Soal dan Pembahasan Bab 5 Pertumbuhan dan Perkembangan Pergerakan Nasional Indonesia – Sejarah SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 5 Pertumbuhan dan Perkembangan Pergerakan Nasional Indonesia - Sejarah SMA 2

 

#Soal 1

Pan-Islamisme adalah paham yang digagas oleh ....
a. Liquat Ali Khan
b. Mohammad Ali Jinnah
c. Jamaluddin al-Afghani

d. Mustafa Kemal Pasha
e. Muhammad Ali

Pembahasan:
Pan-Islamisme adalah paham yang digagas oleh Jamaluddin al-Afghani dari Afganistan pada akhir abad ke-19. Pan-Islamisme mengandung pengertian suatu paham yang berusaha meningkatkan persatuan atau solidaritas (al-wahdah al-Islamiyyah atau al-ittihad al-Islamiyyah) di antara umat Islam di seluruh dunia.
Jawaban: c

 

#Soal 2

Salah satu tokoh pemikir teori demokrasi yang berasal dari Prancis adalah ....
a. Montesquieu
b. J.J. Rousseau
c. Voltaire

d. Charles Fourier
e. Cobet

Pembahasan:
Salah satu tokoh pemikir teori demokrasi adalah Jean Jacque Rousseau dari Prancis. J.J. Rousseau dalam bukunya Du Contract Social menyatakan bahwa pemerintahan demokrasi melakukan kekuasaan semata-mata atas nama rakyat. Pemerintahan demokrasi adalah pemerintahan yang kekuasaan tertinggi berada di tangan rakyat.
Jawaban: b

 

#Soal 3

Program balas budi bagi rakyat Indonesia dikemukakan oleh ....
a. Multatuli
b. Douwes Dekker
c. van Hoevel

d. van Deventer
e. van der Capellen

Pembahasan:
Program balas budi bagi rakyat Indonesia adalah hasil pemikiran dari van Deventer. Program balas budi tersebut dikenal sebagai Trias van Deventer atau Politik Etis. Gagasan van Deventer tertulis dalam artikel yang berjudul Een Eereschuld (Utang Kemerdekaan). Artikel tersebut dimuat dalam majalah De Gids.
Jawaban: d

 

#Soal 4

Salah satu faktor internal yang menjadi latar belakang munculnya pergerakan nasional Indonesia adalah ….
a. munculnya kaum terpelajar di Indonesia
b. mulai berkembangnya industri di Indonesia
c. kesadaran rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan
d. kepentingan dalam negeri yang semakin mendesak
e. berkembangnya sekolah-sekolah Barat di Indonesia

Pembahasan:
Salah satu faktor internal yang mendukung pergerakan nasional Indonesia adalah munculnya kaum terpelajar di Indonesia. Banyak para pelajar dan mahasiswa Indonesia berusaha keras membangkitkan semangat perjuangan bangsa guna mencapai kemerdekaan.
Jawaban: a

 

#Soal 5

Organisasi yang dianggap sebagai pelopor berdirinya organisasi pergerakan di Indonesia adalah ….
a. Budi Utomo
b. Indische Partij
c. Sarekat Islam
d. Tri Koro Darmo
e. Perhimpunan Indonesia

Pembahasan:
Budi Utomo merupakan organisasi pergerakan pertama di Indonesia. Sarekat slam merupakan organisasi massa pertama di Indonesia. Indische Partij merupakan organisasi politik pertama di Indonesia. Tri Koro Dharmo merupakan cikal bakal dari Jong Java. Perhimpunan Indonesia adalah organisasi pergerakan yang pertama kali menggunakan istilah Indonesia.
Jawaban: a

 

#Soal 6

Konsep Manifesto Politik yang dikemukakan oleh Perhimpunan Indonesia dimuat dalam majalah ….
a. De Expres
b. Medan Prijaji
c. Bromartani

d. Hindia Poetra
e. Indonesia Merdeka

Pembahasan:
Konsep manifesto politik Perhimpunan Indonesia dimuat dalam majalahnya yang bernama Hindia Poetra pada edisi Maret 1923. Ketika Perhimpunan Indonesia berganti nama dari Indonesische Vereeniging, majalah Hindia Poetra
juga berganti nama menjadi Indonesia Merdeka. Medan Prijaji merupakan pelopor pers nasional di Indonesia yang dikelola oleh R.M. Tirto Adisuryo dari Sarekat Dagang Islam. Surat kabar De Expres adalah milik Indische Partij.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Berikut ini adalah organisasi pergerakan nasional yang menempuh cara radikal dan taktik nonkooperatif terhadap pemerintah kolonial Belanda, kecuali ....
a. Partai Indonesia
b. Perhimpunan Indonesia
c. Gerakan Rakyat Indonesia
d. Partai Nasional Indonesia
e. Indische Partij

Pembahasan:
Partai Indonesia, Perhimpunan Indonesia, Partai Nasional Indonesia, dan Indische Partij adalah organisasi-organisasi yang berjuang secara radikal dan taktik nonkooperatif. Sementara itu, Gerakan Rakyat Indonesia berjuang secara moderat dan taktik kooperatif.
Jawaban: c

 

#Soal 8

Lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan pada ....
a. Kongres Pemuda I
b. Kongres Pemuda II
c. Kongres Wanita Indonesia I
d. Kongres Wanita Indonesia II
e. Kongres Wanita Indonesia III

Pembahasan:
Lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan pada saat berlangsungnya Kongres Pemuda II di Jakarta.
Jawaban: b

 

#Soal 9

Kongres Wanita Indonesia I di Yogyakarta mengilhami bangsa Indonesia untuk mengenang dan memperingatinya sebagai ....
a. Hari Ibu
b. Hari Kartini
c. Hari Perempuan
d. Hari Wanita
e. Hari Sumpah Pemudi

Pembahasan:
Kongres Wanita Indonesia I di Yogyakarta mengilhami munculnya Hari Ibu. Pada Kongres Wanita Indonesia III di Bandung, diputuskan bahwa hari pertama pelaksanaan Kongres Wanita Indonesia I (22 Desember) ditetapkan sebagai Hari Ibu.
Jawaban: a

 

#Soal 10

Berdasarkan hasil Kongres Pemuda II semua organisasi kepemudaan dilebur dalam satu wadah organisasi dengan nama ….
a. Indonesia Raya
b. Indonesia Pusaka
c. Pemuda Indonesia
d. Indonesia Muda
e. Persatuan Pemuda

Pembahasan:
Kongres Pemuda II berlangsung pada tanggal 27–28 Oktober 1928 di Jakarta dengan diketuai oleh Sugondo Joyopuspito. Kongres memutuskan pembentukan Indonesia Muda sebagai wadah perjuangan seluruh pemuda Indonesia.
Jawaban: d

 


 

#Soal 1

Sebutkan unsur-unsur yang membangkitkan paham nasionalisme!

Jawaban:
Nasionalisme timbul karena unsur-unsur sebagai berikut
a. ikatan rasa senasib dan seperjuangan;
b. bertempat tinggal dalam satu wilayah yang sama;
c. campur tangan bangsa lain (penjajahan) dalam wilayahnya;
d. persamaan ras (tetapi hal ini tidak mutlak);
e. keinginan bersama untuk lepas dari belenggu kekuasaan absolut.

 

#Soal 2

Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi munculnya pergerakan nasional Indonesia!

Jawaban:
Faktor-faktor yang memengaruhi munculnya pergerakan nasional Indonesia adalah sebagai berikut.
a. Bangkitnya nasionalisme bangsa-bangsa di Benua Afrika dan Asia (faktor ekstern).
b. Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahun 1905 (faktor ekstern).
c. Rakyat Indonesia hidup menderita (faktor intern).
d. Munculnya golongan terpelajar (faktor intern).
e. Kenangan terhadap kejayaan masa lalu (faktor intern).

 

#Soal 3

Sebutkan ciri-ciri perjuangan pada masa pergerakan nasional!

Jawaban:
Ciri-ciri perjuangan pada zaman pergerakan nasional adalah sebagai berikut.
a. Perjuangan ditempuh dengan cara mendirikan organisasi modern.
b. Perjuangan tidak lagi bersifat kedaerahan, tetapi telah mencakup nasional.
c. Perjuangan meliputi aspek politik, sosial, ekonomi, dan budaya.
d. Perjuangan tidak lagi terlalu tergantung kepada seorang pemimpin.

 

#Soal 4

Apa yang melatarbelakangi munculnya GAPI?

Jawaban:
Alasan yang medorong terbentuknya GAPI adalah sebagai berikut.
a. Ditolaknya Petisi Sutarjo oleh pemerintah kolonial.
b. Pemerintah kolonial tidak memerhatikan kepentingan-kepentingan rakyat Indonesia.
c. Semakin gawatnya situasi internasional saat itu sebagai akibat berkembangnya paham fasis.

 

#Soal 5

Apakah arti penting di balik pelaksanaan Kongres Pemuda II tahun 1928?

Jawaban:
Kongres Pemuda II tahun 1928 sangat penting peranannya bagi pergerakan nasional Indonesia. Kongres Pemuda II yang melahirkan konsep Sumpah Pemuda merupakan dasar bagi terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa.
Wujud persatuan dan kesatuan bangsa tersebut tercermin dengan keluarnya ikrar yang berbunyi satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*