Soal dan Pembahasan Bab 13 Adverb Clause – Bahasa Inggris SMP 3

Soal dan Pembahasan Bab 13 Adverb Clause – Bahasa Inggris SMP 3

#Soal 1
… he always did well on his English test, his parents were not surprised that he got an A.
a. When
b. Since
c. So that
d. If

Pembahasan:
Karena dia selalu mengerjakan tes Bahasa Inggris dengan baik, orang tuanya tidak heran
dia mendapat nilai A. Kata karena apabila di awal kalimat digunakan since.
Jawaban: b

#Soal 2
You should keep the milk in the refrigerator, … it doesn’t go bad.
a. sinc
b. so that
c. so
d. unless

Pembahasan:
Kamu harus tetap menyimpan susu itu di lemari pendingin sehingga (so) tidak mudah
rusak.
Jawaban: c

#Soal 3
… he thinks he’s smart, he isn’t.
a. Although
b. After
c. Because
d. Since

Pembahasan:
Kalimat lengkapnya akan berbunyi walaupun dia berpikir bahwa dia pintar namun sebenarnya
tidak. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah walaupun (Although)
Jawaban: a

#Soal 4
You should say goodbye to your brother … you leave for Europe.
a. since
b. for
c. because
d. before

Pembahasan:
Kamu harus mengucapkan selamat tinggal kepada adikmu sebelum (before) pergi ke
Eropa.
Jawaban: d

#Soal 5
… my father has high blood pressure, he has to watch what he eats.
a.. Before
b. For
c. Since
d. Because

Pembahasan:
Kalimat di atas mengandung maksud, karena mempunyai tekanan darah tinggi, ayah harus memperhatikan apa yang dia makan. Kata karena di awal kalimat diartikan since.
Jawaban: c

#Soal 6
… I came to this country, I didn’t speak a word of English!
a. Before
b. Since
c. For
d. Until

Pembahasan:
Kalimat di atas selengkapnya akan menjadi “Sebelum datang ke negara ini, saya tidak berbicara bahasa Inggris” (Before I came to this country, I didn’t speak a word of English!)
Jawaban: a

#Soal 7
I’ll let you know … I come back.
a. because
b. before
c. after
d. although

Pembahasan:
Kalimat di atas selengkapnya akan berbunyi: “Saya akan memberitahumu setelah (after) saya kembali.” (I’ll let you know after I come back.)
Jawaban: c

#Soal 8
He doesn’t understand … he doesn’t speak French very well.
a. so that
b. because
c. while
d. even though

Pembahasan:
Dia tidak paham apa yang dibicarakan sebab dia tidak bisa berbahasa Prancis dengan baik. He doesn’t understand because he doesn’t speak French very well.
Jawaban: b

#Soal 9
… you stop crying, I’ll buy you an ice cream. a. Because
b. Until
c. Where
d. If

Pembahasan:
Kalimat di atas selengkapnya akan berbunyi Jika kamu berhenti menangis, saya akan membelikan es krim (If you stop crying, I’ll buy you an ice cream.)
Jawaban: d

#Soal 10
You should give the iron time to heat up … you iron your clothes.
a. because
b. so that
c. before
d. until

Pembahasan:
Kamu harus membiarkan setrikamu panas dulu sebelum memulai menyetrika pakaianmu.
(You should give the iron time to heat up before you iron your clothes.)
Jawaban: c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*