Soal dan Pembahasan Bab 4 Hubungan dan Organisasi Internasional – PKn SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 4 Hubungan dan Organisasi Internasional - PKn SMA 2

 

#Soal 1

Kerja sama internasional diperlukan oleh setiap negara karena ....
a. negara berkembang belum maju
b. banyaknya negara-negara miskin dan negara berkembang
c. untuk menggalang kekuatan besar
d. suatu negara tidak dapat memenuhi kebutuhannya senndiri
e. untuk pemasaran

Kunci: d
Pembahasan:
Kerja sama internasional diperlukan oleh setiap negara karena suatu negara tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri.

 

#Soal 2

Tujuan diselenggarakanya hubungan internasional ialah ….
a. kerja sama menyelesaikan masalah internasional
b. menggalang persahabatan antarbangsa
c. kerja sama politik, ekonomi, dan hankam
d. saling menghormati kemerdekaan dan kedaulatan negara
e. menciptakan keamanan, kesejahteraan, dan perdamaian dunia

Kunci: e
Pembahasan:
Tujuan diselenggarakannya hubungan internasional adalah menciptakan keamanan, kesejahteraan, dan perdamaian dunia.

 

#Soal 3

Tujuan politik luar negeri Republik Indonesia adalah….
a. ikut aktif dalam kegiatan internasional
b. memperhatikan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa
c. mendukung netralitas wilayah internasional
d. menciptakan masyarakat adil dan makmur
e. menggalang kerja sama negara yang netral

Kunci: b
Pembahasan:
Tujuan politik luar negeri RI adalah memperhatikan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa.

 

#Soal 4

Syarat utama yang harus diwujudkan oleh suatu negara untuk dapat menempatkan perwakilan diplomatiknya di luar negeri adalah….
a. menjadi anggota PBB
b. bersedia mendukung program-program PBB
c. mampu mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatannya
d. mampu melaksanakan politik luar negerinya secara konsisten
e. adanya pengakuan kedaulatan baik secara
de facto maupun secara de jure

Kunci: e
Pembahasan:
Syarat utama yang harus diwujudkan negara agar dapat menempatkan perwakilannya di luar negeri adalah adanya pengakukan kedaulatan baik secara de facto maupun de jure.

 

#Soal 5

Calon petugas diplomatik dapat ditolak oleh negara penerima karena suatu sebab. Tindakan penolakan tersebut adalah pernyataan….
a.
persona grata
b. persona non grata
c. lettre de creance
d. lettre de recall

e. lettre de rappel

Kunci: b
Pembahasan:
Penolakan terhadap calon petugas diplomatik dari suatu negara oleh negara penerima merupakan pernyataan yang disebut persona non grata.

 

#Soal 6

Di antara alat kelengkapan PBB yang mempunyai peran paling utama dan kewenangan tertinggi ialah….
a. Sekretariat
b. Mahkamah internasional
c. Majelis Umum

d. Dewan Ekonomi dan Sosial
e. Dewan Keamanan

Kunci: c
Pembahasan:
Alat kelengkapan PBB yang memiliki kewenangan utama dan peran paling utama atau tertinggi adalah Majelis Umum.

 

#Soal 7

UNTEA adalah badan PBB yang dibentuk untuk menyelesaikan masalah Irian Barat. Badan ini bernaung di awah….
a. Majelis Umum PBB
b. Dewan Keamanan PBB
c. Dewan Ekonomi dan Sosial PBB

d. Dewan Perwakilan PBB
e. Mahkamah Internasional

Kunci: b
Pembahasan:
UNTEA adalah badan PBB yang berada di bawah naungan Dewan Keamanan PBB dan dibentuk untuk menyelesaikan masalah Irian Barat.

 

#Soal 8

Perjanjian ekstradisi antara Indonesia dengan Singapura, termasuk dalam ...
a. perjanjian bilateral
b. perjanjian internasional
c. perjanjian multilateral

d. perjanjian regional
e. perjanjian perdata internasional

Kunci: a
Pembahasan:
Perjanjian ekstradisi antara Indonesia dengan Singapura termasuk perjanjian bilateral karena hanya menyangkut dua negara saja yang mengadakan perjanjian.

 

#Soal 9

Perjanjian internasional yang mengatur hal-hal yang menyangkut kepentingan umum dan bersifat terbuka adalah ….
a.
treaty contract
b.
law making treaties
c. bilateral

d. konvensi
e. traktat

Kunci: b
Pembahasan:
Law making treaties adalah perjanjian internasional yang mengatur hal-hal yang menyangkut kepentingan umum dan bersifat terbuka.

 

#Soal 10

Pengaturan hubungan internasional bermanfaat bagi bangsa-bangsa di dunia karena hal itu akan ....
a. mendorong negara penjajah untuk memerdekaan daerah jajahannya
b. menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antarbangsa
c. mencegah terjadinya kesimpangsiuran dalam hubungan antarbangsa
d. memantapkan ketergantungan negara miskin pada negara maju
e. memudahkan negara penjajah mengelola daerah jajahannya

Kunci: b
Pembahasan:
Pengaturan hubungan internasional akan memberi manfaat bagi bangsa di dunia karena akan menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antar bangsa.

 

#Soal 11

Hubungan internasional Indonesia dengan negara lain dilandasi oleh prinsip berikut ini, kecuali ....
a. persamaan derajat
b. turut campur urusan dalam negeri negara lain
c. hidup berdampingan secara damai
d. dilandasi politik luar negeri bebas dan aktif
e. didasarkan pada persetujuan semua negara anggota

Kunci: b
Pembahasan:
Prinsip yang melandasasi hubungan internasional yang dilakukan bangsa Indonesia adalah
- persamaan derajat;
- hidup berdampingan secara damai;
- dilandasi politik luar negeri bebas dan aktif;
- didasarkan pada persetujuan semua negara anggota.

 

#Soal 12

Perjanjian internasional menurut Mochtar Kusumaatmaja, yaitu .…
a. suatu persetujuan antarnegara yang menimbulkan hak dan kewajiban bagi masing-masing negara
b. perjanjian antarsubjek hukum internasional dan melahirkan kewajiban yang mengikat
c. perjanjian yang diadakan antaranggota masyarakat bangsa-bangsa yang tujuan untuk mengakibatkan akibat-akibat tertentu
d. perjanjian yang diadakan antarbangsa yang bertujuan untuk mengadakan akibat-akibat hukum tertentu

e. perjanjian internasional baik yang bersifat umum maupun bersifat khusus yang mengikat negara yang menandatangani

Kunci: d
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 13

Berdasarkan Pasal 11 UUD 1945, perjanjian dengan negara lain merupakan kekuasaan dari….
a. DPR sebagai lembaga legislatif
b. presiden sebagai mandataris MPR
c. presiden sebagai kepala pemerintah
d. presiden sebagai kepala negara
e. Menteri Luar Negeri sebagai pembantu presiden

Kunci: d
Pembahasan:
Pasal 11 UUD 1945 berbunyi sebagai berikut.
(1) Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain.
(2) Presiden dalam membuat perjanjian internasional lainnya yang menimbulkan akibat yang luas dan mendasar bagi kehidupan rakyat yang terkait dengan beban keuangan negara,
dan/atau mengharuskan perubahan atau pembentukan undang-undang harus dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat.

 

#Soal 14

Dalam mengangkat duta dan konsul Presiden Republik Indonesia harus memperhatikan pertimbangan ...
a. Dewan Menteri/Kabinet
b. Dewan Pertimbangan Agam
c. Dewan Perwakilan Rakyat

d. Mahkamah Agung
e. Menteri Luar Negeri

Kunci: c
Pembahasan:
Pasal 13 UUD 1945 berbunyi sebagai berikut.
(1) Presiden mengangkat duta dan konsul.
(2) Dalam hal mengangkat duta, presiden memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
(3) Presiden menerima penempatan duta negara lain dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.

 

#Soal 15

Badan PBB yang mempunyai 5 negara anggota tetap adalah ...
a. Dewan Perwakilan
b. Dewan Keamanan
c. Dewan Ekonomi dan Sosial

d. Mahkamah Pengadilan Internasional
e. Majelis Umum

Kunci: b
Pembahasan:
Cukup jelas.

 


 

#Soal 1

Apa yang melatarbelakangi setiap negara harus menjalin hubungan internasional!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Bangsa atau negara tidak mungkin sanggup memenuhi kebutuhan warganya.

 

#Soal 2

Sebutkan dampak suatu negara yang mengucilkan diri dari hubungan internasional!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Kedaulatan ekstern negara akan rapuh.
b. Terjadi disintegrasi bangsa dan negara.
c. Negara sulit berkembang dan maju.
d. Pembangunan nasional tidak dapat berjalan lancar.
e. Kebutuhan hidup dalam berbangsa dan bernegara kurang dapat terpenuhi.
f. Politik luar negeri tidak dapat berjalan optimal.
g. Hubungan diplomatik ataupun konsuler terhambat.

 

#Soal 3

Apa manfaat kerja sama antarbangsa?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Dapat meningkatkan kemajuan di berbagai bidang sehingga akan meningkatkan martabat dan bangsa.
b. Dapat mengatasi berbagai masalah internasional, misalnya masalah pangan, pemberantasan penyakit, dan krisis ekonomi.
c. Dapat menghilangkan sifat permusuhan antarbangsa dan meredakan ketegangan dunia.
d. Dapat menciptakan keselarasan dan keseimbangan tata hubungan internasional.
e. Memperlancar proses pembangunan nasional dan dalam mencapai tujuan nasional.

 

#Soal 4

Bagaimanakah tahap-tahap perjanjian internasional yang bersifat penting?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Perundingan (negotiation).
b. Penandatanganan (
signature).
c. Pengesahan (ratifcation).

 

#Soal 5

Bagaimanakah tahap-tahap pembuatan perjanjian internasional yang bersifat sederhana?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Perundingan (negotiation)
b. Penandatanganan (
signature)

 

1 Comment

  1. Kalo boleh tahu itu soal latiannya diambil dari buku apa yah?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai