Soal dan Pembahasan Bab 12 Elliptical Construction – Bahasa Inggris SMP 2

Soal dan Pembahasan Bab 12 Elliptical Construction – Bahasa Inggris SMP 2

#Soal 1

The students often come late and so … the teacher.
a. is
b. do
c. does
d. has

Pembahasan:
Kalimat di atas berbentuk present simple dan the teacher adalah bentuk tunggal sehingga untuk membentuk elliptical construction-nya menggunakan auxiliary verb ‘does.’
Jawaban: c

#Soal 2

You seldom come here and so … I.
a. do
b. did
c. am
d. is

Pembahasan:
Kalimat di atas berbentuk present simple dan I adalah bentuk pertama tunggal sehingga untuk membentuk elliptical construction-nya menggunakan auxiliary verb ‘do.’
Jawaban: a

#Soal 3

My father won’t come there and I ….
a. will either
b. won’t either
c. will neither
d. won’t

Pembahasan:
Untuk penyusunan negative elliptic construction dapat menggunakan either dengan pola (negative statement, and + subject + negative auxiliary atau be + either) atau dengan menggunakan neither dengan pola (negative statement, and + neither + positive auxiliary atau be + subject).
Jawaban: b

#Soal 4

She never comes here and ….
a. either does he
b. either he does
c. neither does he
d. does neither he

Pembahasan:
Jawaban a dan b tidak sesuai pola (negative statement, and + subject + negative auxiliary atau be + either).
Jawaban a tidak sesuai dengan pola (negative statement, and + neither + positive auxiliary atau be + subject).
Jawaban yang tepat adalah neither does he sesuai dengan pola (negative statement, and + neither + positive auxiliary atau be + subject).
Jawaban: c

#Soal 5

Jack went to Bali yesterday and ….
a. did so Willy
b. Willy
c. either Willy
d. so did Willy

Pembahasan:
Positive elliptical construction dapat disusun dengan pola (so + positive auxiliary atau be + subject). Jawaban yang paling sesuai dengan pola tersebut adalah so did Willy.
Jawaban: d

#Soal 6

He is eleven years old and … I.
a. so am
b. is too
c. am too
d. so is

Pembahasan:
Kalimat di atas adalah positive elliptical construction yang memakai so. Hal ini dapat dilihat dengan susunan subjek yang ada di belakang sehingga jawaban yang tepat adalah so am I.
Jawaban: a

#Soal 7

Maggie is clever ….
a. but her sister is
b. but her sister isn’t
c. but isn’t her sister
d. and her sister isn’t

Pembahasan:
Kalimat di atas berbentuk contrary elliptic sehingga jawaban yang tepat adalah Maggie is clever but her sister isn’t.
Jawaban: b

#Soal 8

They must not be lazy and ….
a. we must neither
b. neither must not we
c. neither must we
d. we neither must

Pembahasan:
Elliptic construction di atas kalimat negative dengan auxiliary must dengan menggunakan neither. Susunan yang benar adalah (neither + aux + S). Jawaban yang tepat adalah neither must we.
Jawaban: c

#Soal 9

Mr Chang has gone and ….
a. so Mr Tan too
b. Mr Tan have too
c. Mr Tan has too
d. Mr Tan gone too

Pembahasan:
Elliptical construction di atas adalah kalimat positif dalam present perfect tense yang menggunakan too. Susunan yang benar adalah Mr Tan has too.
Jawaban: c

#Soal 10

She does not have a pen but ….
a. I don’t
b. I have
c. I did
d. I do

Pembahasan:
Kalimat di atas adalah berbentuk contrary elliptical construction sehingga kalimat lengkapnya adalah She does not have a pen but I do.
Jawaban: d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*