Soal dan Pembahasan Bab 5 Perkembangan Pemerintahan Orde Baru dan Munculnya Reformasi – Sejarah SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 5 Perkembangan Pemerintahan Orde Baru dan Munculnya Reformasi - Sejarah SMA 3

 

#Soal 1

Sebagai pelaksanaan politik luar negeri yang bebas aktif maka Indonesia masuk kembali menjadi anggota PBB pada tanggal ….
a. 8 Agustus 1966
b. 26 September 1966
c. 28 September 1966
d. 26 September 1967
e. 28 September 1967

Pembahasan:
Pada masa Orde Baru, politik luar negeri Indonesia dikembalikan lagi pada politik bebas aktif. Indonesia kembali aktif menjadi anggota PBB dan turut serta dalam Sidang Majelis Umum PBB pada tanggal 28 September 1966.
Jawaban: c

 

#Soal 2

Pembentukan Kabinet Ampera dilakukan berdasarkan ....
a. Tap MPRS No. IX/MPRS/1966
b. Tap MPRS No. XI/MPRS/1966
c. Tap MPRS No. XII/MPRS/1966
d. Tap MPRS No. XIII/MPRS/1966
e. Tap MPRS No. XXV/MPRS/1966

Pembahasan:
Pembentukan Kabinet Ampera dilakukan berdasarkan Tap MPRS No. XIII/MPRS/1966.
Jawaban: d

 

#Soal 3

Pembangunan lima tahun (pelita) tahap ketiga dilaksanakan sejak ....
a. 1 April 1967
b. 1 April 1968
c. 1 April 1970
d. 1 April 1974
e. 1 April 1979

Pembahasan:
Pelita III dilaksanakan pada tanggal 1 April 1979–31 Maret 1984. Pelita III menitikberatkan pada sektor pertanian menuju swasembada pangan dan meningkatkan industri yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi.
Jawaban: e

 

#Soal 4

Pelita yang menitikberatkan pada sektor pertanian dan industri yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi, yaitu ....
a. Pelita I
b. Pelita II
c. Pelita III
d. Pelita IV
e. Pelita V

Pembahasan:
Pelita yang menitikberatkan pada sektor pertanian dan industri yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi adalah Pelita II.
Jawaban: b

 

#Soal 5

Pada masa Orde Baru terjadi penyederhanaan partai peserta pemilu menjadi tiga peserta. Partai Demokrasi Indonesia (PDI) merupakan penggabungan dari ....
a. PNI, IPKI, Perti, dan Permusi
b. PNI, IPKI, Murba, dan Partai Katolik
c. NU, PSII, Permusi, dan Perti
d. Permusi, Perti, Murba, dan NU
e. NU, PSII, PNI, dan IPKI

Pembahasan:
Partai Demokrasi Indonesia (PDI) merupakan penggabungan dari PNI, IPKI, Murba, Partai Katolik, dan Partai Kristen Indonesia.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Peristiwa yang disebut Malapetaka 15 Januari atau Malari terjadi karena ....
a. protes mahasiswa terhadap masuknya modal asing ke Indonesia
b. pembubaran secara paksa demonstrasi yang dilakukan mahasiswa
c. adanya sentimen keagamaan dalam tubuh partai politik
d. terjadinya krisis politik dan ekonomi yang melanda di Indonesia
e. adanya kecurangan yang terjadi pada pelaksanaan pemilihan umum

Pembahasan:
Peristiwa Malari (Malapetaka Lima Belas Januari) adalah peristiwa demonstrasi mahasiswa dan kerusuhan sosial yang terjadi pada 15 Januari 1974. Peristiwa itu terjadi saat Perdana Menteri Jepang Kakuei Tanaka berkunjung ke Jakarta. Hal tersebut dijadikan momentum oleh mahasiswa untuk melakukan demonstrasi menolak modal asing masuk ke Indonesia. Saat itu, terjadi pembakaran terhadap mobil-mobil produk Jepang.
Jawaban: a

 

#Soal 7

Salah satu penyebab jatuhnya pemerintahan Orde Baru adalah ….
a. Presiden Suharto terlalu memegang kekuasaan pemerintahan
b. pemerintah Orde Baru gagal mengatasi krisis multidimensional
c. terjadinya demonstrasi-demonstrasi yang dilakukan para mahasiswa
d. kegagalan Presiden Suharto membentuk Dewan Nasional
e. munculnya beberapa gerakan separatis di daerah


Pembahasan:
Salah satu penyebab jatuhnya pemerintahan Orde Baru adalah kegagalan dalam mengatasi krisis multidimensional, seperti krisis politik, krisis ekonomi, krisis hukum, krisis kepercayaan, dan krisis sosial.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Salah satu sebab terjadinya krisis moneter di Indonesia adalah ….
a. pembangunan sektor pertanian kurang mendapat perhatian
b. pembangunan terlalu menitikberatkan pada sektor industri
c. jumlah lembaga perbankan di Indonesia terlalu banyak
d. industri dalam negeri kalah bersaing dengan industri luar negeri
e. bangsa Indonesia masih sangat tergantung pada modal asing

Pembahasan:
Sejak bulan Juli 1997, bangsa Indonesia mulai terkena imbas krisis moneter yang melanda dunia. Karena struktur ekonomi nasional masih lemah, Indonesia tidak mampu menghadapi krisis global tersebut. Ketidakmampuan Indonesia dalam mengatasi krisis moneter disebabkan bangsa Indonesia masih sangat tergantung pada modal asing. Bangsa Indonesia juga masih tergantung pada barang-barang impor.
Jawaban: e

 

#Soal 9

Berikut ini adalah mahasiswa yang dikenal sebagai Pahlawan Reformasi, kecuali ....
a. Elang Mulya Lesmana
b. Arif Rahman Hakim
c. Hafdin Royan

d. Hendriawan Sie
e. Heri Hartanto

Pembahasan:
Mahasiswa yang dikenal sebagai Pahlawan Reformasi adalah Elang Mulya Lesmana, Heri Hartanto, Hendriawan Sie, dan Hafdin Royan. Keempat mahasiswa tersebut adalah mahasiswa Universitas Trisakti.
Jawaban: b

 

#Soal 10

Pada tanggal 20 Mei 1998, Presiden Suharto mengundang tokoh-tokoh agama dan tokoh-tokoh nasional untuk dimintai pertimbangan dalam membentuk ….
a. Dewan Nasional
b. Dewan Pertimbangan
c. Dewan Reformasi
d. Dewan Penyelamat Negara
e. Dewan Reformasi Bangsa

Pembahasan:
Pada tanggal 20 Mei 1998, Presiden Suharto mengundang tokoh-tokoh agama dan tokoh-tokoh masyarakat untuk dimintai pertimbangan dalam rangka membentuk Dewan Reformasi yang akan diketuai oleh Presiden Suharto. Namun, usaha itu mengalami kegagalan karena sebagian tokoh-tokoh yang diundang menolak untuk duduk dalam Dewan Reformasi itu.
Jawaban: c

 


 

#Soal 1

Sebutkan beberapa hasil Sidang Umum MPRS IV!

Jawaban:
Sidang Umum MPRS IV yang diadakan pada tanggal 20 Juni–5 Juli 1966 menghasilkan beberapa ketetapan penting sebagai berikut.
a. Tap MPRS No. IX/MPRS/1966 tentang Pengukuhan Supersemar.
b. Tap MPRS No. XI/MPRS/1966 tentang Pemilihan Umum yang selambatlambatnya akan diselanggarakan tanggal 5 Juli 1968.
c. Tap MPRS No. XII/MPRS/1966 tentang Penegasan Kembali Landasan Kebijaksanaan Politik Luar Negeri RI.
d. Tap MPRS No. XIII/MPRS/1966 tentang Pembentukan Kabinet Ampera.
e. Tap MPRS No. XXV/MPRS/1966 tentang Pembubaran PKI dan Pernyataan bahwa PKI dan Ormas-Ormasnya sebagai Organisasi Terlarang di Indonesia.

 

#Soal 2

Sebutkan program kerja Kabinet Ampera!

Jawaban:
Program kerja Kabinet Ampera atau Catur Karya Kabinet Ampera, yaitu
a. memperbaiki perikehidupan rakyat terutama sandang dan pangan;
b. melaksanakan pemilu selambat-lambatnya tanggal 5 Juli 1968;
c. melaksanakan politik luar negeri bebas aktif;
d. melanjutkan perjuangan anti-imperialisme dan kolonialisme.

 

#Soal 3

Apa titik berat Pelita V yang dilaksanakan pemerintah Orde Baru?

Jawaban:
Pelita V (1 April 1989–31 Maret 1994), menitikberatkan pada sektor pertanian untuk memantapkan swasembada pangan dan meningkatkan produksi pertanian lainnya dan meningkatkan produksi, khususnya yang menghasilkan
barang-barang ekspor, banyak menyerap tenaga kerja, dan industri yang dapatmenghasilkan mesin-mesin sendiri.

 

#Soal 4

Sebutkan Trilogi Pembangunan yang menjadi dasar pelaksanaan pembangunan nasional pada masa Orde Baru!

Jawaban:
Isi Trilogi Pembangunan, yaitu
a. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya yang menuju kepada terciptanya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia;
b. pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi;
c. stabilitas nasional yang sehat dan dinamis.

 

#Soal 5

Sebutkan Lima Paket Undang-Undang Politik yang dianggap sebagai penyebab terjadinya ketidakadilan pada masa Orde Baru!

Jawaban:
Lima Paket UU Politik yang dianggap sebagai penyebab terjadinya ketidakadilan pada masa Orde Baru, yaitu
a. UU No. 1/1985 tentang Pemilihan Umum;

b. UU No. 2/1985 tentang Susunan, Kedudukan, Tugas, dan Wewenang DPR/MPR;
c. UU No. 3/1985 tentang Partai Politik dan Golongan Karya;
d. UU No. 5/1985 tentang Referendum;
e. UU No. 8/1985 tentang Organisasi Massa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai