Soal dan Pembahasan Bab 4 Litosfer dan Pedosfer – Geografi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 4 Litosfer dan Pedosfer – Geografi SMA 1

 

#Soal 1

Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan aluminium yang disebut juga lapisan sial senyawanya dalam bentuk ….
a. Al
2 O3 dan MsO
b. Al
2 O3 dan CaCO3
c. SiO2 dan CaCO3
d. SiO2 dan MgO
e. SiO2 dan Al2O3

Pembahasan:
Lapisan Sial (Silika Aluminium), senyawanya dalam bentuk SiO2 dan Al2O3. Lapisan sial disebut juga lapisan kerak, bersifat padat dan kaku yang terbagi menjadi dua bagian yaitu kerak benua dan kerak samudra.
Jawaban: e

 

#Soal 2

Batuan yang terbentuk dalam korok-korok, tempatnya dekat permukaan, pendinginannya lebih cepat, batuan ini terdiri dari kristal-kristal besar dan kecil dan bahannya amorf, batuan ini disebut dengan batuan ….
a. endapan
b. lelehan
c. korok
d. metamorf
e. tubir

Pembahasan:
Batuan beku korok terjadi dari magma yang membeku di lorong antara sarang magma dengan permukaan bumi. Jika magma telah meresap di antara lapisan-lapisan litosfer maka pembekuannya berlangsung lebih cepat sehingga kristal mineral yang terbentuk tidak semua besar. Campuran kristal mineral yang besarnya beraneka ragam merupakan ciri batuan beku korok.
Jawaban: c

 

#Soal 3

Tenaga endogen adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. Berikut bukan termasuk gejala yang disebabkan oleh tenaga endogen adalah ….
a. pelapukan batuan
b. daerah lipatan
c. gempa bumi
d. daerah patahan
e. letusan gunung berapi

Pembahasan:
Tenaga endogen terbagi atas tiga bagian yaitu tektonisme, vulkanisme, dan gempa. Gejala-gejala yang dapat ditimbulkan oleh tenaga endogen, antara lain, lipatan, patahan, letusan gunung api, gempa bumi, dan lain-lain. Sedangkan tenaga eksogen adalah tenaga yang berasal dari luar bumi, seperti angin, air, dan gletser atau es. Akibat yang dapat ditimbulkan oleh tenaga eksogen antara lain, pelapukan, erosi, sedimentasi, dan lain-lain.
Jawaban: a

 

#Soal 4

Di daerah pegunungan karst, dapat dijumpai gejala-gejala karst, salah satunya adalah lubanglubang yang terbentuk corong, yang disebut dengan istilah ….
a. stalaktit
b. stalagmit
c. doline

d. gua kapur
e. laguna

Pembahasan:
Doline adalah depresi tertutup yang dapat berbentuk bundar atau lonjong pada daerah karst yang terjadi karena proses karst yang dimulai dari pelebaran celah-celah dan kekar-kekar oleh pelarutan kalsium karbonat.
Jawaban: c

 

#Soal 5

Salah satu bentuk alam hasil pengendapan angin adalah ….
a. delta
b. sand dunes
c. bantaran sungai

d. daaran kipas
e. tombolo

Pembahasan:
Sand dune adalah bukit pasir yang terjadi akibat adanya endapan butir pasir yang terbawa (tererosi) oleh media angin.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Gerakan magma di dalam lapisan kulit bumi dan tidak sampai ke luar di permukaan bumi disebut dengan ….
a. tektonisme
b. vulkanisme
c. seisme

d. intrusi magma
e. ekstrusi magma

Pembahasan:
Sudah cukup jelas
Jawaban: d

 

#Soal 7

Marmer merupakan jenis batuan malihan (metamorf) yang terjadi karena ….
a. suhu tinggi
b. suhu rendah
c. suhu dan tekanan yang tinggi
d. suhu rendah dan tekanan tinggi
e. suhu dan tekanan rendah

Pembahasan:
Batuan metamorf adalah batuan yang berasal dari batuan induk, dapat berupa batuan beku, batuan sedimen, ataupun metamorf yang mengalami proses metamorfosa. Metamorfosa adalah suatu proses rekristalisasi di dalam kerak bumi (3 – 20 km) yang keseluruhannya atau sebagian besar terjadi dalam keadaan padat, yakni tanpa melalui fase cair sehingga membentuk struktur dan mineral baru akibat pengaruh temperatur yang sangat tinggi.
Jawaban: a

 

#Soal 8

Perombakan atau pengikisan batuan yang tersusun dan mengendap di tempat lain akan membentuk batuan ….
a. beku
b. breksi
c. sedimen

d. metamorf
e. igneous rock

Pembahasan:
Batuan beku yang telah terbentuk pada permukaan bumi mengalami pelapukan lalu mengalami erosi. Bagian-bagian yang lepas akibat erosi diangkut oleh agen-agen geomosfk, seperti air, angin, es, dan gletser, kemudian diendapkan di suatu tempat (cekungan) dan dinamakan sebagai betuan sedimen.
Jawaban: c

 

#Soal 9

Proses pembentukan batuan metamorf dipengaruhi oleh faktor ….
a. pengikisan dan tekanan yang tinggi
b. tekanan yang tinggi dan pergeseran
c. tekanan dan temperatur yang tinggi
d. temperatur dan pengikisan
e. pengikisan dan pengendapan

Pembahasan:
Lihat pembahasan nomor 7
Jawaban: c

 

#Soal 10

Batuan sedimen yang terdiri dari batu-batu yang bulat yang sudah direkat satu sama lain disebut ….
a. breksi
b. konglomerat
c. tuff
d. granit
e. marmer

Pembahasan:
Batuan konglomerat adalah batuan sedimen yang terdiri atas fragmen-fragmen dengan bentuk bundar-bundar yang terekat satu sama lain.
Jawaban: b

 

#Soal 11

Karena lapisan tanah atas merupakan bagian yang optimal bagi kehidupan tumbuh-tumbuhan maka lapisan ini sering disebut sebagai lapisan ….
a. top soil
b. sub soil
c. profl tanah
d. tekstur tanah
e. drainase tanah

Pembahasan:
Lapisan tanah atas (top soil) merupakan bagian yang penting bagi kehidupan tumbuh-tumbuhan. Komponen-komponen tanah tersebut, terdiri atas mineral, bahan organik, air, dan udara. Keadaan tanah yang baik apabila perbandingan komponen-komponen mineralnya 45%, bahan organik 5%, air 20–30%, dan udara 20–30%.
Jawaban: a

 

#Soal 12

Kesuburan tanah dapat dijaga dengan usaha berikut, kecuali ….
a. pemupukan
b. sistem irigasi
c. pemeliharaan hutan
d. ladang berpindah
e. reboisasi

Pembahasan:
Beberapa usaha yang dilakukan dalam rangka menyuburkan tanah, antara lain pemupukan yang tepat dan terus-menerus terutama pupuk alami; sistem irigasi yang baik; penghutanan kembali daerah yang telah gundul (reboisasi); pengelolaan tanah miring dengan sistem teras (terassering).
Jawaban: d

 

#Soal 13

Di antara golongan tanah ada tanah muda, dewasa, tua, dan sangat tua. Pembagian tanah ini didasarkan pada ….
a. kesuburan tanah
b. unsur tanah
c. warna tanah
d. kesulitan mengolah tanah
e. klasifkasi tanah

Pembahasan:
Sudah cukup jelas
Jawaban: a

 

#Soal 14

Komposisi tanah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan tumbuhan yang telah lapuk serta berbagai mikroorganisme yang telah mati disebut ….
a. bahan anorganik
b. bahan organik
c. bahan tambang
d. bahan meneral
e. semua benar

Pembahasan:
Tanah tersusun dari berbagai mineral, bahan organik, udara, dan air. Bahan organik berasal dari sisa-sisa tumbuhan yang telah lapuk serta berbagai mikroorganisme yang telah lapuk. Prosentase organik dalam tanah sebesar 1% saja.
Jawaban: b

 

#Soal 15

Menanam tanaman sesuai dengan garis kontur disebut ….
a.
contour farming
b. contour plowing
c.
contour strip cropping
d. crop rotation
e. terassering

Pembahasan:
Contour farming, yaitu penanaman tanaman sejajar dengan garis kontur dan membentuk igirigir kecil yang akan memperlambat aliran air dan memperbesar infltrasi air.
Jawaban: a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*