Soal dan Pembahasan Bab 3 Bumi – Geografi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 3 Bumi – Geografi SMA 1

 

#Soal 1

Sejarah pembentukan bumi dengan teori pembentukan bumi dengan Teori Apungan dan Pergeseran dikemukakan oleh ….
a. Descartes
b. Ed-Suess
c. Wegener
d. Gerard Kuiper
e. James dan Jeffries

Pembahasan:
Teori Apungan dan Pergeseran benua menurut A. L. Wegener sebagai berikut. Sebelum zaman Carbon ± 300 juta tahun yang lalu, semua benua yang ada sekarang ini tergabung menjadi satu yang disebut Benua Pangea. Kemudian Benua Pangea terpecah menjadi dua benua, yaitu Benua Laurasia (di bagian utara) dan Benua Gondwana (di bagian selatan).
Jawaban: c

 

#Soal 2

Bumi kita mengalami penyusutan (mengerut) karena pendinginan, dan terjadilah lembah-lembah dan pegunungan. Teori ini dikemukakan oleh ….
a. Descrates
b. Kant
c. Moulton

d. Chamberlain
e. Heredotus

Pembahasan:
Teori Kontraksi dikemukakan oleh Descartes, kemudian diteruskan oleh Ed. Suess. Menurut Descartes, bumi kita mengalami penyusutan (mengerut) karena pendinginan. Oleh karena itu, terjadilah gunung-gungung dan lembah-lembah.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Pegunungan-pegunungan di Indonesia sebagian besar terbentuk karena peristiwa ….
a. vulkanisme
b. orogenetik
c. slenk
d. horst
e. tektonisme

Pembahasan:
Wilayah Indonesia merupakan wilayah pertemuan antara tiga lempeng yang ada di bumi, yaitu lempeng Eurasia, Indo-Australia, dan lempeng Pasifk. Gerakan lempeng merupakan hasil dari tenaga tektonik yang berupa gaya orogenesa, gaya orogenesa merupakan gaya yang dapat membentuk pegunungan atau lipatan. Tubrukan antara dua lempeng atau lebih yang terjadi di wilayah Indonesia akan menyebabkan pembentukan pegunungan di Indonesia sebagai hasil dari gaya tektonik tersebut.
Jawaban: e

 

#Soal 4

Permukaan kulit bumi yang mengalami pengangkatan akibat terjadinya patahan disebut dengan ….
a. sinklinal
b. horst
c. antiklinal

d. cekungan
e. graben

Pembahasan:
Sinklinal adalah bagian lembah pada sebuah lipatan batuan. Horst adalah bagian yang meninggi atau muncul terhadap daerah sekitarnya karena proses patahan atau sesar. Antiklinal adalah bagian puncak pada sebuah lipatan batuan. Cekungan adalah adalah bagian dari sebuah bentuk muka bumi yang berbentuk lekukan yang dikelilingi bagian yang lebih tinggi dari daerah sekitarnya. Graben adalah sebuah jalur batuan yang terletak di antara dua bidang sesar yang hampir sejajar, sempit, dan panjang.
Jawaban: b

 

#Soal 5

Pergerakan lempeng yang dicirikan oleh adanya sesar mendatar yang besar, merupakan gerakan ….
a. saling bergesar
b. saling mendekat
c. saling menjauh
d. saling berpapasan
e. gerakan naik turun dari lapisan kulit bumi

Pembahasan:
Gerakan saling berpapasan atau sesar mendatar pada daerah tersebut akan terdapat aktivitas vulkanisme yang lemah disertai gempa yang tidak kuat. Gejala pergeseran itu tampak pada tanggul dasar samudra yang tidak berhubungan, tetapi terputus-putus. Tanggul dasar samudra di bagian tengah Samudra Atlantik ternyata terputus-putus akibat dari pergeseran mendatar tersebut.
Jawaban: d

 

#Soal 6

Garis yang membatasi daerah yang mengalami kerusakan terhebat akibat gempa yang terletak di sekitar episentrum di sebut dengan ….
a. isoseista
b. pleistoseista
c. homoseista
d. hiposentrum
e. episentrum

Pembahasan:
Isoseista adalah garis pada permukaan bumi yang menghubungkan tempat-tempat yang mempunyai kerusakan fsik yang sama akibat gempa bumi. Pleistoseista adalah garis yang membatasi daerah yang mengalami kerusakan terhebat yang terletak di sekitar episentrum. Homoseista adalah garis pada permukaan bumi yang mencatat gelombang gempa primer pada waktu yang sama. Hiposentrum adalah titik atau garis pusat terjadinya gempa. Espisentrum adalah titik atau garis di permukaan bumi atau permukaan laut tempat gelombang permukaan
dirambatkan.
Jawaban: b

 

#Soal 7

Berdasarkan hiposentrumnya gempa pada kedalaman 300–700 km disebut gempa ….
a. sentral
b. dangkal
c. linier
d. intermidier
e. dalam

Pembahasan:
Gempa dalam, jika hiposentrum terletak 300–700 km di bawah permukaan bumi. Gempa intermidier, jika hiposentrum terletak antara 100–300 km di bawah permukaan bumi. Gempa dangkal, jika hiposentrum terletak kurang dari 100 km di bawah permukaan bumi.
Jawaban: e

 

#Soal 8

Teori tektonik lempeng atau teori lempeng tektonik berkaitan erat dengan adanya gerakan endogen yang mengakibatkan perubahan muka bumi berupa ….
a. denudasi
b. abrasi
c. degradasi

d. orogenese
e. erosi

Pembahasan:
Denudasi adalah proses pengelupasan batuan induk yang telah mengalami proses pelapukan atau akibat pengaruh air sungai, panas matahari, angin, hujan, embun beku, dan es yang bergerak ke laut. Pada umumnya denudasi terdapat pada lereng-lereng pegunungan yang dipengaruhi oleh gaya berat dan erosi sehingga bagian terluar terangkat dan daerah tersebut akan mengalami ketandusan karena tidak mempunyai lapisan tanah lagi.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Tenaga dari dalam bumi yang mengakibatkan naik turunnya air laut dan daratan disebut dengan ….
a. orogenese
b. epirogenetik
c. seisme

d. vulkanisme
e. tektonik

Pembahasan:
Gerakan epirogenetik adalah gerakan yang mengakibatkan turun naiknya lapisan kulit bumi. Gerak epirogenetik ada dua, yaitu epirogenetik positif (perubahan permukaan laut positif) adalah gerak turunnya suatu daratan sehingga permukaan air laut kelihatan naik; dan epirogenetik negatif (perubahan permukaan laut negatif) adalah gerak naiknya suatu daratan sehingga permukaan air laut kelihatan turun.
Jawaban: b

 

#Soal 10

Contoh sesar (patahan) di Indonesia terdapat di ….
a. patahan Semangko
b. punggung Pegunungan Jaya Wijaya
c. punggung Pegunungan Kendeng
d. punggung Pegunungan Meratus
e. patahan Palu–Koro di Sulawesi

Pembahasan:
Patahan adalah kulit bumi yang patah atau retak karena adanya pengaruh tenaga horizontal atau vertikal pada kulit bumi. Sesar dapat dibagi menjadi beberapa kriteria berdasarkan arah gerak sesar, yaitu sesar naik dan sesar turun; graben dan horst; dan sesar mendatar. Contoh sesar di Indonesia adalah sistem patahan di Bukit Barisan (dari Sumatra Utara sampai ke Teluk Semangko di Sumatra Selatan). Daerah patahan ini dikenal dengan nama zona patahan Semangko.
Jawaban: a

 

#Soal 11

Pelebaran alur-alur dasar samudra, gerakan-gerakan benua, dan pola kegiatan vulkanik disebabkan oleh ….
a. desakan energi dari pusat bumi
b. tenaga endogen yang merusak permukaan bumi
c. tenaga endogen yang tidak pernah berhenti
d. desakan tarik menarik energi atas dan bawah
e. struktur permukaan bumi yang lemah

Pembahasan:
Lempeng tektonik memiliki gerakan yang terus menerus terjadi, dan dalam proses itu menciptakan perubahan-perubahan di permukaan bumi. Sumber gerakan ini ialah arus yang disebabkan oleh panas. Arus ini terjadi dalam batuan padat, tetapi kenyal dalam lapisan astenosfer selubung bumi. Batuan panas ini meleleh waktu mendekati kulit bumi dan keluar lewat gunung berapi dan lewat celah atau retakan seperti yang ada pada pematang Atlantik Tengah. Sambil meninggalkan retakan dasar samudra, batuan yang meleleh membentuk dasar baru di laut.
Jawaban: c

 

#Soal 12

Benua kuno yang terbentuk pertama kali di bumi disebut dengan ….
a. Benua Eurasia
b. Benua Laurasia
c. Benua Gondwana
d. Benua Pangea
e. Benua Atlantis

Pembahasan:
Teori-teori terjadinya benua menurut Alfred Lother Wegener disebut Teori Apungan dan Pergeseran Benua. Teori ini menyatakan bahwa, sebelum zaman Carbon ± 300 juta tahun yang lalu, semua benua yang ada sekarang ini tergabung menjadi satu yang disebut Benua Pangea. Kemudian Benua Pangea terpecah menjadi dua benua, yaitu Benua Laurasia (di bagian utara) dan Benua Gondwana (di bagian selatan).
Jawaban: d

 

#Soal 13

Sistem pegunungan yang dimulai dari Arakan Yoma di Myanmar sampai ke Kepulauan Banda dikenal dengan sebutan sistem ….
a. Busur Alpen
b. Busur Mindanao
c. Busur Tepi Asia
d. Busur Sirkum Australia
e. Busur Sunda

Pembahasan:
Ada tiga sistem pokok persebaran pegunungan yang bertemu di Indonesia, yaitu sistem Busur Sirkum Australia, sistem Busur Tepi Asia, dan sistem Busur Sunda. Sistem sirkum Australia ini berasal dari Selandia Baru melalui Kaledonia Baru ke Irian (Papua). Sistem busur tepi Asia ini dimulai dari Kamsyatku melalui Jepang, Filipina, Kalimantan, dan Sulawesi. Sistem Sunda ini dimulai dari Arakan Yoma di Myanmar sampai ke Kepulauan Banda di Maluku.
Jawaban: e

 

#Soal 14

Keberadaan antiklin tidak selalu menjadi tonjolan relief, begitu pula sinklin tidak selalu menjadi suatu lembah, bisa saja kejadiannya adalah sebaliknya. Kondisi semacam ini disebut dengan ….
a. degradasi relief
b. pembentukan relief
c. pembalikan relief

d. ketidakkonsistenan relief
e. perubahan relief

Pembahasan:
Antiklin dapat menjadi lembah, sedangkan sinklin berubah menjadi puncak pegunungan. Gejala seperti ini dinamakan pembalikan topograf (relief). Pembalikan topograf terjadi akibatbagian puncak lipatan yang terdiri atas batuan yang mudah dierosikan. Sementara itu, batuan pada sinklin lebih tahan terhadap erosi sehingga bertahan menjadi puncak pegunungan. Contoh pegunungan lipatan ialah Pegunungan Mediterania dan Sirkum Pasifk.
Jawaban: c

 

#Soal 15

Sesar atau sungkup adalah akibat dari tenaga ….
a. seisme
b. orogenesa
c. vulkanisme
d. epirogenesa
e. tektogenesa

Pembahasan:
Orogenesa adalah gerakan kulit bumi yang lebih cepat daripada proses epirogenesa. Orogenesa terjadi pada daerah yang sempit. Proses ini dapat menghasilkan pegunungan lipatan (fold) dan pegunungan patahan atau sesar (fault).
Jawaban: b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*