Soal dan Pembahasan Bab 3 Keterbukaan dan Keadilan dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara – PKn SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 3 Keterbukaan dan Keadilan dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara - PKn SMA 2

 

#Soal 1

Dalam pernyatan-pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan pengertian atau makna keadilan adalah ....
a. tidak memihak salah satu pihak tertentu
b. memberikan sesuatu sesuai hasil yang diperoleh
c. mengetahui dan memahami hak dan kewajibannya
d. tidak melakukan perbuatan sewenang-wenang
e. menjalankan perintah meskipun ada larangan

Kunci: a
Pembahasan:
Makna keadilan tidak memihak salah satu pihak tertentu.

 

#Soal 2

Salah satu prinsip atau karakteristik pemerintahan yang baik menurut UNDP yang menekankan pada kebebasan aliran informasi dalam berbagai proses kelembagaan adalah ....
a. transparansi
b. daya tanggap
c. berkeadilan
d. bervisi strategis
e. saling keterkaitan

Kunci: a
Pembahasan:
Salah satu prinsip atau karakteristik pemerintahan yang baik menurut UNDP yang menekankan pada kebebasan aliran informasi dalam berbagai proses kelembagaan adalah transparansi.

 

#Soal 3

Demokrasi sangat memerlukan adanya keterbukaan, terutama adanya akses bebas setiap warga negara terhadap berbagai sumber informasi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh .....
a. David Beetham
b. Kevin Boyle
c. Robert A. Dahl
d. Clifford Geertz
e. John Rawls

Kunci: c
Pembahasan:
Menurut Robert A. Dahl, demokrasi sangat memerlukan adanya keterbukaan, terutama adanya akses bebas setiap warga negara terhadap berbagai sumber informasi.

 

#Soal 4

Berikut ini adalah informasi yang tidak boleh dikategorikan sebagai informasi rahasia, yaitu ....
a. pertimbangan-pertimbangan kabinet
b. nasihat politik yang diberikan kepada para menteri
c. dokumen-dokumen pemerintah pada umumnya
d. rahasia perdagangan
e. arsip-arsip pribadi

Kunci: c
Pembahasan:
Berikut ini adalah informasi yang tidak boleh dikategorikan sebagai informasi rahasia, yaitu dokumen-dokumen pemerintah pada umumnya.

 

#Soal 5

Keadilan berisi sebuah tuntutan agar orang memperlakukan sesamanya sesuai dengan ....
a. keperluannya
b. kebutuhannya
c. keinginannya
d. haknya
e. kewenangannya

Kunci: d
Pembahasan:
Keadilan berisi sebuah tuntutan agar orang memperlakukan sesamanya sesuai dengan haknya.

 

#Soal 6

Ciri pemerintahan yang baik menurut UNDP adalah ....
a. partisipasi masyarakat dalam pembuatan keputusan rendah
b. kurangnya penegakan hukum
c. para pengambil keputusan punya rasa tanggung jawab tinggi kepada publik
d. tidak adanya kesempatan yang sama terhadap laki-laki dan perempuan dari pemerintah
e. pemerintah selalu menerima setiap usul yang diajukan oleh masyarakat

Kunci: c
Pembahasan:
Ciri pemerintahan yang baik menurut UNDP adalah para pengambil keputusan punya rasa tanggung jawab tinggi kepada publik.

 

#Soal 7

Aristoteles mengemukakan keadilan, antara lain keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang tanpa melihat jasa perseorangan. Keadilan itu disebut ....
a. distributif
b. komutatif
c. kodrat alam
d. konvensional
e. hukum

Kunci: b
Pembahasan:
Keadilan komutatif adalah keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang tanpa melihat jasa perseorangan.

 

#Soal 8

Dalam menegakkan kebenaran dan keadilan perlu ditegakkan rule of law. Di bawah ini yang termasuk prinsip rule of law, antara lain ....
a. berlakunya pembagian tugas yang telah ditetapkan
b. berlakunya peraturan perundang-undangan
c. berlakunya asas praduga tak bersalah
d. berlakunya asas oportunitas
e. adanya kepastian hukum

Kunci: e
Pembahasan:
Adanya kepastian hukum termasuk prinsip rule of law.

 

#Soal 9

Untuk menciptakan pemerintahan yang kuat dan stabil, Orde Baru telah mengambil langkahlangkah seperti ….
a. menyelenggarakan pemilihan umum yang luber dan jurdil setiap lima tahun sekali
b. memperlemah peran partai politik dalam pengambilan keputusan
c. meningkatkan mutu partai dengan memperkecil jumlahnya
d. mengoptimalkan fungsi dan peran lembaga-lembaga tinggi negara
e. meningkatkan peran TNI dalam pemerintahan

Kunci: e
Pembahasan:
Untuk menciptakan pemerintahan yang kuat dan stabil, Orde Baru telah mengambil langkahlangkah seperti meningkatkan peran ABRI dalam pemerintahan.

 

#Soal 10

Negara Indonesia adalah negara demokrasi berdasarkan hukum. Hal ini ditegaskan dalam UUD l945 khususnya Pasal ...
a. 1 Ayat (1) dan (3)
b. 1 Ayat (2) dan (3)
c. 1 Ayat (1) dan (2)
d. 4 Ayat (1) dan (5)
e. 3 dan 4

Kunci: a
Pembahasan:
Pasal 1 Ayat (1) dan (3) UUD l945 landasan bahwa negara Indonesia adalah negara demokrasi berdasarkan hukum.

 

#Soal 11

Penyampaian visi dan misi calon pemimpin politik perlu disampaikan kepada masyarakat agar ….
a. disebarluaskan ke seluruh pelosok tanah air melalui pers
b. calon pemimpin tidak bertindak menyimpang dan sewenang-wenang
c. rakyat dapat menilai program-program yang akan dilaksanakan
d. masyarakat merasa puas memiliki calon pemimpin berkualitas
e. proses pemilihan calon pemimpin berlangsung tertib dan demokratis

Kunci: c
Pembahasan:
Penyampaian visi dan misi calon pemimpin politik perlu disampaikan kepada masyarakat agar rakyat dapat menilai program-program yang akan dilaksanakan.

 

#Soal 12

Era keterbukaan yang paling terasa dampaknya terhadap kehidupan masyarakat, yaitu dalam aspek ....
a. peraturan perundangan
b. regulasi perdagangan
c. transformasi keilmuan
d. teknologi informasi dan transportasi
e. perangkat teknologi komputerisasi

Kunci: d
Pembahasan:
Era keterbukaan yang paling terasa dampaknya terhadap kehidupan masyarakat, yaitu dalam aspek teknologi informasi dan transportasi.

 

#Soal 13

Cara efektif menumbuhkan budaya keterbukaan adalah ....
a. aktif mencermati berbagai kebijakan pemerintah
b. aktif melakukan kampanye keterbukaan di media massa
c. mengajukan kritik terhadap tindakan yang antiketerbukaan
d. mengajukan solusi alternatif untuk mewujudkan keterbukaan
e. membiasakan diri bersikap terbuka di lingkungan sendiri

Kunci: e
Pembahasan:
Cara efektif menumbuhkan budaya keterbukaan adalah membiasakan diri bersikap terbuka di lingkungan sendiri.

 

#Soal 14

Jaminan keadilan paling efektif dilakukan melalui ....
a. peradilan yang bebas dan tidak memihak
b. tindakan sistematis dan terlembagakan

c. hakim yang pandai dan berani bersikap tegas
d. kepolisian yang profesional
e. penciptaan peraturan yang tegas

Kunci: e
Pembahasan:
Jaminan keadilan paling efektif dilakukan melalui penciptaan peraturan yang tegas.

 

#Soal 15

Orang yang bersikap terbuka memiliki beberapa ciri, antara lain ...
a. membenarkan pendapat sendiri
b. menghargai pendapat orang lain
c. bebas berbicara
d. banyak berpendapat
e. berbicara kepada siapa pun

Kunci: b
Pembahasan:
Orang yang bersikap terbuka memiliki beberapa ciri, antara lain menghargai pendapat orang lain.

 


 

#Soal 1

Jelaskan tentang makna keterbukaan!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Keterbukaan dapat diartikan sebagai keadaan yang memungkinkan ketersediaan informasi yang dapat diberikan dan didapatkan oleh masyarakat luas.

 

#Soal 2

Apa makna asas keterbukaan dalam penyelenggaraan bernegara?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Makna asas keterbukaan dalam penyelenggaraan negara adalah bahwa dalam penyelenggaraan negara harus ada informasi yang dapat diberikan dan didapatkan oleh masyarakat luas terhadap setiap kebijakan yang dilakukan pemerintah.

 

#Soal 3

Apa akibatnya jika tidak ada keadilan dalam masyarakat?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Jika tidak ada keadilan dalam masyarakat akan terjadi disintegrasi. Contoh pada masa Orde Baru daerah banyak melakukan pemberontakan karena dipicu oleh ketidakadilan.

 

#Soal 4

Dengan lahirnya era keterbukaan sekarang ini, mengapa bangsa Indonesia harus mengikuti dan menyesuaikan diri?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Dengan lahirnya era keterbukaan bangsa indonesia harus mengikuti perkembangan secara terusmenerus dan menyesuaikan diri dalam pembuatan kebijakan pemerintah sehingga kita mampu memanfaatkan setiap kesempatan yang ada untuk kepentingan nasional.

 

#Soal 5

Jelaskan hubungan antara keterbukaan dan upaya mewujudkan keadilan sosial!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Keterbukaan berintikan kebebasan informasi yang memungkinkan masyarakat mengetahui struktur-struktur sosial yang tidak adil. Dengan keterbukaan memudahkan upaya membangun kesadaran warga untuk berpartisipasi membongkar ketidakadilan sosial dan menggantikannya dengan struktur sosial yang lebih adil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai