Soal dan Pembahasan BAb 10 Tahap Pengikhtisaran Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa – Ekonomi SMA 2

Soal dan Pembahasan BAb 10 Tahap Pengikhtisaran Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa - Ekonomi SMA 2

 

#Soal 1 

Pencatatan dalam neraca saldo, sumber datanya berasal dari ....
a. buku besar
b. jurnal umum
c. jurnal pembalik
d. jurnal penutup
e. jurnal penyesuaian

Jawaban: a
Pembahasan
Setelah penyusunan buku besar selesai, tahap selanjutnya adalah menyusun neraca saldo yang merupakan kumpulan dari rekening-rekening buku besar

 

#Soal 2

Berikut ini merupakan faktor penyebab neraca saldo tidak seimbang, kecuali ….
a. kesalahan memposting dari jurnal ke buku besar
b. kesalahan dalam menjumlah kolom debit dan kredit
c. kesalahan memindahkan rekening debit dan rekening kredit neraca saldo
d. kesalahan mencatat transaksi baik di rekening debit maupun kredit
e. kesalahan karena tidak memindahkan rekening dan saldonya ke neraca saldo

Jawaban: d
Pembahasan
Transaksi yang dicatat secara seimbang walaupun ada kesalahan dalam analisis dalam memasukkan ke suatu rekening tidak akan memengaruhi keseimbangan dalam neraca saldo.

 

#Soal 3

Berikut ini manfaat dari pembuatan neraca saldo, kecuali ….
a. mencocokkan jumlah sisa seluruh rekening buku beserta sisi debit dan kredit dengan neraca saldo
b. tempat pencatatan awal dari sebuah transaksi
c. menentukan ketelitian dalam pencatatan dalam jurnal rekening buku besar
d. menentukan kekeliruan yang mungkin terjadi dalam periode pencatatan
e. mempermudah pengikhtisaran catatan transaksi untuk menyusun laporan keuangan

Jawaban: b
Pembahasan
Tempat pencatatan awal dari sebuah transaksi adalah jurnal.

 

#Soal 4

Kolom neraca saldo dapat dibuat dengan urutan ….
a. nomor rekening, nama rekening, debit, kredit
b. nomor rekening, debit, kredit
c. nomor rekening, keterangan, debit, kredit, saldo
d. tanggal, keterangan, debit, kredit
e. tanggal, debit, kredit

Jawaban: a
Pembahasan
Kolom pertama dalam neraca adalah nomor rekening, selanjutnya diikuti nama rekening, jumlah debit dari rekening, dan jumlah kredit rekening

 

#Soal 5

Dalam siklus akuntansi, penyusunan neraca saldo termasuk dalam tahap ....
a. pelaporan
b. pengikhtisaran
c. pencatatan
d. penganalisisan
e. penggolongan

Jawaban: b
Pembahasan
Tahap pengikhtisaran dimulai dari penyusunan neraca saldo.

 

#Soal 6

Pada dasarnya fungsi ayat jurnal penyesuaian adalah untuk ….
a. memonitor pengeluaran biaya agar terdapat efsiensi
b. mengoreksi rekening riil dan nominal agar mencerminkan keadaan yang sebenarnya pada
akhir periode
c. memenuhi selera pemilik agar rekening sesuai dengan keinginannya
d. mengoreksi rekening harta, utang, dan modal agar mencerminkan keadaan yang sebenarnya pada akhir periode
e. mengoreksi rekening pendapatan dan beban agar mencerminkan keadaan yang sebenarnya
pada akhir periode

Jawaban: b
Pembahasan
Jurnal penyesuaian dibuat untuk menyesuaikan angka-angka yang tersebut dalam neraca saldo agar dapat menggambarkan keadaan yang sebenarnya.

 

#Soal 7

Jika data neraca saldo dikombinasikan dengan ayat jurnal penyesuaian, hasilnya adalah neraca saldo disesuaikan dan selanjutnya akan dipindahkan ke lajur ….
a. neraca akhir
b. laporan laba rugi
c. laba rugi dan neraca
d. neraca akhir
e. laba rugi dan laporan posisi keuangan

Jawaban: c
Pembahasan
Neraca saldo disesuaikan terdiri atas rekening nominal dan riil dan akan dipindahkan ke kolom laba rugi dan kolom neraca.

 

#Soal 8

Rekening-rekening yang dicatat dalam neraca sisa adalah ….
a. rekening nominal
b. rekening-rekening yang hanya memiliki sisa
c. semua rekening yang digunakan perusahaan
d. rekening yang memiliki buku pembantu
e. rekening riil

Jawaban: e
Pembahasan
Neraca sisa hanya untuk mencatat rekening-rekening yang berkaitan dengan harta, utang, dan modal perusahaan atau rekening riil.

 

#Soal 9

Jika dalam kertas kerja kolom laba/rugi lebih besar sebeleh debit, perusahaan menunjukkan posisi ….
a. memperoleh laba
b. seimbang
c. titik impas

d. tidak laba/rugi
e. menderita rugi

Jawaban: e
Pembahasan
Jika kolom laba/rugi sebelah debit lebih besar berarti lebih beban daripada pendaptannya dan perusahaan mengalami kerugian.

 

#Soal 10

Sisa debit rekening beban asuransi pada akhir periode disesuaikan ke rekening ....
a. beban sebelah kredit
b. modal sebelah debit
c. modal sebelah kredit
d. ikhtisar rugi/laba sebelah debit
e. ikhtisar rugi/laba sebelah kredit

Jawaban: a
Pembahasan
Pembayaran asuransi yang dilakukan di depan/muka dan diakui sebagai pembayaran beban maka pada setiap akhir periode harus disesuaikan dengan mengakui beban yang belum terpakai dengan memunculkan rekening beban asuransi dibayar dimuka.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai