Soal dan Pembahasan Bab 6 Indeks Harga dan Inflasi – Ekonomi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 6 Indeks Harga dan Inflasi – Ekonomi SMA 1

 

#Soal 1

Tabel harga barang kebutuhan pokok yang dikonsumsi rata-rata penduduk di daerah “X” 2004
s.d 2006

No Jenis Barang 2004 2005 2006
1. Gula 4.000 5.000 6.000
2. Mentega 2.000 3.000 4.000
3. Beras 3.500 4.000 5.000
4. Terigu 2.500 3.500 4.000
5. Minyak goreng 7.000 8.500 9.000
19.000 24.000 28.000

Jika tahun 2005 sebagai tahun dasar, indeks harga tidak tertimbang tahun 2006 adalah ….
a. 113,75
b. 115,24
c. 116,67
d. 117,81
e. 118,63

Jawaban: c
Pembahasan

 

#Soal 2

Harga 4 bahan makanan tahun 2007 dan 2008

Nama Barang Harga/unit
2007 2008
1. Beras (1kg)
2. Gula (1kg)
3. Susu (1 kaleng)
4. Jagung
Rp5.000,00
Rp6.000,00
Rp10.000,00
Rp 2.000,00
Rp 6.500,00
Rp 7.500,00
Rp12.000,00
Rp 3.000,00
Jumlah Rp23.000,00 Rp 29.000,00

Dari tabel indeks harga agregatif di atas dapat ditafsirkan ….
a. pada tahun 2007 dibanding 2008 ada kenaikan harga relatif 26,09%
b. dari tahun 2007 ke tahun 2008 rata-rata kenaikan harga 26,09%
c. kenaikan harga dari tahun 2007 ke tahun 2008 Rp6.000,00
d. indeks harga konsumen adalah Rp29.000,00 – Rp23.000,00 dibagi 4
e. kenaikan harga pada tahun 2008 dibanding kenaikan harga 2007 lebih besar tahun 2008

Jawaban: b
Pembahasan

 

#Soal 3

Perhatikan tabel berikut!

Nama
Barang
Harga/unit Jumlah
2002 2003 2002 2003
AB
C
200
125
50
220
140
100
50
40
100
60
40
110

Indeks harga menurut metode Laspeyres adalah ….
a. 113
b. 123
c. 133
d. 143
e. 266

Jawaban: c
Pembahasan

 

#Soal 4

Perhatikan tabel berikut!

Nama
Barang
Harga/unit Jumlah
2009 2010 2009 2010
ABC 100
200
300
150
300
400
10
85
864

Berdasarkan tabel di atas, besarnya indeks harga menurut Laspeyres adalah ….
a. 140,76
b. 141,67
c. 143,75
d. 143,82
e. 143,90

Jawaban: e
Pembahasan

 

#Soal 5

Data indeks harga konsumen bulan
Januari 2008 = 156,25
Februari 2008 = 160,40
Dari data di atas, maka besarnya laju inflasi bulan Februari 2008 adalah ….
a. 0,97%
b. 1,02%
c. 2,58%

d. 2,65%
e. 4,15%

Jawaban: d
Pembahasan

 

#Soal 6

Kenaikan biaya produksi penyediaan air bersih akan mendorong terjadinya kenaikan harga/tarif air bersih. Inflasi ini disebabkan oleh ….
a.
imported inflation
b. price-push inflation
c. wage-push inflation
d. demand-pull inflation
e. cost-push inflation

Jawaban: e
Pembahasan
Beberapa faktor penyebab terjadinya inflasi, antara lain sebagai berikut.
1. Kenaikan permintaan melebihi penawaran atau di atas kemampuan berproduksi (
demand pull Inflation)
2. Kenaikan biaya produksi (
cost push inflation)
3. Meningkatnya jumlah uang yang berdar dalam masyarakat
4. Berkurangnya jumlah barang di pasaran
5. Inflasi dari luar negeri (
imported inflation)
6. Inflasi dari dalam negeri (
domestic inflation)

 

#Soal 7

Jenis inflasi yang secara ekonomis tergolong menguntungkan adalah ….
a.
demand pull inflation
b. imported inflation
c. creeping inflation
d. cost push inflation
e. galloping inflation

Jawaban: a
Pembahasan
Demand pull inflation merupakan inflasi karena kenaikan permintaan, berarti negara mengalami pertumbuhan ekonomi.

 

#Soal 8

Berikut ini yang bukan merupakan dampak inflasi adalah ….
a. daya beli menurun
b. dunia usaha menjadi lesu
c. merosotnya tingkat kehidupan
d. makin banyak pengangguran
e. jumlah uang yang beredar banyak

Jawaban: e
Pembahasan
Beberapa dampak inflasi, antara lain sebagai berikut.
1. Terhambatnya pertumbuhan ekonomi negara, karena berkurangnya investasi dan berkurangnya minat menabung.
2. Masyarakat yang berpenghasilan rendah tidak dapat menjangkau harga barang, karena harga barang mengalami kenaikan.
3. Jika terdapat kebijakan untuk mengurangi inflasi, akan terjadi pengangguran, karena pemerintah berusaha untuk menekan harga.
4. Masyarakat akan cenderung untuk menyimpan barang daripada menyimpan uang.
5. Nilai mata uang turun, karena adanya kenaikan harga barang.

 

#Soal 9

Pemerintah dalam mengatasi inflasi menggunakan cara-cara seperti di bawah ini, kecuali ….
a. menurunkan pengeluaran pemerintah
b. pengawasan kredit secara selektif
c. menurunkan suku bunga
d. menjual surat berharga
e. menaikkan pajak

Jawaban: c
Pembahasan
Beberapa usaha yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi inflasi, antara lain sebagai berikut.
1. Kebijakan moneter artinya memengaruhi jumlah uang beredar yang dilakukan dengan beberapa politik atau kebijakan sebagai berikut.
a. Politik diskonto atau suku bunga (
discount policy), menaikkan suku bunga.
b. Politik pasar terbuka (
open market policy), menjual surat berharga.
c. Politik pagu kredit atau pembatasan kredit (
plafon credit policy), membatasi pemberian pinjaman.
d. Politik uang ketat (
tight money policy), mengurangi jumlah uang yang beredar.
e. Politik cadangan kas atau giro wajib minimum (
cash ratio policy), menaikkan cadangan kas.
2. Kebijakan fskal artinya kebijakan mengatur pendapatan dan pengeluaran negara (APBN) yang dilakukan dengan beberapa cara sebagai berikut.
a. Mengurangi pengeluaran negara
b. Penghematan pengeluaran pemerintah (disesuaikan dengan rencana)
c. Pengurangan utang luar negeri
d. Menaikkan atau mengefektifkan pajak
3. Kebijakan nonmoneter dan nonfskal yang terdiri atas beberapa kebijakan, antara lain sebagai berikut.
a. Peningkatan produksi dan peningkatan jumlah barang di pasaran.
b. Kebijakan upah dengan menaikkan upah riil yang sudah memperhitungkan inflasi.
c. Pengendalian dan pengawasan harga, misalnya pemerintah menetapkan kebijakan harga maksimum.

 

#Soal 10

Suatu keadaan yang menunjukkan terjadinya inflasi adalah ….
a. jumlah penawaran agregat berlebih
b. kenaikan penawaran agregat terlalu cepat
c. kenaikan jumlah uang beredar lebih cepat dari pada kenaikan
output
d. jumlah penawaran agregat lebih besar dari pada permintaan agregat
e. kenaikan jumlah uang beredar lebih lambat dari pada kenaikan
output


Jawaban: c
Pembahasan
Inflasi adalah suatu keadaan di mana tingkat harga secara umum (price level) cenderung naik. Laju inflasi adalah kenaikan atau penurunan inflasi dari periode ke periode atau dari tahun ke tahun.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*