Soal dan Pembahasan Bab 6 Adjective Clause – Bahasa Inggris SMP 3

Soal dan Pembahasan Bab 6  Adjective Clause – Bahasa Inggris SMP 3

 #Soal 1

The man … looked very pale was sick.
a. whom
b. who
c. whose
d. which

Pembahasan:
Orang yang tampak sangat pucat itu sedang sakit. Kata yang disini mengacu pada sub­jek the man sehingga menggunakan who.
Jawaban: b

 #Soal 2

He was sitting in the emergency room, … was very crowded.
a. who
b. whom
c. whose
d. which

 Pembahasan:
Very crowded merupakan keterangan pada kata emergency room sehingga relative pro­noun yang paling tepat adalah which.
Jawaban: d

#Soal 3

A nurse … he called to was nearby.
a. whom
b. whose
c. who
d. that

Pembahasan:
Perawat yang dia panggil adalah yang ada di dekatnya. Kata yang disini berfungsi un­tuk menjelaskan a nurse sehingga memakai whom.
Jawaban: a

 #Soal 4

She gave the man an injection … made him go to sleep.
a. who
b. whose
c. which
d. whom

Pembahasan:
Arti kalimat tersebut adalah Dia memberikan suntikan yang membuatnya tertidur. Yang disini menjelaskan kata an injection (suntikan) sehingga relative pronoun yang paling tepat adalah which.
Jawaban: c

#Soal 5

The cougar is a member of the cat family … grows to around 8 feet in length.
a. who
b. which
c. whom
d. whose

Pembahasan:
Yang pada kalimat di atas menjelaskan kata benda selain orang, yaitu the cougar sehingga lebih tepat menggunakan which.
Jawaban: b

 #Soal 6

The Olympic snowboarding event … many people watched on TV was exciting.
a. that
b. who
c. whose
d. whom

Pembahasan:
Olimpiade seluncur salju yang ditonton banyak orang di TV sangat menarik. Yang di sini menerangkan olimpiade seluncur salju sehingga relative pronoun yang paling tepat adalah that.
Jawaban: a

 #Soal 7

The doctor … came here last night is my uncle.
a. whom
b. which
c. who
d. whose

Pembahasan:
Dokter yang datang tadi malam adalah pamanku. Yang pada kalimat ini adalah menerangkan kata dokter sehingga menggunakan relative pronoun who.
Jawaban: c

#Soal 8

That is the reason ….
a. where he was born
b. why she had gone away
c. who was there
d. when will they come

Pembahasan:
Jika dilengkapi kalimat di atas akan menjadi Itu adalah alasan mengapa dia pergi (That is the reason why she had gone away.)
Jawaban: b

#Soal 9

Mr Amir … son is my schoolmate is a manager in a Japanese company.
a. who
b. which
c. whom
d. whose

Pembahasan:
Tuan Amir yang mempunyai (whose) anak satu sekolah denganku adalah seorang manajer di perusahaan Jepang.
Jawaban: d

#Soal 10

The kite … he is flying is made of used paper.
a. who
b. whom
c. whose
d. which

Pembahasan:
Layang-layang yang dia terbangkan dibuat dari kertas bekas. Yang di sini menjelaskan layang-layang yang merupakan kata benda bukan orang sehingga lebih tepat menggunakan rela­tive pronoun which.
Jawaban: d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*