Soal dan Pembahasan Bab 4 Lingkungan Hidup – Geografi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 4 Lingkungan Hidup - Geografi SMA 2

 

#Soal 1

Lingkungan hidup adalah segala benda, kondisi, keadaan dan pengaruh yang terdapat dalam ruangan yang kita tempati dan memengaruhi hal yang hidup termasuk kehidupan manusia. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. R. Bintanto
b. I. Made Sandy
c. Emil Salim
d. Paul H. Landis
e. Esward Ullman

Pembahasan:
Beberapa pengertian lingkungan hidup sebagai berikut.
1) Prof. Dr. R. Bintarto
Lingkungan adalah sesuatu di sekitar kita, baik berupa benda ataupun nonbenda yang dapat memengaruhi dan dipengaruhi sikap dan tindakan kita.
2) UU RI No. 4 tahun 1982
Lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk di dalamnya dan perilakunya yang memengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya.

3) Emil Salim
Lingkungan hidup adalah segala benda kondisi, keadaan, dan pengaruh yang terdapat dalam ruangan yang kita tempati dan memengaruhi hal yang hidup, termasuk kehidupan manusia.
Jawaban: c

 

#Soal 2

Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dalam suatu sistem ekologi disebut dengan ....
a. ekosistem
b. komunitas
c. bioma

d. biofisik
e. biochore


Pembahasan:
Ekosistem merupakan suatu komunitas dari berbagai makhluk hidup maupun yang tidak hidup yang menempati suatu ruang atau lingkungan, di mana makhluk hidup yang ada di dalamnya akan melakukan hubungan timbal balik dengan makhluk lain maupun dengan lingkungannya.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Kesatuan ruang dan semua benda yang ditempati oleh makhluk hidup dan tidak hidup lainnya disebut dengan ....
a. bioma
b. ekosistem
c. komunitas
d. lingkungan hidup
e. lingkungan buatan

Pembahasan:
Menurut Undang-Undang Republik Indonesia No. 33 Tahun 1997, lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, dan keadaan makhluk hidup termasuk di dalamnya manusia dan perilakunya yang memengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya
Jawaban: d

 

#Soal 4

Kegiatan yang dilakukan oleh manusia dengan tujuan untuk pengawetan, perlindungan, atau penyematan sumber daya alam disebut ....
a. pelestarian alam
b. suaka margasatwa
c. konservasi
d. taman nasional
e. suaka alam

Pembahasan:
Konservasi adalah tindakan atau kegiatan pengawetan, perlindungan, atau penyematan sumber daya alam. Menurut UU No. 5 Tahun 1990 yang dimaksud dengan konservasi adalah pengelolaan sumber daya lingkungan yang pemanfaatannya dilakukan secara kebijaksanaan untuk menjamin kesinambungan persediaannya dengan tetap memelihara dan meningkatkan kualitas keanekaragaman dan nilainya.
Jawaban: c

 

#Soal 5

Suatu lingkungan di mana manusia, hewan, dan tumbuhan sampai dengan mikroorganisme tinggal disebut dengan ....
a. ekosistem
b. komunitas
c. populasi
d. lingkungan abiotik
e. lingkungan biotik

Pembahasan:
Lingkungan biotik adalah lingkungan dalam suatu organisasi yang terdiri atas makhluk hidup, seperti tumbuhan, hewan, dan manusia. Dan menurut fungsinya, komponen biotik dapat dibedakan menjadi tiga bagian penting, yaitu produsen, konsumen, dan pengurai.
Jawaban: e

 

#Soal 6

Lingkungan mempunyai banyak komponen. Berikut ini adalah salah satu dari komponen lingkungan, yaitu lingkungan....
a. perairan darat
b. perairan laut
c. abiotik
d. rawa
e. pesisir pantai

Pembahasan:
Komponen lingkungan dibedakan menjadi tiga macam, yaitu unsur abiotik, biotik, dan kultur (budaya). Unsur abiotik adalah unsur-unsur di luar suatu organisasi yang terdiri atas benda atau faktor alam yang tidak hidup (benda-benda mati), seperti udara, tanah, air, suhu, cahaya, dan gravitasi. Unsur biotik adalah unsur-unsur di luar suatu organisasi yang terdiri atas makhluk hidup, seperti tumbuhan, hewan, dan manusia. Sedangkan unsur kultur (budaya) adalah komponen yang berhubungan dengan cipta, karsa, dan rasa manusia, baik yang bersifat abstrak maupun konkret, seperti pengetahuan, moral, hukum, bahasa, gagasan, adat istiadat, kesenian, radio, rumah, dan media komunikasi.
Jawaban: c

 

#Soal 7

Salah satu fungsi hutan adalah fungsi klimatologis. Berikut adalah salah satu dari fungsi klimatologis hutan yaitu ....
a. menyebabkan penguapan air berkurang
b. merupakan persediaan air
c. mempertahankan kelembapan udara
d. banyak hasil hutan untuk kepentingan manusia
e. mempercepat proses evaporasi

Pembahasan:
Hutan adalah daerah di mana wilayah tersebut merupakan daerah penyangga bagi daerah di sekitarnya. Di kawasan hutan masih banyak terdapat pepohonan yang dapat menyimpan air maupun mengurangi pencemaran udara. Naiknya suhu udara di permukaan bumi akan terus bertambah jika luas hutan semakin sempit. Hijaunya pepohonan dan rimbunnya hutan akan mempertahankan kelembapan udara. Hal tersbut merupakan salah satu dari fungsi klimatologis
hutan.
Jawaban: c

 

#Soal 8

Di bawah ini adalah merupakan penggolongan lingkungan, kecuali ....
a. lingkungan biologis
b. lingkungan fisikal
c. lingkungan ekonomi
d. lingkungan agama
e. lingkungan budaya

Pembahasan:
Lingkungan hidup dapat dikelompokan atau digolongkan menjadi lima kelompok, yaitu lingkungan fsikal, biologis, sosial, ekonomi, dan lingkungan budaya.
Jawaban: d

 

#Soal 9

Komponen biotik menurut fungsinya terdiri atas berikut ini, kecuali ....
a. produsen
b. konsumen
c. pengurai
d. dekomposer
e. konveksi

Pembahasan:
Menurut fungsinya komponen biotik dibedakan sebagai berikut: produsen, konsumen, dan pengurai. Produsen adalah makhluk hidup yang dapat menghasilkan makanan sendiri, konsumen adalah makhluk hidup yang hanya dapat menikmati hasil yang disajikan produsen, sedangkan pengurai adalah makhluk hidup berupa jasad-jasad renik yang bertugas menguraikan sisa-sisa makhluk hidup yang telah mati.
Jawaban: e

 

#Soal 10

Tujuan utama dari pembangunan berkelanjutan adalah ....
a. tersedianya kebutuhan untuk generasi mendatang
b. pemberian sanksi pada perusak lingkungan
c. orang bebas mengeksploitasi lingkungan
d. pemenuhan kebutuhan ekonomi yang sebesar-besarnya
e. pemenuhan kebutuhan pada masa sekarang

Pembahasan:
Pembangunan dapat diartikan sebagai suatu kegiatan yang berguna untuk terwujudnya suatu kemakmuran dan kesejahteraan bersama yang hasilnya kelak dapat dirasakan oleh seluruh rakyat sebagai peningkatan taraf hidup lahir dan batin secara adil dan merata. Dengan pengertian tersebut berarti pembangunan berkelanjutan bertujuan untuk menyediakan kebutuhan untuk generasi yang akan datang.
Jawaban: a

 

#Soal 11

Tanah longsor dan erosi yang terjadi di Indonesia sebagian besar disebabkan oleh penggundulan hutan. Kerusakan hutan tersebut antara lain berupa tindakan ....
a. reboisasi
b. pembalakan hutan yang berlebihan
c. melaporkan kejadian perusakan hutan
d. melaksanakan tebang pilih
e. mempertahankan hutan lindung

Pembahasan:
Bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di Indonesia pada tahun-tahun belakangan ini disebabkan penggundulan hutan. Kerusakan hutan Indonesia disebabkan pembalakan yang berlebihan, pembukaan hutan untuk pertambangan, dan pembukaan hutan untuk pertanian.
Jawaban: b

 

#Soal 12

Berikut ini adalah contoh pemanfaatan lingkungan dengan menerapkan prinsip keberlanjutan yaitu ....
a. alih fungsi lahan di kawasan pelindung
b. penerapan kebijakan perikanan tangkap menggunakan jaring
c. menggolah lahan pertanian secara intensif dan kontinu
d. membangun pompa air tanah di kawasan pesisir
e. membangun permukiman di sepanjang sungai

Pembahasan:
sudah cukup jelas
Jawaban: c

 

#Soal 13

Penggersangan lahan merupakan masalah lingkungan yang sering terjadi di wilayah beriklim kering dan setengah kering. Beberapa faktor yang menyebabkan penggersangan lahan sebagai berikut, kecuali ....
a. proses alamiah
b. kegiatan pertanian
c. reboisasi
d. penggunaan teknologi
e. penggundulan hutan

Pembahasan:
Faktor-faktor yang menyebabkan penggersangan lahan di wilayah yang beriklim kering antara lain proses alamiah, kegiatan pertanian, penggunaan teknologi, dan penggundulan hutan.
Jawaban: c

 

#Soal 14

Berikut ini adalah usaha yang bisa dilakukan dalam rangka pengelolaan sumber daya air agar tidak tercemar, kecuali ....
a. reboisasi dan penghijauan di hulu DAS
b. pengolahan limbah cair industri
c. membuat sumur resapan
d. mempertahankan kawasan hutan lindung
e. membuat terasering

Pembahasan:
Agar air cukup tersedia dan tidak tercemar maka perlu usaha-usaha sebagai berikut.
1) Menetapkan daerah resapan air di hulu daerah aliran sungai (DAS).
2) Reboisasi dan penghijauan di hulu DAS.
3) Pengolahan limbah cair industri.
4) Mempertahankan kawasan hutan lindung.
5) Membuat sumur resapan.
6) Tidak membuang sampah dan limbah rumah tangga langsung ke sungai.
Jawaban: e

 

#Soal 15

Salah satu tujuan dari pengelolaan lingkungan hidup adalah ....
a. pemanfaatan sumber daya secara maksimal
b. terwujudnya suatu keselarasan antara manusia Indonesia dengan lingkungan hidupnya
c. eksploitasi bahan tambang secara besar-besaran
d. terwujudnya manusia Indonesia yang pandai mengambil sumber daya alam
e. semua jawaban benar

Pembahasan:
Tujuan yang diharapkan dari pengelolaan lingkungan hidup, antara lain sebagai berikut.
1) Terwujudnya manusia Indonesia sebagai pecinta dan pembina lingkungan hidup.
2) Terwujudnya kegiatan pembangunan nasional di Indonesia yang berwawasan lingkungan tidak hanya untuk kepentingan sekarang, tetapi juga untuk era yang akan datang.
3) Terwujudnya suatu keselarasan antara manusia Indonesia dengan lingkungan hidupnya.
4) Terwujudnya pemanfaatan sumber daya alam di Indonesia secara terkendali dan bertanggung jawab.
Jawaban: b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai