Soal dan Pembahasan Bab 6 Laporan Penelitian – Sosiologi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 6 Laporan Penelitian - Sosiologi SMA 3

 

#Soal 1

Bagian yang memuat objek, ruang lingkup penelitian, teknik pengumpulan data, cara pengolahan data, dan analisis data yang digunakan adalah ....
a. analisis data
b. perumusan masalah
c. metodologi penelitian

d. latar belakang masalah
e. perumusan hipotesis

Jawaban C
Bagian yang memuat objek, ruang lingkup penelitian, teknik pengumpulan data, cara pengolahan data, dan analisis data yang digunakan adalah metodologi penelitian. Metodologi penelitian adalah uraian tentang metode penelitian.

 

#Soal 2

Pada landasan teori, seorang peneliti harus mampu mencari teori yang dapat mendasari ....
a. analisis data
b. perumusan masalah
c. metode penelitian

d. latar belakang masalah
e. perumusan hipotesis

Jawaban E
Pada landasan teori, seorang peneliti harus mampu mencari teori yang dapat mendasari perumusan hipotesis. Hipotesis adalah asumsi dasar suatu penelitian.

 

#Soal 3

Setiap laporan penelitian, dapat dikatakan sistematis, apabila ....
a. sesuai dengan aturan atau langkah-langkah pembuatan laporan penelitian benar dan lengkap
b. sesuai dengan topik, metode pengumpulan data, dan kesimpulan
c. sesuai dengan pokok persoalan, metodologi penelitian, bagian isi penelitian, dan penutup
d. sesuai dengan masalah penelitian, metodologi penelitian, hasil penelitian, dan penutup
e. sesuai dengan masalah penelitian, metodologi penelitian, hasil penelitian, dan kesimpulan

Jawaban A
Setiap laporan penelitian, dapat dikatakan sistematis, apabila sesuai dengan aturan atau langkah-langkah pembuatan laporan penelitian yang benar dan lengkap.

 

#Soal 4

Setiap laporan penelitian, dapat dikatakan objektif apabila ….
a. sesuai dengan data yang dihasilkan di lapangan tanpa ada penambahan unsur-unsur pribadi atau mengubah data sesuai keinginan peneliti
b. sesuai dengan aturan atau langkah-langkah pembuatan laporan penelitian
c. dibaca oleh siapa pun dan tidak ada penafsiran yang berbeda antara seorang dengan orang lain terhadap hasil penelitian itu
d. laporan penelitian terbuka dan tidak ada hasil yang ditutup-tutupi
e. hasil penelitian itu bisa diterima dengan akal

Jawaban A
Setiap laporan penelitian, dapat dikatakan objektif apabila sesuai dengan data yang dihasilkan di lapangan tanpa ada penambahan unsur-unsur pribadi atau mengubah data sesuai keinginan peneliti.

 

#Soal 5

Daftar yang berisikan kata, istilah, atau nama yang ada dalam laporan dan disusun menurut abjad adalah ....
a. daftar pustaka
b. abstrak
c. bibliograf

d. indeks
e. appendiks

Jawaban D
Daftar yang berisikan kata, istilah, atau nama yang ada dalam laporan dan disusun menurut abjad adalah indeks. Indeks ditempatkan pada akhir laporan penelitian.

 

#Soal 6

Garis besar penelitian pada bagian penutup terdiri atas ....
a. daftar pustaka, simpulan, dan saran
b. daftar pustaka, lampiran, dan saran
c. daftar pustaka, lampiran, dan simpulan

d. daftar pustaka, lampiran, dan indeks
e. daftar pustaka, indeks, dan simpulan

Jawaban D
Garis besar penelitian pada bagian penutup terdiri atas daftar pustaka, lampiran, dan indeks.

 

#Soal 7

Berikut adalah manfaat dari penyajian laporan penelitian melalui diskusi kelas, kecuali ….
a. memperoleh umpan balik dari peserta
b. mengungkapkan berbagai kemampuan yang dimiliki peserta
c. membantu peserta berpikir teoretis dan praktis melalui topik yang disajikan
d. mengembangkan motivasi peserta untuk lebih mendalami dan memecahkan setiap masalah
e. untuk mengukur tingkat kecerdasan siswa

Jawaban E
Manfaat dari penyajian laporan penelitian melalui diskusi kelas adalah
a. memperoleh umpan balik dari peserta;
b. mengungkapkan berbagai kemampuan yang dimiliki peserta;
c. membantu peserta berpikir teoretis dan praktis melalui topik yang disajikan;
d. mengembangkan motivasi peserta untuk lebih mendalami dan memecahkan setiap masalah.

 

#Soal 8

Tulisan singkat yang berisi intisari penulisan serta berisi butir-butir utama penulisan laporan disebut ....
a. rangkuman
b. indeks
c. ringkasan

d. appendiks
e. abstrak

Jawaban E
Tulisan singkat yang berisi intisari penulisan serta berisi butir-butir utama penulisan laporan disebut abstrak.

 

#Soal 9

Setiap laporan penelitian, dapat dikatakan jelas, apabila ….
a. sesuai dengan data yang dihasilkan di lapangan tanpa ada penambahan unsur-unsur pribadi atau mengubah data sesuai keinginan peneliti
b. sesuai dengan aturan atau langkah-langkah pembuatan laporan penelitian
c. dibaca oleh siapa pun dan tidak ada penafsiran yang berbeda antara seorang dengan orang lain terhadap hasil penelitian itu
d. laporan penelitian terbuka dan tidak ada hasil yang ditutup-tutupi
e. hasil penelitian itu bisa diterima dengan akal

Jawaban C
Setiap laporan penelitian, dapat dikatakan jelas, apabila dibaca oleh siapa pun dan tidak ada penafsiran yang berbeda antara seorang dengan orang lain terhadap hasil penelitian itu

 

#Soal 10

Bentuk-bentuk diskusi yang cocok untuk jenjang SMA meliputi ....
a. rapat kerja, diskusi ilmiah, diskusi masalah sosial
b. diskusi panel, kongres, seminar.
c. diskusi panel, diskusi kelas
d. lokakarya, sarasehan, seminar
e. kongres, seminar, simposium

Jawaban C
Bentuk-bentuk diskusi yang cocok untuk jenjang SMA meliputi diskusi panel dan diskusi kelas yang disesuaikan dengan jenjang pembelajaran dan sarana yang dimiliki.

 

#Soal 11

Sesuai dengan data yang dihasilkan di lapangan tanpa ada penambahan unsur-unsur pribadi atau mengubah data sesuai keinginan peneliti adalah prinsip penelitian yang bersifat ....
a. objektif
b. sistematis
c. jelas

d. terbuka
e. logis

Jawaban A
Adapun sebuah laporan ilmiah memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1. objektif, artinya sesuai dengan data yang dihasilkan di lapangan tanpa ada penambahan unsur-unsur pribadi atau mengubah data sesuai keinginan peneliti;
2. sistematis, artinya sesuai dengan aturan atau langkah-langkah pembuatan laporan penelitian;
3. jelas, artinya laporan penelitian harus jelas apabila dibaca oleh siapa pun dan tidak ada penafsiran yang berbeda antara seorang dengan orang lain terhadap hasil penelitian itu;

4. terbuka, artinya laporan penelitian terbuka dan tidak ada hasil yang ditutup-tutupi;
5. logis, artinya hasil penelitian itu bisa diterima dengan akal.

 

#Soal 12

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat laporan penelitian, antara lain sebagai berikut, kecuali ....
a. menggunakan bahasa sederhana dengan tata bahasa yang benar
b. menghindari penggunaan kata yang bermakna sama
c. menghindari penggunaan bahasa yang kurang bermakna
d. selalu menggunakan bahasa asing dalam kesimpulan
e. arah dan tujuan penelitian sesuai dengan maksud penelitian

Jawaban D
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat laporan penelitian, antara lain sebagai berikut:
1. menggunakan bahasa sederhana dengan tata bahasa yang benar;
2. menghindari penggunaan kata yang bermakna sama;
3. menghindari penggunaan bahasa yang kurang bermakna;
4. arah dan tujuan penelitian sesuai dengan maksud penelitian.

 

#Soal 13

Garis besar dalam menyusun laporan penelitian adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. merumuskan masalah
b. menetapkan serta membatasi objek dan sekaligus merumuskan tujuan penelitian
c. mencantumkan daftar pustaka sebagai literatur yang merupakan landasan teori
d. menjelaskan metode pengumpulan dana
e
. menjelaskan instrumen penelitian, seperti pedoman penelitian, dan angket

Jawaban D
Garis besar dalam menyusun laporan penelitian adalah sebagai berikut:
1. merumuskan masalah;
2. menetapkan serta membatasi objek dan sekaligus merumuskan tujuan penelitian;
3. mencantumkan daftar pustaka sebagai literatur yang merupakan landasan teori;
4. menjelaskan metode pengumpulan data;
5. menjelaskan instrumen penelitian, seperti pedoman penelitian, dan angket;

 

#Soal 14

Dalam menyusun hasil penelitian, kita harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut, kecuali ....
a. merumuskan suatu masalah secara tepat dalam penelitian
b. suatu rumusan yang menjelaskan kepada para pembaca bagi siapa hasil penelitian berlaku.
c. suatu uraian yang luas mengenai metode dan teknik yang dipakai.
d. data yang dikumpulkan dan mempunyai relevansi terhadap masalah yang telah diteliti harus dipersoalkan dalam laporan ilmiah.
e. memilih peneliti yang cocok dengan topik

Jawaban E
Dalam menyusun hasil penelitian, kita harus memerhatikan hal-hal sebagai berikut.
1. Merumuskan suatu masalah secara tepat dalam penelitian. Merumuskan suatu masalah teoretis dengan sendirinya juga memberi perspektif pada pengetahuan teoritis yang telah ada. Usaha peneliti untuk memperluas pengetahuan teoretis sesuai dengan tuntutan ilmiah, yaitu menambah pengetahuan secara kumulatif.
2. Suatu rumusan yang menjelaskan kepada para pembaca bagi siapa hasil penelitian berlaku. Hal itu akan memberi pembatasan kedua (di samping pengoperasionalan masalah) pada penarikan simpulan.
3. Suatu uraian yang luas mengenai metode dan teknik yang dipakai. Dalam penelitian, uraian mengenai metode dan teknik sangat diperlukan sebab keduanya memengaruhi penarikan simpulan.

4. Data yang dikumpulkan dan mempunyai relevansi terhadap masalah yang telah diteliti harus dipersoalkan dalam laporan ilmiah.

 

#Soal 15

Catatan kaki ditulis di belakang tanda baca penutup kalimat dengan mempergunakan angka ....
a. Arab
b. Romawi
c. latin
d. Ibrani
e. Yunani

Jawaban A
Catatan kaki ditulis di belakang tanda baca penutup kalimat dengan mempergunakan angka Arab yang diketik setengah spasi. Catatan kaki pada tiap bab diberi nomor secara urut dimulai dari angka 1 pada setiap bab. Satu kalimat mungkin terdiri dari beberapa catatan kaki apabila kalimat tersebut terdiri dari beberapa kutipan.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*