Soal dan Pembahasan Bab 7 Pengaruh Revolusi-Revolusi Besar di Amerika dan Eropa bagi Bangsa Indonesia – Sejarah SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 7 Pengaruh Revolusi-Revolusi Besar di Amerika dan Eropa bagi Bangsa Indonesia - Sejarah SMA 2

 

#Soal 1

Buku berjudul Trias Politica adalah karya dari ....
a. J.J. Rousseau
b. John Locke
c. Montesquieu
d. Voltaire
e. Machiavelli

Pembahasan:
Buku berjudul Trias Politica adalah karya dari Montesquieu. Buku tersebut berisi konsep tentang pemisahan kekuasaan menjadi tiga lembaga yang terpisah, yaitu legislatif (pembuat undang-undang), eksekutif (pelaksana undangundang), dan yudikatif (mengawasi pelaksanaan undang-undang).
Jawaban: c

 

#Soal 2

Revolusi Prancis menghasilkan sebuah semboyan terkenal, yaitu ....
a.
liberte, fraternite, dan solidarite
b. fraternite, solidarite, dan minorite
c. liberte, egalite, dan fraternite
d. liberte, egalite, dan solidarite
e. egalite, solidarite, dan minorite

Pembahasan:
Semboyan terkenal setelah munculnya Revolusi Prancis adalah liberte (kebebasan), egalite (persamaan), dan fraternite (persaudaraan) sebagai prinsip-prinsip demokrasi.
Jawaban: c
 

 

#Soal 3

Pemerintahan Teror pada masa Revolusi Prancis dipimpin oleh ....
a. Napoleon Bonaparte
b. Voltaire
c. Robespiere
d. Morat
e. Danton

Pembahasan:
Pemerintahan Teror dibentuk oleh Partai Jacobin. Pemerintahan Teror dipimpin oleh Robespiere. Robespiere menggunakan cara-cara kekerasan untuk menciptakan situasi damai. Pemerintahan Teror hanya berlangsung selama satu tahun. Pada tanggal 27 Juli 1794, Pemerintahan Teror berakhir dengan ditangkapnya Robespiere.
Jawaban: c

 

#Soal 4

Protes penduduk koloni Amerika terhadap pelaksanaan penarikan pajak oleh Inggris dipimpin oleh ....
a. Samuel Adam
b. John Smith
c. John Hancock
d. John Adam
e. George Greenville

Pembahasan:
Penarikan pajak oleh Inggris ditentang oleh penduduk koloni yang dipimpin oleh Samuel Adam. Mereka menentang penarikan pajak dengan semboyan No Taxation without Represtation atau tidak ada pajak tanpa adanya perwakilan.
Jawaban: a

 

#Soal 5

Perang Kemerdekaan Amerika pertama kali pecah di Kota ....
a. New Jersey
b. Lexington
c. New York

d. Yorktown
e. Jamestown

Pembahasan:
Perang Kemerdekaan Amerika pertama kali pecah di Kota Lexington, di koloni Massachusetts. Perang dipicu penangkapan terhadap John Hancock dan Samuel Adam oleh Inggris pada tanggal 19 April 1775. Tentara Inggris juga melucuti senjata kelompok milisi di Kota Lexington, Massachusetts. Akibatnya, terjadi pertempuran pertama antara tentara Inggris dan kelompok milisi. Pertempuran ini menandai dimulainya Revolusi Amerika atau Perang Kemerdekaan Amerika.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Berikut ini merupakan koloni di Amerika Serikat yang dikenal sebagai tiga belas negara bagian yang pertama, kecuali ....
a. New York
b. Virginia
c. San Diego

d. Georgia
e. New Jersey

Pembahasan:
Koloni di Amerika Serikat yang dikenal sebagai tiga belas negara bagian yang pertama atau The Thirteen Original States adalah New Hampshire, Massachusetts, Rhode Island, Connecticut, New York, New Jersey, Pennsylvania, Delaware, Maryland, Virginia, North Carolina, South Carolina, dan Georgia.
Jawaban: c

 

#Soal 7

Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia berada di bawah kekuasaan kaum Menshevik yang dipimpin oleh ....
a. Bernstein
b. Kerensky
c. Kautsky
d. Lenin
e. Trotsky

Pembahasan:
Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia dipimpin oleh kaum Menshevik (minoritas) yang berpaham sosial demokrat. Kaum Menshevik dipimpin oleh Kerensky. Kerensky membentuk pemerintahan republik sosialis.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Revolusi Industri berdampak pada imperialisme modern yang bertujuan untuk ....
a. mencari daerah baru sebagai pemasok bahan mentah untuk industri
b. mencari daerah baru sebagai tempat untuk memperluas agama
c. menciptakan kesejahteraan dan kemajuan rakyat Inggris
d. mencari wilayah baru sebagai tempat pemasok tenaga kerja
e. mencari daerah baru sebagai tempat untuk membuka lahan pertanian

Pembahasan:
Dalam politik imperialisme modern, tujuan yang hendak dicapai adalah
a. mencari dan mendapatkan daerah pemasaran hasil industri;
b. mencari dan mendapatkan daerah penghasil bahan mentah atau bahan baku industri;
c. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Mesin uap merupakan modal dasar munculnya berbagai peralatan mesin yang lain. Mesin ini ditemukan oleh ....
a. James Hargreaves
b. James Watt
c. Edmund Cartwright
d. Richard Arkwright
e. Richard Trevithick

Pembahasan:
Mesin uap ditemukan oleh James Watt. Mesin uap sebagai modal diciptakannya berbagai peralatan besar yang lain, seperti lokomotif dan kapal uap. Mesin uap merupakan inti Revolusi Industri sehingga James Watt dianggap sebagai
Bapak Revolusi Industri.
Jawaban: b

 

#Soal 10

Munculnya Revolusi Industri didahului oleh tiga tahap perkembangan industri, yaitu ....
a. industri manual, industri semimanual, dan industri mekanis
b. industri rumah tangga, industri manufaktur, dan industri pabrik
c. industri hulu, industri hilir, dan industri kota
d. industri kecil, industri sedang, dan industri besar
e. industri domestik, industri manual, dan industri pabrik

Pembahasan:
Munculnya Revolusi Industri didahului oleh tiga tahap perkembangan industri, yaitu industri rumah tangga (home industry), industri manufaktur, dan industri pabrik (factory industry). Industri rumah tangga semakin berkembang
setelah terbentuknya
gilda atau persekutuan industri rumah tangga sejenis yang mendapat hak monopoli dan perlindungan dari pemerintah. Selain itu, juga terbentuk hansa atau perserikatan kota-kota dagang yang bertujuan untuk melindungi usaha perdagangan secara mandiri.
Jawaban: b

 


 

#Soal 1

Sebutkan ciri-ciri kekuasaan absolut yang dimiliki oleh Raja Louis IV!

Jawaban:
Absolutisme pemerintahan Raja Louis XIV memiliki ciri-ciri, antara lain
a. menganggap dirinya sebagai wakil Tuhan (Le Droit Devine) sehingga tidak pernah salah;
b. memiliki semboyan negara adalah saya (L’etats C’est Moi);
c. membangun Istana Versailles yang megah;
d. memerintah tanpa konstitusi (UUD);
e. memerintah tanpa ada pengawasan dari parlemen;
f. memerintah tanpa ada kepastian hukum bagi seluruh warga negara;
g. tanpa anggaran belanja yang pasti sehingga raja dan kerabat istana hidup berfoya-foya.

 

#Soal 2

Apa tujuan yang hendak dicapai dalam Revolusi Prancis?

Jawaban:
Pelaksanaan Revolusi Prancis bertujuan untuk menumbangkan kekuasaan raja yang bersifat monarki absolut (feodal).

 

#Soal 3

Sebutkan faktor-faktor yang melatarbelakangi kedatangan orang-orang Inggris ke Amerika!

Jawaban:
Faktor-faktor yang melatarbelakangi kedatangan orang-orang Inggris ke Amerika adalah sebagai berikut.
a. Adanya penindasan yang dilakukan oleh Raja Hendry VIII terhadap golongan masyarakat Kristen yang berkeinginan mengembalikan kemurnian ajarannya (golongan puritan).
b. Banyaknya anggota masyarakat Inggris yang tidak memiliki lahan atau pekerjaan.

c. Berlangsungnya pemerintahan absolut yang bertindak sewenang-wenang terhadap rakyat Inggris.

 

#Soal 4

Sebab khusus apa yang mendorong munculnya Revolusi Amerika?

Jawaban:
Sebab khusus Revolusi Amerika adalah peristiwa The Boston Tea Party yang terjadi pada tanggal 16 Desember 1774. Peristiwa tersebut berhubungan dengan pembuangan teh ke laut dari tiga buah kapal Inggris yang sedang berlabuh di Pelabuhan Boston. Peristiwa tersebut didalangi oleh kelompok radikal bernama Sons of Liberty yang dipimpin oleh Samuel Adam. Mereka masuk ke kapal Inggris setelah menyamar sebagai orang Indian.

 

#Soal 5

Apa yang dimaksud dengan Revolusi Industri?

Jawaban:
Revolusi Industri adalah perubahan cara kerja dari manual menjadi mekanis dalam memproduksi barang. Revolusi Industri menandai masa peralihan dari masyarakat agraris dan perdagangan abad pertengahan ke masyarakat industrialis modern dan perniagaan yang maju. Masyarakat industrialis ini memiliki beberapa ciri pokok di antaranya adalah individualistis, telah ada spesialisasi kerja, dinamis, dan manajemen ekonomi yang baik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*