Soal dan Pembahasan Bab 6 Asal Usul dan Persebaran Manusia di Kepulauan Indonesia – Sejarah SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 6 Asal Usul dan Persebaran Manusia di Kepulauan Indonesia - Sejarah SMA 1

 

#Soal 1

Para ahli pada umumnya menyatakan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia
berasal dari daerah ....
a. Vietnam
b. Peking
c. Yunan
d. Champa
e. Tonkin

Pembahasan:
Dari pendapat para ahli yang meneliti asal usul nenek moyang bangsa Indonesia dapat disimpulkan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari daerah Yunan di Cina Selatan. Mereka melakukan migrasi ke selatan hingga ke Vietnam, kemudian masuk ke Indonesia. Mereka yang melakukan migrasi ini dikenal sebagai bangsa Austronesia. Bangsa Austronesia yang masuk Indonesia disebut Bangsa Melayu.
Jawaban: c

 

#Soal 2

Manusia purba diperkirakan mulai muncul di dunia pada zaman ....
a. Palaeozoikum
b. Mesozoikum
c. Kainozoikum

d. Tersier
e. Kuarter

Pembahasan:
Pada zaman Kuarter telah ada tanda-tanda kehidupan manusia purba. Zaman Kuarter terbagi menjadi dua zaman, yaitu zaman Diluvium (zaman Pleistosen atau Zaman Es) dan zaman Alluvium (zaman Holosen). Pada zaman Diluvium, berlangsung zaman Glasial (zaman disaat permukaan air laut turun) dan zaman Interglasial (zaman disaat permukaan air laut naik). Zaman Glasial dan zaman Interglasial berlangsung secara bergantian selama zaman Diluvium.
Jawaban: e

 

#Soal 3

Jalur masuknya bangsa Proto Melayu ke Indonesia melalui dua jalan, yaitu ....
a. jalan utara dan selatan
b. jalan darat dan laut
c. jalan barat dan timur
d. jalan timur dan tenggara
e. jalan timur dan sutera

Pembahasan:
Bangsa Proto Melayu masuk ke Indonesia melalui dua jalan, yaitu jalan barat yang melewati Malaka–Sumatera–Jawa dan jalan timur yang melewati Filipina–Sulawesi Utara–Papua. Jalan sutera, yaitu jalan yang digunakan
pedagang Gujarat ke Cina.
Jawaban: c

 

#Soal 4

Kepercayaan terhadap keberadaan roh nenek moyang yang bertempat tinggal pada suatu tempat tertentu disebut ....
a. animisme
b. dinamisme
c. polyteisme

d. monoteisme
e. ateis

Pembahasan:
Animisme adalah suatu kepercayaan yang menganggap bahwa setiap benda memiliki roh. Dinamisme adalah suatu kepercayaan yang meyakini bahwa setiap benda memiliki kekuatan gaib. Polyteisme adalah suatu kepercayaan
yang meyakini banyak Tuhan. Monoteisme adalah suatu kepercayaan yang hanya meyakini satu Tuhan. Ateis adalah tidak percaya akan keberadaan Tuhan.
Jawaban: a

 

#Soal 5

Bangsa Indonesia yang termasuk keturunan bangsa Proto Melayu adalah ....
a. suku Toraja dan suku Bugis
b. suku Dayak dan suku Jawa
c. suku Jawa dan suku Bugis
d. suku Toraja dan suku Dayak
e. suku Bugis dan suku Batak

Pembahasan:
Keturunan bangsa Proto Melayu adalah suku bangsa Batak, Toraja, dan Dayak.
Jawaban: d

 

#Soal 6

Nenek moyang bangsa Indonesia melakukan migrasi dari Yunan ke Indonesia karena ....
a. mulai menipisnya bahan makanan di daerah Yunan
b. situasi semakin tidak aman akibat serangan binatang buas
c. di daerah Yunan sering terjadi peperangan antarsuku
d. kehidupan nenek moyang bangsa Indonesia masih berpindah-pindah
e. keadaan alam yang berat dan seringnya terjadi bencana alam

Pembahasan:
Menurut para ahli, nenek moyang bangsa Indonesia melakukan migrasi karena
a. serangan dari suku bangsa lain sehingga mereka terdesak dan kemudian memutuskan diri untuk bermigrasi.
b. keadaan alam yang berat dan seringnya terjadi bencana alam, seperti banjir dan gempa bumi di daerah asal.
Jawaban: e

 

#Soal 7

Bangsa Indonesia yang termasuk keturunan bangsa Deutero Melayu adalah ....
a. Suku Toraja dan Minang
b. Suku Batak dan Jawa
c. Suku Jawa dan Bugis
d. Suku Toraja dan Batak
e. Suku Dayak dan Batak

Pembahasan:
Keturunan bangsa Deutero Melayu adalah suku bangsa Jawa, Minang, Melayu, dan Suku Bugis.
Jawaban: c

 

#Soal 8

Sebelum bangsa Melayu Austronesia masuk ke Indonesia, di wilayah Indonesia sudah ada suku ....
a. Wedoid dan Negroid
b. Melanosoide dan Negrito
c. Negroid dan Melanosoide
d. Toraja dan Minang
e. Melanosoide dan Wedoid

Pembahasan:
Menurut penyelidikan Mme Madeline Colani, di wilayah Indonesia telah ada suku Wedoid dan Negroid sebelum bangsa Melayu Austronesia masuk ke Indonesia. Kedua suku tersebut berasal dari daerah Tonkin. Sisa-sisa suku Wedoid adalah suku Sakai di Siak dan suku Kubu di Jambi. Suku yang termasuk ras Negroid, misalnya suku Semang di Semenanjung Malaysia dan suku Negrito di Filipina.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Seorang ahli purbakala yang berpendapat bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari Champa, yaitu ....
a. Brandes
b. van Heine Geldern
c. H. Kern

d. William Smith
e. Muhammad Yamin

Pembahasan:
Menurut H. Kern, nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari Champa, Kochin Cina, dan Kamboja. Mereka tiba di Indonesia dengan menggunakan perahu bercadik. Pendapat H. Kern mengenai asal usul nenek moyang bangsa
Indonesia didasarkan pada hasil penelitiannya tentang perbandingan bahasa di ketiga daerah tersebut dengan di Indonesia.
Jawaban: c

 

#Soal 10

Jenis manusia Proto Melayu diperkirakan hidup pada zaman ....
a. Paleolitikum
b. Mesolitikum
c. Neolitikum
d. Megalitikum
e. Perunggu


Pembahasan:
Manusia Proto Melayu yang masuk ke Indonesia pada 2000–1500 SM hidup pada masa Neolitikum. Manusia pendukung zaman Perunggu adalah manusia Deutero Melayu.
Jawaban: c

 


 

#Soal 1

Jelaskan proses masuknya bangsa Proto Melayu ke Indonesia!

Jawaban:
Bangsa Proto Melayu (Melayu Tua) masuk Indonesia sekitar tahun 2000–1500 SM. Bangsa ini masuk Indonesia melalui dua jalan, yaitu Jalan Barat (melalui Semenanjung Melayu terus ke Sumatera) dan Jalan Timur (melalui Filipina terus ke Sulawesi). Bangsa Proto Melayu yang melalui barat membawa kebudayaan kapak persegi dan yang melalui timur membawa kebudayaan kapak lonjong. Bangsa Proto Melayu membawa kebudayaan Batu Baru
(
Neolitikum) yang berpusat di Bascon Hoabinh (Indocina).

 

#Soal 2

Sebutkan beberapa jenis hasil kebudayaan bangsa Deutero Melayu!

Jawaban:
Bangsa Deutero Melayu membawa kebudayaan perunggu dan besi yang berpusat di Dong Son. Hasil budaya mereka yang dibawa ke Indonesia berupa kapak corong atau kapak sepatu, bejana perunggu, dan nekara.

 

#Soal 3

Sebutkan tiga cara untuk menentukan usia peninggalan budaya masyarakat praaksara!

Jawaban:
Usia peninggalan budaya masyarakat praaksara dapat dilakukan dengan cara berikut.
a. Tipologi, menentukan usia peninggalan budaya berdasarkan bentuk/tipe peninggalan. Makin sederhana bentuk peninggalan budaya tersebut maka makin tua usianya.
b. Stratigrafi, menentukan usia peninggalan budaya berdasarkan lapisan tanah tempat benda tersebut ditemukan. Lapisan tanah paling atas adalah lapisan paling muda, begitu pun sebaliknya.
c. Kimiawi, menentukan usia peninggalan budaya berdasarkan unsur-unsur kimia yang dikandung benda tersebut.

 

#Soal 4

Jelaskan asal usul nenek moyang bangsa Indonesia menurut van Heine Geldern!

Jawaban:
Menurut van Heine Geldern, nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari daratan Asia. Pendapat van Heine Geldern tersebut didukung dengan artefakartefak yang diketemukan di Indonesia. Artefak-artefak yang diketemukan di Indonesia tersebut memiliki banyak persamaan dengan artefak-artefak yang diketemukan di daratan Asia.

 

#Soal 5

Jelaskan asal usul nenek moyang bangsa Indonesia menurut Muhammad Yamin!

Jawaban:
Muhammad Yamin berpendapat bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri, bukan dari luar Indonesia. Bahkan, bangsa-bangsa Asia lainnya ada yang berasal dari daerah Indonesia. Pendapat
Muhammad Yamin ini didasarkan atas banyaknya fosil dan artefak yang ditemukan di daerah Indonesia. Menurutnya, fosil dan artefak yang ditemukan di Indonesia lebih banyak dan lebih lengkap daripada yang ditemukan di daerah-daerah lain di Asia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai