Soal dan Pembahasan Bab 3 Sumber Daya Alam – Geografi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 3 Sumber Daya Alam - Geografi SMA 2

 

#Soal 1

Sesuatu zat yang ada di dalam maupun di luar bumi yang dapat dilibatkan dalam proses produksi barang dan jasa guna memenuhi kebutuhan hidup manusia, disebut ….
a. sumber daya alam
b. sumber daya air
c. sumber daya manusia
d. sumber daya energi
e. sumber daya mineral

Pembahasan:
Sumber daya alam adalah semua bahan yang ditemukan manusia dalam alam yang dapat digunakan untuk kepentingan hidupnya.
Jawaban: a

 

#Soal 2

Sumber daya alam di bawah ini yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui (renewable) adalah ....
a. emas
b. hutan
c. batu bara
d. besi
e. bauksit

Pembahasan:
Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang apabila digunakan terus-menerus dalam jangka waktu tertentu, akan kembali seperti semula dan dapat digunakan lagi. Contohnya, tanah, air, tumbuh-tumbuhan, dan hewan.
Jawaban: b

 

#Soal 3

Ciri sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. proses pembentukannya lama
b. jumlah dan persebarannya terbatas
c. tidak menghasilkan limbah
d. merusak lingkungan
e. proses pembentukannya cepat

Pembahasan:
Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui memiliki sifat bahwa volume fisik yang tersedia tetap dan tidak dapat diperbarui atau diolah kembali. Terbentuknya sumber daya alam yang tergolong dalam kelompok ini memerlukan waktu ribuan tahun. Misalnya, batu bara, minyak bumi, mineral, batu-batuan, dan logam.
Jawaban: a

 

#Soal 4

Sumber energi dapat diambil dari berbagai barang tambang. Barang tambang di bawah ini yang termasuk sumber energi adalah ....
a. timah
b. belerang
c. batu kapur
d. batu granit
e. batu bara

Pembahasan:
Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui ada tiga, yaitu mineral logam, mineral bukan logam, dan mineral energi. Minyak bumi, batu bara, dan gas alam adalah bahan-bahan tambang yang menghasilkan sumber energi.
Jawaban: e

 

#Soal 5

Belerang merupakan sumber daya alam yang banyak dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan baku ....
a. makanan
b. minuman
c. kimia
d. obat-obatan
e. tekstil

Pembahasan:
Pemanfaatan penggunaan belerang banyak digunakan di industri pupuk, kertas, cat, plastik, bahan sintetis, pengolahan minyak bumi, industri karet dan ban, industri gula pasir, accu, industri kimia, bahan peledak, pertenunan, flm dan fotograf, industri logam dan besi baja, bahan korek api, obat-obatan, dan lain-lain.
Jawaban: d

 

#Soal 6

Sumber daya alam mineral energi minyak bumi dihasilkan di wilayah ....
a. Lampung, Maluku, dan NTB
b. Semarang, Surakarta, dan Yogyakarta
c. Papua, Jakarta, dan Banten
d. Cilacap, Cirebon, dan Aceh
e. Cepu, Kepulauan Natuna, dan Delta Sungai Brantas

Pembahasan:
Sumber daya alam mineral energi minyak bumi dihasilkan di Babo (Papua), Cepu (Jawa Tengah), Delta Sungai Brantas (Jawa Timur), Dumai (Riau), Kembatin (Kalimantan Tengah), Kepulauan Natuna (Riau), Klamano (Papua), Peureulak (Jawa Barat), Plaju (Sumatra Selatan), Pulau Bunyu (Kalimantan Timur), Pulau Seram (Maluku), Sungai Gerong (Sumatra Selatan), dan Surolangun (Jambi).
Jawaban: e

 

#Soal 7

Penambangan batu bara yang pertama kali dilakukan di Indonesia adalah di wilayah ....
a. Arun
b. Ombilin
c. Pengaron
d. Tembagapura
e. Freeport

Pembahasan:
Penambangan batu bara di Indonesia pertama kali dilakukan sekitar tahun 1849 di daerah Pengaron, Kalimantan Timur. Tahun 1892 ditemukan tambang batu bara Ombilin di Sumatra Barat.
Jawaban: c

 

#Soal 8

Berikut ini yang termasuk sumber daya perikanan berdasarkan jenis airnya adalah ....
a. perikanan air darat atau laut
b. perikanan sungai arus deras
c. perikanan di bendungan
d. perikanan tambak
e. perikanan danau

Pembahasan:
Jenis perikanan yang ada di Indonesia ada dua, yaitu perikanan laut dan perikanan darat. Perikanan laut adalah usaha penangkapan ikan di laut yang dilakukan di perairan pantai atau tengah laut. Sedangkan perikanan darat atau perikanan air tawar adalah usaha pembudidayaan dan penangkapan ikan di sungai, danau, waduk, rawa, sawah (yang digenangi air selama padi masih muda), dan tambak.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Berikut adalah jenis ikan darat yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia yaitu ....
a. mas, mujahir, lele
b. sepat, tongkol, belut
c. koki, nila, tawes
d. bawal, lele, gurame
e. tengiri, bawal, sepat

Pembahasan:

Perikanan air tawar atau darat adalah pembudidayaan jenis ikan air tawar yang banyak dikomsumsi meliputi ikan mas, gurami, mujahir, tawes, lele, dan nila.
Jawaban: a

 

#Soal 10

Sistem pertanian lahan kering dengan cara pembukaan hutan dan berpindah-pindah disebut ....
a. tegalan
b. sawah
c. ladang
d. kebun
e. bencah

Pembahasan:
Ladang merupakan sistem pertanian pada lahan kering yang sering disebut juga ”huma”. Sistem pertanian ini berpindah-pindah yaitu melakukan pembukaan hutan dengan cara pembakaran lahan yang telah terbuka kemudian ditanami padi dan jenis-jenis palawija. Sistem ini berakibat pada kerusakan hutan, tanah longsor, dan banjir.
Jawaban: c

 

#Soal 11

Berikut ini adalah jenis sumber daya alam berdasarkan jenis kebutuhan manusia, kecuali ....
a. energi,
b. bahan baku
c. mineral
d. bahan makanan
e. air

Pembahasan:
Berdasarkan jenis kebutuhan manusia, sumber daya alam dapat dibagi menjadi energi, bahan baku, dan bahan makanan, serta air.
Jawaban: c

 

#Soal 12

Usaha untuk melestarikan sumber daya alam yang ada di Indonesia dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ....
a. intensif dan kuratif
b. preventif dan produktif
c. kuratif dan preventif
d. selektif dan inovatif
e. inpreventif

Pembahasan:
Pelestarian sumber daya alam di Indonesia dilakukan dengan dua macam usaha, yaitu usaha preventif atau pencegahan dan usaha kuratif atau perbaikan.
Jawaban: c

 

#Soal 13

Pemanfaatan sumber daya alam seharusnya dilakukan secara ekonomis dan efsien, contohnya ....
a. pemakaian sumber daya alam sebanyak-banyaknya
b. menanam berbagai jenis tanaman di satu lahan sampai penuh
c. bertani secara intensif dengan tanaman yang produktif
d. penggunaan sumber daya alam secukupnya saja
e. eksplorasi barang tambang yang berlebihan

Pembahasan:
Pemanfaatan sumber daya alam secara ekonomis dan efsien maksudnya adalah dalam pengolahannya diusahakan sehemat mungkin sesuai kebutuhan dan memperhatikan langkah pelestarian sumber daya alam yang ada.
Jawaban: d

 

#Soal 14

Faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan sumber daya alam adalah ....
a. penggunakan insektisida
b. masalah kependudukan
c. penggalian bahan tambang
d. pengolahan tanah
e. pembuatan tanah terasering

Pembahasan:
Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kerusakan sumber daya alam adalah masalah kependudukan,kecenderungan gas rumah kaca, dan peningkatan suhu bumi.
Jawaban: b

 

#Soal 15

Berikut ini adalah bukan merupakan usaha-usaha dalam menjaga kesuburan tanah, yaitu ....
a. pemanfaatan tanah secara optimal
b. pemupukan diusahakan dengan pupuk hijau, pupuk kandang, pupuk kompos, dan pupuk buatan
c. sistem irigasi yang baik, misalnya membuat bendungan-bendungan
d. pada lereng-lereng gunung dibuat hutan-hutan cadangan
e. menyelenggarakan pertanian di daerah miring sacara benar

Pembahasan:
Usaha-usaha dalam rangka menjaga kesuburan tanah yaitu sebagai berikut.
1) Pemupukan diusahakan dengan pupuk hijau, pupuk kandang, pupuk kompos, dan pupuk buatan.
2) Sistem irigasi yang baik, misalnya membuat bendungan-bendungan.
3) Pada lereng-lereng gunung dibuat hutan-hutan cadangan.
4) Reboisasi lereng-lereng dan lahan yang telah gundul.
5) Menyelenggarakan pertanian di daerah miring sacara benar
Jawaban: a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai