Soal dan Pembahasan Bab 8 Persamaan Akuntansi -Ekonomi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 8 Persamaan Akuntansi -Ekonomi SMA 2

 

#Soal 1

Berikut ini merupakan bukti transaksi menurut sumbernya, yaitu ….
a. bukti memorial dan khusus
b. bukti intern dan ekstern
c. bukti pembelian dan penjualan
d. bukti penerimaan dan pengeluaran kas
e. bukti penerimaan dan pengeluaran barang

Jawaban: b
Pembahasan
Di dalam akuntansi, bukti transaksi menurut sumbernya ada 2, yaitu bukti yang berasal dari dalam perusahaan atau bukti intern dan bukti yang berasal dari pihak lain atau bukti ekstern.

 

#Soal 2

Di dalam akuntansi bukti transaksi sering diistilahkan dengan ….
a.
business papers
b. journal source
c. journal transaction
d. journal posting
e. business journal

Jawaban: a
Pembahasan
Bukti transaksi di dalam akuntansi sering disebut dengan business papers, business document, atau document source.

 

#Soal 3

Diterima pendapatan jasa salon dari pelanggan sebesar Rp200.000,00. Bukti transaksi yang harus disimpan oleh perusahaan salon berupa ....
a. bukti memorial
b. kuitansi
c. fotokopi kuitansi
d. kopi faktur
e. nota kontan

Jawaban: e
Pembahasan
Nota kontan adalah bukti pembelian atau penjualan secara tunai. Nota kontan biasanya dibuat rangkap dua. Lembar pertama diberikan kepada pembeli dan lembar salinannya untuk penjual atau perusahaan sebagai bukti penjualan.

 

#Soal 4

Bukti perintah pimpinan untuk menyusutkan aktiva tetap berupa ....
a. faktur
b. sus kuitansi
c. nota kredit
d. memo
e. kuitansi

Jawaban: d
Pembahasan
Memo adalah bukti transaksi yang dibuat untuk kebutuhan intern perusahaan. Misalnya, pemakaian perlengkapan dan perintah menyusutkan aktiva tetap dari atasan yang berwenang.

 

#Soal 5

Setiap transaksi akan dicatat minimal pada dua rekening yang berbeda serta dicatat pada posisi yang berlawanan. Hal tersebut merupakan ciri sistem pembukuan ….
a. kontinental
b. tunggal
c. berpasangan
d. buku besar
e. triple

Jawaban: c
Pembahasan
Setiap perubahan atau pengaruh dari sebuah transaksi akan menunjukkan perubahan yang berpasangan baik harta, utang maupun modal karena penggunaan sistem pencatatan berpasangan (double entry system).

 

#Soal 6

Laporan laba rugi disusun secara bertahap dengan memisahkan tiap komponen-komponennya, disebut ….
a.
single step
b. multiple step
c. triple step
d. special step
e. general step

Jawaban: b
Pembahasan
Pada sistem multiple step laporan laba rugi disusun secara bertahap dengan memisahkan tiaptiap komponennya. Misalnya, memisahkan pendapatan usaha dengan di luar usaha serta memisahkan beban usaha dengan di luar usaha.

 

#Soal 7

Laporan yang menyajikan bertambah atau berkurangnya komposisi modal suatu perusahaan pada saat tertentu disebut ....
a. laporan neraca
b. laporan perubahan modal
c. laporan kas
d. laporan laba rugi
e. laporan arus kas

Jawaban: b
Pembahasan
Laporan perubahan modal adalah laporan yang menunjukkan perubahan komposisi modal selama satu periode.

 

#Soal 8

Neraca disusun secara mendatar atau sebelah menyebelah, disebut ….
a. bentuk stafel
b. bentuk berimbang
c. bentuk skontro
d. bentuk laporan
e. bentuk vertikal

Jawaban: c
Pembahasan
Neraca yang disusun secara sebelah menyebelah dalam akuntansi sering disebut dengan bentuk skontro atau horizontal.

 

#Soal 9

Dalam persamaan akuntansi, pembayaran beban usaha akan memengaruhi ....
a. kas
b. modal
c. kas dan piutang
d. modal dan utang
e. modal dan kas

Jawaban: e
Pembahasan
Di dalam persamaan akuntansi, setiap pembayaran beban usaha akan mengurangi kas dan modal.

 

#Soal 10

Pada neraca yang berbentuk laporan (report form) dapat ditunjukkan ....
a. bagian atas: kewajiban dan modal
bagian bawah: aktiva
b. bagian atas: kewajiban
bagian bawah: aktiva dan modal
c. bagian atas: aktiva
bagian bawah: kewajiban dan modal
d. bagian atas: modal
bagian bawah: aktiva dan kewajiban
e. bagian kiri: aktiva
bagian kanan: kewajiban dan modal

Jawaban: c
Pembahasan
Pada neraca yang disusun dengan bentuk stafel atau laporan, neraca disajikan dari atas ke bawah. Pada bagian atas disajikan aktiva dan pada bagian bawah disajikan kewajiban dan modal.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai