Sejarah SMA 1 Bab 1 Pengertian dan Ruang Lingkup Ilmu Sejarah

Soal dan Pembahasan – Sejarah SMA 1 Bab 1 Pengertian dan Ruang Lingkup Ilmu Sejarah

# Soal dan Pembahasan 1

Sejarah adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadiankejadian, dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu. Pernyataan tersebut merupakan pengertian sejarah menurut ….

a. R.G. Collingwood
b. Kuntowijoyo
c. Sartono Kartodirdjo
d. R. Moh. Ali
e. Ibnu Kholdun

Pembahasan:
Sejarah adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadiankejadian, dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu merupakan pengertian sejarah menurut R. Moh. Ali.
Jawaban: d

# Soal dan Pembahasan 2

Istilah sejarah yang berasal dari kata dalam bahasa Belanda, yaitu ….

a. geschichte
b. geschiedenis
c. syajarotun
d. history
e. historia

Pembahasan:
Geschichte adalah istilah sejarah dalam bahasa Jerman. Geschiedenis adalah istilah sejarah dalam bahasa Belanda. Syajarotun adalah istilah sejarah dalam bahasa Arab. History adalah istilah sejarah dalam bahasa Inggris. Historia adalah istilah sejarah dalam bahasa Yunani.
Jawaban: b

# Soal dan Pembahasan 3

Pengertian sejarah sebagai kisah adalah ….

a. menunjukkan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau
b. peristiwa masa lampau yang diceritakan sendiri oleh pelakunya
c. peristiwa atau kejadian yang sudah tidak mungkin terjadi lagi
d. peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku
e. pengetahuan tentang masa lampau yang berkembang dalam tradisi lisan

Pembahasan:
Sejarah sebagai kisah adalah peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku.
Jawaban: d

# Soal dan Pembahasan 4

Pecahnya Perang Dunia II di Eropa disebabkan oleh serangan Jerman terhadap Polandia. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah bersifat ….

a. kontinuitas
b. anakronis
c. kausalitas

d. unik
e. logis

Pembahasan:
Pernyataan di atas menunjukkan bahwa sejarah bersifat kausalitas atau sebabakibat. Serangan Jerman terhadap Polandia (sebab) mengakibatkan pecahnya Perang Dunia II di Eropa (akibat).
Jawaban: c

# Soal dan Pembahasan 5

Sebagai sebuah ilmu, sejarah memiliki syarat-syarat sebagai berikut, kecuali ….

a. memiliki teori
b. bersifat empiris
c. memiliki metode

d. memiliki objek
e. memiliki rumus pasti

Pembahasan:
Sejarah sebagai ilmu (history as science) memiliki syarat-syarat keilmuan, antara lain bersifat empiris, memiliki objek, memiliki teori, dan memiliki metode.
Jawaban: e

# Soal dan Pembahasan 6

Catatan kejadian-kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut ….

a. kronologi
b. sistematika
c. periodisasi

d. kronik
e. alur

Pembahasan:
Catatan kejadian-kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut kronik. Kronologi adalah urutan peristiwa yang dimulai dari peristiwa yang paling awal terjadi sampai yang terakhir terjadi. Periodisasi merupakan pembabakan waktu dalam sejarah berdasarkan dimensi ruang (spasial), waktu
(
temporal), dan tema tertentu (tematis).
Jawaban: d

# Soal dan Pembahasan 7

Pembagian sejarah menjadi masa Hindu–Buddha, masa Islam, dan masa kolonial Barat merupakan contoh ….

a. kronik
b. sistematis
c. historiografi
d. periodisasi
e. kronologi

Pembahasan:
Pembagian sejarah menurut tema-tema di atas disebut periodisasi.
Jawaban: d

# Soal dan Pembahasan 8

Sejarah memiliki sifat unik karena pada hakikatnya suatu peristiwa sejarah tidak dapat terulang atau terjadi lagi sama persis. Dengan demikian, sejarah memiliki posisi sebagai ….

a. pelajaran
b. peristiwa
c. kisah

d. seni
e. ilmu

Pembahasan:
Pernyataan di atas berarti sejarah memiliki posisi sebagai peristiwa. Sejarah sebagai peristiwa (history as event) adalah peristiwa atau kejadian itu sendiri yang sudah tidak mungkin terjadi lagi sama persis (unik).
Jawaban: b

# Soal dan Pembahasan 9

Peristiwa sejarah dapat mengilhami jiwa kepahlawanan seseorang. Pernyataan di atas yang paling tepat adalah manfaat sejarah dari segi ….

a. edukatif
b. rekreatif
c. instruktif
d. inspiratif
e. pedagogi

Pembahasan:
Pernyataan di atas menunjukkan bahwa sejarah memiliki kegunaan dari segi inspiratif (memberi ilham).
Jawaban: d

# Soal dan Pembahasan 10

Pernyataan di bawah ini yang paling tepat sebagai contoh kegunaan edukatif adalah ….

a. kisah sejarah membangkitkan semangat patriotisme dan nasionalisme
b. kisah sejarah membuat seseorang bijaksana menghadapi masa depan
c. kisah sejarah memberikan suatu hiburan kepada para pembacanya
d. kisah sejarah mendorong seseorang untuk cinta terhadap tanah air
e. kisah sejarah dapat mendorong seseorang menjadi lebih kreatif

Pembahasan:
Pernyataan di atas yang menunjukkan kegunaan sejarah dalam aspek edukatif adalah kisah sejarah membuat seseorang bijaksana menghadapi masa depan. Sejarah dapat menjadi panduan atau pengalaman untuk mendapatkan masa depan yang lebih baik. Kesalahan-kesalahan yang terjadi pada masa lalu dapat
dihindari atau diperbaiki pada masa depan.
Jawaban: b

Sejarah SMA 1 Bab 1 Pengertian dan Ruang Lingkup Ilmu Sejarah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*