Soal dan Pembahasan Bab 5 Sistem Hukum dan Peradilan Internasional – PKn SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 5 Sistem Hukum dan Peradilan Internasional - PKn SMA 2

 

#Soal 1

Hukum internasional adalah sekumpulan hukum yang sebagian besar terdiri atas asas-asas dan karena itu biasanya ditaati dalam hubungan antarnegara. Pendapat ini menurut….
a. J.G. Starke
b. Mochtar Kusumaadmaja
c. Aristoteles
d. Thomas Hobes
e. Jonh Locke

Kunci: a
Pembahasan:
J.G. Starke memberikan defnisi hukum internasional adalah sekumpulan hukum (body of law) yang sebagian besar terdiri atas asas-asas dan karena itu biasanya ditaati dalam hubungan antarnegara.

 

#Soal 2

Hukum internasional yang mengatur hubungan hukum antarwarga negara suatu negara dan warga negara dari negara lain adalah….
a. hukum publik internasional
b. hukum perdata intenasional
c. hukum pidana internasional
d. hukum publik
e. hukum privat

Kunci: b
Pembahasan:
Hukum perdata internasional, yaitu hukum internasional yang mengatur hubungan hukun antarwarga negara suatu negara dan warga negara dari negara lain (hukum antarbangsa).

 

#Soal 3

Di bawah ini yang bukan merupakan subjek hukum internasional adalah….
a. negara
b. takhta suci
c. palang merah internasional

d. organisasi internasional
e. bangsa

Kunci: e
Pembahasan:
Subjek hukum internasional adalah negara, takhta suci, PMI, organisasi internasional, individu, dan pemberontak dan pihak dalam sengketa.

 

#Soal 4

Penyelesaian sengketa internasional secara damai, antara lain ….
a rekonsiliasi
b tindakan retorsi
c perang
d blokade
e embargo

Kunci: a
Pembahasan:
Penyelesaian secara damai dapat dilakukan melalui cara berikut.
• Arbitrase adalah penyelesaian ini dilakukan dengan cara menyerahkan penyelesaian sengketa kepada orang tertentu, yaitu arbitrator. Mereka dipilih secara bebas oleh pihak yangbersengketa.
• Penyelesaian yudisial, yaitu penyelesaian sengketa internasional melalui pengadilan internasional dengan memberlakukan kaidah-kaidah hukum.
• Negosiasi, jasa- jasa baik, mediasi, rekonsiliasi, dan penyelidikan.

 

#Soal 5

Penyelesaian sengketa internasional melalui pengadilan internasional dengan memberlakukan kaidah-kaidah hukum adalah penyelesaian ....
a. embargo
b. blokade
c. retorsi

d. reprisal
e. yudisial

Kunci: e
Pembahasan:
Penyelesaian yudisial, yaitu penyelesaian sengketa internasional melalui pengadilan internasional dengan memberlakukan kaidah-kaidah hukum.

 

#Soal 6

Menurut Pasal 38 Piagam Mahkamah Internasional sumber hukum formal internasional dibedakan menjadi ….
a. sumber hukum perang dan damai
b. sumber hukum yang bersifat primer dan sekunder
c. sumber hukum formal dan material
d. sumber hukum publik dan subsider
e. sumber hukum positif dan tak tertulis

Kunci: b
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 7

Mahkamah Internasional memiliki fungsi untuk memberikan pendapat hukum yang tidak mengikat. Hal ini merupakan fungsi ….
a. penyelesaian sengketa
b. konsultasi
c. mengadili
d. representatif
e.
advisory opinion

Kunci: e
Pembahasan:
Fungsi konsultatif atau advisory opinion, yaitu fungsi Mahkamah Internasional untuk memberikan pendapat hukum yang tidak mengikat.

 

#Soal 8

Berikut ini adalah cara-cara yang dilakukan oleh suatu negara untuk menyelesaikan sengketa internasional dengan negara lain secara damai, kecuali ....
a. arbitrasi
b. konsiliasi
c. intervensi
d. mediasi
e. negosiasi

Kunci: c
Pembahasan:
Penyelesaian secara damai dapat dilakukan melalui cara berikut.
• Arbitrase adalah penyelesaian ini dilakukan dengan cara menyerahkan penyelesaian sengketa kepada orang tertentu, yaitu arbitrator. Mereka dipilih secara bebas oleh pihak yang bersengketa.
• Penyelesaian yudisial, yaitu penyelesaian sengketa internasional melalui pengadilan internasional dengan memberlakukan kaidah-kaidah hukum.
• Negosiasi, jasa-jasa baik, mediasi, rekonsiliasi, dan penyelidikan.

 

#Soal 9

Secara umum, cara penyelesaian sengketa internasional dikelompokkan menjadi dua kategori, yaitu ...
a. negosiasi dan arbitrasi
b. cara-cara penyelesaian damai dan cara kekerasan apabila cara damai gagal
c. penyelesaian di Mahkamah Internasional dan penyelesaian dengan cara kekerasan
d. penyelesaian
inquiry dan yudisial
e. retorsi dan mediasi

Kunci: b
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 10

Subjek hukum internasional yang dalam pembentukannya memerlukan unsur konstitutif rakyat, wilayah, pemerintah yang berdaulat adalah ...
a. negara
b. takhta suci
c. organisasi internasional
d. pihak dalam sengketa
e. palang merah internasional

Kunci: a
Pembahasan:
Cukup jelas.

 


 

#Soal 1

Jelaskan manfaat yang diperoleh dengan kerja sama antarbangsa!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Manfaat kerja sama antarbangsa, antara lain
- meningkatkan kemajuan di berbagai bidang;
- mengatasi berbagai masalah internasional;
- menghilangkan sifat permusuhan;
- memperlancar proses pembangunan nasional.

 

#Soal 2

Apa saja yang membuat sebuah perjanjian internasional itu dikatakan berakhir?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Hal-hal yang mengakibatkan berakhirnya perjanjian internasional adalah sebagai berikut ini.
- Telah terpenuhinya syarat berakhirnya perjanjian.
- Habis masa berlakunya.
- Persetujuan seluruh peserta untuk mengakhiri.
- Diadakan perjanjian baru yang isinya meniadakan perjanjian terdahulu.

 

#Soal 3

Sebutkan asas-asas PBB!
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Asas-asas PBB adalah sebagai berikut.
- Keanggotaan bersifat terbuka.
- Tidak mencampuri urusan dalam negeri negara lain.
- Penyelesaian sengketa secara damai.
- PBB didirikan atas dasar persamaan kedaulatan.

 

#Soal 4

Apakah dasar pembentukan ASEAN?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Dasar-dasar untuk pembentukan ASEAN adalah sebagai berikut.
- Saling menghormati kemerdekaan.
- Menjalankan kerja sama secara aktif.
- Penyelesaian sengketa secara damai.
- Tidak mencampuri urusan dalam negeri negara anggota.

 

#Soal 5

Apa yang akan dilakukan sebuah bangsa jika tidak dapat mencukupi kebutuhan bangsanya?
Jawab: .......................................................................................................................................

Pembahasan:
Bangsa akan melakukan kerja sama dengan bangsa lain.

1 Comment

  1. Izin share ya mas/mbak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai