Soal dan Pembahasan Bab 4 Conjunction – Bahasa Inggris SMP 3

Soal dan Pembahasan Bab 4 Conjunction – Bahasa Inggris SMP 3

#Soal 1

Look! There is heavy cloud. We will stay at home … it rains.
a. unless
b. whenever
c. however
d. if

Pembahasan:
We will stay at home … it rains.
Kita akan tetap di rumah jika hari hujan. Kata if berarti jika.
Unless berarti jika tidak.
Whenever berarti kapan saja.
However berarti akan tetapi.
Jawaban: d

#Soal 2

Boim : Rio, who’s your favourite athlete?
Rio : Taufik Hidayat and Bambang Pamungkas.
… of them are very good in sport.

a. Most
b. Both
c. Every
d. Some

Pembahasan:
Taufik Hidayat dan Bambang Pamungkas. Keduanya sangat baik di bidang olahraga. Kata ganti orang untuk dua orang menggunakan kata both yang artinya keduanya.
Jawaban: b

#Soal 3

You must study hard. …, you wouldn’t pass the exam.
a. So
b. But
c. Otherwise
d. Although

Pembahasan:
Pada kalimat di atas conjunction yang paling tepat digunakan adalah otherwise (jika tidak).
Jawaban: c

#Soal 4

We’ll buy some more food … Tom comes.
a. in case
b. but
c. otherwise
d. although

Pembahasan:
Kami akan membeli makanan lebih jika (in case) Tom datang. Tom jadi datang atau tidak, kami sudah membeli makanan lebih.
Jawaban: a

#Soal 5

Bandung is not only densely populated … heavily polluted.
a. but also
b. both
c. neither
d. and

Pembahasan:
Bandung tidak hanya padat tetapi juga (but also) mempunyai polusi yang parah.
Jawaban: a

#Soal 6

We will … see beautiful scenery but will also enjoy the fresh air in Lembang.
a. neither
b. not only
c. either
d. both

Pembahasan:
Kami tidak hanya (not only) akan melihat pemandangan yang indah tetapi juga akan menikmati udara yang segar di Lembang.
Jawaban: b

#Soal 7

Father sold his car … he loved it so much.
a. but
b. even though
c. while
d. because

Pembahasan:
Ayah menjual mobilnya walaupun (even though) dia sangat menyayanginya.
Jawaban: b

#Soal 8

I don’t care whether she goes … stays here.
a. or
b. since
c. and
d. then

Pembahasan:
Saya tidak perduli apakah dia akan pergi atau (or) tinggal di sini.
Jawaban: a

#Soal 9

Moslems should both obey the rules and ….
a. performs good deeds
b. performed good deeds
c. perform good deeds
d. performing good deeds

Pembahasan:
Untuk mendapatkan jawaban yang paling tepat kita harus melihat klausa sebelumnya
yaitu obey the rules sehingga jawabannya harus sesuai (in agreement) dengan klausa
tersebut. Jawaban yang paling sesuai adalah perform good deeds.
Jawaban: c

#Soal 10

I am disappointed with your work … I try to forget it.
a. and
b. for
c. but
d. before

Pembahasan:
Saya kecewa dengan hasil kerjamu tetapi (but) saya berusaha melupakannya.
Jawaban: c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*