Soal dan Pembahasan Bab 4 Perkembangan Politik dan Ekonomi di Indonesia setelah Tahun 1950 hingga Demokrasi Terpimpin – Sejarah SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 4 Perkembangan Politik dan Ekonomi di Indonesia setelah Tahun 1950 hingga Demokrasi Terpimpin – Sejarah SMA 3

 

#Soal 1

Indonesia secara resmi masuk menjadi anggota PBB pada masa Kabinet ….
a. Juanda
b. Sukiman
c. Hatta
d. Wilopo
e. Natsir

Pembahasan:
Indonesia secara resmi masuk menjadi anggota PBB pada masa Kabinet Natsir. Dalam sidangnya tanggal 27 Desember 1950, Majelis Umum PBB dengan suara bulat menerima Indonesia menjadi anggota PBB yang ke-60.
Jawaban: e

 

#Soal 2

Pemilihan umum tahap kedua pada tanggal 15 Desember 1955 bertujuan untuk memilih ….
a. anggota DPR
b. anggota DPR-GR
c. anggota MPRS
d. anggota Dewan Konstituante
e. presiden dan wakil presiden

Pembahasan:
Pelaksanaan pemilu tahun 1955 berlangsung dalam dua tahap. Pemilu tahap pertama berlangsung pada tanggal 29 September 1955 untuk memilih anggota DPR. Pemilu tahap kedua berlangsung pada tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih anggota Dewan Konstituante.
Jawaban: d

 

#Soal 3

Kabinet yang terbentuk setelah keluarnya Dekret Presiden 5 Juli 1959 adalah ….
a. Kabinet Karya
b. Kabinet Kerja
c. Zaken Kabinet
d. Kabinet Gotong Royong
e. Kabinet Dwikora

Pembahasan:
Kabinet yang terbentuk setelah keluarnya Dekret Presiden 5 Juli 1959 adalah Kabinet Kerja. Kabinet Kerja merupakan kabinet presidensial yang langsung dipimpin oleh Presiden Sukarno.
Jawaban: b

 

#Soal 4

Program Kabinet Kerja yang dibentuk oleh Presiden Sukarno sebagai pengganti Kabinet Juanda disebut ….
a. triprogram
b. trikarya
c. caturkarya

d. pancakarya
e. pancakrida

Pembahasan:
Program Kabinet Kerja yang dibentuk oleh Presiden Sukarno disebut triprogram. Pancakarya adalah program kerja Kabinet Juanda. Caturkarya adalah program kerja Kabinet Dwikora.
Jawaban: a

 

#Soal 5

Kabinet Juanda memiliki lima program kerja yang disebut pancakarya. Kelima program tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. normalisasi keadaan Republik Indonesia
b. menyehatkan perimbangan keuangan negara
c. melancarkan pelaksanaan pembatalan KMB
d. memperjuangkan pengembalian Irian Barat
e. mempergiat atau mempercepat proses pembangunan

Pembahasan:
Kabinet Juanda memiliki lima program kerja yang disebut pancakarya. Kelima program tersebut adalah membentuk Dewan Nasional; normalisasi keadaan Republik Indonesia; melancarkan pelaksanaan pembatalan KMB; memperjuangkan pengembalian Irian Barat; mempergiat atau mempercepat proses pembangunan.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Nasionalisasi de Javasche Bank berlangsung pada masa Kabinet ….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Hatta

d. Sukiman
e. Juanda

Pembahasan:
Nasionalisasi de Javasche Bank berlangsung pada masa Kabinet Sukiman. Selanjutnya, pemerintah mengangkat Syafruddin Prawiranegara sebagai Presiden de Javasche Bank.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Sistem ekonomi Ali-Baba diperkenalkan pada masa pemerintahan Kabinet ….
a. Burhanuddin Harahap
b. Ali Sastroamijoyo I
c. Ali Sastroamijoyo II
d. Juanda
e. Sukiman

Pembahasan:
Sistem ekonomi Ali-Baba diperkenalkan pada masa pemerintahan Kabinet Ali Sastroamijoyo I. Ali menggambarkan pengusaha pribumi dan Baba menggambarkan pengusaha nonpribumi. Sistem ekonomi Ali-Baba ditujukan untuk
melindungi dan memajukan pengusaha pribumi dengan cara menyediakan bantuan kredit.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Ajaran Resopim pada masa demokrasi terpimpin bertujuan untuk ….
a. melaksanakan semua ajaran Presiden Sukarno
b. menyatukan segala bentuk potensi nasional
c. memperkuat kedudukan Presiden Sukarno
d. meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia
e. menanamkan rasa kebangsaan rakyat Indonesia

Pembahasan:
Ajaran Resopim atau Revolusi, Sosialisme Indonesia, dan Pimpinan Nasional bertujuan untuk memperkuat kedudukan Presiden Sukarno. Inti dari ajaran ini adalah bahwa seluruh unsur kehidupan berbangsa dan bernegara harus dicapai melalui revolusi, dijiwai oleh sosialisme, dan dikendalikan oleh seorang Panglima Besar Revolusi, yaitu Presiden Sukarno.
Jawaban: c

 

#Soal 9

Pembentukan Kotoe dan Kesop pada masa demokrasi terpimpin bertujuan untuk ….
a. meningkatkan usaha perdagangan
b. menata perekonomian Indonesia
c. melaksanakan pembangunan nasional
d. merencanakan pembangunan nasional
e. membendung inflasi yang terus meningkat

Pembahasan:
Komando Tertinggi Operasi Ekonomi (Kotoe) dan Kesatuan Operasi (Kesop) dibentuk pada tanggal 17 April 1964. Pembentukan Kotoe dan Kesop bertujuan meningkatkan usaha perdagangan.
Jawaban: a

 

#Soal 10

Masalah Irian Barat akhirnya dapat diselesaikan melalui Persetujuan New York. Pada saat Persetujuan New York, Indonesia diwakili oleh ….
a. Drs. Mohammad Hatta
b. Sutan Syahrir
c. Dr. Subandrio
d. Juanda
e. Ali Sastroamijoyo

Pembahasan:
Pada saat Persetujuan New York, Indonesia diwakili oleh Dr. Subandrio, sedangkan Belanda diwakili oleh van Royen dan Schurmann. Isi pokok Persetujuan New York adalah pemberian kesempatan rakyat Irian Barat untuk
menyatakan pendapatnya.
Jawaban: c

 


 

#Soal 1

Sebutkan lima program dari Kabinet Juanda!

Jawaban:
Kabinet Juanda memiliki lima program kerja yang disebut pancakarya. Kelima program tersebut adalah membentuk Dewan Nasional, normalisasi keadaan Republik Indonesia, melancarkan pelaksanaan pembatalan KMB, memperjuangkan pengembalian Irian Barat, dan mempergiat atau mempercepat proses pembangunan.

 

#Soal 2

Apa yang dimaksud dengan Deklarasi Juanda?

Jawaban:
Deklarasi Juanda merupakan usaha dari pemerintah untuk menentukan wilayah perairan negara Republik Indonesia. Pada tanggal 13 Desember 1957, pemerintah Indonesia mengumumkan pernyataan tentang wilayah perairan negara Indonesia. Penentuan batas-batas perairan nasional didasarkan pada prinsip-prinsip Wawasan Nusantara atau Archipelago Principle. Prinsip-prinsip deklarasi ini dikukuhkan dengan Undang-Undang No. 4/Prp Tahun 1960 tentang Perairan Indonesia.

 

#Soal 3

Sebutkan beberapa kebijakan ekonomi yang dilaksanakan pada masa demokrasi liberal!

Jawaban:
Kebijakan ekonomi yang dilaksanakan pada masa demokrasi liberal, antara lain kebijakan sanering atau pengguntingan uang, sistem ekonomi Gerakan Benteng, nasionalisasi de Javasche Bank, sistem ekonomi Ali-Baba, menjalin kerja sama fnansial-ekonomi (Finek), membentuk Biro Perancang Negara, dan menyelenggarakan Musyawarah Nasional Pembangunan (Munap).

 

#Soal 4

Sebutkan beberapa wujud penyimpangan arah politik luar negeri pada masa demokrasi terpimpin!

Jawaban:
Penyimpangan arah politik luar negeri Indonesia pada masa demokrasi terpimpin terwujud dalam
a. politik konfrontasi Nefo (
New Emerging Forces) dan Oldefo (Old Established Forces);
b. konfrontasi dengan Malaysia akibat pembentukan negara federasi Malaysia;
c. keluar dari keanggotaan PBB karena pengangkatan Malaysia menjadi anggota tidak tetap DK PBB;
d. menyelenggarakan Ganefo (
Games of the New Emerging Forces) sebagai ajang olahraga negara-negara Nefo.

 

#Soal 5

Apa isi Trikora yang dikumandangkan oleh Presiden Sukarno di Yogyakarta pada tanggal 19 Desember 1961?

Jawaban:
Isi Tri Komando Rakyat atau Trikora adalah sebagai berikut.
a. Gagalkan pembentukan negara Papua buatan Belanda.
b. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat tanah air Indonesia.
c. Bersiaplah untuk mobilisasi umum guna mempertahankan kemerdekaan
dan kesatuan tanah air dan bangsa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*