Soal dan Pembahasan Bab 9 Tenses – Bahasa Inggris SMP 2

Soal dan Pembahasan Bab 9 Tenses - Bahasa Inggris SMP 2

#Soal 1

When ... the school?
a. have you joined
b. did you joined
c. did you join
d. have you ever joined

Pembahasan:
Kapan kamu mulai sekolah? Kalimat ini menggunakan pola past tense sehingga jawaban yang tepat When did you join the school?
Jawaban: c

#Soal 2

I ... that movie ten times.
a. have seen
b. seen
c. saw
d. had been

Pembahasan:
Saya telah menonton film itu sepuluh kali.
Jawaban: a

#Soal 3

I’m very hungry. I ... all day.
a. didn’t eat
b. haven’t ate
c. haven’t eaten
d. have been eating

Pembahasan:
Saya sangat lapar. Saya belum makan seharian. Kalimat tersebut merupakan kalimat present perfect tense.
Jawaban: c

#Soal 4

I ... this car for about a year.
a. had had
b. have had
c. have
d. had

Pembahasan:
Saya mempunyai mobil ini kira-kira satu tahun terakhir dan sekarang masih mempunyai mobil tersebut. Jadi, kalimat ini menggunakan present perfect tense.
Jawaban: b

#Soal 5

When she arrived, the teacher ....
a. was explaining the lesson
b. is explaining the lesson
c. were explaining the lesson
d. was explained the lesson.

Pembahasan:
Kalimat di atas menjelaskan kejadian yang sedang berlangsung di waktu lampau past continuous tense sehingga mengacu pola (S + was/were + V ing).
Jawaban: a

#Soal 6

They ... since last three months.
a. studying hard
b. studied hard
c. have studied hard.
d. have been studying hard

Pembahasan:
Kalimat di atas merupakan kalimat dengan pola present perfect continuous tense, sehingga mempunyai pola (S + have/has + been + Ving).
Jawaban: d

#Soal 7

You ... my watch!
a. broken
b. had broken
c. have broken
d. broke

Pembahasan:
Kalimat di atas merupakan kalimat mengungkapkan kejadian di waktu lampau tetapi berakibat pada masa sekarang sehingga menggunakan pola present perfect tense.
Jawaban: c

#Soal 8

I ... to Paris.
a. had never been
b. have never been
c. have never be
d. never been

Pembahasan:
Saya belum pernah ke Paris. Kalimat tersebut mengungkapkan pengalaman sehingga menggunakan present perfect tense.
Jawaban: b

#Soal 9

How long ... here?
a. has you been
b. have you
c. had you been
d. have you been

Pembahasan:
Kalimat di atas mengacu pada kejadian yang terjadi pada waktu lampau dan berlanjut hingga sekarang sehingga menggunakan present perfect tense.
Jawaban: d

#Soal 10

Dita ... a new apartment.
a. have bought
b. bought
c. has bought
d. had bought

Pembahasan:
Kalimat tersebut mengindikasikan hasil yang ada pada saat ini (present result) sehingga jelas menggunakan present perfect tense.
Jawaban: c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai