Soal dan Pembahasan Bab 2 Dampak Perubahan Sosial Budaya – Sosiologi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 2 Dampak Perubahan Sosial Budaya - Sosiologi SMA 3

 

#Soal 1

Berikut adalah dampak positif perubahan kebudayaan, kecuali ….
a. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
b. perubahan nilai
c. perubahan sikap
d. meningkatnya kualitas hidup
e. peningkatan swasembada pangan

Jawaban E
Dampak positif perubahan kebudayaan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yaitu perubahan nilai, perubahan sikap, dan meningkatnya kualitas hidup.

 

#Soal 2

Berikut adalah dampak negatif perubahan sosial budaya, kecuali ….
a. pola hidup hemat
b. pola hidup konsumtif
c. individualisme

d. kesenjangan sosial
e. gaya hidup kebarat-baratan

Jawaban A
Dampak negatif perubahan sosial budaya, yaitu
a. pola hidup konsumtif;
b. individualisme;
c. kesenjangan sosial;

d. gaya hidup kebarat-baratan.

 

#Soal 3

Berikut dampak positif globalisasi terhadap budaya Indonesia, kecuali ….
a. masyarakat berwawasan makin luas
b. masyarakat dapat mengambil hikmah dari peristiwa penting di luar negeri
c. masyarakat bersifat kritis terhadap kebijakan pemerintah
d. masyarakat mengenal bermacam kebudayaan dari luar negeri
e. masyarakat dapat mengembangkan kebudayaan bangsa yang sesuai dengan peradaban kita dengan konsep dari luar negeri

Jawaban C
Dampak positif globalisasi terhadap budaya Indonesia, yaitu
a. masyarakat berwawasan makin luas;
b. masyarakat dapat mengambil hikmah dari peristiwa penting di luar negeri;
c. masyarakat mengenal bermacam kebudayaan dari luar negeri;
d. masyarakat dapat mengembangkan kebudayaan bangsa yang sesuai dengan peradaban kita dengan konsep dari luar negeri.

 

#Soal 4

Golongan masyarakat yang menerima arus globalisasi adalah ….
a. individu atau kelompok masyarakat dari kalangan generasi muda yang memiliki kecenderungan terbuka menerima unsur-unsur perubahan dan modernisasi
b. individu atau kelompok masyarakat tertinggal yang berada di daerah terasing yang kontaknya dengan budaya luar relatif terbatas
c. individu atau kelompok masyarakat dari kalangan generasi tua
d. individu atau kelompok masyarakat yang belum mapan dan belum siap menerima perubahan-perubahan, baik mental maupun fisik
e. individu yang belajar di luar negeri

Jawaban A
Golongan masyarakat yang tidak menerima arus globalisasi adalah
a. individu atau kelompok masyarakat tertinggal yang berada di daerah terasing yang kontaknya dengan budaya luar relatif terbatas;
b. individu atau kelompok masyarakat dari kalangan generasi tua;

c. individu atau kelompok masyarakat yang belum mapan dan belum siap menerima perubahan-perubahan, baik mental maupun fisik.

 

#Soal 5

Terjadinya modernisasi dipengaruhi oleh faktor-faktor sebagai berikut, kecuali
a. perkembangan ilmu pengetahuan
b. perkembangan teknologi
c. perkembangan industri
d. perkembangan ekonomi
e. perkembangan investasi asing

Jawaban E
Terjadinya modernisasi dipengaruhi oleh faktor-faktor sebagai berikut:
a. perkembangan ilmu pengetahuan;
b. perkembangan teknologi;
c. perkembangan industri;
d. perkembangan ekonomi;

 

#Soal 6

Berikut adalah unsur budaya yang paling rentan terhadap pengaruh asing, kecuali ….
a. ilmu pengetahuan
b. sistem adat
c. perangkat teknologi dan komunikasi
d. mata pencaharian
e. musik dan hiburan

Jawaban B
Unsur budaya yang paling rentan terhadap pengaruh asing adalah
a. ilmu pengetahuan;
b. perangkat teknologi dan komunikasi;
c. mata pencaharian;
d. musik dan hiburan;

 

#Soal 7

Kelompok masyarakat yang mempunyai kecenderungan untuk mencurigai unsur-unsur globalisasi adalah kalangan ….
a. generasi tua
b. wanita
c. anak-anak
d. generasi muda
e. semua kalangan

Jawaban A
Kelompok masyarakat yang mempunyai kecenderungan untuk mencurigai unsur-unsur globalisasi adalah kalangan generasi tua. Mereka mempunyai kecenderungan untuk mencurigai unsur- unsur globalisasi tersebut.

 

#Soal 8

Contoh unsur budaya yang sukar disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan masyarakat desa adalah ….
a. pupuk
b. penyuluhan pertanian
c. sistem bercocok tanam
d. traktor
e. penggilingan padi

Jawaban D
Contoh unsur budaya yang sukar disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan masyarakat desa adalah traktor. Selain harganya mahal, alat ini sulit dirawat oleh para petani.

 

#Soal 9

Meniru mode pakaian yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, mode rambut dicat pirang, gaya bicara dan adat sopan santun pergaulan orang Barat merupakan wujud ….
a. modernisasi
b. globalisasi
c. reformasi
d. mondialisasi
e. westernisasi

Jawaban E
Meniru mode pakaian yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, mode rambut dicat pirang, gaya bicara dan adat sopan santun pergaulan orang Barat merupakan wujud westernisasi. Westernisasi ialah usaha meniru gaya hidup orang Barat secara berlebihan. Misalnya, meniru mode pakaian yang tidak sesuai dengan kepribadian kita, mode rambut dicat pirang, gaya bicara dan adat sopan santun pergaulan orang Barat, dan sering ditambah dengan sikap merendahkan bahasa nasional dan adat sopan santun pergaulan Indonesia.

 

#Soal 10

Berikut ini adalah gejala-gejala globalisasi, kecuali ….
a. disintegrasi bangsa Uni Soviet
b. saling ketergantungan (interdependensi) di antara bangsa-bangsa dan penduduk di dunia
c. kesamaan dalam kebutuhan dan persamaan di antara individu-individu dan masyarakat di seluruh dunia
d. terjadi perkembangan bidang transportasi, komunikasi, perekonomian yang bersifat global
e. kebutuhan untuk melihat berbagai isu dan kejadian dalam konteks global

Jawaban A
Gejala-gejala globalisasi adalah saling ketergantungan (interdependensi) di antara bangsa-bangsa dan penduduk di dunia, kesamaan dalam kebutuhan dan persamaan di antara individu-individu dan masyarakat di seluruh dunia, terjadi perkembangan bidang transportasi, komunikasi, perekonomian yang bersifat global, dan kebutuhan untuk melihat berbagai isu dan kejadian dalam konteks global.

 

#Soal 11

Berikut adalah dampak negatif perubahan sosial budaya, kecuali ....
a. pola hidup hemat
b. individualisme
c. kesenjangan sosial
d. gaya hidup kebarat-baratan
e. westernisasi

Jawaban A
Dampak negatif perubahan sosial budaya, antara lain pola hidup konsumtif, individualisme, kesenjangan sosial, dan gaya hidup kebarat-baratan.
a. Pola Hidup Konsumtif
Pola hidup konsumtif muncul dan meningkat karena adanya promosi yang gencar di media massa. Masyarakat makin rakus mengonsumsi produk-produk yang dihasilkan produsen. Agar tidak terjebak pada pola hidup konsumtif, hendaknya manusia dapat menentukan sendiri prioritas kebutuhannya.
b. Sikap Individualistik
Persaingan hidup yang makin keras dan ketat menyebabkan nilai-nilai kemanusiaan mengalami pergeseran, seperti munculnya sikap individualistik. Budaya gotong royong dan tolong-menolong lebih bersifat fungsional yang disalurkan melalui lembaga sosial. Di masyarakat perkotaan, sikap individualistik sangat kentara.
c. Kesenjangan Sosial
Kesenjangan sosial muncul karena perubahan kebudayaan hanya dinikmati oleh sekelompok masyarakat tertentu. Kelompok yang dapat memanfaatkan perubahan dengan baik
akan memiliki kemampuan sosial ekonomi yang lebih baik bila dibandingkan dengan mereka yang tidak mengalami perubahan.
d. Gaya Hidup Kebarat-baratan (Westernisasi)
Pengaruh budaya yang datang ke Indonesia ada juga yang berasal dari Barat. Nilai-nilai budaya Barat bagi masyarakat sering dianggap sebagai budaya yang maju dan modern. Ada sekelompok masyarakat yang lebih suka bersikap kebarat-baratan agar dinilai sebagai orang-orang modern. Nilai-nilai budaya yang datang dari Barat tidak selamanya positif,
tetapi ada pula nilai negatifnya.

 

#Soal 12

Berikut adalah faktor nilai budaya luar yang termasuk aspek-aspek modernisasi, kecuali ....
a. senantiasa meningkatkan pengetahuan
b. patuh pada hukum
c. kemandirian
d. kemampuan melihat ke depan
e. ketertutupan

Jawaban E
Globalisasi terbentuk akibat adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi komunikasi internasional yang merupakan faktor teknis dan fisik. Faktor lain yang sangat berpengaruh terhadap terjadinya perubahan sosial budaya sebagai akibat globalisasi adalah faktor nilai budaya luar. Faktor-faktor nilai budaya tersebut adalah termasuk aspek-aspek modernisasi, seperti
a. senantiasa meningkatkan pengetahuan;
b. patuh pada hukum;
c. kemandirian;
d. kemampuan melihat ke depan;
e. keterbukaan;
f. etos kerja;
g. rasionalisasi;
h. efsiensi dan produktivitas;
i. keberanian bersaing dan bertanggung jawab;
j. keberanian menanggung risiko.

 

#Soal 13

Terjadinya guncangan budaya bangsa akibat globalisasi disebut ....
a.
cultural lag
b. cultural shock
c. cultural error
d. cultural leg
e. cultural look

Jawaban B
Dampak globalisasi dapat bersifat negatif dan positif. Dampak negatifnya, antara lain sebagai berikut.
1. Terjadinya guncangan budaya bangsa
(cultural shock) akibat informasi penonjolan budaya asing.
2. Terjadinya ketimpangan budaya
(cultural lag) masyarakat maju di kota-kota dengan masyarakat desa di daerah terpencil.
3. Memperkecil unsur-unsur kebudayaan asli di Indonesia karena ada desakan budaya asing.
4. Masyarakat cenderung bersifat konsumerisme.

 

#Soal 14

Pada dasarnya dampak negatif pembangunan terjadi karena ....
a. adanya segolongan masyarakat yang menolak pembangunan
b. kurang berkembangnya iptek
c. ketidaksiapan masyarakat menghadapi perubahan-perubahan yang ditimbulkan oleh pembangunan
d. kuatnya nilai-nilai tradisional
e. adanya ketimpangan pendapatan

Jawaban C
Pada dasarnya dampak negatif pembangunan terjadi karena ketidaksiapan masyarakat menghadapi perubahan- perubahan yang ditimbulkan oleh pembangunan. Proses pembangunan membutuhkan penguasaan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi yang seimbang dengan kondisi alam, sosial, dan kebutuhan masyarakat. Namun, seringkali terjadi bahwa teknologi modern yang diterima masyarakat tidak diimbangi dengan perubahan tata nilai dan norma masyarakat. Misalnya, fasilitas-fasilitas mewah yang diberikan kepada para pemuka masyarakat akan menimbulkan keretakan, kecemburuan sosial, bahkan konsumerisme pada masyarakat jika tidak diimbangi sikap mental yang baik dalam penggunaan fasilitas itu. Pembangunan dan modernisasi memiliki dampak positif dan negatif.

 

#Soal 15

Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang memengaruhi modernisasi oleh adalah ....
a. perkembangan ilmu pengetahuan
b. perkembangan teknologi
c. perkembangan industri

d. perkembangan ekonomi
e. perkembangan militer

Jawaban E
Terjadinya modernisasi dipengaruhi oleh faktor-faktor sebagai berikut:
a. perkembangan ilmu pengetahuan;
b. perkembangan teknologi;
c. perkembangan industri;
d. perkembangan ekonomi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai