Soal dan Pembahasan Bab 2 Nilai dan Norma dalam Masyarakat – Sosiologi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 2 Nilai dan Norma dalam Masyarakat – Sosiologi SMA 1

 

#Soal 1

Norma yang terbagi atas dua bagian, yaitu yang tertulis dan tidak tertulis adalah ….
a.
folkways
b. mores
c. custom
d. norma hukum
e. norma agama

Jawaban A
Folkways adalah norma yang terbagi atas dua bagian, yaitu yang tertulis dan tidak tertulis.

 

#Soal 2

Keteraturan sosial yang merupakan salah satu kebutuhan sosial manusia tercipta apabila semua anggota masyarakat bersikap dan berperilaku sesuai ….
a. peranannya
b. statusnya
c. kemampuannya
d. kedudukan sosialnya
e. nilai dan norma yang berlaku

Jawaban E
Keteraturan sosial yang merupakan salah satu kebutuhan sosial manusia tercipta apabila semua anggota masyarakat bersikap dan berperilaku sesuai nilai dan norma yang berlaku. Apabila seseorang tidak bersikap dan berperilaku sesuai nilai dan norma yang berlaku, maka akan timbul ketidakteraturan sosial.

 

#Soal 3

Norma yang diikuti tanpa berpikir panjang berdasarkan atas tradisi disebut ….
a.
folkways
b.
mores
c. norma hukum

d. norma agama
e. norma kesusilaan

Jawaban B
Norma yang diikuti tanpa berpikir panjang berdasarkan atas tradisi disebut mores.

 

#Soal 4

Perbuatan yang biasanya dilakukan dengan meniru perilaku orang lain disebut ….
a.
folkways
b.
mores
c. custom
d. tradisi
e. fashion

Jawaban D
Perbuatan yang biasanya dilakukan dengan meniru perilaku orang lain disebut tradisi.

 

#Soal 5

Hakikat manusia sebagai makhluk sosial adalah ….
a. selalu membutuhkan orang lain
b. tak dapat dipisahkan dari lingkungan alam
c. ingin selalu diakui keberadaannya
d. dapat mengungkapkan rasa estetikanya
e. mempunyai keyakinan pada diri sendiri

Jawaban A
Hakikat manusia sebagai makhluk sosial adalah selalu membutuhkan orang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan menjawab tantangan hidup.

 

#Soal 6

Norma dijadikan sebagai pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial karena ….
a. berguna untuk mengatur perilaku manusia
b. dapat membentuk pola pikir anggota masyarakat
c. dapat memaksakan seseorang untuk tujuan tertentu
d. memberikan sanksi kepada anggota masyarakat
e. meningkatkan taraf kehidupan anggota masyarakat

Jawaban D
Norma dijadikan sebagai pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial karena memberikan sanksi kepada anggota masyarakat. Tanpa adanya sanksi, masyarakat akan cenderung melanggar nilai dan norma yang berlaku.

 

#Soal 7

Di bawah ini yang termasuk norma kesusilaan adalah ….
a. ajaran agama yang dianut masyarakat
b. etika pergaulan muda-mudi
c. tata krama dan tata cara makan bersama
d. pengaturan lalu lintas di jalan raya
e. undang-undang perkawinan

Jawaban B
Yang termasuk norma kesusilaan adalah etika pergaulan muda-mudi. Norma kesusilaan adalah pedoman-pedoman di dalam kehidupan masyarakat yang berasal atau timbul dari hati nurani atau akhlak setiap insan manusia tentang hal yang baik dan hal buruk.

 

#Soal 8

Berikut adalah fungsi umum dari nilai sosial, kecuali ….
a. nilai menyumbangkan seperangkat alat yang siap dipakai untuk menetapkan harga sosial dari pribadi dan kelompok
b. cara-cara berpikir dan bertingkah laku secara ideal dalam sejumlah masyarakat diarahkan atau dibentuk oleh nilai
c. nilai merupakan penentu terakhir bagi manusia dalam memenuhi peranan-peranan sosialnya
d. nilai dapat berfungsi sebagai alat pengawas dengan daya tekan dan daya mengikat tertentu
e. nilai menentukan kedudukan seseorang dalam stratifkasi sosial

Jawaban E
Nilai sosial tidak menentukan kedudukan seseorang dalam stratifkasi sosial. Nilai sosial hanya berfungsi sebagai salah satu sarana pengendali perilaku bagi anggota masyarakat yang akan atau sedang melakukan proses sosialisasi.

 

#Soal 9

Perilaku memberi hormat pada orang yang lebih tua, berkata lemah lembut, mencium tangan orang tua sebelum berpergian, dan membuang sampah pada tempatnya adalah contoh ….
a.
folkways
b. mores
c. custom
d. usage
e. fashion

Jawaban A
Perilaku memberi hormat pada orang yang lebih tua, berkata lemah lembut, mencium tangan orang tua sebelum berpergian, dan membuang sampah pada tempatnya adalah contoh folkways. Kebiasaan (folkways) menunjuk pada perbuatan yang diulang-ulang dalam bentuk yang sama. Hal ini merupakan bukti bahwa perbuatan tersebut disukai, digemari, atau bahkan dianggap baik.

 

#Soal 10

Makan atau minum yang mengeluarkan bunyi (berdecap) yang akan mendapat cemoohan adalah contoh ….
a.
folkways
b. mores
c. custom
d. usage
e. fashion

Jawaban D
Makan atau minum yang mengeluarkan bunyi (berdecap) akan mendapat cemoohan adalah contoh usage. Cara atau usage menunjuk pada suatu bentuk perbuatan dengan sanksi yang ringan atau lemah bagi pelanggarnya. Cara (usage) mempunyai kekuatan yang sangat lemah dibandingkan norma lainnya.

 

#Soal 11

Seseorang yang melakukan kejahatan akan dihukum dengan tujuan untuk menyesuaikan tindakan dan perilakunya dengan tata kelakuan yang berlaku di masyarakat. Hal itu merupakan fungsi tata kelakuan dalam masyarakat dalam bentuk ….
a. memberi batas-batas pada perilaku individu
b. mengidentifkasi identitas individu dengan kelompoknya
c. memperkuat solidaritas dalam masyarakat
d. mengatur perilaku kolektif
e. mengatur hak asasi individu

Jawaban B
Tata kelakuan berfungsi untuk mengidentifkasi identitas individu dengan kelompoknya. Di satu pihak, tata kelakuan memaksa anggota masyarakat agar menyesuaikan perilakunya dengan tata kelakuan yang berlaku di masyarakat. Di lain pihak, tata kelakuan mengatur agar masyarakat menerima seseorang yang telah berperilaku sesuai dengan tata kelakuan masyarakat. Misalnya, seseorang yang melakukan kejahatan akan dihukum dengan tujuan untuk menyesuaikan tindakan dan perilakunya dengan tata kelakuan yang berlaku di masyarakat.

 

#Soal 12

Seseorang akan dihargai apabila ia melakukan tindakan yang terpuji dalam masyarakat. Hal itu merupakan fungsi tata kelakuan dalam masyarakat dalam bentuk ….
a. memberi batas-batas pada perilaku individu
b. mengidentifkasi identitas individu dengan kelompoknya
c. memperkuat solidaritas dalam masyarakat
d. mengatur perilaku kolektif
e. mengatur hak asasi individu

Jawaban B
Tata kelakuan berfungsi untuk mengidentifkasi identitas individu dengan kelompoknya. Di satu pihak, tata kelakuan memaksa anggota masyarakat agar menyesuaikan perilakunya dengan tata kelakuan yang berlaku di masyarakat. Di lain pihak, tata kelakuan mengatur agar masyarakat menerima seseorang yang telah berperilaku sesuai dengan tata kelakuan masyarakat. Misalnya, seseorang akan dihargai apabila ia melakukan tindakan yang terpuji dalam masyarakat.

 

#Soal 13

Setiap kelompok masyarakat mempunyai tata kelakuan yang mengatur hubungan antaranggota masyarakat yang berlaku bagi seluruh lapisan masyarakat. Tata kelakuan berfungsi menjaga keutuhan dan kerja sama antaranggota masyarakat tersebut. Hal itu merupakan fungsi tata kelakuan dalam masyarakat dalam bentuk ….
a. memberi batas-batas pada perilaku individu
b. mengidentifkasi identitas individu dengan kelompoknya
c. memperkuat solidaritas dalam masyarakat
d. mengatur perilaku kolektif
e. mengatur hak asasi individu

Jawaban C
Tata kelakuan berfungsi untuk memperkuat solidaritas dalam masyarakat. Setiap kelompok masyarakat mempunyai tata kelakuan yang mengatur hubungan antaranggota masyarakat yang berlaku bagi seluruh lapisan masyarakat. Tata kelakuan berfungsi menjaga keutuhan dan kerja sama antaranggota masyarakat tersebut.

 

#Soal 14

Tata kelakuan yang kekal serta kuat integrasinya dengan pola perilaku masyarakat dapat meningkat kekuatan pengikatnya menjadi ….
a.
folkways
b. mores
c. custom
d. usage
e. fashion

Jawaban C
Tata kelakuan yang kekal dan kuat integrasinya dengan pola perilaku masyarakat dapat meningkat kekuatan pengikatnya menjadi adat istiadat atau custom. Anggota masyarakat yang melanggar adat istiadat akan dikenai sanksi sosial yang keras yang kadang-kadang tidak diterapkan secara langsung.

 

#Soal 15

Hukum adat yang berlaku di daerah Lampung yang melarang terjadinya perceraian karena akan mencemarkan nama baik seluruh anggota keluarga merupakan contoh ….
a.
folkways
b. mores
c. custom
d. usage
e. fashion

Jawaban C
Hukum adat yang berlaku di daerah Lampung yang melarang terjadinya perceraian karena akan mencemarkan nama baik seluruh anggota keluarga merupakan contoh custom. Tata kelakuan yang kekal serta kuat integrasinya dengan pola perilaku masyarakat dapat meningkat kekuatan pengikatnya menjadi adat istiadat atau custom. Anggota masyarakat yang melanggar adat istiadat akan dikenai sanksi sosial yang keras yang kadang-kadang tidak diterapkan secara langsung.

 

#Soal 16

Norma-norma yang telah mengalami proses berkembang menjadi bagian tertentu dari lembaga kemasyarakatan dinamakan proses ….
a.
institutionalization
b. constitutionalization
c. institutization
d. substitutions
e. aubjunctions

Jawaban A
Norma-norma yang telah mengalami proses akan berkembang menjadi bagian tertentu dari lembaga kemasyarakatan. Proses tersebut dinamakan proses pelembagaan (institutionalization). Norma-norma yang telah diterima dalam proses institusionalisasi adalah norma sosial yang telah dikenal, diakui, dihargai, dan ditaati oleh anggota masyarakat.

 

#Soal 17

Pelembagaan adalah suatu proses yang dilewati oleh suatu norma yang baru untuk menjadi bagian dari salah satu ….
a. lembaga pemerintahan
b. lembaga kemasyarakatan
c. lembaga publik
d. lembaga politik
e. lembaga birokrasi

Jawaban B
Norma-norma tersebut apabila telah mengalami proses akan berkembang menjadi bagian tertentu dari lembaga kemasyarakatan. Proses tersebut dinamakan proses pelembagaan (institutionalization), yaitu suatu proses yang dilewati oleh suatu norma yang baru untuk menjadi bagian dari salah satu lembaga kemasyarakatan. Norma-norma yang telah diterima dalam proses institusionalisasi adalah norma sosial yang telah dikenal, diakui, dihargai, dan
ditaati oleh anggota masyarakat.

 

#Soal 18

Kritis terhadap pejabat, orang tua atau dosen ada yang menganggap baik dan ada pula yang menganggap jelek merupakan contoh ….
a. nilai sosial pada benda hasil budaya ciptaan manusia
b. nilai sosial pada pola kelakuan manusia
c. nilai sosial pada cara berpikir dan berperasaan
d. nilai sosial pada kepandaian seseorang
e. nilai sosial pada kepintaran seseorang

Jawaban C
Kritis terhadap pejabat, orang tua atau dosen ada yang menganggap baik dan ada pula yang menganggap jelek merupakan contoh nilai sosial pada cara berpikir dan berperasaan.

 

#Soal 19

Beristri banyak dan perubahan sikap merupakan contoh ….
a. nilai sosial pada benda hasil budaya ciptaan manusia
b. nilai sosial pada pola kelakuan manusia
c. nilai sosial pada cara berpikir dan berperasaan
d. nilai sosial pada kepandaian seseorang
e. nilai sosial pada kepintaran seseorang

Jawaban B
Beristri banyak dan perubahan sikap merupakan contoh nilai sosial pada pola kelakuan manusia.

 

#Soal 20

Keris, akik, tombak, barang kerajinan, dan lukisan merupakan contoh ….
a. nilai sosial pada benda hasil budaya ciptaan manusia
b. nilai sosial pada pola kelakuan manusia
c. nilai sosial pada cara berpikir dan berperasaan
d. nilai sosial pada kepandaian seseorang
e. nilai sosial pada kepintaran seseorang

Jawaban A
Keris, akik, tombak, barang kerajinan, dan lukisan merupakan contoh nilai sosial pada benda hasil budaya ciptaan manusia.

 

#Soal 21

Kesamaan kedudukan di antara nilai sosial dengan kebudayaan dan norma sosial, yaitu sebagai….
a. sasaran bagi kehidupan manusia
b. sarana penggali kehidupan manusia
c. sasaran pengendali kehidupan manusia
d. sarana pengendali kehidupan manusia
e. sarana pengendali moral manusia

Jawaban C
Di dalam kehidupan manusia didapati serangkaian pedoman perilaku berupa budaya. Akan tetapi mengingat anggota masyarakat itu makin lama menjadi semakin heterogen dan kompleks, maka budaya sebagai pedoman perilaku belum cukup di dalam mengendalikan perilaku manusia. Berkenaan dengan itu di dalam kehidupan manusia dilengkapi lagi dengan beberapa bentuk sarana pengendali kehidupan manusia. Dua di antaranya adalah nilai-nilai sosial sosial
dan norma sosial.

 

#Soal 22

Apabila kita menilai seseuatu dengan membandingkannya satu sama lain, maka penilaian itu bersifat ….
a. objektif
b. absolut
c. relatif

d. subjektif
e. nisbi

Jawaban C
Jika kita menilai suatu barang itu baik atau buruk, dan sebagainya, maka pertanyaannya adalah apakah penilaian betul-betul sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, atau sebetulnya hanyalah berdasarkan pada pikiran maupun ukuran serta berdasar pada tujuan tertentu dari pihak penilai. Misalnya kita menyatakan suatu barang itu baik, karena di balik penilaian itu terkandung tujuan agar barang itu laku dibeli orang.

 

#Soal 23

Apabila antara penilaian kita dengan orang lain, selalu didapati kesamaan, maka penilaian itu bersifat ….
a. objektif
b. absolut
c. relatif
d. subjektif
e. nisbi

Jawaban D
Apabila penilaian itu didasarkan pada keadaan yang sebenarnya, dan apabila dilakukan oleh orang lain pun akan didapat hasil penilaian yang sama maka berdasar tujuan tertentu, dan jika penilaian tertentu itu dilakukan oleh orang lain, dimungkinkan akan mendapatkan hasil yang berbeda. Apabila penilaian itu dilakukan dengan membandingkannya dengan sesuatu yang lain, maka penilaian itu dinyatakan sebagai bersifat subjektif.

 

#Soal 24

Salah satu tolok ukur dari suatu nilai sosial, adalah ….
a. berdaya jangkau panjang
b. daya guna fungsional
c. berdaya kendali kuat
d. daya guna panjang
e. bernilai pemersatu tinggi

Jawaban C
Nilai dapat berfungsi sebagai alat pengawas dengan daya tekan dan daya mengikat tertentu. Nilai mendorong, menuntun, dan kadang-kadang menekan manusia untuk berbuat baik. Nilai menimbulkan perasaan bersalah yang cukup menyiksa bagi orang-orang yang melanggarnya.

 

#Soal 25

Budaya, nilai sosial dan norma sosial, dinyatakan sebagai ….
a. sarana pengendali sosial
b. sarana pencipta solidaritas sosial
c. sarana pencipta integrasi sosial
d. sasaran pencipta institusi sosial
e. sarana pengendali moral manusia

Jawaban A
Budaya, nilai-nilai sosial, dan norma sosial merupakan seperangkat sarana untuk mengendalikan atau mengontrol perilaku manusia, agar di dalam berinteraksi dengan sesamanya didapati suatu pola perilaku yang relatif seragam, sehingga terjadi suatu kondisi yang tertib, tenteram, teratur, dan harmonis di kalangan anggota masyarakat. Keseragaman pola perilaku tersebut akan membuat berkurangnya kesalahpahaman di antara anggota masyarakat, sehingga di antara anggota masyarakat yang satu dengan lainnya tidak saling memusuhi. Akan tetapi, sebaliknya
justru saling mengisi dan memberi fungsi, dan saling menutup kekurangan masing-masing.

 

#Soal 26

Perilaku yang bertentangan dengan norma yang telah disepakati bersama, disebut sebagai perilaku ….
a. melanggar
b. menyimpang
c. normal

d. abnormal
e. eksentrik

Jawaban B

Perilaku menyimpang (behavior deviation) adalah perilaku yang tidak atau belum disepakati oleh masyarakat. Menurut Joseph Fichter pengertian perilaku menyimpang adalah perilaku yang bertentangan dengan norma-norma yang telah disepakati bersama. Sesuatu yang telah disepakati atau tidak disepakati bersama oleh masyarakat bersifat sangat relatif karena perilaku menyimpang bersifat positif dan negatif.

 

#Soal 27

Suatu jenis norma sosial yang memiliki sangsi sosial bagi pelanggarnya, adalah ….
a.
usages
b. folkways
c. mores
d. law
e. customs

Jawaban E
Adat istiadat (custom) adalah tata kelakuan yang berupa aturan-aturan dan mempunyai sanksi lebih keras atau tegas. Anggota masyarakat yang melanggar adat istiadat (custom) akan mendapatkan sanksi hukum, baik formal maupun informal. Sanksi hukum formal biasanya melibatkan alat negara berdasarkan undang-undang yang berlaku. Sanksi hukum informal biasanya diterapkan dengan kurang rasional karena lebih menekankan pada kepentingan masyarakat tertentu karena tidak semua masyarakat memberlakukan adat istiadat yang sama.

 

#Soal 28

Norma sosial yang tidak memiliki sangsi bagi para pelanggarnya, adalah ….
a.
usages dan folkways
b. usages dan mores
c. folkways dan mores
d. folkways dan law
e. custom dan law

Jawaban A
Cara (usage) mempunyai kekuatan yang sangat lemah dibandingkan norma lainnya. Pada cara (usage) lebih menonjolkan hubungan antarindividu dalam masyarakat. Kebiasaan mempunyai kekuatan mengikat yang lebih tinggi daripada cara (usage). Contoh kebiasaan adalah memberi hormat pada orang yang lebih tua, berkata lemah lembut, mencium tangan orang tua sebelum berpergian, dan membuang sampah pada tempatnya. Bagi pelanggar usage juga tidak dikenakan hukuman berat akan tetapi hanya cemoohan/celaan.

 

#Soal 29

Sebagai sarana pengendali kehidupan manusia, maka norma hukum sebaiknya bersifat ….
a. kaku
b. statis
c. dinamis
d. strategis
e. taktis

Jawaban C
Kehidupan masyarakat itu makin lama menjadi semakin dinamis dan kompleks, sehingga budaya sebagai pedoman perilaku belum cukup di dalam mengendalikan perilaku manusia. Berkenaan dengan itu di dalam kehidupan manusia dilengkapi lagi dengan beberapa bentuk sarana pengendali kehidupan manusia. Dua di antaranya adalah nilai-nilai sosial sosial dan norma sosial.

 

#Soal 30

Salah satu jenis norma sosial yang memiliki kejelasan sangsi adalah ….
a.
usages
b. folkways
c. mores
d. law
e. customs

Jawaban E

Tata kelakuan yang kekal serta kuat integrasinya dengan pola perilaku masyarakat dapat meningkat kekuatan pengikatnya menjadi adat istiadat atau custom. Anggota masyarakat yang melanggar adat istiadat akan dikenai sanksi sosial yang keras yang kadang-kadang tidak diterapkan secara langsung. Misalnya, hukum adat yang berlaku di daerah Lampung yang melarang terjadinya perceraian karena akan mencemarkan nama baik seluruh anggota keluarga.
Masyarakat menghindari perceraian karena untuk menghilangkan pencemaran nama baik keluarga akibat perceraian tersebut diperlukan suatu upacara adat khusus yang memakan biaya yang sangat mahal.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*