Soal dan Pembahasan Bab 1 Biosfer – Geografi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 1 Biosfer - Geografi SMA 2

 

#Soal 1

Perpaduan kerja sama yang harmonis dan dinamis antara lingkungan litosfer, lingkungan hidrosfer, dan lingkungan atmosfer disebut dengan ....
a. komunitas
b. biologi
c. biosfer

d. antroposfer
e. habitat

Pembahasan:
Makhluk hidup di bumi tinggal pada suatu lapisan yang disebut dengan biosfer. Pada lapisan ini dapat kita temukan manusia, hewan, tumbuhan, dan faktor-faktor pendukung untuk hidup, seperti air dan udara. Biosfer bumi ini tersusun atas sejumlah ekosistem yang kompleks yang terdiri dari organisme-organisme yang hidup di planet kita ini. Biosfer merupakan suatu lapisan tipis yang meliputi udara, tanah, dan air.
Jawaban: c

 

#Soal 2

Keadaan tanah yang terdiri dari humus tanah, struktur dan tekstur tanah, tingkat kegemburan, air tanah serta kandungan udara dalam tanah merupakan faktor yang memengaruhi persebaran makhluk hidup. Faktor tersebut disebut dengan faktor ....
a. edafk
b. klimatik
c. fsiografs
d. relief
e. biotik

Pembahasan:
Faktor edafk adalah faktor yang bergantung pada tanah dalam keadaannya sebagai tanah pada konstitusinya, kandungan air dan udara, organisme yang hidup di dalamnya, dan seterusnya. Faktor iklim meliputi sifat-sifat umum iklim daerah seperti suhu, curah hujan, angin dan lama penyinaran matahari. Faktor fsiograf adalah adalah faktor yang ditimbulkan oleh susunan, konformitas, dan perilaku permukaan bumi misalnya sifat-sifat topograf seperti ketinggian dan kemiringan, proses-proses geodinamik seperti pendangkalan dan erosi, dan konsekuensinya oleh geologi setempat. Faktor relief adalah faktor yang berhubungan dengan kondisi permukaan tanah seperti sudut kemiringan lereng. Faktor biotik adalah faktor yang ditimbulkan oleh mahluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Persebaran tumbuhan dipegaruhi oleh banyak hal salah satunya adalah faktor fsik. Berikut merupakan faktor fisik yang memengaruhi persebaran tumbuhan adalah ....
a. manusia
b. binatang
c. penyerbukan alami
d. jenis tumbuhan
e. iklim

Pembahasan:
Macam-macam tumbuhan di suatu tempat dipengaruhi oleh faktor tanah, relief permukaan bumi, iklim, dan air.
Jawaban: e

 

#Soal 4

Tanaman mangrove banyak terdapat di daerah tropis. Tanaman mangrove berfungsi untuk ....
a. menahan erosi air laut
b. tempat memancing
c. sumber kayu
d. tempat hidup ikan
e. sumber makanan

Pembahasan:
Hutan bakau (mangrove) adalah hutan yang terdapat di dataran rendah/pantai. Tumbuhan ini mempunyai akar penyangga sehingga dapat menahan dari erosi air laut. Hutan bakau mempunyai kadar garam, air, dan tanah yang tinggi, tetapi kadar oksigen pada air dan tanahnya rendah sehingga tumbuhan bakau sulit menyerap air.
Jawaban: a

 

#Soal 5

Hutan yang didominasi pohon berdaun jarum dinamakan ....
a. tundra
b. taiga
c. hutan hujan tropis
d. stepa
e. hutan gugur

Pembahasan:
Taiga adalah hutan berdaun jarum yang terdapat di daerah tropis sampai kutub. Taiga banyak terdapat di Siberia, Kanada, Skandinavia, Rusia, dan Alaska. Jenis tumbuhan berdaun jarum, antara lain konifer, spruce, alder, birch, juniper, cemara, dan pinus.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Dalam pembagian biogeografi dunia, fauna Indonesia bagian barat termasuk dalam kelompok kawasan ....
a. etiopia
b. neartik
c. neatropik
d. oriental
e. paleartik

Pembahasan:
Kawasan persebaran fauna menurut Alfred Russel Wallace sebagai berikut. Kawasan Neartik meliputi Amerika Utara mulai dari Meksiko, Amerika Serikat, Kanada, sampai Kepulauan Greenland. Kawasan Neotropik meliputi wilayah Amerika Selatan. Kawasan Australia meliputi Australia dan sekitarnya, seperti Tasmania, Papua Nugini, Selandia Baru, dan pulau-pulau di Lautan Pasifk. Kawasan Oriental meliputi India dan Asia Tenggara. Kawasan Paleartik meliputi
Eropa, sebagian Asia (Himalaya, Afganistan, dan Iran) dan Afrika Utara. Kawasan Ethiopia meliputi wilayah Benua Afrika.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Pada daerah gurun yang kering dan kurang akan air, tumbuhan kaktus dapat hidup. Hal ini merupakan penyebaran jenis tumbuhan yang berupa faktor ....
a. seleksi alam
b. makanan
c. kondisi fsik muka bumi
d. iklim
e. adaptasi

Pembahasan:
Adaptasi merupakan penyesuaian bentuk tubuh dari makhluk hidup untuk kelangsungan hidupnya. Penyesuaian tersebut misalnya pada tumbuhan kaktus di gurun yang memiliki akar kuat dan panjang, berfungsi untuk menyerap air yang terdapat jauh di dalam tanah.
Jawaban: e

 

#Soal 8

Berbagai jenis tumbuhan tidak dapat hidup di suatu bioma saja. Bioma yang didominasi oleh tumbuhan mangrove adalah ....
a. tundra
b. dataran rendah/pantai
c. gurun
d. sabana
e. taiga

Pembahasan:
Hutan bakau (mangrove) adalah hutan yang terdapat di dataran rendah/pantai. Tumbuhan ini mempunyai akar penyangga sehingga dapat menahan dari erosi air laut. Hutan bakau mempunyai kadar garam, air, dan tanah yang tinggi, tetapi kadar oksigen pada air dan tanahnya rendah sehingga tumbuhan bakau sulit menyerap air. Daun tumbuhan bakau tebal, kaku, dan mengandung lapisan kutikula yang tebal untuk mencegah penguapan air yang berlebihan.
Jawaban: b

 

#Soal 9

Berikut yang merupakan ciri-ciri hutan hujan tropis adalah ....
a. curah hujan rendah
b. tumbuhan pendek dengan daun yang selalu hijau
c. terdapat di daerah dengan curah hujan tinggi
d. vegetasi hutan berupa pohon yang pendek dengan kayu dan daun keras
e. vegetasi hutan berupa tanaman sejenis

Pembahasan:
Ciri-ciri hutan hujan tropis, antara lain pohon-pohonnya tinggi, rapat, dan berdaun lebat; dasar hutan ditumbuhi rumput dan lumut sebagai penutup lahan; sinar matahari tidak dapat menembus dasar hutan; udara di sekitarnya sangat lembap; terdapat di daerah dengan curah hujan tinggi.
Jawaban: c

 

#Soal 10

Berikut ini wilayah persebaran fauna Paleartik adalah ....
a. Afghanistan
b. Afrika
c. Madagaskar
d. Selatan Sahara
e. Srilanka

Pembahasan:
Kawasan Paleartik meliputi Eropa, sebagian Asia (Himalaya, Afganistan, dan Iran) dan Afrika Utara. Hewan yang hidup di kawasan ini, antara lain sapi, domba, kambing, burung robin, dan kerbau.
Jawaban: a

 

#Soal 11

Wilayah persebaran flora dan fauna yang termasuk bagian tengah (peralihan) adalah ....
a. Papua
b. Sumatra
c. Pulau-pulau kecil di sekitar pulau Jawa
d. Kalimantan
e. Sulawesi

Pembahasan:
Bagian peralihan (tengah) meliputi Sulawesi dan Nusa Tenggara, jenis-jenis flora yang ada, di antaranya anggrek hitam, kayu cendana, kayu kemiri, kayu hitam, dan lain-lain. Sedangkan untuk fauna di bagian peralihan antara lain anoa, tarsius, burung maleo, burung alo, babirusa, musang sulawesi, kuskus, dan burung jalak sulawesi.
Jawaban: e

 

#Soal 12

Berikut ini merupakan jenis hewan khas daerah peralihan adalah ....
a. sapi
b. gajah
c. kasuari
d. anoa
e. harimau

Pembahasan:
lihat pembahasan nomor 11
Jawaban: d

 

#Soal 13

Berikut adalah fauna endemis yang ada di Indonesia, yaitu ....
a. gajah
b. anoa
c. burung gereja
d. babi hutan
e. serigala

Pembahasan:
Istilah endemis digunakan untuk menggambarkan bahwa jenis spesies baik flora maupun fauna hanya ada di wilayah tersebut tidak terdapat di wilayah lain. Misalnya di kawasan peralihan (tengah Indonesia) jenis faunanya anoa, tarsius, burung maleo, burung alo, babirusa, musang sulawesi, kuskus, dan burung jalak sulawesi. Jenis fauna tersebut hanya ada di kawasan peralihan (tengah) Indonesia saja, tidak terdapat di tempat lain di dunia.
Jawaban: b

 

#Soal 14

Degradasi sumber daya kehutanan disebabkan oleh umat manusia, yaitu ....
a. pembakaran hutan
b. perburuan satwa
c.
illegal logging
d. penambangan minyak
e. pembuatan arang

Pembahasan:
Penebangan kayu secara liar (illegal logging) mengancam terjadinya degradasi sumber daya kehutanan. Penebangan liar secara otomatis telah mengubah fungsi lahan kehutanan menjadi lahan terbuka. Apabila kawasan yang telah terbuka tidak segera diatasi, maka yang terjadi adalah ancaman erosi dan banjir
Jawaban: c

 

#Soal 15

Kawasan dengan ciri khas tertentu yang mempunyai fungsi sebagai kawasan pengawetan keanekaragaman tumbuhan dan hewan disebut kawasan ....
a. taman buru
b. pelestarian alam
c. margasatwa
d. konservasi
e. suaka alam

Pembahasan:
Kawasan suaka alam adalah kawasan dengan ciri khas tertentu baik di darat maupun di perairan yang mempunyai fungsi pokok sebagai kawasan pengawetan keanekaragaman tumbuhan dan satwa serta ekosistemnya yang juga berfungsi sebagai sistem penyangga kehidupan.
Jawaban: e

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai