Soal dan Pembahasan Bab 3 Dasar-Dasar Penelitian Sejarah – Sejarah SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 3 Dasar-Dasar Penelitian Sejarah - Sejarah SMA 1

 

#Soal 1

Berikut ini yang merupakan urutan tahapan penelitian sejarah adalah ....
a. heuristik, historiograf, verifkasi, dan interpretasi
b. heuristik, interpretasi, verifkasi, dan historiograf
c. verifkasi, historiograf, interpretasi, dan heuristik
d. heuristik, verifkasi, interpretasi, dan historiograf
e. interpretasi, historiograf, verifkasi, dan interpretasi

Pembahasan:
Urutan tahapan penelitian sejarah adalah heuristik atau pengumpulan sumber, verifkasi atau kritik sumber, interpretasi, dan historiograf atau penulisan sejarah.
Jawaban: d

 

#Soal 2

Salah satu tahap dalam penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah disebut ….
a. periodisasi
b. interpretasi
c. heuristik

d. historiografi
e. verifkasi

Pembahasan:
Tahapan penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah adalah verifkasi. Verifkasi atau kritik sumber meliputi kritik ekstern dan kritik intern.
Jawaban: e

 

#Soal 3

Meneliti keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah disebut ....
a. historiografi
b. interpretasi
c. kritik ekstern
d. heuristik
e. kritik intern

Pembahasan:
Meneliti keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah adalah proses kritik ekstern. Kritik intern adalah usaha untuk menentukan atau menyeleksi kredibilitas sumber-sumber sejarah yang telah terkumpul menyangkut kebenaran isi dari sumber-sumber sejarah.
Jawaban: c

 

#Soal 4

Sebelum melakukan penelitian, seorang sejarawan harus menetapkan ....
a. topik penelitian
b. biaya yang dikeluarkan
c. waktu yang dibutuhkan
d. tujuan penelitian
e. manfaat penelitian

Pembahasan:
Hal pertama yang harus dilakukan sejarawan sebelum melakukan penelitian adalah menentukan topik penelitian. Tujuannya agar didalam mencari sumber-sumber sejarah dapat terarah dan tepat sasaran.
Jawaban: a

 

#Soal 5

Penafsiran terhadap sumber-sumber peristiwa sejarah disebut ....
a. heuristik
b. kritik
c. interpretasi

d. historiografi
e. verifkasi

Pembahasan:
Penafsiran terhadap sumber-sumber sejarah yang telah diverifkasi disebut interpretasi. Interpretasi dalam sejarah ada dua macam, yaitu analisis dan sintesis.
Jawaban: c

 

#Soal 6

Data terpilih yang telah melalui seleksi seorang peneliti sejarah disebut ....
a. sumber sejarah
b. buku sejarah
c. jejak sejarah
d. bukti sejarah
e. fakta sejarah

Pembahasan:
Data yang berasal dari sumber sejarah yang telah diseleksi disebut fakta sejarah. Fakta sejarah diperoleh melalui proses kritik intern dan kritik ekstern.
Jawaban: e

 

#Soal 7

Sumber sejarah yang merupakan kesaksian dari pelakunya disebut ....
a. sumber tertulis
b. sumber lisan
c. sumber primer
d. sumber sekunder
e. sumber tersier

Pembahasan:
Sumber sejarah yang merupakan kesaksian dari pelakunya disebut sumber primer. Contoh sumber primer adalah dokumen dan arsip. Sumber sekunder adalah sumber yang ditulis atau diturunkan dari sumber primer. Contoh
sumber sekunder adalah skripsi dan tesis.
Jawaban: c

 

#Soal 8

Fakta abstrak yang berupa keyakinan atau kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu disebut ....
a. fakta sosial
b. fakta mental
c. fakta benda
d. fakta kuat
e. fakta lemah

Pembahasan:
Fakta sosial adalah fakta yang berkembang dalam kehidupan masyarakat yang meliputi lembaga sosial, kelas sosial, pranata sosial, dan konflik sosial. Fakta mental adalah fakta abstrak yang berupa keyakinan atau kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu. Fakta benda merupakan fakta yang berupa benda konkret, misalnya tugu, prasasti, atau patung. Fakta kuat (hard fact) adalah fakta yang telah menjadi bukti sejarah. Fakta lemah (soft fact) adalah fakta yang masih perlu diselidiki dan diuji kebenarannya.
Jawaban: b

 

#Soal 9

Di bawah ini merupakan sumber sejarah berupa artefak, kecuali ....
a. cand
b. gapura
c. arsip

d. patung
e. prasasti

Pembahasan:
Candi, gapura, patung, dan prasasti merupakan sumber sejarah berupa artefak. Arsip merupakan sumber sejarah berupa sumber primer.
Jawaban: c

 

#Soal 10

Sejarah dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, antara lain berdasarkan temanya. Berikut ini yang merupakan jenis sejarah menurut temanya adalah ....
a. sejarah dunia
b. sejarah Australia
c. sejarah kontemporer
d. sejarah mentalitas
e. sejarah nasional

Pembahasan:
Sejarah dunia dan sejarah nasional merupakan pembagian sejarah berdasarkan geografs. Sejarah Australia merupakan pembagian sejarah berdasarkan wilayah kajian. Sejarah kontemporer merupakan pembagian sejarah berdasarkan lingkup waktu atau zaman. Sejarah mentalitas merupakan pembagian sejarah berdasarkan tema.
Jawaban: d

 

#Soal 11

Penulisan historiografi tradisional dimulai sejak ....
a. zaman Hindu–Buddha sampai Islam
b. zaman Praaksara sampai kemerdekaan
c. zaman Praaksara sampai Islam
d. zaman Islam sampai kemerdekaan
e. zaman Hindu–Buddha saja

Pembahasan:
Historiografi tradisional adalah penulisan sejarah yang pada umumnya lebih mengedepankan unsur keturunan (genealogi), tetapi mempunyai kelemahan dalam struktur kronologi. Penulisan sejarah tradisional berkembang pada
masa Hindu–Buddha dan Islam.
Jawaban: a

 

#Soal 12

Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri historiograf kolonial adalah ....
a. refleksi kultural
b. berisi tentang sejarah orang besar dan politik
c. mengandung unsur mitos
d. etnosentrisme
e. alat legitimasi kekuasaan

Pembahasan:
Ciri-ciri historiograf kolonial adalah
a. bersifat diskriminatif;
b. menggunakan sumber-sumber Belanda;
c. berisi tentang sejarah orang besar dan sejarah politik;
d. merupakan sejarah orang Belanda di tanah jajahan (Indonesia);
e. menganggap bahwa Indonesia belum memiliki sejarah sebelum kedatangan orang-orang Belanda.
Jawaban: b

 

#Soal 13

Jenis historiografi yang berfungsi untuk melegitimasi kekuasaan seorang raja disebut ....
a. historiografi kolonial
b. historiografi Barat
c. historiografi Indonesia
d. historiografi tradisional
e. historiografi komunal

Pembahasan:
Historiografi tradisional umumnya berisi tentang kerajaan, kehidupan raja, dan sifat-sifat yang melebih-lebihkan raja dan para pengikutnya. Hal terpenting dalam historiografi tradisional adalah mengagungkan raja dan kejayaan
kerajaan atau melegitimasi kekuasaan seorang raja.
Jawaban: d

 

#Soal 14

Pelopor penulisan sejarah bersifat multidimensional di Indonesia adalah ....
a. Taufk Abdullah
b. Sartono Kartodirdjo
c. Onghokham

d. Selo Soemarjan
e. Koentjaraningrat

Pembahasan:
Pelopor penulisan sejarah bersifat multidimensional di Indonesia adalah Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo.
Jawaban: b

 

#Soal 15

Penulisan sejarah bersifat multidimensional, artinya ....
a. sejarah ditulis menggunakan berbagai macam disiplin ilmu
b. penulisannya hanya menggunakan pendekatan sejarah
c. penulisan sejarah dilakukan oleh beberapa orang
d. sejarah ditulis menggunakan berbagai macam sumber
e. sejarah ditulis menggunakan aturan internasional

Pembahasan:
Multidimensional adalah penulisan peristiwa sejarah dengan menggunakan pendekatan ilmu sosial, seperti antropologi, sosiologi, ilmu politik, dan ilmu ekonomi.
Jawaban: a

 


 

#Soal 1

Sebutkan beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan dalam menentukan topik penelitian sejarah!

Jawaban:
Beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan dalam menentukan topik penelitian sejarah adalah kedekatan emosional, kemampuan akademis, dan tujuan praktis. Kedekatan emosional berhubungan dengan minat dan
kedekatan emosi atau lokasi antara peneliti dan topik. Kemampuan akademis berhubungan dengan kemampuan keilmuan peneliti dalam mengerjakan topik penelitian. Tujuan praktis berhubungan dengan faktor biaya yang dikeluarkan dan waktu yang dibutuhkan dalam penelitian.

 

#Soal 2

Apa yang dimaksud dengan metode sejarah?

Jawaban:
Metode sejarah adalah usaha sejarawan dalam pemburuan jejak-jejak masa lampau dengan berdasarkan prinsip-prinsip yang sistematis dan seperangkat aturan-aturan untuk mengumpulkan sumber-sumber sejarah secara efektif, baik sumber-sumber kepustakaan (dokumen) maupun sumber-sumber wawancara.

 

#Soal 3

Deskripsikan pengertian kritik ekstern dan intern!

Jawaban:
Kritik ekstern dilakukan untuk menilai keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah. Misalnya, bahan (kertas) pembuatan dokumen dan tinta untuk penulisan dokumen. Kritik intern adalah usaha untuk menentukan atau menyeleksi kredibilitas atau kebenaran isi dari sumber-sumber sejarah yang telah terkumpul.

 

#Soal 4

Sebutkan jenis sumber sejarah berdasarkan bentuknya!

Jawaban:
Berdasarkan bentuknya, sumber sejarah terdiri atas sumber tertulis, sumber lisan, dan sumber benda.

 

#Soal 5

Sebutkan jenis sejarah berdasarkan temanya!

Jawaban:
Sejarah berdasarkan tema, antara lain sejarah politik, sejarah sosial, sejarah ekonomi, sejarah kebudayaan, sejarah mentalitas, sejarah pendidikan, dan sejarah intelektual.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai