Soal dan Pembahasan Bab 1 Proklamasi Kemerdekaan dan Pembentukan Pemerintahan Indonesia – Sejarah SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 1 Proklamasi Kemerdekaan dan Pembentukan Pemerintahan Indonesia - Sejarah SMA 3

 

#Soal 1

Jepang menjanjikan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia melalui perdana menterinya, yaitu ....
a. Takeshi Nakamura
b. Takedo Tanaka
c. Kuniaki Kaiso
d. Hitoshi Imamura
e. Kumakici Harada

Pembahasan:
Janji pemberian kemerdekaan kepada bangsa Indonesia disampaikan oleh Perdana Menteri Jepang bernama Kuniaki Kaiso. Janji tersebut disampaikan pada tanggal 9 September 1944.

 

#Soal 2

Untuk mewujudkan janjinya memberikan kemerdekaan kepada Indonesia, Jepang membentuk organisasi ....
a. Dokuritsu Junbi Cosakai
b. Dokuritsu Junbi Iinkai
c. PPKI
d. Peta
e. Putera

Pembahasan:
Untuk mewujudkan janjinya memberi kemerdekaan kepada Indonesia, Jepang membentuk Dokuritsu Junbi Cosakai atau BPUPKI. BPUPKI dibentuk pada tanggal 1 Maret 1945 oleh pemerintah pendudukan Jepang di Jawa, yakni Letnan Jenderal Kumakici Harada.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Dokuritsu Junbi Iinkai dibentuk dengan tujuan untuk ....
a. merumuskan dasar negara Indonesia
b. menghadapi serangan tentara Sekutu
c. membantu tugas-tugas polisi Jepang
d. membantu Jepang dalam Perang Pasifk
e. mempersiapkan kemerdekaan Indonesia

Pembahasan:
Dokuritsu Junbi Iinkai atau PPKI bertugas menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan pemindahan kekuasaan dari pihak pemerintah Jepang kepada bangsa Indonesia.
Jawaban: e

 

#Soal 4

PPKI yang dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 diketuai oleh ....
a. Mr. Muhammad Yamin
b. Ir. Sukarno
c. Sutan Syahrir
d. Rajiman Wedyodiningrat
e. Drs. Mohammad Hatta

Pembahasan:
Ketua PPKI adalah Ir. Sukarno dan wakilnya Drs. Mohammad Hatta, sedangkan penasihatnya adalah Ahmad Subarjo. Rajiman Wedyodiningrat adalah ketua BPUPKI.
Jawaban: b

 

#Soal 5

Ir. Sukarno, Drs. Mohammad Hatta, dan dr. Rajiman Wedyodiningrat diundang ke Dalat dengan tujuan untuk ....
a. diberi petunjuk tentang pembentukan BPUPKI dan PPKI
b. mengadakan studi banding tentang upaya kemerdekaan
c. menerima keputusan tentang pemberian kemerdekaan
d. diberitahu bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu
e. diberi petunjuk tentang penyelenggaraan kemerdekaan

Pembahasan:
Ir. Sukarno, Drs. Mohammad Hatta, dan dr. Rajiman Wedyodiningrat dipanggil ke Dalat, Vietnam oleh Jenderal Terauchi berkaitan dengan pelantikan PPKI secara simbolis. Selain itu, diberi petunjuk tentang penyelenggaraan kemerdekaan yang akan diberikan oleh Jepang pada tanggal 24 Agustus 1945.
Jawaban: e

 

#Soal 6

Nama Jakarta Charter atau Piagam Jakarta yang merupakan hasil kerja Panitia Sembilan diberikan oleh ....
a. Mr. Supomo
b. Mr. Muhammad Yamin
c. Ir. Sukarno

d. Mr. Ahmad Subarjo
e. Drs. Mohammad Hatta

Pembahasan:
Jakarta Charter atau Piagam Jakarta merupakan rumusan nama yang diberikan oleh Mr. Muhammad Yamin. Piagam Jakarta dengan beberapa perubahan, kemudian dijadikan sebagai Pembukaan UUD 1945.
Jawaban: b

 

#Soal 7

Orang yang melakukan beberapa perubahan naskah teks proklamasi pada saat proses pengetikan adalah ….
a. Ir. Sukarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Mr. Ahmad Subarjo
d. Sayuti Melik
e. Sukarni

Pembahasan:
Naskah teks proklamasi dirumuskan oleh Ir. Sukarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Ahmad Subarjo. Naskah asli teks proklamasi ditulis tangan oleh Ir. Sukarno, kemudian diketik oleh Sayuti Melik. Pada saat mengetik, Sayuti Melik
melakukan beberapa perubahan.
Jawaban: d

 

#Soal 8

Pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berlangsung di ….
a. kediaman Bung Karno
b. Lapangan Ikada
c. kediaman Laksamana Maeda
d. kediaman Bung Hatta
e. kediaman Ahmad Subarjo

Pembahasan:
Rencananya teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia akan dibacakan di Lapangan Ikada. Akan tetapi, rencana tersebut dibatalkan dengan pertimbangan keamanan karena khawatir akan terjadi bentrokan antara rakyat dan tentara Jepang. Akhirnya, pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilakukan di kediaman Bung Karno di Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Beberapa perubahan yang terjadi di dalam teks proklamasi di antaranya adalah ....
a. kata
tempo diubah menjadi tempoh
b. tanggal 17-8-‘05 diganti 17-8-1945
c. kalimat wakil-wakil bangsa Indonesia diganti atas nama bangsa Indonesia
d. kalimat atas nama bangsa Indonesia diganti wakil-wakil bangsa Indonesia
e. kalimat atas nama bangsa Indonesia diganti pemimpin bangsa Indonesia

Pembahasan:
Beberapa perubahan yang terjadi di dalam teks proklamasi di antaranya adalah
a. kata
tempoh diubah menjadi tempo;
b. kalimat
wakil-wakil bangsa Indonesia diganti atas nama bangsa Indonesia;
c. tanggal diubah menjadi Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen ‘05. Tahun 05 adalah tahun Showa (Jepang), yaitu tahun 2605 yang sama dengan tahun 1945 Masehi.
Jawaban: c

 

#Soal 10

Berikut ini yang merupakan hasil sidang PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945 adalah ....
a. pembentukan Partai Nasional Indonesia
b. mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945
c. menetapkan wilayah RI menjadi delapan provinsi
d. membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat
e. membentuk 12 departeman dan menteri-menterinya

Pembahasan:
Hasil sidang PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945, yaitu pembentukan Komite Nasional Indonesia (KNI) dari tingkat pusat sampai ke daerah, pembentukan Partai Nasional Indonesia (PNI), dan pembentukan Badan Keamanan Rakyat (BKR).
Jawaban: a

 

#Soal 11

Insiden Bendera di Hotel Yamato, Surabaya disebabkan oleh ....
a. penurunan bendera Merah Putih oleh Belanda dari puncak Hotel Yamato
b. tertembaknya dr. Karyadi pada saat mengecek sumber air di Desa Candi
c. tewasnya salah seorang komandan pasukan Inggris di wilayah Surabaya
d. tindakan Sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
e. keluarnya ultimatum Sekutu untuk mengosongkan wilayah Surabaya

Pembahasan:
Insiden Bendera di Hotel Yamato, Surabaya dipicu oleh penurunan bendera Merah Putih oleh Belanda dari puncak Hotel Yamato dan diganti dengan bendera Belanda. Tindakan Belanda tersebut menimbulkan kemarahan rakyat Surabaya.
Jawaban: a

 

#Soal 12

KNIP yang dibentuk pada tanggal 22 Agustus 1945 diketuai oleh ....
a. Sutan Syahrir
b. Ahmad Subarjo
c. Kasman Singodimejo

d. Amir Syarifuddin
e. Iwa Kusuma Sumantri

Pembahasan:
KNIP yang dibentuk pada tanggal 22 Agustus 1945 diketuai oleh Kasman Singodimejo.
Jawaban: c

 

#Soal 13

Partai politik yang pertama kali terbentuk setelah keluarnya Maklumat Pemerintah 3 November 1945, yaitu ....
a. Partai Komunis Indonesia (PKI)
b. Majelis Syuro Muslimin Indonesia (Masyumi)
c. Partai Kristen Indonesia (Parkindo)
d. Partai Buruh Indonesia
e. Partai Rakyat Jelata

Pembahasan:
Partai politik yang pertama kali terbentuk setelah keluarnya Maklumat Pemerintah 3 November 1945, yaitu Majelis Syuro Muslimin Indonesia atau Masyumi. Masyumi terbentuk pada tanggal 7 November 1945.
Jawaban: b

 

#Soal 14

Kabinet Republik Indonesia pertama adalah kabinet presidensial yang terdiri atas ....
a. 10 menteri departemen dan 4 menteri negara
b. 10 menteri departemen dan 6 menteri negara
c. 12 menteri departemen dan 4 menteri negara
d. 12 menteri departemen dan 6 menteri negara
e. 14 menteri departemen dan 4 menteri negara

Pembahasan:
Kabinet Republik Indonesia pertama adalah kabinet presidensial yang terdiri atas 12 menteri departemen dan 4 menteri negara.
Jawaban: c

 

#Soal 15

Pada tanggal 2 September 1945, Presiden Sukarno menetapkan delapan provinsi beserta gubernurnya. Pada saat itu, Gubernur Provinsi Maluku dijabat oleh ....
a. Wachid Hasyim
b. Sutarjo Kartohadikusumo
c. R. Panji Suroso
d. Dr. G.S.S.J. Ratulangi
e. Mr. J. Latuharhary

Pembahasan:
Gubernur Provinsi Maluku setelah Indonesia merdeka dijabat oleh Mr. J. Latuharhary.
Jawaban: e

 


 

#Soal 1

Sebutkan isi Piagam Jakarta yang merupakan hasil kerja Panitia Sembilan!

Jawaban:
Isi Piagam Jakarta adalah sebagai berikut.
a. Ketuhanan dengan Kewajiban Menjalankan Syari’at Islam bagi Pemelukpemeluknya.
b. (menurut dasar) Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.
c. Persatuan Indonesia.
d. (dan) Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan.
e. (serta dengan mewujudkan suatu) Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

 

#Soal 2

Jelaskan tentang perbedaan perspektif antara golongan tua dan golongan muda seputar proklamasi kemerdekaan!

Jawaban:
Setelah Jepang menyerah kepada Sekutu, di Indonesia terjadi vacum of power atau kekosongan kekuasaan. Kekosongan kekuasaan ini dimanfaatkan bangsa Indonesia untuk memproklamasikan kemerdekaan. Namun, pada saat itu terjadi perbedaan perspektif antara golongan muda dan golongan tua mengenai pernyataan kemerdekaan. Para pemuda meminta agar proklamasi kemerdekaan segera dinyatakan. Akan tetapi, golongan tua yang diwakili oleh Bung Karno dan Bung Hatta tidak menyetujui usul para pemuda. Golongan tua menganggap bahwa proklamasi kemerdekaan perlu dibicarakan dahulu dalam rapat PPKI.

 

#Soal 3

Sebutkan susunan acara pada saat upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:
Susunan acara pada saat upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah
sebagai berikut.
a. Pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
b. Pengibaran bendera Merah Putih.
c. Sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi.

 

#Soal 4

Apa yang dimaksud dengan Insiden Bendera Yamato di Surabaya?

Jawaban:
Insiden Bendera Hotel Yamato di Surabaya terjadi pada tanggal 22 September 1945. Peristiwa ini dipicu oleh penurunan bendera Merah Putih oleh Belanda dari puncak Hotel Yamato dan diganti dengan bendera Belanda. Tindakan Belanda tersebut menimbulkan kemarahan rakyat Surabaya. Selanjutnya, para pemuda menurunkan bendera tersebut dan merobek warna birunya. Kemudian, mengibarkannya sebagai bendera Merah Putih.

 

#Soal 5

Sebutkan proses pembentukan BKR hingga TNI!

Jawaban:
Pada tanggal 22 Agustus 1945, pemerintah mengumumkan dibentuknya Badan Keamanan Rakyat (BKR). BKR merupakan badan semimiliter. Pada tahap selanjutnya, BKR diubah menjadi Tentara Keamanan Rakyat (TKR)
pada tanggal 5 Oktober 1945. Pada bulan Januari 1946, TKR diubah menjadi
Tentara Keselamatan Rakyat (TKR) dan kemudian menjadi Tentara Republik Indonesia (TRI). Pada tanggal 5 Mei 1947, pemerintah memutuskan untuk
mempersatukan
TRI dengan laskar-laskar dalam satu wadah. Akhirnya, pada tanggal 3 Juli 1947, TRI secara resmi diubah menjadi
Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai