Soal dan Pembahasan Bab 2 Industri dan Pertanian – Geografi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 2 Industri dan Pertanian - Geografi SMA 3

 

#Soal 1

Berikut ini penggolongan industri menurut departemen perindustrian, kecuali ….
a. industri besar
b. industri kecil
c. aneka industri
d. industri kimia dasar
e. industri mesin logam dasar

Pembahasan:
Klasifkasi industri menurut departemen perindustrian yaitu sebagai berikut: kelompok aneka industri; kelompok industri mesin logam dasar dan elektronika; kelompok industri kimia dasar; kelompok industri kecil.
Jawaban: a

 

#Soal 2

Industri yang menghasilkan bermacam-macam keperluan masyarakat disebut .…
a. industri tersier
b. aneka industri
c. industri rumah tangga

d. industri sekunder
e. industri primer

Pembahasan:
Aneka industri adalah industri yang menghasilkan beragam kebutuhan konsumen. Aneka industri dapat dibedakan menjadi empat golongan, yaitu aneka pengolahan pangan; aneka pengolahan sandang; aneka industri kimia dan serat; aneka bahan bangunan dan umum.
Jawaban: b

 

#Soal 3

Penentuan lokasi pabrik makanan dan minuman cenderung mempertimbangkan faktor ….
a. tenaga kerja
b. biaya angkot
c. pasar

d. bahan baku
e. teknologi

Pembahasan:
Ciri industri yang didirikan dekat pasar, antara lain:
1) atas pertimbangan kehilangan berat, seperti pabrik roti dan pabrik makanan;
2) atas pertimbangan pengemasan, seperti minuman dan pengalengan;
3) atas pertimbangan ongkos angkutan yang tinggi, seperti mebel dan peti.
Jawaban: c

 

#Soal 4

Wilayah yang memiliki daya ikat spasial (keruangan) dalam kegiatan ekonomi pada umumnya dan kegiatan industri pada khususnya dalam batas tertentu disebut dengan ….
a. bounded zone
b. zone industri
c. kawasan berikat

d. kawasan industri
e. industri estate

Pembahasan:
Kawasan industri adalah kawasan tempat pemusatan kegiatan industri pengolahan yang dilengkapi dengan prasarana dan fasilitas penunjang lainnya yang disediakan dan dikelola oleh perusahaan kawasan industri.
Jawaban: d

 

#Soal 5

Untuk melakukan industrialisasi secara umum dibutuhkan beberapa syarat antara lain ….
a. adanya manajemen yang baik untuk melancarkan kegiatan
b. adanya dukungan penuh dari masyarakat setempat
c. keterlibatan pemerintah daerah secara langsung
d. mengubah masyarakat agraris menjadi industri
e. menempatkan lokasi industri dekat dengan permukiman penduduk

Pembahasan:
Kegiatan industri pada dasarnya merupakan akumulasi dari berbagai faktor dinamis, seperti lokasi ketersediaan bahan mentah, sarana transportasi, tenaga manusia dengan segala kemampuan dan keahliannya, pengelolaan serta pemasaran hasil.
Jawaban: a

 

#Soal 6

Berdasarkan bahan mentah yang diolah, industri dapat dibedakan menjadi dua, yaitu industri ….
a. kecil dan besar
b. ringan dan berat
c. rakyat dan dasar
d. agraris dan nonagraris
e. rumah tangga dan negara

Pembahasan:
Penggolongan industri berdasarkan bahan mentahnya, yaitu sebagai berikut.
a. Industri agraris, adalah industri yang mengolah bahan mentah baik langsung atau tidak langsung dari pertanian. Contoh industri agraris adalah pabrik karet, kopi, minyak kelapa sawit, dan gula.

b. Industri nonagraris, adalah industri yang mengolah bahan mentah baik langsung maupun tidak langsung dari hasil tambang dan bahan-bahan kimia sintetis lainnya. Contoh industri nonagraris adalah pengolahan minyak bumi, batu bara, besi, dan alumunium.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Salah satu fungsi dari kawasan berikat yaitu ….
a. sebagai penyimpanan dan penimbunan produk dari luar negeri sebelum dipasarkan
b. sebagai tempat untuk membayar bea cukai
c. mempermudah kegiatan ekspor dan impor
d. mendeteksi barang masuk dan keluar
e. menghentikan pembajakan

Pembahasan:
Kawasan berikat adalah suatu wilayah dengan batas-batas yang telah ditentukan di dalam wilayah pabean di Indonesia dan diberlakukan ketentuan khusus di bidang pabean. Ketentuanketentuan tersebut berlaku secara khusus bagi barang-barang yang didatangkan dari daerah luar dan dari dalam pabean sampai barang dikeluarkan untuk tujuan ekspor atau impor. Dalam kawasan berikat dapat dilakukan pengolahan dan/atau penyimpanan barang.
Jawaban: a

 

#Soal 8

Industri yang menggunakan bahan baku mudah rusak, sebaiknya didirikan dan berorientasi pada ….
a. konsumen
b. bahan baku
c. transportasi

d. tenaga kerja
e. lingkungan

Pembahasan:
Syarat-syarat yang harus diperhatikan untuk industri yang didirikan dekat bahan baku adalah sebagai berikut.
1) Bahan baku yang digunakan cepat rusak atau cepat busuk;
2) Pengangkutan barang jadi lebih murah jika dibandingkan pengangkutan bahan baku;
3) Bahan baku yang digunakan lebih berat daripada produk yang dihasilkan.
Jawaban: b

 

#Soal 9

Pemusatan industri di suatu kawasan tertentu, dengan tujuan agar pengelolaan industri dapat optimal disebut ….
a. relokasi industri
b. agronomi industri
c. aglomerasi industri

d. kawasan industri
e. kawasan berikat

Pembahasan:
Aglomerasi industri adalah pemusatan industri di suatu kawasan tertentu dengan tujuan agar pengelolaannya dapat optimal.
Jawaban: c

 

#Soal 10

Aglomerasi yang dibentuk bertujuan untuk menyatukan masyarakat pegawai negeri, contohnya adalah ....
a. perkampungan kelompok elite
b. perumnas
c. super blok
d. kota satelit
e. suburban fringe

Pembahasan:
Aglomerasi adalah kecenderungan persebaran yang bersifat mengelompok pada suatu wilayah yang relatif sempit. Pola aglomerasi sudah berlaku pada masyarakat perkotaan, yaitu penduduk cenderung tinggal pada suatu daerah secara mengelompok pada strata maupun kegiatan yang sejenis sehingga timbul suatu perkampungan kelompok elite, kelompok pedagang, kelompok pejabat. Misalnya untuk masyarakat pegawai negri sipil didirikan perumnas.
Jawaban: b

 

#Soal 11

Supaya dalam mendirikan industri tidak terjadi pencemaran, maka sebaiknya industri itu didirikan berorientasi pada ….
a. konsumen
b. pasar
c. transportasi

d. teknologi
e. lingkungan

Pembahasan:
Sesuai dengan peraturan tentang pendirian suatu industri harus memperhatikan lingkungan. Pada Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1984 menetapkan beberapa larangan dalam kegiatan industri, yaitu
1) merusak keseimbangan sumber daya alam dan menimbulkan pencemaran yang berlebihan;
2) meniru atau membajak desain produk industri lain;
3) mendirikan industri tanpa izin;
4) lalai dalam menyampaikan laporan berkala tentang kegiatan industri yang bersangkutan kepada pemerintah, kecuali beberapa jenis industri kecil;
5) melanggar standar bahan baku dan standar bahan jadi industri yang telah ditetapkan.
Jawaban: e

 

#Soal 12

Berikut ini yang dimaskud industri hilir adalah industri yang ….
a. terletak di daerah hilir
b. produknya dipasarkan di luar negri
c. produknya di pasarkan di dalam negeri
d. mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi
e. mengolah bahan mentah atau bahan baku menjadi barang setengah jadi

Pembahasan:
Industri hilir, yaitu industri yang tahapan produksinya mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi, misalnya industri lembaran besi baja menjadi industri pipa, seng, dan kawat.
Jawaban: d

 

#Soal 13

Sebuah industri mempunyai karyawan 85 orang. Industri tersebut termasuk kelompok ....
a. industri dasar
b.
home industri
c. industri besar

d. industri kecil
e. industri sedang

Pembahasan:
Pengelompokan industri berdasarkan jumlah tenaga kerjanya, yaitu sebagai berikut.
1) Industri rumah tangga, mempunyai tenaga kerja kurang dari 5 orang.
2) Industri kecil, mempunyai jumlah tenaga kerja kurang dari 5 sampai 20 orang.
3) Industri sedang, mempunyai jumlah tenaga kerja antara 20 sampai 90 orang.
4) Industri besar, mempunyai jumlah tenaga kerja lebih dari 100 orang.
Jawaban: e

 

#Soal 14

Menurut jenisnya, industri ekstraktif adalah industri ....
a. bersifat padat karya
b. berorientasi pada pasar
c. mengolah hasil manufaktur
d. mengambil bahan baku dari alam
e. mengolah hasil industri lain

Pembahasan:
Industri ekstraktif adalah industri yang mengambil bahan bakunya langsung dari alam, seperti pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan, perkebunan, dan sejenisnya. Industri ekstraktif lokasinya harus berada di tempat terdapatnya bahan baku.
Jawaban: d

 

#Soal 15

Industri dapat diartikan secara luas maupun sempit. Dalam arti sempit, industri adalah ....
a. kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi bahan jadi
b. kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
c. kegiatan yang memengaruhi nilai ekonomi tinggi
d. kegiatan manusia yang menghasilkan barang atau jasa
e. kegiatan yang sifatnya mengubah hal yang tidak produktif menjadi produktif

Pembahasan:
Industri memiliki pengertian secara luas dan sempit. Dalam arti luas, industri mencakup semua usaha dan kegiatan di bidang ekonomi yang sifatnya produktif. Dalam arti sempit, industri hanya terbatas pada tipe kegiatan ekonomi sekunder, yaitu segala macam usaha atau kegiatan yang sifatnya mengubah atau mengolah bahan mentah menjadi barang jadi atau setengah jadi.
Jawaban: a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai