Soal dan Pembahasan Bab 1 Diferensiasi Sosial – Sosiologi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 1 Diferensiasi Sosial - Sosiologi SMA 2

 

#Soal 1

Pembedaan seseorang atau kelompok dalam masyarakat secara horizontal dinamakan ....
a. unsur sosial
b. sistem sosial
c. stratifkasi sosial
d. diferensiasi sosial
e. organisasi sosial

Jawaban D
Pembedaan seseorang atau kelompok dalam masyarakat secara horizontal dinamakan diferensiasi sosial. Dilihat dari jenisnya, diferensiasi sosial terdiri atas diferensiasi tingkatan, diferensiasi fungsional, dan diferensiasi adat.

 

#Soal 2

Cara membedakan masyarakat dalam golongan tertentu dengan dasar ciri fsik berarti membedakan berdasarkan ....
a. panjang rambut dan warna kulit
b. bentuk rambut dan tinggi badan
c. warna kulit dan bentuk rambut
d. bentuk rambut dan panjang rambut
e. warna kulit dan tinggi badan

Jawaban C
Cara membedakan masyarakat dalam golongan tertentu dengan dasar ciri fsik berarti membedakan berdasarkan warna kulit dan bentuk rambut. Adapun ciri-ciri fsik itu, antara lain warna kulit, bentuk rambut, warna rambut, tinggi badan, dan warna mata.

 

#Soal 3

Diferensiasi sosial adalah bentuk pembedaan masyarakat ke dalam ....
a. kelompok sosial
b. kelas sosial
c. unsur sosial
d. struktur sosial
e. sistem sosial

Jawaban A
Diferensiasi sosial adalah bentuk pembedaan masyarakat ke dalam kelompok sosial. Diferensiasi berarti suatu proses di mana orang perorangan memperoleh hak dan kewajiban yang berbeda dengan orang lain dalam masyarakat atas dasar perbedaan usia, seks, dan pekerjaan.

 

#Soal 4

Perhatikan faktor-faktor berikut ini:
(1) perbedaan ciri sosial
(2) perbedaan tujuan sosial;
(3) perbedaan ciri fsik-biologis;
(4) perbedaan cara pandang;
(5) perbedaan kebudayaan.

Faktor yang menimbulkan diferensiasi sosial adalah ....
a. nomor (1), (2), dan (3)
b. nomor (1), (3), dan (5)
c. nomor (2), (3), dan (4)
d. nomor (2), (4), dan (5)
e. nomor (3), (4), dan (5)

Jawaban B
Faktor yang menimbulkan diferensiasi sosial adalah perbedaan ciri sosial, perbedaan ciri fisik biologis, dan perbedaan kebudayaan.

 

#Soal 5

Hal yang bukan merupakan dasar diferensiasi sosial dalam masyarakat adalah ....
a. jenis kelamin
b. suku bangsa
c. ciri-ciri fisik
d. jenis pekerjaan
e. kasta

Jawaban D
Hal yang merupakan dasar diferensiasi sosial dalam masyarakat adalah jenis kelamin, suku bangsa, ciri-ciri fisik, dan kasta.

 

#Soal 6

Diferensiasi sosial berdasarkan ras adalah pembedaan masyarakat menggunakan indikator ....
a. ciri fisik-biologis
b. ciri kedudukan sosial
c. ciri budaya
d. lokasi tempat pemukiman
e. status-status yang didapat

Jawaban A
Diferensiasi sosial berdasarkan ras adalah pembedaan masyarakat menggunakan indikator ciri fisik-biologis. Misalnya, perbedaan warna kulit, bentuk rambut, warna rambut, tinggi badan, dan warna mata.

 

#Soal 7

Defnisi yang tepat untuk arti ras adalah ....
a. sekelompok manusia dengan ciri budaya sama dan ekonomi yang berbeda
b. segolongan manusia dengan ciri-ciri fsik bawaan berbeda dari yang lain
c. segolongan manusia yang mempunyai wawasan sama dengan ekonomi berbeda
d. suku bangsa yang mendiami wilayah pemukiman sama
e. sekelompok manusia dengan cara-cara hidup dan kebudayaan berbeda dari yang lain

Jawaban E
Defnisi yang tepat untuk arti ras adalah sekelompok manusia dengan cara-cara hidup dan kebudayaan berbeda dari yang lain.

 

#Soal 8

Perhatikan ciri-ciri ras berikut:
(1) wajah prognat;
(2) rambut agak keriting;

(3) hidung sempit;
(4) pipi menonjol ke depan!

Ciri yang termasuk Melanoderm adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
e. (3) dan (4)
d. (2) dan (3)

Jawaban A
Melano berarti hitam. Masyarakat yang termasuk di dalam ras ini adalah Negrid, Melanesid, Pigmid, dan Australid. Adapun ciri-ciri umum ras Melanoderm adalah
a. warna kulit agak gelap;
b. rambut agak keriting;
c. hidung sangat lebar;
d. wajah prognat;
e. bibir sangat tebal.

 

#Soal 9

Europid, Polinesid, Weddoid termasuk dalam kelompok ras ....
a.
Mongoloid
b. Australid
c. Xantoderm
d. Melanoderm
e. Leukoderm

Jawaban E
Europid, Polinesid, Weddoid termasuk dalam kelompok ras Leukoderm.

 

#Soal 10

Pada umumnya orang Asia Tenggara dan Indonesia termasuk kelompok ras ....
a.
Asiatic Mongoloid
b. Malayan Mongoloid
c. Mediterania
d. Melanesian
e. Weddoid

Jawaban B
Pada umumnya orang Asia Tenggara dan Indonesia termasuk kelompok ras Malayan Mongoloid. Ras Malayan Mongoloid memiliki ciri-ciri warna kulit sawo matang, mata hitam, rambut hitam lurus dan berombak, hidung dan bibir sedang, serta tinggi badan rata-rata 150-165 cm.

 

#Soal 11

Sistem kekerabatan patrilineal dianut oleh suku bangsa berikut, kecuali ….
a. Batak
b. Nias
c. Gayo
d. Maluku
e. Jawa

Jawaban E
Patrilineal berasal dari kata father (ayah), yaitu menarik garis keturunan melalui garis ayah saja. Dengan demikian, seseorang yang menganut sistem ini hanya memiliki kakek dan nenek dari pihak ayah saja. Sistem kekerabatan patrilineal dianut oleh suku bangsa Batak, Nias, Gayo, Maluku, Timor, dan Flores.

 

#Soal 12

Sistem kekerabatan bilateral merupakan sistem kekerabatan yang menarik garis keturunan melalui garis ayah dan ibu disebut sistem kekerabatan ....
a. bilateral
b. unilateral
c. patrilineal
d. matrilineal
e. unilineal

Jawaban A
Sistem kekerabatan bilateral merupakan sistem yang paling umum dan banyak dipakai oleh masyarakat di Indonesia. Sistem kekerabatan bilateral merupakan sistem kekerabatan yang menarik garis keturunan melalui garis ayah dan ibu. Kekerabatan bilateral disebut juga kekerabatan parental (berasal dari parent = orang tua). Dengan demikian, seseorang memiliki dua nenek dan dua kakek, yaitu dari pihak ayah dan ibu. Dalam susunan kekerabatan bilateral, semua kerabat
baik dari ayah maupun pihak ibu termasuk dalam lingkungan kekerabatan.

 

#Soal 13

Sistem kekerabatan apabila seseorang menarik garis keturunan melalui satu garis saja, yaitu garis laki-laki saja (ayah) ataupun garis perempuan (ibu) saja disebut sistem kekerabatan ....
a. bilateral
b. unilateral
c. patrilineal
d. matrilineal
e. unilineal

Jawaban B
Kekerabatan unilateral merupakan sistem kekerabatan apabila seseorang menarik garis keturunan melalui satu garis saja, yaitu garis laki-laki saja (ayah) ataupun garis perempuan (ibu) saja. Sistem kekerabatan unilateral terbagi atas patrilineal dan matrilineal.

 

#Soal 14

Sistem kekerabatan yang menarik garis keturunan berdasarkan garis ibu saja disebut sistem kekerabatan ....
a. bilateral
b. unilateral
c. patrilineal
d. matrilineal
e. unilineal

Jawaban C
Matrilineal berasal dari kata mother (ibu). Sistem kekerabatan matrilineal, yaitu menarik garisketurunan berdasarkan garis ibu saja. Akibatnya, seseorang hanya memiliki kakek dan nenek dari pihak ibu saja. Sistem ini banyak dianut di Minangkabau dan Bojawa di Flores .

 

 

#Soal 15

Berikut adalah jumlah suku bangsa yang ada di Indonesia menurut M.A. Jaspan, kecuali ....
a. Sumatra : 49 suku bangsa
b. Jawa : 7 suku bangsa
c. Kalimantan : 173 suku bangsa
d. Sulawesi : 117 suku bangsa
e. Nusa Tenggara : 30 suku bangsa

Jawaban C
Jumlah suku bangsa yang ada di Indonesia menurut M.A. Jaspan adalah sebagai berikut.
1. Sumatra : 49 suku bangsa
2. Jawa : 7 suku bangsa
3. Kalimantan : 73 suku bangsa
4. Sulawesi : 117 suku bangsa
5. Nusa Tenggara : 30 suku bangsa
6. Maluku dan Ambon : 41 suku bangsa
7. Papua : 49 suku bangsa

 

#Soal 16

Suatu golongan manusia yang terikat oleh kesadaran akan kesatuan kebudayaan, sedangkan kesadaran dan identitas sering dikuatkan oleh kesatuan bahasa adalah pengertian suku bangsa menurut ....
a. Horton dan Hunt
b. Grosse
c. Kohlbrugge
d. Koentjaraningrat
e. Dunn dan Dobshansky

Jawaban D
Suku bangsa merupakan gabungan sosial yang dibedakan dari golongan-golongan sosial lainnya karena mempunyai ciri-ciri paling mendasar dan umum berkaitan dengan asal usul dan tempat asal serta kebudayaannya. Kesamaan kebudayaan, bahasa, adat istiadat, dan nenek moyang merupakan ciri-ciri suatu suku bangsa. Suatu ras bisa terdiri atas berbagai macam suku bangsa yang berbeda. Suku bangsa mendiami berbagai pulau yang tersebar di seluruh Nusantara.
Menurut Koentjaraningrat, suku bangsa adalah suatu golongan manusia yang terikat oleh kesadaran akan kesatuan kebudayaan, sedangkan kesadaran dan identitas sering dikuatkan oleh kesatuan bahasa. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan lainnya, antara lain bahasa daerah, adat istiadat, sistem kekerabatan, kesenian daerah, dan tempat asal-usul.

 

#Soal 17

Koentjaraningrat berpendapat bahwa jumlah suku bangsa yang ada di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Sumatra : 142 suku bangsa
b. Jawa dan Madura : 8 suku bangsa
c. Bali dan Lombok : 3 suku bangsa
d. Kalimantan : 25 suku bangsa
e. Sulawesi : 37 suku bangsa

Jawaban B
Koentjaraningrat berpendapat bahwa jumlah suku bangsa yang ada di Indonesia adalah sebagai berikut.
1. Sumatra : 42 suku bangsa
2. Jawa dan Madura : 8 suku bangsa
3. Bali dan Lombok : 3 suku bangsa
4. Kalimantan : 25 suku bangsa
5. Sulawesi : 37 suku bangsa
6 Timor : 24 suku bangsa
7. Kepulauan Barat Daya : 5 suku bangsa
8. Maluku : 9 suku bangsa
9. Ternate : 15 suku bangsa
10. Irian Jaya/Papua : 27 suku bangsa
Jumlah :195 suku bangsa

 

#Soal 18

Vollenhoven membagi Indonesia ke dalam daerah sistem adat berikut, kecuali ....
a. Jawa
b. Gayo-Alas, Aceh dan Nias
c. Minangkabau dan Mentawai
d. Sumatra Selatan
e. Melayu

Jawaban B
Vollenhoven membagi Indonesia ke dalam 19 daerah sistem adat.
1. Aceh
2. Gayo-Alas, Batak, dan Nias
3. Minangkabau dan Mentawai
4. Sumatra Selatan
5. Melayu
6. Bangka dan Belitung
7. Kalimantan
8. Minahasa
9. Gorontalo
10. Toraja

11. Sulawesi Selatan
12. Ternate
13. Ambon Maluku
14. Irian/Papua
15. Timor
16. Bali dan Lombok
17. Jawa Tengah dan Jawa Timur
18. Surakarta dan Yogyakarta
19. Jawa Barat

#Soal 19

Penduduk di Asia Utara, Asia Tengah, Asia Timur termasuk ras ….
a.
Australoid
b. Mongoloid
c. Asiatic Mongoloid
d. Malayan Mongoloid
e. American Mongoloid

Jawaban C
Ras Mongoloid yang terbagi menjadi beberapa subras, yaitu
1.
Asiatic Mongoloid, terdapat di Asia Utara, Asia Tengah, Asia Timur;
2.
Malayan Mongoloid, terdapat di Asia Tenggara, Indonesia, Malaysia, Filipina, dan penduduk asli Taiwan;
3.
American Mongoloid, penduduk asli Amerika Utara dan Amerika Selatan, yaitu orang Eskimo di Amerika Utara hingga penduduk Terra del Fuego di Amerika Selatan.

 

#Soal 20

Penduduk di Afrika Tengah, Semenanjung Melayu, dan Filipina termasuk ras ....
a.
Australoid
b. Negroid
c. Asiatic Mongoloid
d. Malayan Mongoloid
e. American Mongoloid

Jawaban B
Ras Negroid  terbagi menjadi tiga subras, yaitu
1. African Negroid terdapat di Benua Afrika;
2. Negroid terdapat di Afrika Tengah, Semenanjung Melayu, dan Filipina;
3. Melanesian terdapat di Irian (Papua) dan Melanesia.

 

#Soal 21

Pola-pola pembedaan dalam kehidupan sosial, keteraturan yang dapat diamati, dan konfgurasi yang dapat dideteksi merupakan pengertian struktur sosial menurut ....
a. Peter M. Blau
b. Selo Sumardjan dan Soelaeman Soemardi
c. Jary dan Jary
d. Hendropuspito
e. Horton dan Horton

Jawaban A
Pola-pola pembedaan dalam kehidupan sosial, keteraturan yang dapat diamati, dan konfgurasi yang dapat dideteksi merupakan pengertian struktur sosial menurut Peter M. Blau.

 

#Soal 22

Keseluruhan jalinan antara unsur-unsur sosial yang pokok, meliputi kaidah-kaidah sosial, lembaga-lembaga sosial, kelompok-kelompok sosial, serta lapisan-lapisan sosial merupakan pengertian struktur sosial menurut ....
a. Peter M. Blau
b. Selo Sumardjan dan Soelaeman Soemardi
c. Jary dan Jary
d. Hendropuspito
e. Horton dan Horton

Jawaban B
Keseluruhan jalinan antara unsur-unsur sosial yang pokok, meliputi kaidah-kaidah sosial, lembaga-lembaga sosial, kelompok-kelompok sosial, serta lapisan-lapisan sosial merupakan pengertian struktur sosial menurut Selo Sumardjan dan Soelaeman Soemardi.

 

#Soal 23

Pola hubungan sosial di antara kelompok sosial yang lebih kurang tetap dalam masyarakat merupakan pengertian struktur sosial menurut ....
a. Peter M. Blau
b. Selo Sumardjan dan Soelaeman Soemardi
c. Jary dan Jary
d. Hendropuspito
e. Horton dan Horton

Jawaban C
Pola hubungan sosial di antara kelompok sosial yang lebih kurang tetap dalam masyarakat merupakan pengertian struktur sosial menurut Jary dan Jary

 

#Soal 24

Pola pengaturan sosial yang lebih kurang tetap dalam masyarakat, kelompok, atau organisasi tertentu merupakan pengertian struktur sosial menurut ....
a. Peter M. Blau
b. Selo Sumardjan dan Soelaeman Soemardi
c. Jary dan Jary
d. Hendropuspito
e. Horton dan Horton

Jawaban C
Pola pengaturan sosial yang lebih kurang tetap dalam masyarakat, kelompok, atau organisasi tertentu merupakan pengertian struktur sosial menurut Jary dan Jary

 

#Soal 25

Sejumlah orang yang dipandang sebagai satuan sosial berdasarkan ciri yang sama adalah pengertian ....
a. kategori sosial
b. kaidah sosial
c. lembaga sosial
d. kelompok sosial
e. stratifkasi sosial

Jawaban A
Kategori adalah pembedaan anggota masyarakat yang didasarkan pada ciri yang sama. Kategori sosial adalah sejumlah orang yang dipandang sebagai satuan sosial berdasarkan ciri yang sama. Untuk digolongkan dalam suatu kategori maka sejumlah orang itu haruslah memiliki satu ciri yang sama. Misalnya, jenis kelamin, warna kulit, dan warna rambut.
Ciri yang dimiliki oleh suatu kategori sosial yang satu akan menjadi unsur pembeda bagi kategori sosial yang lain. Ciri-ciri tersebut dapat berwujud ciri fsik maupun sosial. Ciri fisik dapat berwujud warna kulit, tinggi badan, berat badan, dan bentuk atau warna rambut. Ciri-ciri sosial berkaitan dengan pekerjaan, pendidikan, jabatan, status sosial, dan kekayaan seseorang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai