembahasan nomor 3.
Jawaban: b

#Soal 6

Ilmu geografi yang mempelajari hubungan regional dan internasional pemerintahan atau
kenegaraan di permukaan bumi, disebut geografi ….
a. manusia
b. penduduk
c. ekonomi
d. politik
e. sosial

Pembahasan:
Geografi politik yaitu cabang dari ilmu geografi yang khusus mengkaji kondisi-kondisi geografis dari sudut politik atau kepentingan negara.
Jawaban: d

#Soal 7

Di bawah ini adalah objek materi geografi, kecuali ….
a. daerah aliran sungai
b. pemukiman penduduk
c. bentang dataran
d. lokasi situs sejarah
e. sumber daya

Pembahasan:
Objek material geografi meliputi semua gejala yang terdapat di muka bumi. Contohnya
permukiman desa, kota, daerah aliran sungai, bentuk lahan, bentang alam, sumber daya wilayah,
iklim, tanah, air, dan sebagainya.
Jawaban: d

#Soal 8

Ilmu penunjang geografi yang mempelajari tentang benda-benda langit adalah ….
a. ekonomi
b. pedologi
c. klimatologi
d. zodiak
e. astronomi

Pembahasan:
Astronomi adalah ilmu yang mempelajari benda-benda langit di luar atmosfer bumi, seperti
matahari, bulan, bintang, planet-planet, dan lain-lain.
Jawaban: e

#Soal 9

Geomorfologi, hidrologi, dan pedologi dalam studi geografi ortodoks diklasifikasikan dalam
geografi ….
a. regional
b. perencanaan
c. fisik
d. teknik
e. manusia

Pembahasan:
Kajian geografi sistematik (ortodok) meliputi wilayah yang didasarkan atas analisisi bagianbagian suatu wilayah secara sistematis. Geografi ortodok dibagi ke dalam empat sistem kajian,
yaitu geografi fisik, geografi manusia, geografi regional, dan geografi teknik. Geografi fisik
mempelajari ruang permukaan bumi dengan berbagai sistem penyusunannya sebagai suatu kesatuan.
Jawaban: c

#Soal 10

Jika kita mengkaji keanekaragaman tumbuhan di muka bumi berdasarkan zone iklim, maka kita
harus mengkajinya dengan pendekatan ….
a. regional
b. spasial
c. environment
d. ekologi
e. evolusi

Pembahasan:
Region dapat didefinisikan sebagai suatu wilayah di permukaan bumi yang memiliki karakteristik tertentu yang khas sehingga dapat dibedakan dengan region-region yang lain. Pendekatan
regional berarti mengkaji suatu gejala atau masalah dari region menurut gejala atau masalah itu
tersebar. Pendekatan ini menekankan pada region sebagai ruang tempat terjadinya suatu gejala
atau fenomena. Unsur-unsur yang berkaitan dengan ruang adalah jarak, pola, site atau situasi,
aksesibilitas, dan keterkaitan.
Jawaban: a

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*