Soal dan Pembahasan Bab 4 Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia – Sejarah SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 4 Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia – Sejarah SMA 1

 

#Soal 1

Di Indonesia, zaman Logam dimulai sejak ….
a. zaman Besi
b. zaman Tembaga
c. zaman Perak
d. zaman Perunggu
e. zaman Emas

Pembahasan:
Zaman Logam terdiri atas zaman Tembaga, Perunggu, dan Besi. Bangsa Indonesia tidak mengalami zaman Tembaga. Bangsa Indonesia langsung memasuki zaman Perunggu dan zaman Besi. Zaman Tembaga berkembang di Kamboja, Vietnam, Thailand, dan Semenanjung Malaka.
Jawaban: d

 

#Soal 2

Manusia purba yang biasa disebut manusia kera yang berjalan tegak adalah ….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Wajakensis
c. Meganthropus Palaeojavanicus
d. Pithecanthropus Mojokertensis
e. Homo Soloensis

Pembahasan:
Pithecanthropus Erectus berarti manusia kera yang berjalan tegak. Homo Wajakensis berarti manusia dari Wajak. Meganthropus Palaeojavanicus berarti manusia bertubuh besar dan tegap. Pithecanthropus Mojokertensis berarti
manusia kera dari Mojokerto. Homo Soloensis berarti manusia dari Solo.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Fosil Meganthropus Palaeojavanicus ditemukan oleh ….
a. Ter Haar
b. von Koenigswald
c. Eugene Dubois

d. von Reitschotten
e. Oppenoorth

Pembahasan:
Ter Haar dan Oppenoorth menemukan fosil Homo Soloensis di Ngandong. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di Sangiran, Sragen. Eugene Dubois menemukan fosil Pithecanthropus Erectus di Trinil, Ngawi. Von Reitschotten menemukan fosil Homo Wajakensis di Wajak, Tulungagung.
Jawaban: b

 

#Soal 4

Bone culture merupakan hasil kebudayaan ….
a. Pacitan dan Ngandong
b. Sampung dan Ponorogo
c. Ngandong dan Sampung
d. Toala dan Ponorogo
e. Pacitan dan Timor

Pembahasan:
Pacitan adalah daerah penemuan kebudayaan Pacitan (chopper atau alat penetak) dan Ngandong adalah daerah penemuan kebudayaan Ngandong (peralatan dari tulang). Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong adalah
pendukung zaman Batu Tua (Paleolitikum). Sampung dan Ponorogo adalah daerah penemuan
bone culture. Toala dan Timor adalah daerah penemuan flakes culture. Bone culture dan flakes culture adalah pendukung zaman Batu
Tengah (Mesolitikum).
Jawaban: b

 

#Soal 5

Pebble culture banyak ditemukan di ….
a. Sumatera Timur
b. Toala
c. Sampung

d. Timor
e. Ponorogo

Pembahasan:
Pebble culture adalah kebudayaan zaman Mesolitikum yang banyak ditemukan di Sumatera Timur. Menurut van Stein Callenfels, kebudayaan Indonesia zaman Mesolitikum terbagi dalam tiga bagian, yaitu bone culture, flakes culture, dan pebble culture.
Jawaban: a

 

#Soal 6

Peralatan dari tulang banyak ditemukan di ….
a. Ende
b. Pacitan
c. Flores

d. Ngandong
e. Wajak

Pembahasan:
Peralatan dari tulang dibuat dari tulang-tulang binatang buruan. Misalnya, mata tombak, pisau, dan mata panah. Peralatan dari tulang ini banyak ditemukan di daerah Ngandong.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Kjokkenmoddinger pertama kali ditemukan oleh ….
a. Eugene Dubois
b. van Stein Callenfels
c. van Heekeren
d. von Koenigswald
e. Ter Haar

Pembahasan:
Kjokkenmoddinger atau sampah dapur berupa tumpukan kerang adalah ciri khas zaman Mesolitikum. Kjokkenmoddinger pertama kali ditemukan oleh van Stein Callenfels di sepanjang pantai timur Sumatera. Selain kjokkenmoddinger, juga ditemukan abris sous roche atau gua tempat tinggal yang ditemukan di daerah Lomoncong/kebudayaan Toala di Sulawesi Selatan.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Bangunan zaman Megalitikum yang menjadi dasar pembangunan candi adalah ….
a. dolmen
b. punden berundak
c. menhir
d. waruga
e. sarkofagus

Pembahasan:
Dolmen adalah meja tempat sesaji. Punden berundak adalah bangunan Megalitikum yang menjadi cikal bakal pembuatan candi di Indonesia. Menhir adalah tugu batu peringatan tempat bersemayamnya roh nenek moyang.
Waruga adalah kubur batu berbentuk kubus. Sarkofagus adalah peti mayat.
Jawaban: b

 

#Soal 9

Tugu batu yang berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang disebut ….
a. menhir
b. punden berundak
c. dolmen

d. waruga
e. sarkofagus

Pembahasan:
Tugu batu atau menhir adalah salah satu contoh kebudayaan Megalitikum atau Batu Besar. Menhir berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang.
Jawaban: a

 

#Soal 10

Di bawah ini yang bukan termasuk benda jenis kebudayaan Megalitikum adalah ….
a. sarkofagus
b. beliung persegi
c. punden berundak
d. dolmen
e. menhir

Pembahasan:
Hasil peninggalan zaman Megalitikum atau Batu Besar, antara lain menhir (tugu batu peringatan), dolmen (tempat sesaji), sarkofagus (peti mayat), waruga (kubur batu berbentuk kubus), kubur batu, punden berundak (cikal bakal
candi), dan pandhusa (dolmen yang bagian bawahnya berisi kubur batu).
Jawaban: b

 

#Soal 11

Reptil-reptil raksasa seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosaurus muncul pada zaman ….
a. Paleozoikum
b. Mesozoikum
c. Neozoikum

d. Archaeikum
e. Kainozoikum

Pembahasan:
Binatang reptil raksasa, seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosauros muncul pada zaman Mesozoikum. Zaman Mesozoikum berlangsung kira-kira 140 juta tahun yang lalu. Pada zaman ini kehidupan sudah mulai berkembang.
Jawaban: b

 

#Soal 12

Manusia purba pertama kali muncul di muka bumi diperkirakan pada zaman ….
a. Paleozoikum
b. Mesozoikum
c. Archaeikum
d. Kuarter
e. Tersier

Pembahasan:
Tanda-tanda kehidupan manusia purba mulai terlihat mulai zaman Kuarter. Zaman Kuarter terbagi menjadi dua zaman, yaitu zaman Diluvium (zaman Pleistosen atau Zaman Es) dan zaman Alluvium (zaman Holosen).
Jawaban: d

 

#Soal 13

Manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur, pada tahun 1890 dan berasal dari lapisan Pleistosen tengah adalah ….
a. Homo Soloensis
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Meganthropus Palaeojavanicus
e. Homo Wajakensis

Pembahasan:
Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois pada lapisan Pleistosen tengah di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur pada tahun 1890 adalah fosil Pithecantropus Erectus.
Jawaban: c

 

#Soal 14

Manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain disebabkan ….
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. untuk memperluas lahan bercocok tanam
d. manusia purba sangat bergantung pada alam
e. sering terjadi peperangan antarkelompok

Pembahasan:
Manusia purba hidup secara berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain. Mereka hidup berpindah-pindah karena masih sangat bergantung pada alam. Bila bahan makanan di suatu daerah mulai habis, mereka akan berpindah ke tempat baru yang masih banyak memiliki kandungan bahan makanan.
Jawaban: d

 

#Soal 15

Berikut ini adalah para ahli yang pernah melakukan penelitian tentang fosilfosil manusia purba di Indonesia, kecuali ….
a. Eugene Dubois
b. Oppenoorth
c. Charles Dawson

d. von Koenigswald
e. Ter Haar

Pembahasan:
Para ahli purbakala yang pernah melakukan penelitian tentang fosil-fosil manusia purba di Indonesia, antara lain von Koenigswald, Ter Haar, Oppenoorth, Eugene Dubois, Ralph von Reitschotten, Cokrohandoyo, dan Duyfjes. Charles
Dawson adalah ahli purbakala yang melakukan penelitian tentang fosil manusia purba Homo Piltdown di Sussex, Inggris pada tahun 1911.
Jawaban: c

 


 

#Soal 1

Sebutkan pembabakan sejarah perkembangan bumi!

Jawaban:
Sejarah perkembangan bumi atau geologi terbagi menjadi empat zaman sebagai berikut.
a. Zaman Archaeikum
b. Zaman Palaeozoikum atau Zaman Primer
c. Zaman Mesozoikum atau Zaman Sekunder
d. Zaman Neozoikum atau Zaman Kainozoikum, zaman Neozoikum terbagi menjadi zaman Tersier dan zaman Kuarter. Zaman Kuarter terbagi menjadi dua zaman, yaitu zaman Diluvium (zaman Pleistosen atau Zaman Es) dan
zaman Alluvium (zaman Holosen). Pada zaman Diluvium, berlangsung zaman Glasial (zaman disaat permukaan air laut turun) dan zaman Interglasial (zaman disaat permukaan air laut naik). Zaman Glasial dan zaman Interglasial berlangsung secara bergantian selama zaman Diluvium.

 

#Soal 2

Sebutkan pembagian zaman Praaksara berdasarkan benda-benda peninggalannya!

Jawaban:
Berdasarkan benda-benda peninggalannya, zaman Praaksara dapat dibagi menjadi dua zaman, yaitu zaman Batu dan zaman Logam.
a. Zaman Batu
Zaman Batu terbagi menjadi empat zaman, yaitu zaman Batu Tua (Paleolitikum), zaman Batu Tengah (Mesolitikum), zaman Batu Baru (Neolitikum), dan zaman Batu Besar (Megalitikum).
b. Zaman Logam
Zaman Logam terbagi atas zaman Tembaga, zaman Perunggu, dan zaman Besi.

 

#Soal 3

Apa yang dimaksud dengan teknik cetakan lilin (a cire perdue) dan teknik cetakan setangkap (bivalve)?

Jawaban:
a. Pembuatan alat dengan teknik bivalve menggunakan dua cetakan yang dapat ditangkapkan (dirapatkan). Penggunaan teknik cetakan ini dapat dipergunakan berkali-kali.
b. Pembuatan alat-alat dengan teknik
a cire perdue diawali dengan membuat benda-benda (alat-alat) dari lilin yang berisi tanah liat sebagai intinya. Penggunaan teknik cetakan ini hanya dapat dipergunakan sekali saja.

 

#Soal 4

Sebutkan ciri-ciri kehidupan zaman Batu Baru atau Neolitikum!

Jawaban:
Ciri-ciri kehidupan zaman Batu Baru, antara lain sudah hidup menetap, makanan diproduksi sendiri dan telah diolah (food producing), serta hidup dari hasil bercocok tanam. Peralatan zaman Batu Baru adalah kapak lonjong dan kapak persegi.

 

#Soal 5

Apa saja hasil-hasil terpenting dari kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia?

Jawaban:
Hasil-hasil terpenting dari kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia, antara lain sebagai berikut.
a. Kapak corong atau kapak sepatu, ditemukan di Sumatera Selatan, Bali, Jawa, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Pulau Selayar, dan dekat Danau Sentani Papua.
b. Cendrasa (kapak yang sangat kecil), ditemukan di Yogyakarta.
c. Nekara, ditemukan di Jawa, Bali, Sumatera, Leti, Rote, Selayar, Kepulauan Kei, dan Sangeang dekat Sumbawa. Nekara terbesar di Asia Tenggara ditemukan di Pulau Selayar.
d. Moko atau sejenis nekara dengan ukuran lebih kecil. Moko yang ditemukan di daerah Alor ini berfungsi sebagai mas kawin.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*