Soal dan Pembahasan Bab 18 Tenses – Bahasa Inggris SMP 1

Soal dan Pembahasan Bab 18 Tenses – Bahasa Inggris SMP 1

#Soal 1

Sita … to work everyday.
a. drive
b. drives
c. driving
d. to drive

Pembahasan:
Kalimat di atas merupakan bentuk rutinitas (Simple Present Tense) yang berarti Sita pergi ke kantor naik mobil tiap hari. Karena Subjek (Sita) merupakan orang ketiga tunggal maka pada verb-nya ditambah s. Jadi, jawaban yang tepat adalah drives.
Jawaban: b

#Soal 2

Jarot … German very well.
a. speaks
b. speaking
c. to speak
d. speak

Pembahasan:
Kalimat diatas merupakan kalimat Simple Present Tense karena tidak disebutkan keterangan waktunya. Karena Subjek (Jarot) merupakan orang ketiga tunggal maka pada verb-nya ditambah s. Jadi, jawaban yang tepat adalah speaks.
Jawaban: a

#Soal 3

We … them to our party last week, but they … not to come.
a. invites, decides
b. to invite, to decide
c. invited, decided
d. inviting, decided

Pembahasan:
Kalimat di atas adalah kalimat Simple Past Tense. Kalimat selengkapnya adalah We invited them to our party last week, but they decided not to come.
Jawaban: c

#Soal 4

The police … me on my way home last night.
a. stops
b. stopping
c. to stop
d. stopped

Pembahasan:
Kalimat di atas berbentuk Simple Past Tense karena ada keterangan waktu ’last night’.
Kalimat selengkapnya menjadi The police stopped me on my way home last night.
Jawaban: d

#Soal 5

I … and shut the door.
a. go
b. will go
c. goes
d. to go

Pembahasan:
Kalimat dalam bentuk Simple Future Tense. Kalimat selengkapnya menjadi I will go and shut the door.
Jawaban: b

#Soal 6

What … we do this evening?
a. shall
b. will
c. are
d. is

Pembahasan:
Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah shall.
Jawaban: a

#Soal 7

Seto … coffee yesterday.
a. drinks
b. drink
c. to drink
d. drank

Pembahasan:
Kalimat di atas adalah dalam bentuk Simple Past Tense karena terjadinya kemarin (yesterday).
Bentuk kedua dari drink adalah drank. Kalimat lengkapnya menjadi Seto drank coffee yesterday.
Jawaban: d

#Soal 8

He … to the dentist the day after tomorrow.
a. is going
b. went
c. will go
d. go

Pembahasan:
Kalimat di atas adalah kalimat dalam bentuk Simple Future Tense dengan penanda waktu yang jelas (the day after tomorrow). Kalimat selengkapnya menjadi He will go to the dentist the day after tomorrow.
Jawaban: c

#Soal 9

… a student?
a. Are you
b. Is you
c. You
d. Am you

Pembahasan:
Sudah jelas.
Jawaban: a

#Soal 10

They … at the moment.
a. are play
b. are playing
c. are to play
d. are played

Pembahasan:
Kalimat di atas adalah dalam bentuk Present Continuous karena memakai keterangan waktu ‘at the moment’ (sekarang) sehingga kalimat lengkapnya menjadi They are playing at the moment.
Jawaban: b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*