Soal dan Pembahasan Bab 3 Pers dalam Kehidupan Demokrasi – PKn SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 3 Pers dalam Kehidupan Demokrasi - PKn SMA 3

 

#Soal 1

Pers adalah lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik meliputi mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi baik dalam bentuk tulisan, suara, gambar, serta data dan grafk maupun dalam bentuk lainnya dengan menggunakan media cetak, media elektronik, dan segala jenis saluran yang tersedia. Pengertian tersebut terdapat dalam ….
a. UU No. 30 Tahun 1999
b. UU No. 40 Tahun 1999
c. UU No. 40 Tahun 2000
d. UU No. 40 Tahun 2003
e. UU No. 50 Tahun 2003

Kunci: B
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 2

Jaminan kebebasan yang tidak diatur dalam Pasal 28 UUD 1945 adalah ….
a. kebebasan berkumpul
b. kebebasan berserikat
c. kebebasan berpendapat
d. kebebasan berekspresi
e. kebebasan mengeluarkan gagasan

Kunci:D
Pembahasan:
Pasal 28 UUD 1945 berbunyi, ”Kemerdekaan berserikat, berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang­undang”.

 

#Soal 3

Pers diatur dalam Undang­Undang Nomor ….
a. 50 Tahun 2003
b. 40 Tahun 2003
c. 40 Tahun 2000
d. 40 Tahun 1999
e. 30 Tahun 1999

Kunci: D
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 4

Sifat berita yang dikembangkan berdasarkan penelitian atau penyelidikan dari berbagai sumber adalah ….
a.
straight news
b. depth news
c. investigation news
d. interpretative news
e. opinion news

Kunci: C
Pembahasan:
Investigation news adalah berita tentang investigasi/penyelidikan.

 

#Soal 5

Landasan hukum hak berkomunikasi dan mendapatkan informasi tercantum pada ….
a. Pasal 28 C UUD 1945
b. Pasal 28 D UUD 1945
c. Pasal 28 E Ayat (1) UUD 1945
d. Pasal 28 E Ayat (2) UUD 1945
e. Pasal 28 F UUD 1945

Kunci: E
Pembahasan:
Pasal 28 F UUD 1945 berbunyi, ”Setiap orang berhak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya, serta berhak untuk mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi dengan menggunakan segala jenis saluran yang tersedia”.

 

#Soal 6

Pers lebih berfungsi sebagai alat perjuangan untuk kepentingan pemerintah. Jadi, kebebasan pers relatif sangat kecil. Hal tersebut merupakan salah satu sistem pers ….
a. komunis
b. liberal
c. kapitalis
d. Pancasila
e. demokrasi

Kunci: C
Pembahasan:
Cukup jelas

 

#Soal 7

Sistem pers di negara Indonesia pada tahun 1956–1960 mengikuti sistem pers ….
a. komunis
b. liberal
c. kapitalis

d. otoriter
e. bertanggung jawab

Kunci: B
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 8

Sejarah asal usul pers secara etimologis berasal dari bahasa Belanda. Pers berarti ….
a. menekan atau mengepres
b. menyusun
c. berita
d. informasi dan media cetak
e. mengepak

Kunci:A
Pembahasan:
Pers berarti tekan atau cetak.

 

#Soal 9

Pada awal revolusi sesuai dengan fungsinya pers harus menjamin kepentingan publik disebut ….
a.
public of security
b. public of prosperity
c. public of interest
d. public of opinion
e. public watch dog

Kunci:
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 10

Landasan yuridis pers nasional adalah ….
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. ketetapan MPR
d. UU Pers
e. kode etik jurnalistik

Kunci: B
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 11

Hak wartawan karena profesinya, untuk menolak mengungkapkan nama atau identitas lainnya dari sumber berita yang harus dirahasiakan adalah pengertian dari hak ….
a. koreksi
b. privasi
c. jawab
d. pribadi
e. tolak

Kunci:B
Pembahasan:
Hak wartawan karena profesinya untuk menolak mengungkapkan nama atau identitas lainnya dari sumber berita yang harus dirahasiakan disebut hak privasi.

 

#Soal 12

Orang yang layak memberi penjelasan dan mempunyai kapasitas untuk menjawab pertanyaan adalah pengertian dari ….
a. sumber berita
b. rilis pers
c. narasumber

d. wawancara
e. wartawan

Kunci: C
Pembahasan:
Narasumber adalah orang yang layak memberi penjelasan dan mempunyai kapasitas untuk menjawab pertanyaan.

 

#Soal 13

Berikut merupakan sumber berita atau informasi, kecuali ….
a. peristiwa
b. plagiat
c. seremonial
d. wawancara
e. jumpa pers

Kunci: B
Pembahasan:
Plagiat adalah meniru atau menjiplak tulisan orang lain.

 

#Soal 14

PJTV adalah singkatan dari ….
a. persatuan jurnalis televisi
b. pusat jabatan karyawan televisi
c. perkumpulan jurnalis­jurnalis televisi
d. pengamatan jalannya televisi
e. persatuan jurnalis tetap televisi

Kunci: A
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 15

Kebebasan pers adalah kebebasan dalam ….
a. memilih berita
b. mengkritik pemerintah
c. mengeluarkan gagasan
d. menerbitkan gagasan
e. naluri kemanusiaan

Kunci:C
Pembahasan:
Cukup jelas.

 


 

#Soal 1

Jelaskan pengertian pers dalam ruang lingkup ilmu komunikasi!
Jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Usaha percetakan atau penerbitan.
b. Usaha pengumpulan dan penyiaran berita.
c. Penyiaran berita melalui surat kabar, majalah, radio, dan TV.
d. Orang­orang yang bergerak dalam penyiaran berita.
e. Media penyiaran berita, yakni surat kabar, majalah, radio, dan TV.

 

#Soal 2

Jelaskan fungsi pers pada masa pergerakan nasional!
Jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Pers masa ini berfungsi sebagai alat perjuangan. Pers menyuarakan penderitaan, kepedihan, kesengsaraan rakyat akibat penjajahan. Pers juga menjadi alat pendorong dan pendukung perjuangan.

 

#Soal 3

Apakah keuntungan yang diperoleh bangsa Indonesia pada masa pers pendudukan Jepang?
Jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Karyawan pers Indonesia bertambah pengalaman karena menggunakan berbagai fasilitas.
b. Penggunaan bahasa Indonesia makin meluas.
c. Rakyat semakin berpikir kritis.

 

#Soal 4

Sebutkan empat unsur kontrol sosial dalam peranan pers!
Jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Social participation adalah keikutsertaan rakyat dalam pemerintahan.
b.
Social responsibility adalah pertanggungjawaban pemerintah pada rakyat.
c.
Social support adalah dukungan rakyat terhadap pemerintah.
d.
Social control adalah kontrol masyarakat terhadap tindakan pemerintah.

 

#Soal 5

Jelaskan yang dimaksud hak tolak yang dimiliki insan pers!
Jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Hak tolak adalah hak menolak atau mengungkapkan nama narasumber dan/atau identitas sumber berita yang harus dirahasiakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai