Soal dan Pembahasan Bab 2 Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia – Sejarah SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 2 Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia - Sejarah SMA 2

 

#Soal 1

Khalifah pertama setelah wafatnya Nabi Muhammad saw adalah ….
a. Abu Bakar
b. Usman bin Affan
c. Umar bin Khattab

d. Ali bin Abi Thalib
e. Mu’awiyah

Pembahasan:
Setelah Nabi Muhammad wafat, penyebaran agama Islam dilanjutkan oleh empat orang khalifah yang disebut Khulafaur Rasyidin atau khalifah pemimpin yang jujur. Keempat orang khalifah itu adalah Abu Bakar as Shiddiq (632– 634), Umar bin Khattab (634–644), Usman bin Affan (644–656), dan Ali bin Abi Thalib (656–660).
Jawaban: a

 

#Soal 2

Khalifah pertama yang berasal dari Bani Umayyah adalah ....
a. Umar ibn Abd al Azizi
b. Hasyim ibn Abd al Malik
c. Al Walid ibn Abdul Malik

d. Mu’awiyah bin Abi Sufyan
. e. Abdul al Malik ibn Marwan

Pembahasan:
Khalifah yang pernah memerintah Bani Umayyah secara berturut-turut adalah Mu’awiyah bin Abi Sufyan, Abdul al Malik ibn Marwan, Al Walid ibn Abdul Malik, Umar ibn Abd al Azizi, dan Hasyim ibn Abd al Malik.
Jawaban: d

 

#Soal 3

Teori yang menyatakan bahwa agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India dikemukakan oleh ....
a. Snouck Hurgronje
b. van Leur
c. T.W. Arnold

d. Hamka
e. Hussein Jayadiningrat

Pembahasan:
Proses masuk dan berkembangnya agama Islam ke Indonesia terdapat tiga teori, yaitu teori Mekah, teori Gujarat, dan teori Persia. Menurut teori Gujarat, agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Snouck Hurgronje, W.F. Stutterheim, dan Bernard H.M. Vlekke. Hamka, van Leur, dan T.W. Arnold adalah pendukung teori Mekah.
Jawaban: a

 

#Soal 4

Berikut ini merupakan beberapa faktor yang mempercepat proses penyebaran agama Islam di Indonesia, kecuali ....
a. syarat untuk masuk Islam sangat mudah
b. upacara keagamaan dalam Islam lebih sederhana
c. semua manusia mempunyai kedudukan sama
d. penyebaran Islam dilakukan melalui cara yang damai
e. penyebaran Islam dilakukan melalui cara kekerasan

Pembahasan:
Faktor yang tidak mendorong perkembangan Islam adalah penyebaran dilakukan melalui cara kekerasan.
Jawaban: e

 

#Soal 5

Kerajaan Samudra Pasai menjadi pusat perdagangan karena ....
a. letaknya strategis di dekat Selat Malaka
b. penghasil komoditas perdagangan yang penting
c. banyak disinggahi pedagang dari Asia dan Eropa
d. runtuhnya Kerajaan Malaka ke tangan Portugis
e. memiliki hubungan yang baik dengan kerajaan di Arab

Pembahasan:
Kerajaan Samudra Pasai terletak di sebelah utara Perlak, Aceh. Karena letaknya yang sangat strategis, Samudra Pasai berkembang menjadi pusat perdagangan. Banyak para pedagang muslim yang singgah di Samudra Pasai, terutama para pedagang dari Gujarat (India) dan Persia.
Jawaban: a

 

#Soal 6

Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Ali Mughayat Syah
b. Sultan Iskandar Thani
c. Sultan Iskandar Muda

d. Sultan Safatuddin
e. Sultan Zainal Abidin

Pembahasan:
Sultan Ali Mughayat Syah adalah pendiri Kerajaan Aceh. Sultan Iskandar Muda adalah pengganti Sultan Ali Mughayat Syah. Ia mengantarkan Aceh mencapai puncak kejayaan. Sultan Iskandar Thani adalah raja pengganti Sultan Iskandar Muda. Sultan Safatuddin adalah pengganti dari Sultan Iskandar Thani. Sultan Zainal Abidin adalah raja dari Kerajaan Ternate.
Jawaban: c

 

#Soal 7

Faktor penyebab tumbuhnya Bandar Malaka adalah ….
a. Malaka menghasilkan rempah-rempah
b. Malaka memiliki kapal-kapal dagang
c. mundurnya Kerajaan Banten
d. Malaka menjadi bandar transit perdagangan
e. mundurnya Kerajaan Aceh Darussalam

Pembahasan:
Malaka bukan penghasil rempah-rempah dan juga tidak memiliki banyak kapal dagang. Faktor penyebab tumbuhnya Bandar Malaka karena Malaka menjadi bandar transit atau penghubung antara Barat dan Timur.
Jawaban: d

 

#Soal 8

Kerajaan Demak yang merupakan kerajaan Islam pertama di Jawa didirikan oleh ….
a. Raden Patah
b. Sultan Trenggana
c. Pati Unus

d. Jaka Tingkir
e. Sutawijaya

Pembahasan:
Kerajaan Demak didirikan oleh Raden Patah. Raden Patah adalah putra Brawijaya V (Raja Majapahit) dengan putri dari Cina. Melalui bantuan para wali, Raden Patah melepaskan diri dari Majapahit dan berhasil mendirikan Kerajaan Demak.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Kerajaan Mataram Islam mencapai zaman kejayaan pada masa pemerintahan ....
a. Sultan Agung Hanyakrakusuma
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Panembahan Yusuf
d. Panembahan Ratu
e. Sultan Maulana Muhammad

Pembahasan:
Kerajaan Mataram Islam mencapai zaman kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Agung Hanyakrakusuma. Sultan Agung pernah memerintahkan pasukannya untuk menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629.
Jawaban: a

 

#Soal 10

Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ....
a. memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh
b. memajukan kegiatan perdagangan di Maluku
c. memperluas daerah kekuasaan kerajaan
d. membentuk kongsi dagang di Maluku
e. memajukan angkatan laut kerajaan

Pembahasan:
Tujuan pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore adalah untuk memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh. Uli Lima atau persekutuan lima beranggotakan Kerajaan Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon. Uli Siwa atau persekutuan sembilan beranggotakan Kerajaan Tidore, Jailolo, Makyan, Kai, Pulau Raja Ampat, dan pulau-pulau di sekitar Papua.
Jawaban: a

 

#Soal 11

Sunan Giri merupakan gelar yang diberikan kepada ….
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Raden Paku
c. Raden Rahmat

d. Joko Said
e. Jafar Sidiq

Pembahasan:
Maulana Malik Ibrahim adalah nama asli Sunan Gresik yang berasal dari Persia. Raden Paku adalah nama asli Sunan Giri. Raden Rahmat adalah nama asli Sunan Ampel. Joko Said adalah nama asli Sunan Kalijaga. Jafar Sidiq adalah nama asli Sunan Kudus.
Jawaban: b

 

#Soal 12

Raja Ternate pertama yang memeluk Islam adalah ….
a. Sultan Zainal Abidin
b. Sultan Baabullah
c. Sultan Khairun
d. Sultan Nuku
e. Sultan Alauddin

Pembahasan:
Sultan Zainal Abidin adalah Raja Ternate pertama yang memeluk agama Islam. Sultan Khairun merupakan Raja Ternate yang ketiga setelah Sultan Tabariji (pengganti Sultan Zainal Abidin). Sultan Baabullah merupakan putra
dari Sultan Khairun dan menggantikannya menjadi Raja Ternate. Sultan Nuku merupakan raja dari Kerajaan Tidore. Sultan Alauddin merupakan raja dari Kerajaan Makassar.
Jawaban: a

 

#Soal 13

Agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari ….
a. Arab, Gujarat, dan Persia
b. Gujarat, Cina, dan Persia
c. Persia, Cina, dan Arab
d. Cina, Irak,dan Persia
e. Arab, Irak, dan Persia

Pembahasan:
Menurut para ahli, agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari Arab, Gujarat, dan Persia. Cina merupakan negara tujuan pedagang Arab sebelum ke Indonesia.
Jawaban: a

 

#Soal 14

Kerajaan Aceh Darussalam didirikan oleh ....
a. Sultan Malik al Saleh
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Iskandar Thani

d. Sultan Ibrahim
e. Sultan Malik al Zhahir

Pembahasan:
Kerajaan Aceh Darussalam didirikan oleh Sultan Ibrahim atau Ali Mughayat Syah. Sultan Malik al Saleh adalah pendiri Kerajaan Samudra Pasai. Sultan Iskandar Muda adalah sultan yang mengantarkan Kerajaan Aceh Darussalam mencapai zaman kejayaan. Sultan Iskandar Thani adalah pengganti Sultan Iskandar Muda. Sultan Malik al Zhahir adalah pengganti Sultan Malik al Saleh.
Jawaban: d

 

#Soal 15

Kerajaan Makassar merupakan hasil penggabungan dari dua kerajaan, yaitu ....
a. Gowa dan Bone
b. Gowa dan Tallo
c. Gowa dan Wajo

d. Tallo dan Bone
e. Tallo dan Wajo

Pembahasan:
Kerajaan Makassar merupakan gabungan dari Kerajaan Gowa dan Kerajaan Tallo. Keduanya disatukan oleh Daeng Manrabia (Raja Gowa) dan Karaeng Mantoaya (Raja Tallo). Setelah bergabung, Daeng Manrabia diangkat menjadi
Raja Makassar dengan gelar Sultan Alauddin. Sementara itu, Karaeng Mantoaya diangkat menjadi patih dengan gelar Sultan Abdullah.
Jawaban: b

 


 

#Soal 1

Tunjukkan bukti-bukti bahwa penyebaran Islam di Indonesia berasal dari Persia!

Jawaban:
Bukti-bukti sejarah yang menunjukkan bahwa penyebaran Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah sebagai berikut.
a. Peringatan 10 Muharam atau Asyura atas meninggalnya Hasan dan Husein cucu Nabi Muhammad saw yang sangat di junjung oleh orang Syiah/Islam Iran.
b. Kesamaan ajaran suf yang dianut oleh Syekh Siti Jenar dan al Hallaj dari Iran.
c. Adanya perkampungan Leran di Giri, Gresik, Jawa Timur. Leran adalah nama salah satu suku di Persia.

 

#Soal 2

Sebutkan saluran-saluran penyiaran agama Islam di Indonesia!

Jawaban:
Cara penyebaran agama dan kebudayaan Islam di Indonesia berlangsung melalui berbagai saluran, yaitu saluran perdagangan, perkawinan, pendidikan, seni budaya, dakwah, dan tasawuf.

 

#Soal 3

Sebutkan sumber-sumber sejarah masuknya Islam di Indonesia berupa batu nisan dan makam!

Jawaban:
Sumber-sumber sejarah berupa batu nisan dan makam yang menunjukkan proses masuknya agama Islam ke Indonesia adalah sebagai berikut.
a. Batu nisan makam Fatimah binti Maimun di Leran, Gresik, Jawa Timur yang berangka tahun 1082 M atau 475 H.
b. Batu nisan makam Sultan Malik al Saleh dari Samudra Pasai yang berangka tahun 1297 M atau 696 H.
c. Batu nisan makam Maulana Malik Ibrahim di Gresik, Jawa Timur yang berangka tahun 1419 M atau 822 H.
d. Dua batu nisan makam berangka tahun 1380 M (781 H) dan 1389 M (789 H) di Munje Tujoh, Aceh Utara.
e. Beberapa batu nisan yang memuat kutipan dari Alquran ditemukan di kuburan Trowulan dan Troloyo, Jawa Timur. Ciri dari batu nisan ini adalah bertuliskan huruf Arab, tetapi menggunakan tarikh Saka dan angka-angka Jawa Kuno.

 

#Soal 4

Sebutkan isi Perjanjian Bongaya yang ditandatangani oleh Sultan Hasanuddin dari Kerajaan Makassar!

Jawaban:
Isi Perjanjian Bongaya, antara lain sebagai berikut.
a. VOC dapat mendirikan benteng di Makassar.
b. VOC mempunyai hak monopoli perdagangan di sekitar Makassar.
c. Makassar harus mengakui kedaulatan VOC dan membayar ongkos perang.
d. Aru Palaka dikembalikan lagi kedudukannya sebagai Raja Bone oleh VOC.
e. Makassar harus menyerahkan daerah Bone, Flores, dan Sumbawa kepada VOC

 

#Soal 5

Sebutkan beberapa peninggalan sejarah Islam berupa Keraton di Indonesia!

Jawaban:
Peninggalan sejarah berupa bangunan keraton, antara lain Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman di Cirebon, Keraton Kesultanan Aceh, Keraton Yogyakarta, Keraton Surakarta, Istana Raja Gowa, Istana Mangkunegaran, dan Istana Pakualaman.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai