Soal dan Pembahasan Bab 3 Pelaporan dan Penutupan Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang – Ekonomi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 3 Pelaporan dan Penutupan Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang - Ekonomi SMA 3

 

#Soal 1

Di bawah ini yang bukan merupakan unsur untuk menghitung harga pokok penjualan adalah....
a. pembelian
b. potongan pembelian
c. beban angkut pembelian
d. persediaan barang dagang
e. retur penjualan

Jawaban: e
Pembahasan:
Retur penjualan tidak berkaitan dengan perhitungan harga pokok penjualan, namun retur penjualan memiliki kaitan dengan perhitungan penjualan bersih.

 

#Soal 2

Laporan keuangan yang menunjukkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan adalah ....
a. laporan neraca
b. laporan perubahan modal
c. laporan laba rugi
d. laporan arus kas
e. laporan laba ditahan

Jawaban: c
Pembahasan:
Setiap akhir periode sebuah perusahaan membuat laporan keuangan yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang sering disebut dengan laporan laba rugi.

 

#Soal 3

Laba rugi suatu perusahaan dagang dapat dihitung menggunakan rumus ....
a. laba kotor – harga pokok penjualan
b. laba kotor – beban operasional
c. laba kotor + beban operasional
d. beban operasional – laba usaha
e. laba kotor + laba usaha

Jawaban: b
Pembahasan:
Penjualan bersih dikurangi dengan harga pokok penjualan akan diperoleh laba kotor. Adapun laba kotor dikurangi dengan beban-beban perusahaan pada waktu tertentu akan diperoleh laba bersih usaha.

 

#Soal 4

Cara menghitung pembelian bersih pada perusahaan dagang adalah ....
a. pembelian – biaya angkut pembelian + potongan pembelian + retur pembelian dan pengurangan harga
b. pembelian + biaya angkut pembelian + potongan pembelian + retur pembelian dan pengurangan harga
c. pembelian + biaya angkut pembelian – (potongan pembelian + retur pembelian dan pengurangan harga)

d. pembelian + biaya angkut pembelian – potongan pembelian + retur pembelian dan pengurangan harga
e. pembelian biaya angkut pembelian – potongan pembelian – retur pembelian dan pengurangan harga

Jawaban: c
Pembahasan:
Pembelian bersih diperoleh dengan cara menambahkan pembelian dengan biaya angkut pembelian kemudian menguranginya dengan potongan pembelian dan retur pembelian.

 

#Soal 5

Di bawah ini yang bukan merupakan laporan keuangan yang dihasilkan oleh perusahaan dagang adalah ....
a. laporan neraca saldo disesuaikan
b. laporan perubahan modal
c. laporan laba rugi
d. laporan arus kas
e. laporan neraca

Jawaban: a
Pembahasan:
Pada akhir periode akuntansi perusahaan dagang akan menyusun laporan keuangan yang terdiri atas laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan neraca, dan laporan arus kas. Di dalam perusahaan tidak dikenal adanya laporan neraca saldo disesuaikan. Istilah tersebut biasa dijumpai pada saat membuat kertas kerja.

 

#Soal 6

Laporan perubahan modal adalah laporan yang menyajikan ....
a. jumlah modal pada modal periode
b. perubahan modal pada suatu perusahaan pada suatu periode tertentu
c. pengurangan modal pada suatu periode tertentu
d. pertambahan modal pada periode tertentu
e. perubahan modal pada suatu saat tertentu


Jawaban: b
Pembahasan:
Laporan perubahan modal menyajikan laporan perubahan modal, baik kenaikan maupun pengurangan modal pada suatu periode tertentu.

 

#Soal 7

Barang yang tersedia untuk dijual dapat dihitung dengan rumus ....
a. persediaan barang dagang awal – pembelian bersih
b. persediaan barang dagang awal – penjualan bersih
c. pembelian bersih + persediaan barang dagang akhir
d. persediaan barang dagang awal + pembelian bersih
e. persediaan barang dagang awal + penjualan bersih

Jawaban: a
Pembahasan:
Barang yang tersedia untuk dijual dihitung dengan cara menambahkan persediaan barang dagang awal dengan pembelian bersih pada periode tertentu.

 

#Soal 8

Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dapat memengaruhi jumlah modal akhir sebuah perusahaan dagang adalah ....
a. laba bersih
b. modal awal
c. pengambilan pemilik
d. setoran pemilik
e. pinjaman bank


Jawaban: e
Pembahasan:
Jumlah modal akhir yang dimiliki perusahaan dipengaruhi oleh modal awal yang dimiliki perusahaan, laba atau rugi yang terjadi di perusahaan, serta setoran atau penarikan modal yang dilakukan oleh pemilik. Adapun pinjaman bank merupakan bentuk penggalian dana dari luar yang diakui sebagai utang.

 

#Soal 9

Laporan keuangan perusahaan yang menggambarkan penerimaan dan pengeluaran kas pada suatu periode tertentu adalah ....
a. laporan perubahan modal
b. laporan laba ditahan
c. laporan laba rugi
d. laporan arus kas
e. laporan neraca

Jawaban: d
Pembahasan:
Laporan arus kas merupakan laporan keuangan yang menyajikan informasi tentang penerimaan dan pengeluaran kas suatu perusahaan selama suatu periode.

 

#Soal 10

Rekening-rekening berikut yang perlu dibuat jurnal penutup pada akhir tahun adalah ....
a. harta, utang, dan laba/rugi
b. nominal, prive, dan laba/rugi
c. riil, prive, dan laba/rugi
d. nominal, harta, dan pendapatan
e. riil, pendapatan, dan beban
Jawaban: b
Pembahasan:
Jurnal penutup pada perusahaan dagang digunakan untuk menutup rekening-rekening nominal,
yaitu rekening yang berkaitan dengan pendapatan dan beban. Selain rekening-rekening nominal, pada akhir periode juga perlu ditutup rekening prive.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai