Soal dan Pembahasan Bab 4 Keterkaitan Dasar Negara dan Konstitusi – PKn SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 4 Keterkaitan Dasar Negara dan Konstitusi - PKn SMA 1

 

#Soal 1

Pancasila sebagai dasar negara juga berkedudukan sebagai sumber dari segala sumber tertib hukum yang artinya ....
a. segala peraturan perundangan tidak boleh bertentangan dan harus bersumber kepada dasar negara Pancasila
b. hanya ada satu sumber hukum di negara Republik Indonesia
c. kepribadian bangsa Indonesia dapat membedakan dengan bangsa­bangsa lain di dunia
d. sumber tertib hukum di negara Republik Indonesia ada kalanya boleh tidak bersumber kepada dasar negara
e. jiwa dan kepribadian bangsa

Jawaban: A
Pembahasan:
Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum, baik hukum yang tertulis maupun yang tidak tertulis. Ini berarti bahwa Pancasila menjadi sumber segala peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia.

 

#Soal 2

Pancasila sebagai petunjuk arah perilaku bangsa Indonesia merupakan fungsi Pancasila sebagai ....
a. kepribadian bangsa
b. pandangan hidup bangsa
c. ideologi negara

d. perjanjian luhur
e. sumber dari segala sumber tertib hukum

Jawaban: B
Pembahasan:
Fungsi Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa, petunjuk hidup dan sikap hidup, yaitu digunakan sebagai kegiatan petunjuk arah dalam segala bidang. Dengan kata lain, semua tingkah laku dan tindak perbuatan semua rakyat Indonesia harus dijiwai dan merupakan pancaran dari semua sila Pancasila.

 

#Soal 3

Konstitusi bersifat rigid manakala konstitusi tersebut ....
a. mudah untuk diubah
b. sulit untuk diubah
c. sukar untuk dipahami

d. sulit untuk dilaksanakan
e. mudah untuk dipahami

Jawaban: B
Pembahasan:
Konstitusi dikatakan bersifat kaku (rigid) apabila prosedur perubahannya melalui tata cara yang lebih sulit dibandingkan dengan prosedur perubahan undang­undang biasa. Hal ini disebabkan karena konstitusi merupakan hukum dasar yang tertinggi tingkatannya dan menjadi dasar bagi peraturan perundang­undangan lainnya.

 

#Soal 4

Setiap perubahan perundang­undangan yang berlaku tidak boleh bertentangan dengan dasar negara. Hal ini berarti dasar negara merupakan ....
a. pandangan hidup bangsa
b. kristalisasi nilai­nilai
c. aturan tertulis dalam suatu bangsa

d. sumber dari segala sumber hukum
e. perjanjian luhur yang harus ditepati

Jawaban: D
Pembahasan:
Pancasila menjadi sumber segala peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia.

 

#Soal 5

Dalam praktik ketatanegaraan secara umum ada beberapa pakar yang berpendapat bahwa antara konstitusi dengan UUD itu berbeda. Perbedaan itu adalah ….
a. konstitusi lebih sempit dari UUD
b. UUD memuat aturan yang tertulis dan tidak tertulis, konstitusi tertulis
c. konstitusi lebih fleksibel, sedangkan UUD bersifat rigid
d. konstitusi memuat hukum tertulis dan tidak tertulis, UUD hanya tertulis
e. konstitusi memuat aturan­aturan pokok, UUD aturannya lebih terinci dalam semua bidang

Jawaban: D
Pembahasan:
Undang­undang dasar adalah bagian tertulis dari suatu konstitusi. Konstitusi memuat, baik peraturan tertulis maupun peraturan yang tidak tertulis.

 

#Soal 6

Pancasila sebagai cita hukum memiliki fungsi konstitutif yang artinya bahwa Pancasila ....
a. sebagai pandangan hidup bangsa
b. merupakan dasar cita hukum agar hukum yang dibuat memiliki makna
c. sebagai ajaran yang diyakini kebenarannya
d. merupakan aturan tertulis ataupun tidak tertulis yang berlaku dalam bernegara
e. lambang kebangsaan

Jawaban: B
Pembahasan:
Pancasila sebagai cita hukum memiliki fungsi konstitutif yang artinya bahwa Pancasila dasar cita hukum agar hukum yang dibuat memiliki makna.

 

#Soal 7

Pada umumnya semua negara memiliki dasar negara. Hal ini dimaksudkan sebagai ....
a. melengkapi unsur konstitutif berdirinya negara
b. unsur tambahan berdirinya negara
c. dasar untuk menata kehidupan negara
d. unsur deklaratif berdirinya negara
e. unsur pokok terbentuknya negara

Jawaban: C
Pembahasan:
Dasar negara dimaksudkan untuk menata kehidupan negara.

 

#Soal 8

Istilah grundnorm  dalam kaitannya dengan dasar negara memiliki arti ....
a. norma dasar
b. norma hukum
c. norma asusila
d. agama
e. pandangan hidup

Jawaban: A
Pembahasan:
Grundnorm adalah norma dasar.

 

#Soal 9

Pancasila sebagai cita hukum memiliki fungsi menguji hukum yang dibuat adil atau tidak adil bagi masyarakat. Fungsi ini dinamakan ....
a. regulatif
b. konstitutif
c. deklaratif

d. distributif
e. komutatif

Jawaban: A
Pembahasan:
Fungsi regulatif adalah Pancasila sebagai cita hukum memiliki fungsi menguji apakah hukum yang dibuat adil atau tidak adil bagi masyarakat.

 

#Soal 10

Berikut ini sifat­sifat dari konvensi meliputi, kecuali ....
a. kebiasaan yang diulang­ulang
b. tidak bertentangan dengan hukum dasar tertulis

c. diterima oleh rakyat negara
d. bersifat sebagai pelengkap
e. dibukukan secara rapi

Jawaban: E
Pembahasan:
Sifat konvensi adalah kebiasaan yang diulang­ulang, tidak bertentangan dengan hukum dasar tertulis, diterima oleh rakyat negara, dan bersifat sebagai pelengkap.

 

#Soal 11

Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, artinya ....
a. Pancasila merupakan pedoman dan petunjuk arah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
b. Pancasila merupakan ciri khas kepribadian bangsa Indonesia yang dapat membedakan dengan bangsa lain
c. peraturan perundangan harus bersumber kepada Pancasila
d. Pancasila merupakan perjanjian luhur
e. merupakan dasar negara Republik Indonesia

Jawaban: A
Pembahasan:
Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, artinya Pancasila merupakan pedoman dan petunjuk arah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

 

#Soal 12

Dasar negara Pancasila memiliki hubungan dengan UUD 1945, yaitu .…
a. Pancasila lahir bersamaan dengan keberadaan UUD 1945
b. sama­sama disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945
c. cita­cita dan tujuan negara dalam pembukaan UUD negara
d. pasal­pasal dalam UUD 1945 bersumber dari nilai­nilai dasar Pancasila
e. pembagian kekuasaan di setiap lembaga negara

Jawaban: D
Pembahasan:
Dasar negara Pancasila memiliki keterkaitan dengan konstitusi UUD 1945, yaitu pasal­-pasal dalam UUD 1945 bersumber dari nilai­nilai dasar dalam Pancasila.

 

#Soal 13

Konstitusi memiliki fungsi membatasi kekuasaan pemerintah agar tidak sewenang­wenang. Hal ini merupakan fungsi konstitusi, yaitu ....
a. fungsi deklaratif
b. fungsi tambahan
c. kesepakatan bersama

d. fungsi pokok
e. fungsi nonformal

Jawaban: D
Pembahasan:
Fungsi pokok konstitusi adalah membatasi kekuasaan pemerintah agar tidak sewenang­ wenang.

 

#Soal 14

Di bawah ini yang merupakan subtansi pokok dalam konstitusi negara adalah ....
a. pengajuan naturalisasi
b. mengadakan perjanjian multilateral
c. hak dan kewajiban warga negara dalam suatu negara
d. hukum perang internasional
e. hubungan warga negara dengan negara asing

Jawaban: C
Pembahasan:
Substansi konstitusi negara adalah hak dan kewajiban warga negara dalam suatu negara.

 

#Soal 15

Undang­Undang Dasar 1945 sampai sekarang ini telah mengalami amandemen sampai empat kali. Hal ini menunjukkan bahwa UUD 1945 memiliki sifat ....

a. rigid
b. kaku
c. statis

d. fleksibel
e. moderat

Jawaban: D
Pembahasan:
Konstitusi dikatakan bersifat fleksibel apabila persyaratan untuk mengubahnya cukup dilakukan oleh badan pembuat undang­undang biasa dengan prosedur sebagaimana cara mengubah undang­undang biasa, jadi tidak perlu ada cara­cara istimewa atau persyaratan yang lebih berat.

 


 

#Soal 1

Sebutkan substansi atau isi dari konstitusi!
Jawab:............................................................................................................................................

Pembahasan:
Organisasi kekuasaan negara, bentuk negara, bentuk pemerintah, jaminan terhadap HAM, sistem pemerintahan, hak dan kewajiban warga negara, prosedur mengubah UUD.

 

#Soal 2

Jelaskan fungsi pokok konstitusi!
Jawab:............................................................................................................................................

Pembahasan:
Membatasi kekuasaan pemerintah sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak sewenang-­wenang.

 

#Soal 3

Apakah syarat­syarat konvensi?
Jawab:............................................................................................................................................

Pembahasan:
-Diakui dan dipergunakan berulang­ulang dalam praktik penyelenggaraan negara.
-Tidak bertentangan dengan UUD 1945
-Memperhatikan pelaksanaan UUD 1945.

 

#Soal 4

Jelaskan yang dimaksud konstitusi bersifat rigid!
Jawab:............................................................................................................................................

Pembahasan:
Konstitusi bersifat rigid artinya bahwa konstitusi tersebut sulit untuk diubah.

 

#Soal 5

Bagaimanakah periodisasi penerapan UUD di negara RI sejak Indonesia merdeka sampai sekarang ini?
Jawab:............................................................................................................................................

Pembahasan:
-18 Agustus 1945–27 Desember 1949 : UUD 1945
-27 Desember 1949–17 Agustus 1950 : Konstitusi RIS 1949
-17 Agustus 1950–5 Juli 1959 : UUDS 1950
-5 Juli 1959–sekarang : UUD 1945

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai