Soal dan Pembahasan Bab 5 Wilayah dan Perwilayahan – Geografi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 5 Wilayah dan Perwilayahan – Geografi SMA 3

 

#Soal 1

Istilah lain dari bentangan permukaan bumi adalah ….
a. wilayah
b.
region
c.
landscape
d. nodal
e. kawasan

Pembahasan:
Wilayah sering dibedakan artinya dengan kata daerah atau kawasan. Wilayah diartikan sebagai satu kesatuan ruang yang mempunyai tempat tertentu tanpa terlalu memerhatikan soal batas dan kondisinya. Daerah dapat didefnisikan sebagai bagian ruang di permukaan bumi dengan batas secara jelas berdasarkan jurisdiksi administrasi. Pengertian kawasan dapat disamakan dengan istilah area yang mempunyai batas-batas yang jelas berdasarkan unsur-unsur yang sama (homogenity). Misalnya, kawasan industri dan kawasan hutan. Oleh karena itu, pengertian region dalam bahasa Inggris, lebih tepat digunakan dengan istilah wilayah dalam bahasa Indonesia. Dari ketiga istilah tersebut, wilayah menunjukkan ruang pada permukaan bumi secara umum tanpa konotasi tentang isi, karakter, ataupun kepentingan yang terkait dengannya.
Jawaban: a

 

#Soal 2

Model pertumbuhan yang berkembang karena potensi yang dimiliki oleh daerah itu sendiri disebut ….
a.
christaller models
b. potential models
c. threshold models
d. growth pole models
e. graph models

Pembahasan:
Pusat pertumbuhan (growth pole) adalah suatu wilayah atau kawasan yang pertumbuhan pembangunannya sangat pesat jika dibandingkan dengan wilayah lainnya sehingga dapat dijadikan sebagai pusat pembangunan yang dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan wilayah lain di sekitarnya. Pusat pertumbuhan ini biasanya dialami oleh wilayah yang memiliki potensi yang lebih dibanding wilayah-wilayah sekitarnya, contohnya Pulau Bali.
Jawaban: d

 

#Soal 3

Penggolongan wilayah berdasarkan pada satu kenampakan, seperti penggolongan berdasarkan vegetasi, hewan, atau iklim saja disebut ….
a.
uniform region
b. generic region
c. spesifk region
d. single feature region
e. natural region

Pembahasan:
Konsep wilayah yang bertitik tolak pada ide homogenitas dikenal dengan istilah wilayah formal atau homogenitas atau uniform region. Formal region atau uniform region terbentuk adanya kesamaan kenampakan, misalnya iklim, vegetasi, dan bentuk lahan yang ada di dalam wilayah tersebut, baik secara sendiri-sendiri maupun gabungan dari beberapa unsur.
Jawaban: a

 

#Soal 4

Salah satu faktor yang menunjang pertumbuhan suatu wilayah adalah ….
a. tata ruang
b. tenaga kerja
c. jaringan transportasi
d. stok barang atau jasa
e. administrasi pemerintahan

Pembahasan:
Faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan suatu daerah adalah sebagai berikut:
a. potensi sumber daya alam;
b. lokasi daerah, luas daerah, dan kesuburan tanah;
c. potensi sumber daya manusia sebagai pengelola.
Jawaban: b

 

#Soal 5

Barang yang memiliki threshold tinggi di antaranya ….
a. kendaraan
b. pakaian
c. peralatan dapur

d. alat tulis
e. pangan

Pembahasan:
Ambang (threshold) adalah jumlah minimal penduduk yang diperlukan untuk kesinambungan dan kelancaran suplai barang. Jadi dalam hal ini barang yang memiliki threshold adalah bahan makanan (pangan).
Jawaban: e

 

#Soal 6

Teori yang menggambarkan bahwa pusat pertumbuhan, seperti titik tengah pada titik simpul yang berbentuk segi enam (heksagonal), dikemukakan oleh ….
a. Christaller
b. Boudeville
c. Ferroux
d. Friedmann
e. Kansky

Pembahasan:
Christaller mengungkapkan teori bahwa kondisi fsik suatu wilayah dan kesuburan tanah seragam dan tingkat hidup penduduknya seragam maka akan tumbuh pusat-pusat pelayanan yang berjarak sama. Pusat-pusat pelayanan itu dituangkan dalam pola keruangan yang tampak seperti segi enam (hexagonal).
Jawaban: a

 

#Soal 7

Teori yang menyatakan bahwa pembangunan sebuah wilayah merupakan hasil proses dan tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul di tempat-tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda, diperkenalkan oleh ….
a. Friedmann
b. Kansky
c. Christaller
d. Perroux
e. Boudeville

Pembahasan:
Teori kutub pertumbuhan dikemukakan oleh Perroux. Perroux berpendapat bahwa pembangunan di setiap tempat bukanlah merupakan suatu proses yang terjadi secara serentak, namun muncul di tempat-tempat tertentu dengan tingkat kecepatan dan intensitas yang berbeda-beda. Tempat yang menjadi pusat pertumbuhan dinamakan kutub-kutub pembangunan yang selanjutnya akan menyebar ke wilayah-wilayah lain di sekitarnya.
Jawaban: d

 

#Soal 8

Jawa Barat adalah wilayah pengembangan yang menginduk pada pusat pertumbuhan kota ….
a. Medan
b. Palembang
c. Jakarta

d. Bandung
e. Makassar

Pembahasan:
Jawa Barat termasuk dalam wilayah pembangunan IV yang pusat pertumbuhannya berada di Jakarta.
Jawaban: c

 

#Soal 9

Pusat pertumbuhan yang termasuk wilayah pembangunan IV, antara lain ….
a. Jawa Barat dan Jawa Tengah
b. Jawa Timur dan Bali
c. Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah
d. Nanggroe Aceh Darussalam dan Sumatra Utara
e. Maluku dan Papua

Pembahasan:
Pusat pertumbuhan yang termasuk wilayah pembangunan IV adalah Lampung, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan DIY yang berpusat di Jakarta.
Jawaban: a

 

#Soal 10

Wilayah yang mempunyai kegiatan yang saling kait-mengkait antara pusat kegiatan, disebut wilayah ….
a. formal
b. nodal
c. region

d. landscap
e. fungsional

Pembahasan:
Wilayah fungsional adalah suatu wilayah yang mempunyai ketergantungan antara daerah pusat dengan daerah belakangnya, atau suatu wilayah yang dalam banyak hal diatur oleh beberapa pusat kegiatan yang saling dihubungkan dengan garis melingkar (daerah belakangnya).
Jawaban: e

 

#Soal 11

Suatu kawasan geografs yang seragam atau homogen dinamakan ….
a. wilayah pedesaan
b. wilayah administratif
c. wilayah informal
d. wilayah formal
e. wilayah fungsional

Pembahasan:
Wilayah formal adalah wilayah yang dipandang dari suatu aspek tertentu yang mempunyai sifatsifat dan ciri-ciri yang relatif sama (keseragaman/homogenity). Kriteria pokok yang digunakan antar-wilayah dapat berbeda tergantung dasar atau tujuan pengelompokannya. Kriteria-kriteria tersebut dapat berupa aspek fsik, seperti (ketinggian, bentuk lahan, curah hujan); kombinasi dari beberapa unsur, seperti iklim (daerah iklim sedang, daerah hutan hujan tropis, daerah gurun); kegiatan ekonomi (daerah pertanian, peternakan, industri).
Jawaban: d

 

#Soal 12

Semakin jauh dari zone pusat kota, kegiatan ekonomi semakin sedikit. Hal tersebut merupakan esensi dari teori ….
a. konsentrik
b. sektoral sektor-sektor tertentu
c. zonifkasi
d. teori inti berganda
e. lokasi

Pembahasan:
Secara fungsional, pusat pertumbuhan adalah suatu lokasi konsentrasi kelompok usaha atau cabang industri yang karena sifat hubungannya memiliki unsur-unsur kedinamisan sehingga mampu memicu kehidupan ekonomi baik ke dalam maupun ke luar (daerah belakangnya). Semakin menjauhi pusat kota maka kegiatan ekonomi akan semakin sedikit.
Jawaban: d

 

#Soal 13

Potensi dari suatu wilayah untuk dapat tumbuh dan berkembang baik ditinjau secara fisik, sosial, budaya, maupun ekonominya dinamakan ….
a. pusat pertumbuhan
b. interaksi desa
c. relokasi industri
d. wilayah fungsional
e. kebijaksanaan pembangunan

Pembahasan:
Pusat pertumbuhan adalah potensi dari suatu wilayah untuk dapat tumbuh dan berkembang baik ditinjau secara fisik, sosial, budaya maupun ekonominya.
Jawaban: a

 

#Soal 14

Penciptaan pusat-pusat pertumbuhan baru sangat diperlukan dengan tujuan ….
a. memperkuat pusat pertumbuhan yang sudah ada
b. pemerataan pembangunan
c. mempercepat distribusi barang dan jasa
d. mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan
e. memperluas lapangan pekerjaan

Pembahasan:
Tujuan utama dari pembagian wilayah pembangunan di Indonesia antara lain sebagai berikut.
a. Pemerataan pembangunan dan menghindari pemusatan pembangunan yang berlebihan pada suatu wilayah tertentu.
b. Keserasian dan keseimbangan pembangunan antarwilayah.
c. Memudahkan koordinasi dan administrasi sektoral di berbagai bidang di setiap wilayah.
d. Memudahkan prioritas pembangunan wilayah.
e. Menciptakan lapangan kerja di berbagai wilayah

 

#Soal 15

Pengaruh positif dengan lancarnya pusat pertumbuhan suatu wilayah adalah ….
a. persebaran hasil produksi
b. perkembangan ekonomi
c. perubahan sosial budaya masyarakat
d. lancarnya transportasi
e. daerahnya menjadi ramai

Pembahasan:
Pengaruh positif kemajuan pusat pertumbuhan antara lain sebagai berikut.
a. Akan memotivasi masyarakat untuk berlomba memiliki pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan untuk menghadapi perubahan sosial budaya.

b. Akibat mobilitas penduduk, baik yang melalui migrasi maupun pertambahan alami dari berbagai latar belakang budaya, menyebabkan akan terjadi akulturasi dan asimilasi nilai budaya.
c. Terbukanya arus informasi dan komunikasi akan mempercepat pertumbuhan daerah.
d. Terbukanya lapangan pekerjaan yang banyak dan luas akan meningkatkan taraf hidup masyarakat secara otomatis sehingga status sosial mereka akan lebih baik.
Jawaban: c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*