Soal dan Pembahasan Bab 2 Budaya Demokrasi dalam Masyarakat Madani – PKn SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 2 Budaya Demokrasi dalam Masyarakat Madani - PKn SMA 2

 

#Soal 1

Peran media massa dalam proses transisi menuju demokrasi, antara lain adalah memberikan pendidikan politik kepada rakyat dengan tujuan ....
a. mendorong masyarakat untuk memberi dukungan atau penolakan terhadap kebijakan publik
b. menumbuhkan kesadaran kritis masyarakat melalui berbagai informasi yang disajikan
c. memberikan keterampilan kepada masyarakat
d. menumbuhkan keberanian untuk mengemukakan pendapat
e. mengajak masyarakat untuk berani kepada pemerintah

Kunci: b
Pembahasan:
Peran media massa dalam proses transisi menuju demokrasi adalah memberikan pendidikan politik rakyat dengan tujuan menumbuhkan kesadaran kritis masyarakat melalui berbagai informasi yang disajikan.

 

#Soal 2

Suatu negara dikatakan sebagai negara hukum apabila terdapat hal‑hal sebagai berikut, kecuali ....
a. adanya jaminan perlindung terhadap HAM
b. adanya supremasi hukum dalam penyelenggaraan pemerintahan
c. adanya lembaga legislatif yang berfungsi secara efektif
d. adanya pemisahan dan pembagian kekuasaan negara
e. adanya lembaga peradilan yang bebas dan mandiri

Kunci: c
Pembahasan:
Adanya lembaga legislatif yang berfungsi secara efektif bukan termasuk ciri negara hukum.

 

#Soal 3

Untuk menunjukkan bahwa negara Indonesia adalah negara demokrasi dikeluarkan peraturan tentang pembentukan partai sebanyak‑banyaknya yang dituangkan dalam ....
a. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November l945
b. Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945
c. Maklumat Wakil Presiden No. X Tanggal 16 Oktober l945
d. Maklumat Pemerintah No.10 Tahun l945
e. Dekret Presiden 5 Juli l959

Kunci: a
Pembahasan:
Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November l945 berisi pembentukan partai sebanyak‑banyaknya.

 

#Soal 4

Sikap dan orientasi politik yang bersumber pada tata nilai‑nilai demokrasi adalah ....
a. budaya politik demokrasi
b. infrastruktur politik
c. masyarakat politik demokrasi
d. nilai‑nilai politik demokrasi
e. suprastruktur politik demokrasi

Kunci : A
Pembahasan:
Budaya politik demokrasi adalah sikap dan orientasi politik yang bersumber pada tata nilai‑nilai demokrasi.

 

#Soal 5

Berikut ini yang bukan ciri‑ciri sifat civil society adalah ....
a. bebas dari norma hukum
b. keanggotaannya bersifat sukarela
c. mandiri terhadap negara
d. swadaya
e. swasembada

Kunci: a
Pembasan:
Bebas dari norma hukum bukan ciri civil society.

 

#Soal 6

Hubungan antara civil society dan pemerintah adalah ....
a.
civil society dan pemerintah bekerja sama mewujudkan kebaikan bersama
b. pemerintah membentuk
civil society untuk mewujudkan kebaikan bersama
c.
civil society mengontrol pemerintah untuk mendapatkan simpati rakyat
d.
civil society merupakan organisasi independen
e. pemerintah merupakan patner
civil society

Kunci: a
Pembasan:
Hubungan antara civil society dan pemerintah adalah civil society dan pemerintah bekerja sama mewujudkan kebaikan bersama.

 

#Soal 7

Salah satu prestasi pemerintahan pada masa demokrasi terpimpin adalah ....
a. kemampuan pemerintah mengendalikan inflasi
b. keberhasilan menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika
c. Kemampuan pemerintah menumpas pemberontakan
d. keberhasilan pemerintah menyatukan Timor Timur ke Indonesia
e. kemampuan pemerintah menumpas APRA

Kunci: b
Pembahasan:
Salah satu prestasi pemerintahan pada masa demokrasi terpimpin adalah keberhasilan menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika.

 

#Soal 8

Sistem multipartai diperlukan untuk memenuhi salah satu syarat pemilu demokratis, yaitu ....
a. kebebasan dalam menentukan pilihan
b. kejujuran dalam penghitungan suara
c. kesetaraan bobot suara antarwarga negara
d. persamaan hak kampanye
e. tersedianya pilihan‑pilihan yang signifkan

Kunci: a
Pembahasan:
Sistem multipartai diperlukan untuk memenuhi salah satu syarat pemilu demokratis, yaitu kebebasan dalam menentukan pilihan.

 

#Soal 9

Kehidupan di desa‑desa yang mencerminkan pelaksanaan demokrasi dapat dilihat dengan adanya ....
a. cara hidup yang sederhana
b. kepala desa berasal dari kalangan orang kaya dan pandai
c. pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah mufakat
d. putra kepala desa bisa langsung menggantikan jabatan kepala desa
e. setiap desa memiliki pemimpin

Kunci: c
Pembahasan:
Kehidupan di desa‑desa yang mencerminkan pelaksanaan demokrasi dapat dilihat dengan adanya pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah mufakat.

 

#Soal 10

Setelah dikeluarkan maklumat pemerintah tanggal 14 November l945 maka sistem pemerintahan berganti dari ....
a. parlementer ke presidensial
b. presidensial ke parlementer
c. ministerial ke presidensial

d. parlementer ke ministerial
e. kabinet ke parlementer

Kunci: b
Pembahasan:
Setelah dikeluarkan maklumat pemerintah tanggal 14 November l945 maka sistem pemerintahan berganti dari presidensial ke parlementer.

 

#Soal 11

Dalam alam demokrasi terpimpin, apabila pengambilan keputusan di DPR dengan jalan musyawarah mufakat tidak tercapai maka ....
a. pemungutan suara terpaksa dilakukan
b. keputusan diserahkan kepada ketua musyawarah
c. keputusan diserahkan kepada presiden
d. keputusan dinyatakan batal
e. keputusan diserahkan kepada MPR

Kunci: b
Pembahasan:
Dalam alam demokrasi terpimpin, apabila pengambilan keputusan di DPR dengan jalan musyawarah mufakat tidak tercapai maka keputusan diserahkan kepada pimpinan.

 

#Soal 12

Demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan politik tanpa mengurangi kesenjangan dalam bidang ekonomi disebut demokrasi ....
a. konstitusional
b. rakyat
c. formal

d. material
e. gabungan

Kunci: c
Pembahasan:
Demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan politik tanpa mengurangi kesenjangan dalam bidang ekonomi disebut demokrasi formal.

 

#Soal 13

Demokrasi yang menitikberatkan pada upaya menghilangkan perbedaan dalam bidang ekonomi, sedangkan perbedaan di bidang politik kurang diperhatikan adalah demokrasi ....
a. konstitusional
b. rakyat
c. formal
d. material
e. gabungan

Kunci: d
Pembahasan:
Demokrasi yang tidak menitikberatkan pada upaya menghilangkan perbedaan dalam bidang ekonomi, sedangkan perbedaan di bidang politik kurang diperhatikan adalah demokrasi material.

 

#Soal 14

Kondisi pemerintahan pada era berlakunya sistem kabinet parlementer pada masa UUDS l950 adalah ....
a. mantap
b. labil
c. stabil

d. sempurna
e. fleksibel

Kunci: b
Pembahasan:
Kondisi pemerintahan pada era berlakunya sistem kabinet parlementer pada masa UUDS l950 adalah labil (tidak stabil).

 

#Soal 15

Prinsip pelaksanaan demokrasi Pancasila sesuai dengan UUD l945 adalah ....
a. sistem pengambilan putusan secara
voting
b. diakuinya hak asasi manusia
c. diakuinya partisipasi rakyat dalam pemerintahan
d. adanya
rule of law
e. persamaan bagi setiap warga negara

Kunci : E
Pembahasan:
Prinsip pelaksanaan demokrasi Pancasila sesuai dengan UUD l945 adalah persamaan bagi setiap warga negara.

 


 

#Soal 1

Jelaskan pengertian demokrasi menurut International Commision of Jurist!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Menurut International Commision of Jurist, demokrasi adalah suatu bentuk pemerintahan di mana hak untuk membuat keputusan‑keputusan politik diselenggarakan oleh warga negara melalui wakil‑wakil yang dipilih oleh mereka dan bertanggung jawab kepada mereka melalui proses pemilihan yang bebas.

 

#Soal 2

Berilah contoh bentuk kebebasan berpartisipasi dalam negara demokrasi!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Contoh bentuk kebebasan berpartisipasi dalam negara demokrasi adalah sebagai berikut.
a. Pemberian suara dalam pemilihan umum.
b. Kontak/hubungan dengan pejabat pemerintah.
c. Melakukan protes tehadap lembaga masyarakat atau pemerintah, agar sistem politik bekerja lebih baik.
d. Mencalonkan diri dalam pemilihan jabatan publik mulai dari pemilihan lurah, bupati, wali kota, gubernur, anggota DPR hingga presiden sesuai dengan sistem pemilihan yang berlaku.

 

#Soal 3

Jelaskan pengertian masyarakat madani menurut Ernest Gellner!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Ernest Gellner menunjuk konsep civil society sebagai masyarakat yang terdiri atas berbagai institusi nonpemerintah yang otonom dan cukup kuat untuk mengimbangi negara. Kemampuan mengimbangi yang dimaksud adalah daya yang membendung dominasi negara, kendati tidak mengingkari negara.

 

#Soal 4

Jelaskan peranan media massa dalam pembentukan masyarakat madani di Indonesia!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Peranan media massa dalam pembentukan masyarakat madani di Indonesia sangat penting. Selain memberikan informasi, media massa juga berperan dalam ikut mencerdaskan bangsa.

 

#Soal 5

Mengapa pelaksanaan demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru dikatakan baru pada taraf retorika atau gagasan belum pada penerapan?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada masa pemerintahan Orde Baru dikatakan baru pada taraf retorika atau gagasan belum pada tahap penerapan karena secara resmi dikatakan berlaku sistem demokrasi dalam praktik kenegaraan dan pemerintahan, rezim ini sangat tidak memberikan ruang bagi kehidupan berdemokrasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai