Soal dan Pembahasan Bab 6 Akuntansi dan Sistem Informasi – Ekonomi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 6 Akuntansi dan Sistem Informasi - Ekonomi SMA 2

 

#Soal 1

Istilah account dalam bahasa Indonesia menjadi ....
a. perkiraan
b. pelaporan
c. pengelompokkan
d. penafsiran
e. pencatatan

Jawaban: a
Pembahasan
Istilah account diterjemahkan dalam bahasa Indonesia menjadi perkiraan atau rekening.

 

#Soal 2

Tokoh yang mendapat julukan sebagai Bapak Akuntansi adalah .
a. Moh. Hatta
b. David Ricardo
c. Luca Pacioli
d. Adam Smith
e. F.W. Taylor

Jawaban: c
Pembahasan
Luca Pacioli mendapat julukan Bapak Akuntansi karena pemikirannya yang dituangkan dalam buku karangannya memuat dasar-dasar akuntansi.

 

#Soal 3

Pembukuan berpasangan yang berkembang di Indonesia dari sistem kontinental ke sistem ….
a. universal
b. regional
c. Nederland
d. Eropa Barat
e. Anglo Saxon

Jawaban: e
Pembahasan
Indonesia pernah menggunakan sistem pembukuan kontinental ketika pada masa penjajahan Belanda. Pada saat ini Indonesia menggunakan sistem Anglo Saxon.

 

#Soal 4

Akuntansi sering disebut sebagai bahasa dunia usaha karena ….
a. menyangkut masalah uang
b. selalu dipakai oleh pengusaha
c. istilah dunia masuk dalam bisnis
d. sebagai alat informasi bagi kegiatan usaha
e. dapat digunakan pada seluruh jenis perusahaan

Jawaban: d
Pembahasan
Setiap kegiatan usaha memerlukan informasi penting. Salah satunya berupa laporan keuangan.
Laporan tersebut dihasilkan dari proses akuntansi. Hal ini menunjukkan bahwa akuntansi berperan penting dalam komunikasi bisnis.

 

#Soal 5

Pengetahuan akuntansi yang ada pada buku karangan Luca Pacioli berjudul ....
a.
Summa de Arithmatica
b. Proportioni et Proportionalita
c. Geometrica
d. Arithmatica
e. Tractatus de Computis et Scriptionis

Jawaban: e
Pembahasan
Materi akuntansi disajikan dalam bab yang berjudul Tractatus de Computis et Scriptoris yang di dalamnya dikenalkan tentang sistem pembukuan berpasangan.

 

#Soal 6

Berikut ini yang merupakan pihak intern perusahaan dan mebutuhkan laporan keuangan, yaitu ….
a. pelanggan
b. manajer
c. kreditur
d. pemerintah
e. pemilik perusahaan

Jawaban: b
Pembahasan
Manajer merupakan pihak intern perusahaan yang membutuhkan laporan keuangan untuk membantu mengambil keputusan penting.

 

#Soal 7

Akuntan yang memperoleh izin untuk memberikan jasa dengan memperoleh imbalan disebut....
a. akuntan publik
b. akuntan manajemen
c. akuntan internal
d. akuntan pendidik
e. akuntan pemerintah

Jawaban: a
Pembahasan
Akuntan publik adalah akuntan yang berprofesi sebagai auditor bebas (independent) terhadap laporan keuangan perusahaan atau yang memberikan jasanya atas dasar pembayaran tertentu dari perusahaan yang membutuhkan.

 

#Soal 8

Di Indonesia, penerapan akuntansi mulai sejak ....
a. tahun 1640
b. tahun 1642
c. tahun 1960
d. tahun 1962
e. tahun 1980

Jawaban: b
Pembahasan
Pembukuan (bookkeeping) mulai diterapkan di Indonesia sejak tahun 1642, yakni setelah adanya Undang-Undang Tanam Paksa oleh Belanda.

 

#Soal 9

Sistem Anglo Saxon berasal dari ....
a. Italia
b. Amerika
c. Inggris
d. Prancis
e. Belanda

Jawaban: b
Pembahasan
Indonesia juga mulai menggunakan sistem Amerika, yaitu Anglo Saxon, karena dipandang lebih efsien dan praktis.

 

#Soal 10

Guru mata pelajaran akuntansi di sekolah-sekolah termasuk ….
a. akuntan sekolahan
b. akuntan manajemen
c. akuntan pendidik
d. akuntan publik
e. akuntan pemerintah

Jawaban: c
Pembahasan
Akuntan pendidik adalah akuntan yang kegiatannya dalam bidang pendidikan akuntansi, yakni mengajar, menyusun kurikulum, melakukan penelitian, dan mengembangkan akuntansi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai