Soal dan Pembahasan Bab 5 Atmosfer – Geografi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 5 Atmosfer - Geografi SMA 1

 

#Soal 1

Lapisan yang berada di atas bumi adalah lapisan yang mengandung unsur yang tepat untuk kehidupan di bumi. Lapisan udara yang mengelilingi bumi disebut ....
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. ionosfer

d. litosfer
e. mesosfer

Pembahasan:
Atmosfer berasal dari bahasa Yunani yang terdiri dari dua kata, atmos berarti uap, gas, atau udara dan sphaira berarti lapisan atau bulatan. Jadi, atmosfer adalah lapisan gas yang menyelubungi (bulatan) bumi. Atmosfer pendamping bumi terdiri dari lima lapisan, yang masing-masing lapisan mempunyai fungsi yang berbeda-beda terhadap bumi. Salah satu fungsi utama dari atmosfer bagi makhluk hidup adalah untuk bernapas.
Jawaban: a

 

#Soal 2

Lapisan atmosfer yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan di muka bumi karena pada lapisan ini terjadi semua peristiwa cuaca adalah lapisan ....
a. stratosfer
b. mesosfer
c. troposfer

d. eksosfer
e. thermosfer

Pembahasan:
Lapisan atmosfer paling bawah atau paling dekat dengan permukaan bumi disebut troposfer. Pada troposfer, suhu udara berkurang 6,4o C setiap kenaikan 1.000 m (1 km). Pada lapisan ini berisi ¾ massa udara dan merupakan daerah awan. Peristiwa cuaca, seperti hujan dan angin terjadi pada lapisan ini. Temperatur minimum pada lapisan ini mencapai –50o C hingga –60o C. Di dalam troposfer terjadi proses terbentuknya awan. Awan yang terdapat pada lapisan ini  dalah awan rendah (cumulus) tingginya antara 0–2 km, awan tengahan (alto cumulus lenticularis) tingginya antara 2–6 km, dan awan tinggi (cirrus) tingginya antara 6–12 km.
Jawaban: c

 

#Soal 3

Perbedaan antara iklim dan cuaca adalah waktu dan tempat, sedangkan yang dimaksud dengan iklim adalah rata-rata cuaca yang meliputi ....
a. daerah yang sempit dengan waktu yang lama
b. daerah yang sempit dengan waktu yang cepat
c. daerah yang luas dengan waktu yang lama
d. daerah yang luas dengan waktu yang cepat
e. daerah yang meliputi dalam satu wilayah

Pembahasan:
Iklim adalah keadaan rata-rata cuaca pada wilayah yang relatif luas dan waktu yang relatif lama (puluhan tahun).
Jawaban: c

 

#Soal 4

Hujan yang disebabkan oleh terjadinya pertemuan massa udara yang berbeda temperaturnya disebut ....
a. hujan konveksi
b. hujan orografis
c. hujan lokal

d. hujan zenithal
e. hujan frontal

Pembahasan:
Hujan konveksi (zenithal), yaitu hujan yang terjadi karena masa udara panas membubung ke atas. Hujan pegunungan (orografis), yaitu hujan yang terjadi karena udara yang mengandung uap air bergerak naik ke lereng pegunungan, karena pengaruh penurunan suhu, udara tersebut terkondensasi terbentuk awan sehingga turun hujan. Hujan lokal, yaitu hujan yang terjadi pada suatu wilayah saja, biasanya jenis hujan ini adalah jenis hujan konveksi Hujan frontal, yaitu
hujan yang terjadi akibat massa udara panas yang lembap bersentuhan dengan massa udara dingin.
Jawaban: e

 

#Soal 5

Udara dapat menjadi panas karena beberapa proses. Penyebab panas yang terjadi karena adanya gerakan secara vertikal adalah ....
a. adveksi
b. konveksi
c. frontal

d. konduksi
e. turbulensi

Pembahasan:
Adveksi adalah persebaran panas secara horizontal. Konveksi adalah pemanasan secara vertikal. Konduksi adalah pemanasan secara kontak/bersinggungan. Turbulensi adalah persebaran panas secara berputar-putar.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Berikut ini adalah faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan suhu antara wilayah satu dengan wilayah lainnya, kecuali ....
a. ketinggian tempat
b. intensitas sinar matahari
c. sudut datangnya sinar

d. tekanan udara
e. tingkat kecerahan awan


Pembahasan:
Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap temperatur atau suhu udara, antara lain, sudut datang sinar matahari, lama penyinaran matahari, keadaan awan, keadaan permukaan bumi, ketinggian tempat.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan udara disebut ....
a. anemometer
b. barometer
c. termometer

d. seismograf
e. pluviometer

Pambahasan:
Anemometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin. Barometer aneroid adalah alat yang digunakan untuk mengukur tekanan udara. Termometer adalah alat yang digunanakan untuk mengukur suhu udara. Seismograf adalah alat yang digunakan untuk mengukur gempa bumi. Pluviometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur curah hujan.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Awan yang sangat tinggi yang biasanya berbentuk seperti bulu-bulu lembut putih adalah ....
a. cirrocumulus
b. stratus
c. cumulus

d. cirrus
e. nimbus

Pembahasan:
Di dalam troposfer terjadi proses terbentuknya awan. Awan yang terdapat pada lapisan ini adalah awan rendah (cumulus) tingginya antara 0–2 km, awan tengahan (alto cumulus lenticularis) tingginya antara 2–6 km, dan awan tinggi (cirrus) tingginya antara 6–12 km.
Jawaban: d

 

#Soal 9

Scmidt dan Ferquson menentukan iklim suatu tempat berdasarkan rumus, yaitu ....


Pembahasan:
sudah cukup jelas
Jawaban: b

 

#Soal 10

Iklim tipe E atau iklim kutub menurut Koppen disebut juga iklim artik yang terdiri atas ....
a. Et dan Ef
b. Df dan Dw
c. Cf dan Cw

d. Bs dan Bw
e. Af dan Aw

Pembahasan:
Iklim tipe E (iklim kutub) ditandai dengan rata-rata suhu bulan terpanas kurang dari 10 derajat C (50 derajat F). Iklim kutub terdiri atas berikut ini.
Et : iklim tundra, daerah ini merupakan batas daerah tumbuh-tumbuhan. Bulan terhangat ratarata kurang dari 10 derajat
C.
Ef : daerah salju abadi dengan temperatur bulan terhangat di bawah 0 derajat
 C.
Jawaban: a

 

#Soal 11

Gas yang terkandung dalam udara terdiri atas beberapa unsur. Akan tetapi, gas yang paling banyak terkandung dalam udara adalah gas ....
a. oksigen
b. nitrogen
c. hidrogen

d. helium
e. xenon

Pembahasan:
Lapisan atmosfer bumi merupakan campuran dari gas-gas yang tidak tampak dan tidak berwarna. Volume udara kering tersusun oleh empat gas utama yaitu Nitrogen sebanyak 78 %, Oksigen sebanyak 21 %, Argon sebanyak 0,93 %, Karbon dioksida sebanyak 0,03, dan zat-zat lain yang kurang stabil sebanyak 0,04 %.
Jawaban: b

 

#Soal 12

Angin yang setiap enam bulan berubah arah dengan arah yang berlawanan disebut dengan ....
a. angin gunung
b. angin lembah
c. angin muson
d. angin laut
e. angin pasat

Pembahasan:
Angin muson ialah angin yang setiap setengah tahun (enam bulan) berganti arah yang berlawanan karena pengaruh pergeseran semu tahunan matahari. Angin pasat adalah angin yang bertiup dari zona bertekanan maksimum subtropik ke daerah zona tekanan minimum pada ekuator. Angin gunung adalah angin yang bertiup dari puncak gunung ke lembah. Angin laut adalah angin yang terjadi karena bagian daratan permukaan bumi lebih cepat menerima dan melepaskan panas daripada permukaan laut. Akibatnya, tekanan udara di atas daratan lebih rendah daripada di atas
lautan sehingga bertiuplah angin dari laut ke darat, begitu sebaliknya disebut angin darat. Angin lembah adalah angin yang bertiup dari lembah ke puncak gunung.
Jawaban: c

 

#Soal 13

Perbandingan antara kandungan uap air yang ada dan kandungan uap maksimum pada suhu tertentu disebut ....
a. kelembapan minimum
b. kelembapan maksimum
c. kelembapan rata-rata

d. kelembapan mutlak
e. kelembapan relatif

Pembahasan:
Kelembapan relatif adalah perbandingan jumlah uap air yang ada secara nyata/aktual dengan jumlah uap air maksimum yang mampu ditampung oleh setiap unit volume udara dalam suhu yang sama. Selain itu, kelembapan udara juga diartikan perbandingan tekanan uap yang ada secara nyata/aktual dengan tekanan uap air maksimum pada suhu udara yang sama.
Jawaban: e

 

#Soal 14

Kabut yang terjadi pada malam atau pagi hari dengan cuaca terang dan dingin disebut ....
a. kabut adveksi
b. kabut pendinginan
c. kabut sawah

d. kabut industri
e. kabut malam hari

Pembahasan:
Kabut sawah adalah kabut yang terjadi pada malam atau pagi hari dengan cuaca terang dan udara dingin melalui sungai, selokan, atau sawah. Karena air lebih panas, suhu udaranya naik, dan kesanggupan menampung air bertambah sehingga terjadilah penguapan. Tetapi, setelah sampai pada daratan yang agak tinggi akan mendingin dan terjadi kondensasi sehingga terbentuk kabut.
Jawaban: c

 

#Soal 15

Jenis angin yang mempunyai sifat kering dan panas sering disebut juga angin fohn. Jenis angin fohn di Indonesia antara lain angin Bohorok, yang terjadi di ....

a. Cirebon
b. Makassar
c. Probolinggo

d. Deli Serdang
e. Biak

Pembahasan:
Angin fohn adalah angin lokal yang mempunyai sifat kering dan panas, angin ini disebut juga angin turun karena bertiup dari puncak gunung menuju lembah. Beberapa angin fohn di Indonesia antara lain, angin Bahorok di Deli Serdang (Sumatra Utara), angin Kumbang di Cirebon (Jawa Barat), angin Brubu di Makassar (Sulawasi Selatan), angin Wambrau di Biak (Papua), dan angin Gending di Probolinggo (Jawa Timur).
Jawaban: d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai