Soal dan Pembahasan Bab 6 Hidrosfer – Geografi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 6 Hidrosfer - Geografi SMA 1

 

#Soal 1

Lapisan air yang menyelimuti bumi disebut dengan ....
a. biosfer
b. geosfer
c. hidrosfer

d. atmosfer
e. pedosfer


Pembahasan:
Hidrosfer adalah lapisan air atau semua bentuk air yang ada di bumi, baik yang berbentuk padat, cair, atau gas (uap). Kurang lebih tiga perempat dari permukaan bumi ditutupi oleh air.
Jawaban: c

 

#Soal 2

Air di permukaan bumi jumlahnya selalu tetap meskipun berubah bentuk. Hal ini terjadi karena adanya ...
a. air tanah
b. evaporasi
c. air artesis
d. air freatik
e. siklus hidrologi

Pembahasan:
Air di bumi memiliki jumlah tetap karena adanya sirkulasi air (siklus hidrologi). Semua air yang berada di permukaan bumi karena pemanasan oleh sinar matahari akan berubah menjadi uap, kemudian bergerak ke atas mengalami proses kondensasi. Dari proses kondensasi, uap air akan menjadi titik air yang jatuh sebagai hujan.
Jawaban: e

 

#Soal 3

Peresapan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah dinamakan proses ....
a. infltrasi
b. kondensasi
c. evaporasi

d. presipitasi
e. sublimasi

Pembahasan:
Infltrasi adalah proses masuknya air (perembesan) ke dalam tanah melalui pori-pori yang ada pada tanah. Kondensasi adalah perubahan uap air atau benda gas menjadi benda cair pada suhu udara di bawah titik embun. Evaporasi adalah proses perubahan molekul zat cair menjadi gas atau uap air (penguapan). Presipitasi adalah proses pengendapan baik dari dalam larutan maupun dari udara permukaan ke permukaan bumi. Sublimasi adalah perubahan zat padat menjadi
uap tanpa melalui bentuk cair.
Jawaban: a

 

#Soal 4

Berikut ini merupakan klasifkasi sungai menurut arah aliran terhadap kemiringan lereng, kecuali ....
a. sungai konsekuen
b. sungai permanen
c. sungai obsekuen

d. sungai subsekuen
e. sungai resekuen

Pembahasan:
Berdasarkan arah alirannya terhadap kemiringan lerengnya (genetikanya) sungai dibedakan menjadi sungai konsekuen, sungai resekuen, sungai insekuen, sungai inkonsekuen, sungai obsekuen, dan sungai subsekuen.
Jawaban: b

 

#Soal 5

Pola aliran sungai yang arahnya menyebar disebut dengan pola aliran ....
a. trellis
b. anular
c. rektangular

d. radial sentripetal
e. radial sentrifugal

Pembahasan:
Pola radial sentrifugal ialah suatu pola aliran sungai yang arahnya menyebar. Pola aliran ini terdapat di kerucut gunung berapi atau dome yang berstadium muda. Pola aliran ini umumnya menuruni lereng-lereng pegunungan.
Jawaban: e

 

#Soal 6

Daerah aliran sungai yang mempunyai ciri-ciri penampang lembah berbentuk huruf V dan
memiliki erosi secara vertikal adalah daerah ....
a. hulu
b. tengah
c. hilir

d. muara
e. delta

Pembahasan:
Daerah aliran hulu suatu sungai dicirikan oleh erosi vertikal yang berperanan penting. Penampang melintang lembahnya berbentuk huruf V yang cembung. Ciri yang lain adalah daerahnya bergunung-gunung dan banyak air terjun. Dasar lembah terisi oleh batu-batu berbongkah besar yang aliran airnya deras.
Jawaban: a

 

#Soal 7

Di bawah ini yang bukan termasuk syarat-syarat sungai sebagai prasarana lalu lintas air adalah ....
a. debit air stabil
b. sedimentasi tinggi
c. topograf datar

d. erosi rendah
e. badan sungai lebar

Pembahasan:
Syarat-syarat sungai sebagai prasarana lalu lintas air antara lain sebagai berikut: debit air sungai stabil; tingkat erosi rendah; badan sungai lebar; topograf datar.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Hasil erosi yang diendapkan di muara sungai akan membentuk ....
a.
doline
b.
oxbow lake
c. karst
d. delta
e. meander

Pembahasan:
Delta terjadi akibat erosi oleh sungai yang besar. Sungai membawa berbagai jenis material dan tanah yang terendap di daerah muara sebagai sedimen. Secara bertahap, sedimen membentuk pulau di muara sungai. Pulau di muara sungai ini secara tetap meluas ke arah luar dan ke dalam lautan. Bentukan hasil erosi tersebut disebut dengan delta. Delta yang sangat luas dan berupa dataran rendah disebut dataran aluvial.
Jawaban: d

 

#Soal 9

Berdasarkan proses terjadinya, Danau Toba di Sumatra Utara termasuk danau ....
a. glasial
b. karst
c. tektovulkanik
d. tektonik
e. vulkanik

Pembahasan:
Danau tektonovulkanik atau vulkanotektonik adalah danau yang terjadi karena gabungan tektonisme dan vulkanisme. Akibat letusan gunung berapi terjadi pemerosotan tepi diatrema dan membentuk depresi yang kemudian tergenang air. Contoh danau tektonovulkanik adalah Danau Toba. Pulau Samosir yang berada di tengah Danau Toba merupakan bagian tepi kepundan yang roboh dan muncul di atas permukaan air danau.
Jawaban: c

 

#Soal 10

Daerah rawa kurang baik untuk usaha pertanian, karena ....
a. air selalu berganti
b. terletak di muara sungai
c. air tanahnya bersifat basa

d. tanahnya sangat asam
e. kekurangan air

Pembahasan:
Tanah pada rawa termasuk tanah organik yang asam dan tidak dijumpai adanya cacing. Indikasi tanah rawa bisa dimanfaatkan untuk menanam tanaman adalah dengan melihat ada tidaknya cacing tanah dan tumbuhnya pohon rumbia. Artinya, semakin banyak cacing tanah dan tumbuhan rumbia, semakin subur rawa tersebut.
Jawaban: d

 

#Soal 11

Dasar laut Indonesia yang termasuk zona abisal adalah ....
a. Laut Jawa
b. Selat Makassar
c. Selat Bali

d. Laut Banda
e. Laut Arafura

Pembahasan:
Zona abisal adalah daerah yang kedalamannya lebih dari 1.000 m. Endapan di zona ini, antara lain kerang-kerang pteropoda pada kedalaman 1.000–2.000 m, cangkang globigerina pada kedalaman 2.000–5.000 m, dan cangkang radiolaria pada kedalaman lebih dari 5.000 m. Wilayah Indonesia yang termasuk zona abisal adalah laut Banda.
Jawaban: d

 

#Soal 12

Air laut akan mengalami kondisi pasang naik yang setinggi-tingginya jika dipengaruhi oleh gravitasi bulan. Hal ini dinamakan ....
a. pasang purnama
b. pasang perbani
c. pasang gravitasi
d. pasang ganda
e. pasang bulan

Pembahasan:
Pasang purnama, yaitu keadaan air laut naik setinggi-tingginya akibat gaya tarik bulan dan matahari secara bersama-sama yang terjadi pada saat bulan pumama dan bulan baru (mati).
Jawaban: a

 

#Soal 13

Air laut rasanya asin. Hal ini disebabkan banyak mengandung garam-garaman. Senyawa yang paling banyak terkandung dalam air laut adalah ....
a. KCl
b. Na
2CO4
c. NaCl
d. MgCl
2
e. CaCl2

Pembahasan:
Rata-rata kadar garam air laut sekitar 35%. Menurut Lyman dan Fleming garam-garam yang terdapat di dalam laut dan kadar jumlahnya adalah sebagai berikut.
NaCl = 68,1%
MgCl2 = 14,4%
CaCl2 = 3,2% KBr3 = 0,3%
KCl = 1,9%
NaSO4 = 11,4%
Na2CO3 = 0,6%,

Jawaban: c

 

#Soal 14

Pola aliran sungai pada daerah yang memiliki struktur patahan berbentuk ....
a. radial sentrifugal
b. radial sentripetal
c. annular
d. rektangular
e. dendritik

Pembahasan:
Pola rektangular ialah suatu pola aliran sungai yang terdapat di daerah yang terstruktur patahan. Aliran air pada pola membentuk sudut siku-siku.
Jawaban: d

 

#Soal 15

Laut Jawa, Selat Malaka, dan Selat Karimata termasuk dalam ....
a. laut regresi
b. laut transgresi
c. laut ingresi
d. laut submarine
e. laut marine

Pembahasan:
Laut transgresi adalah laut dangkal yang terjadi karena dataran digenangi oleh air laut. Jenis laut ini disebut juga laut meluas atau laut genangan. Laut ini terjadi pada masa diluvium setelah berakhirnya zaman es. Di Indonesia laut transgresi terdapat di Laut Jawa, Selat Malaka, Laut Cina Selatan, dan Selat Karimata.
Jawaban: b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai