Soal dan Pembahasan Bab 16 Impersonal ‘It’ – Bahasa Inggris SMP 1

Soal dan Pembahasan Bab 16 Impersonal ‘It’ – Bahasa Inggris SMP 1

#Soal 1

How long did … take you to do your homework?
a. there
b. it
c. it was
d. there was

Pembahasan:
Untuk menyempurnakan kalimat di atas diperlukan it yang berfungsi sebagai preparatory yang menunjuk waktu.
Jawaban: b

#Soal 2

This is crazy! … August, and the weather is still cold!
a. There was
b. There is
c. It’s
d. Its

Pembahasan:
Kalimat di atas memerlukan it yang berfungsi sebagai preparatory yang menunjuk waktu.
Jawaban: c

#Soal 3

Somebody ate my orange! Who was …?
a. there
b. its
c. there is
d. it

Pembahasan:
Gantinya somebody adalah it.
Jawaban: d

#Soal 4

… ten miles from the airport to my aunt’s house.
a. It is
b. There are
c. About
d. There is

Pembahasan:
Kalimat di atas mengacu pada jarak (ten miles) sehingga memerlukan it yang berfungsi sebagai preparatory jarak.
Jawaban: a

#Soal 5

They cancelled the soccer match because … snowing.
a. there were
b. there was
c. it was
d. it were

Pembahasan:
Kalimat di atas memerlukan it sebagai pengganti subyek.
Jawaban: c

#Soal 6

Who is that guy? … the movie star, Nicholas Cage?
a. Aren’t ther
b. Isn’t there
c. Is there
d. Isn’t it.

Pembahasan:
Untuk melengkapi kalimat di atas, diperlukan it yang berfungsi sebagai pengganti that guy sehingga kalimat lengkapnya akan berarti Siapa orang itu? Bukankah (Isn’t it) itu bintang film, Nicholas Cage?
Jawaban: d

#Soal 7

Jatmika : What happened to the tree in front of your house?
Haryo : Oh, I … last Sunday.
a. have cut it down
b. am cutting down
c. will cut it down
d. cut it down

Pembahasan:
Peristiwa penebangan pohon di depan rumah telah terjadi minggu lalu (have cut it down last Sunday)
Jawaban: a

#Soal 8

Cucuk : I’m not certain the rain will be punctual.
Reno : Why do you doubt about …?
Cucuk : Just now I heard the news that there was a train accident in Cirebon an hour ago.
a. its
b. them
c. it
d. is it

Pembahasan:
Sudah jelas
Jawaban: c

#Soal 9

It was nice seeing you.
It pada kalimat di atas berfungsi sebagai ….
a. a preparatory subject untuk : for + object + infi nitive
b. Preparatory Subject dengan bentuk -ing
c. Preparatory Subject
d. Pronoun

Pembahasan:
Pada kalimat di atas it berfungsi sebagai preparatory subject dengan bentuk –ing.
Jawaban: b

#Soal 10

I buy a book; it is an English book.
It pada kalimat di atas berfungsi sebagai ….
a. pronoun
b. a preparatory subject untuk : for + object -+ infi nitive
c. adjective
d. preparatory subject

Pembahasan:
It pada kalimat di atas berfungsi sebagai pronoun.
Jawaban: a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*