Soal dan Pembahasan Bab 11 Tahap Pelaporan dan Penutupan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa – Ekonomi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 11 Tahap Pelaporan dan Penutupan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa - Ekonomi SMA 2

 

#Soal 1

Di bawah ini yang merupakan rekening riil untuk perusahaan jasa, adalah ....
a. penghasilan jasa
b. penghasilan sewa
c. beban gaji
d. beban perlengkapan
d. beban yang masih harus dibayar

Jawaban: e
Pembahasan
Rekening riil berkaitan dengan kewajiban dan modal perusahaan. Adapun beban yang masih harus dibayar dapat diklasifkasikan sebagai utang atau kewajiban.

 

#Soal 2

Yang dimaksud dengan menutup perkiraan buku besar adalah ....
a. menghitung saldo perkiraan buku besar
b. menghitung laba/rugi perkiraan buku besar
c. menutup buku karena pembukuan telah selesai
d. memindahkan saldo perkiraan nominal ke perkiraan modal
e. menjumlahkan sisi debit dan kredit perkiraan buku besar

Jawaban: d
Pembahasan
Pada tiap akhir periode akuntansi rekening-rekening buku besar dari rekening nominal dan prive akan ditutup. Penutupan rekening-rekening tersebut akan memengaruhi rekening modal akhir.

 

#Soal 3

Di dalam neraca, aktiva tetap dalam neraca disajikan sebesar ....
a. nilai buku
b. harga beli
c. harga buku
d. harga perolehan
e. harga jual

Jawaban: a
Pembahasan
Pada saat menyusun neraca, aktiva tetap disajikan sebesar nilai bukunya, yaitu sebesar harga perolehan dikurangi dengan akumulasi penyusutannya.

 

#Soal 4

Di bawah ini yang bukan merupakan unsur laporan perubahan modal adalah ....
a. modal awal
b. prive
c. kas

d. tambahan modal
e. laba usaha

Jawaban: c
Pembahasan
Kas tidak berkaitan atau tidak masuk dalam perhitungan laporan perubahan modal tetapi masuk dalam laporan neraca.

 

#Soal 5

Rekening-rekening untuk sewa kantor, gaji dan upah, serta penyusutan aktiva tetap termasuk dalam rekening ....
a. harta
b. beban
c. modal
d. utang
e. pendapatan

Jawaban: b
Pembahasan
Rekening sewa kantor, gaji dan upah, serta penyusutan aktiva tetap termasuk dalam rekening beban yang akan diperhitungkan dan dilaporkan dalam laporan laba rugi.

 

#Soal 6

Di bawah ini yang merupakan rekening nominal untuk perusahaan jasa adalah ....
a. beban gaji
b peralatan
c. perlengkapan
d. asuransi dibayar di muka
e. persediaan barang dagangan

Jawaban: a
Pembahasan
Beban gaji merupakan rekening nominal yang akan diperhitungkan dalam laporan laba rugi. Adapun rekening peralatan, perlengkapan, asuransi dibayar di muka, dan persediaan barang dagangan termasuk dalam rekening riil.

 

#Soal 7

Dalam menyusun laporan laba rugi dengan sumber data neraca lajur, kolom yang digunakan adalah kolom ….
a. neraca
b. neraca saldo
c. laba rugi
d. neraca saldo
e. neraca saldo disesuaikan

Jawaban: c
Pembahasan
Dalam neraca lajur, untuk menghitung besarnya laba/rugi perusahaan digunakan kolom laba rugi. Adapun kolom neraca digunakan untuk membuat laporan neraca.

 

#Soal 8

Jurnal yang dibuat pada akhir periode pembukuan yang berhubungan dengan penentuan pendapatan dan beban yang termasuk dalam tahun buku berjalan adalah ….
a. jurnal pembalik
b. jurnal umum
c. jurnal penyesuaian
d. jurnal pembelian
e. jurnal penutup

Jawaban: e
Pembahasan
Pada setiap akhir periode akuntansi, perusahaan akan membuat jurnal penutup untuk menutup rekening pendapatan, beban, dan prive. Proses akhir penutupan tersebut akan berpengaruh terhadap modal akhir.

 

#Soal 9

Penyusunan jurnal pembalik dilakukan pada saat ….
a. awal bulan
b. akhir periode akuntansi
c. setiap periode secara berkala
d. awal periode akuntansi
e. akhir bulan berjalan

Jawaban: d
Pembahasan
Jurnal pembalik adalah jurnal yang dibuat pada awal periode akuntansi untuk membalik jurnal penyesuaian tertentu yang dibuat pada periode sebelumnya.

 

#Soal 10

Tujuan penyusunan neraca saldo setelah penutupan adalah ....
a. untuk menghindari pencatatan ganda
b. untuk mengoreksi kesalahan
c. untuk menerima kembali rekening yang belum dibukukan
d. untuk menyesuaikan kembali ke rekening yang sebenarnya
e. untuk memastikan bahwa buku besar telah seimbang pada awal periode yang baru

Jawaban: e
Pembahasan
Tujuan disusunnya neraca saldo setelah penutupan adalah untuk memastikan bahwa buku besar telah seimbang sebelum memulai pencatatan data akuntansi periode berikutnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai