Soal dan Pembahasan Bab 8 Perkembangan Mutakhir Sejarah Dunia – Sejarah SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 8 Perkembangan Mutakhir Sejarah Dunia - Sejarah SMA 3

 

#Soal 1

Jerman Barat dan Jerman Timur secara resmi bersatu pada tanggal ....
a. 9 November 1989
b. 1 Juli 1990
c. 30 Agustus 1990
d. 20 September 1990
e. 3 Oktober 1990

Pembahasan:
Bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur secara resmi terjadi pada tanggal 3 Oktober 1990. Ibu kota Jerman bersatu berada di Kota Berlin.
Jawaban: e

 

#Soal 2

Tembok Berlin untuk pertama kalinya dibuka untuk umum pada masa pemerintahan ....
a. Helmut Kohl
b. Egon Krenz
c. Erich Honecker
d. Lothar de Maiziere
e. Theodor Heuss

Pembahasan:
Proses dibukanya Tembok Berlin berawal dari terpilihnya Egon Krenz menjadi Perdana Menteri Jerman Timur pada tanggal 18 Oktober 1989. Salah satu keputusan Krenz saat memerintah Jerman Timur adalah pembukaan Tembok
Berlin pada 9 November 1989.
Jawaban: b

 

#Soal 3

Kudeta yang dilakukan oleh Lon Nol terhadap Norodom Sihanouk dilatarbelakangi oleh ....
a. kekecewaan karena posisinya digantikan oleh Son San
b. keinginan Lon Nol untuk menjadi Presiden Kamboja
c. pemerintahan Norodom Sihanouk terlalu pro-komunis
d. campur tangan Barat dalam pemerintahan di Kamboja
e. pemerintahan Norodom Sihanouk terlalu pro-Barat

Pembahasan:
Kudeta terhadap Norodom Sihanouk oleh Lon Nol yang pro-Barat terjadi pada tahun 1970. Kudeta terjadi karena Lon Nol yang sebelumnya menjabat sebagai perdana menteri kecewa digantikan oleh Son San yang pro-komunis.
Jawaban: a

 

#Soal 4

Perang Teluk I adalah perang di kawasan teluk yang terjadi antara ....
a. Irak–Iran
b. Irak–Kuwait
c. Irak–Pasukan Multinasional

d. Irak–Amerika Serikat
e. Iran–Israel

Pembahasan:
Perang Teluk I adalah perang antara Irak dan Iran yang terjadi pada tahun 1980–1988.
Jawaban: a

 

#Soal 5

Negara-negara Arab yang mendukung Iran dalam Perang Irak–Iran, yaitu ....
a. Yaman Utara
b. Suriah
c. Qatar

d. Kuwait
e. Bahrain

Pembahasan:
Dalam Perang Irak–Iran, Iran didukung oleh negara-negara Arab, seperti Suriah, Yaman Selatan, dan Libia.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Penyebab awal konflik di Timur Tengah antara Palestina dan Israel, yaitu ....
a. terbentuknya zionisme oleh bangsa Yahudi
b. ditandatanganinya Perjanjian Camp David
c. keluarnya Inggris dari wilayah Timur Tengah
d. dikeluarkannya Deklarasi Balfour oleh Inggris
e. pendirian negara Israel oleh bangsa Yahudi

Pembahasan:
Konflik Palestina–Israel muncul pertama kali setelah Inggris mengeluarkan Deklarasi Balfour pada tahun 1917. Melalui Deklarasi Balfour, Inggris berjanji akan memberikan wilayah tempat tinggal kepada bangsa Yahudi di Palestina.
Keluarnya Deklarasi Balfour menimbulkan pertentangan antara bangsa Arab (Palestina) dan Yahudi.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Berlangsungnya Revolusi Islam Iran dipimpin oleh ....
a. Muhammad Khatami
b. Ayatullah Khomeini
c. Mehdi Bazargan

d. Ayatullah Montazeri
e. Ali Khamenei

Pembahasan:
Berlangsungnya Revolusi Islam Iran dipimpin oleh Ayatullah Khomeini yang sempat diasingkan ke Prancis. Revolusi Islam Iran bertujuan menggulingkan pemerintahan Reza Shah Pahlevi yang kejam, diktator, dan pro-Barat.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Politik apartheid dijalankan oleh presiden pertama Afrika Selatan, yaitu ....
a. F.W. de Klerk
b. Christ Stals
c. Pieter Botha

d. Gerald Ford
e. Hendrik Verwoed

Pembahasan:
Negara Afrika Selatan merdeka pada tahun 1948. Sejak itu pula politik rasial atau apartheid menjadi kebijakan resmi negara Afrika Selatan. Politik apartheid dijalankan oleh presiden pertama Afrika Selatan, yaitu Hendrik Verwoed.
Jawaban: e

 

#Soal 9

Perjanjian damai yang dilaksanakan untuk menyelesaikan konflik di Yugoslavia, yaitu ....
a. Perjanjian Dayton
b. Perjanjian Jenewa
c. Perjanjian Oslo

d. Perjanjian Camp David
e. Perjanjian Safwan

Pembahasan:
Untuk menyelesaikan konflik di Yugoslavia, dunia internasional memprakarsai pelaksanaan perjanjian damai di antara pihak-pihak yang bertikai. Perjanjian damai tersebut dikenal sebagai Perjanjian Dayton.
Jawaban: a

 

#Soal 10

Krisis nuklir di Iran terjadi pada masa pemerintahan ....
a. Mir Hossein Mousavi
b. Hashemi Rafsanjani
c. Mahmoud Ahmadinejad
d. Mahmoud Abbas
e. Muhammad Khatami

Pembahasan:
Krisis nuklir di Iran terjadi pada saat Iran dipimpin oleh Presiden Mahmoud Ahmadinejad.
Jawaban: c

 


 

#Soal 1

Apa saja yang mendukung keberhasilan reunifkasi Jerman?

Jawaban:
Berhasilnya usaha reunifkasi Jerman didukung oleh keinginan yang kuat dari warga Jerman untuk bersatu. Selain itu, didukung oleh kebijakan Presiden Uni Soviet (Mikhail Gorbachev) yang menciptakan suatu arus pemikiran baru dalam politik luar negeri Uni Soviet. Pemikiran baru Gorbachev itu dikenal sebagai Perestroika (pembaruan), Glasnost (keterbukaan), dan Demokratisasi.

 

#Soal 2

Sebutkan beberapa faktor yang mendorong munculnya nasionalisme di negara bagian Uni Soviet sehingga menuntut kemerdekaan!

Jawaban:
Faktor-faktor yang mendorong munculnya nasionalisme di negara bagian Uni Soviet, antara lain keinginan mempertahankan bahasa sendiri; keinginan mempertahankan budaya sendiri; keinginan mempunyai sistem ekonomi
sendiri; keinginan berpolitik secara mandiri; keinginan berdiri sebagai negara yang berdaulat.

 

#Soal 3

Sebutkan beberapa kelompok yang bertikai di Kamboja!

Jawaban:
Pihak-pihak yang bertikai di Kamboja ada empat kelompok, yaitu kelompok yang dipimpin oleh Heng Shamrin–Hun Sen (PRK), partai FUNCINPEC pimpinan Norodom Sihanouk, Khmer Merah pimpinan Khieu Samphan, dan KPNLF pimpinan Son San. FUNCINPEC, Khmer Merah, dan KPNLF kemudian bersatu membentuk Coalition Government of Democratic Kampuchea (CGDK) yang dipimpin oleh Norodom Sihanouk.

 

#Soal 4

Sebutkan beberapa faktor penyebab munculnya Perang Irak–Iran tahun 1980–1988!

Jawaban:
Perang Irak–Iran disebabkan oleh beberapa faktor sebagai berikut.
a. Irak khawatir terhadap meluasnya pengaruh Revolusi Iran.
b. Irak secara sepihak membatalkan Perjanjian Algier.
c. Politik ekspansi yang dilaksanakan oleh Saddam Husein.
d. Barat khawatir kepentingannya di Timur Tengah terganggu oleh Iran.

 

#Soal 5

Apa saja yang menjadi penyebab timbulnya konflik di Yugoslavia?

Jawaban:
Penyebab timbulnya konflik di Yugoslavia adalah sebagai berikut.
a. Pembagian kekuasaan pemerintah pusat didominasi oleh Serbia.
b. Meninggalnya Presiden Josep Broz Tito menyebabkan menurunnya kewibawaan pemerintah pusat.
c. Serangan Serbia ke Kosovo dan Vojvodina menimbulkan reaksi keras dari negara-negara bagian lainnya.
d. Perbedaan masalah agama dan etnis di antara negara-negara bagian, terutama Serbia (Kristen Ortodoks) dan Bosnia-Herzegovina (Islam).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai