Soal dan Pembahasan Bab 1 Budaya Politik Indonesia – PKn SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 1 Budaya Politik Indonesia – PKn SMA 2

 

#Soal 1

Budaya politik yang mengadakan pemilahan yang tegas antara mereka yang memegang kekuasaan, yang juga disebut sebagai kalangan priyayi, dan rakyat kebanyakan mempunyai dampak negatif seperti di bawah ini, kecuali ….
a. pemerintah menganggap yang paling tahu
b. tidak pada tempatnya rakyatnya tidak patuh apalagi protes
c. pembangunan dianggap sebagai perwujudan dari kebaikan hati kalangan penguasa.
d. penguasa memiliki persepsi yang merendahkan rakyatnya.

e. rakyat mempunyai loyalitas dan kepatuhan yang tinggi

Kunci: e
Pembahasan:
Rakyat mempunyai loyalitas dan kepatuhan yang tinggi bukan dampak negatif dari budaya politik yang mengadakan pemilahan yang tegas antara mereka yang memegang kekuasaan.

 

#Soal 2

Yang nyata-nyata menonjol dalam tipe budaya politik parokial ialah ….
a. perhatian dan kesadarannya sebagai aktor politik, boleh dikatakan nol
b. sikap anggota masyarakat yang pasif bukan berarti secara potensial dapat diabaikan
c. seseorang menganggap dirinya ataupun orang lain sebagai anggota aktif dalam kehidupan politik
d. seseorang tidak hanya menerima begitu saja setiap kebijakan pemerintah
e. adanya kesadaran anggota masyarakat akan adanya pusat kekuasaan politik dalam masyarakatnya

Kunci: e
Pembahasan:
Ciri khas tipe budaya politik parokial ialah adanya kesadaran anggota masyarakat akan adanya pusat kewenangan /kekuasaan politik dalam masyarakatnya.

 

#Soal 3

Berikut ini peranan keluarga dalam proses sosialisasi politik, kecuali ….
a. keluarga dapat memperkuat nilai-nilai dan prestasi kultural dan pendidikannya
b. keluarga memberinya kecakapan-kecakapan untuk melakukan interaksi politik
c. dalam keluarga diajarkan bagaimana menghargai orang tua serta orang yang lebih tua
d. anak akan memperoleh pelajaran politik dari saudaranya yang terdekat
e. anak mendapatkan pendidikan politik hanya dari keluarga

Kunci: e
Pembahasan:
Anak mendapatkan pendidikan politik hanya dari keluarga bukan termasuk peranan keluarga dalam proses sosialisasi politik.

 

#Soal 4

Kelompok pergaulan, seperti kelompok bermain di masa kanak-kanak, kelompok persahabatan merupakan sarana sosialisasi politik karena …..
a. dalam kelompok anak bisa bermain bersama
b. seseorang mungkin tertarik pada politik karena teman-temannya
c. kelompok merupakan sarana anak mendapatkan teman
d. dalam kelompok anak bisa mendapatkan pendidikan dari temannya
e. setiap anak dalam kelompok secara rutin diadakan diskusi

Kunci: b
Pembahasan:
Kelompok pergaulan, misalnya kelompok pergaulan di masa kanak-kanak, kelompok persahabatan merupakan sarana sosialisasi politik karena seseorang mungkin menjadi tertarik pada politik karena teman-temannya.

 

#Soal 5

Para buruh berdemonstrasi karena tidak puas dengan upah minimum regional merupakan contoh tipe budaya politik ….
a. parokial
b. modern
c. tradisional

d. partisipan
e. kaula

Kunci: d
Pembahasan:
Para buruh berdemonstrasi karena tidak puas dengan upah minimum regional merupakan contoh tipe budaya politik partisipan.

 

#Soal 6

Karakteristik demokrasi Pancasila sehingga berbeda dengan demokrasi lain adalah ….
a. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
b. menonjolkan hak individu
c. menonjolkan kewajiban sebagai warga negara
d. mengutamakan hak dari pada kewajiban
e. selalu mufakat dalam setiap pengambilan keputusan

Kunci: a
Pembahasan:
Karakteristik demokrasi Pancasila sehingga berbeda dengan demokrasi lain adalah menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.

 

#Soal 7

Peranan sekolah dalam sosialisasi politik antara lain, seperti di bawah ini, kecuali ….
a. pengajaran sejarah nasional berfungsi memperkuat kesetiaan kepada sistem politik
b. sekolah memberi pengetahuan kepada siswa tentang dunia politik dan peranan mereka di dalamnya
c. sekolah memberikan pandangan yang lebih jelas tentang lembaga politik dan hubungan politik
d. sekolah memberikan keterampilan kepada siswa
e. sekolah merupakan wadah mewariskan nilai-nilai dan sikap-sikap masyarakatnya

Kunci: d
Pembahasan:
Sekolah memberikan keterampilan kepada siswa bukan peranan sekolah dalam sosialisasi politik.

 

#Soal 8

Masyarakat yang menerima begitu saja setiap kebijakan pemerintah karena menganggap dirinya tidak berdaya memengaruhi sistem adalah ciri ….
a. budaya politik kaula
b. budaya politik parokial
c. budaya politik modern

d. budaya politik tradisional
e. budaya politik partisipan

Kunci: a
Pembahasan:
Masyarakat yang menerima begitu saja setiap kebijakan pemerintah karena menganggap dirinya tidak berdaya memengaruhi sistem adalah merupakan salah satu ciri budaya politik kaula.

 

#Soal 9

Budaya politik yang masih mengadakan pemilahan yang tegas antara pihak yang memegang kekuasaan dan rakyat kebanyakan bertentangan dengan prinsip demokrasi Pancasila, yaitu ….
a. persamaan
b. kebebasaan yang bertanggung jawaab
c. musyawarah mufakat

d. keadilan sosial
e. keseimbangan antara hak dan kewajiban

Kunci: a
Pembahasan:
Budaya politik yang masih mengadakan pemilahan yang tegas antara pihak yang memegang kekuasaan, yang juga disebut sebagai kalangan priyayi, dan rakyat kebanyakan bertentangan dengan prinsip demokrasi Pancasila, yaitu persamaan.

 

#Soal 10

Metode sosialisasi politik melalui pendidikan politik, yaitu dilakukan dengan proses dialog sehingga masyarakat memperoleh nilai, norma, dan simbol politik biasa digunakan pada negara ….
a. demokrasi
b. monarki
c. fasis

d. komunis
e. diktator

Kunci: a
Pembahasan:
Metode sosialisasi politik melalui pendidikan politik, yaitu melalui suatu proses dialog sehingga masyarakat memperoleh nilai, norma, dan simbol politik biasa digunakan pada negara demokrasi.

 

#Soal 11

Almond and Verba memberikan defnisi mengenai budaya politik sebagai ….
a. pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati oleh anggota dalam satu sistem politik
b. sikap dan orientasi warga suatu negara terhadap kehidupan pemerintahan negara dan politiknya
c. sikap individu terhadap sistem politik dan komponen-komponennya
d. aspek politik dari nilai-nilai yang terdiri atas pengetahuan, adat istiadat, tahayul, dan mitos
e. pandangan politik yang mempengaruhi sikap,orientasi ,dan pilihan politik seseorang

Kunci: a
Pembahasan:
Menurut Almond and Verba, budaya politik adalah sikap individu terhadap sistem politik dan komponen-komponennya, juga sikap individu terhadap peranan yang dapat dimainkan dalam sebuah sistem politik.

 

#Soal 12

Budaya politik yang berkembang dalam masyarakat tradisional dan sederhana, di mana spesialisasi sangat kecil adalah tipe budaya ….
a. parokial
b. modern
c. tradisional

d. partisipan
e. kaula

Kunci: a
Pembahasan:
Budaya politik yang berkembang dalam masyarakat tradisional dan sederhana, di mana spesialisasi sangat kecil adalah tipe budaya parokial.

 

#Soal 13

Seseorang yang dengan penuh kesadaran membayar pajak dan kritis mempertanyakan setiap kebijakan pemerintah adalah contoh orang yang mempunyai tipe budaya politik ….
a. parokial
b. modern
c. tradisional

d. partisipan
e. kaula

Kunci: d
Pembahasan:
Seseorang yang dengan penuh kesadaran membayar pajak dan kritis mempertanyakan setiap kebijakan pemerintah adalah salah satu contoh orang yang mempunyai tipe budaya politik partisipan.

 

#Soal 14

Berdasarkan tipologi yang dikembangkan oleh Almond bahwa budaya politik suatu masyarakat dibagi menjadi tiga tipe maka budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah …
a. budaya politik kaula
b. budaya politik parokial
c. budaya politik partisipan
d. budaya politik parokial-kaula
e. budaya politik kaula,parokial dan partisipan

Kunci: d
Pembahasan:
Berdasarkan tipologi yang dikembangkan oleh Almond bahwa budaya politik suatu masyarakat dibagi menjadi tiga tipe maka budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah budaya politik parokial-kaula.

 

#Soal 15

Suatu daerah yang menetapkan bahwa calon kepala daerah adalah suku asli daerah tersebut adalah bukti bahwa daerah tersebut masih mempunyai budaya politik yang bersifat ….
a. primodialisme
b. paternalisme
c. tradisional

d. kosmopolitanisme
e. modern

Kunci : A
Pembahasan:
Suatu daerah yang menetapkan bahwa calon kepala daerah adalah suku asli daerah tersebut adalah bukti bahwa daerah tersebut masih mempunyai budaya politik yang bersifat primodialisme.

 


 

#Soal 1

Sebutkan ciri-ciri budaya politik!
Jawab: ………………………………………………………………………………………………………………………

Pembahasan:
Ciri-ciri budaya politik, antara lain
a. budaya politik menyangkut masalah legitimasi,
b. pengaturan kekuasaan,
c. proses pembuatan kebijakan pemerintah,
d. kegiatan partai-partai politik,
e. perilaku aparat negara.

 

#Soal 2

Apa yang dimaksud dengan tipe budaya politik parokial?
Jawab: ………………………………………………………………………………………………………………………

Pembahasan:
Budaya politik parokial adalah budaya politik yang terbatas pada wilayah atau lingkup yang kecil dan sempit, misalnya yang bersifat provinsial.

 

#Soal 3

Tingkat partisipasi politik sebagian besar masyarakat kita sangat rendah. Mengapa demikian?
Jawab: ………………………………………………………………………………………………………………………

Pembahasan:
Tingkat partisipasi politik sebagian besar masyarakat kita sangat rendah karena sebagian besar masyarakat Indonesia dari kalangan keluarga miskin, petani, buruh yang tidak memiliki kesadaran politik yang tinggi. Mereka lebih terfokus pada kehidupan ekonomi daripada memikirkan segala sesuatu yang bermakna politik.

 

#Soal 4

Mengapa keluarga dikatakan agent pertama dalam sosialisasi politik?
Jawab: ………………………………………………………………………………………………………………………

Pembahasan:
Melalui keluarga anak mendapatkan sikap politik yang ditanamkan sejak lahir. Di dalam keluarga ditanamkan sikap politik dan dalam keluarga proses sosialisasi politik berjalan terus.

 

#Soal 5

Jelaskan pengertian budaya politik kaula tersebut!
Jawab: ………………………………………………………………………………………………………………………

Pembahasan:
Budaya politik kaula, yaitu budaya politik di mana anggota masyarakat mempunyai minat, perhatian, mungkin pula kesadaran terhadap sistem sebagai keseluruhan, terutama terhadap segi outputnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*