Soal dan Pembahasan Bab 6 Question Words – Bahasa Inggris SMP 2

Soal dan Pembahasan Bab 6 Question Words - Bahasa Inggris SMP 2

#Soal 1

… money do you have in your wallet?
a. How much
b. What
c. Who
d. When

Pembahasan:
Untuk menanyakan jumlah benda digunakan ‘how much’ atau ‘how many.’ Karena uang merupakan benda yang tidak dapat dihitung maka digunakan ‘How much.’
Jawaban: a

#Soal 2

... is Medan? It is about 7231 square miles.
a. How high
b. How wide
c. How large
d. How long

Pembahasan:
Pertanyaan di atas untuk menanyakan luas. Hal ini dapat kita ketahui dari jawabannya (7231 square miles). Untuk menanyakan luas dipakai ‘how large.’
Jawaban: c

#Soal 3

Sinta : … do you want, Mom?
Mrs Herman : The red ones.
a. What size
b. Which apple
c. How many apples
d. Which apples

Pembahasan:
Jawaban the red ones menunjukkan benda yang ditanyakan adalah lebih dari satu (plural). Sehingga pertanyaannya juga harus menggunakan plural.
Jawaban: d

#Soal 4

Bram : … bag is this?
Cucut : David’s.
a. Whose
b. Whom
c. Who
d. Which

Pembahasan:
Kata David’s merupakan jawaban pertanyaan tentang kepemilikan (possessive case) sehingga pertanyaan yang paling tepat digunakan adalah ‘whose’ (punya siapa).
Jawaban: a

#Soal 5

Mrs Haidar : Two kilograms of onion, please!
Store assistant : … Smaller onions or bigger ones?
a. Why do you like?
b. What do you want to do?
c. Which do you prefer?
d. How much do you need?

Pembahasan:
Jawaban pertanyaan di atas menyodorkan opsi apakah mau bawang yang kecil atau yang besar. Untuk menanyakan opsi bisa memakai ‘Which do you prefer ….’
Jawaban: c

#Soal 6

… do you go to school? Six times a week.
a. How long
b. How often
c. How soon
d. How fast

Pembahasan:
Jawaban pertanyaan di atas menunjukkan bahwa dalam seminggu, dia ke sekolah 6 kali. Sehingga pertanyaannya menggunakan seberapa sering ‘How often.’
Jawaban: b

#Soal 7

Sri : How are you this morning, Endang?
Endang : ...
a. Till we meet again, goodbye.
b. Nice to see you too.
c. How do you do?
d. I am very well. Thank you.

Pembahasan:
Sebagai respons terhadap seseorang yang menanyakan kabar, jika kita kabarnya baik adalah I am very well. Thank you.
Jawaban: d

#Soal 8

Teacher : ... is your name?
Saidi : My name’s Saidi, Sir.
a. Where
b. How
c. What
d. Who

Pembahasan:
Untuk menanyakan nama seseorang, kita menggunakan What is your name? (Siapa namamu?) bukan Who is your name?
Jawaban: c

#Soal 9

Miss Ida : ...
Tony : I’m sorry, Mam. My bike was broken, so I went to school on foot.
a. Why do you come late, Tony?
b. What is your name?
c. Where are you, Tony?
d. How are you, Tony?

Pembahasan:
Untuk jawaban yang mengemukakan alasan maka pertanyaannya menggunakan mengapa (why).
Jawaban: a

#Soal 10

Joko : ... do you live?
Atman : I live on Jalan Sisingamaraja 12, Bandung.
a. Who
b. Where
c. Why
d. How

Pembahasan:
Untuk menanyakan tempat menggunakan where.
Jawaban: b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai