Soal dan Pembahasan Bab 2 Subject-Verb Agreement – Bahasa Inggris SMP 3

Soal dan Pembahasan Bab 2 Subject-Verb Agreement - Bahasa Inggris SMP 3

#Soal 1
Kunti is the only one of those students who … lived up to the potential described in the
yearbook.
a. has
b. have
c. is
d. had

Pembahasan:
Pada kalimat di atas kata who adalah mengacu pada the only one yang berbentuk singular sehingga memerlukan singular verb juga.
Jawaban: a

#Soal 2
One of my best friends … an employee in this company.
a. are
b. is
c. have
d. has

Pembahasan:
Salah satu sahabatku adalah karyawan di perusahaan ini. Subjek kalimat di atas adalah one, yang merupakan subjek singular dan memerlukan kata kerja singular juga. Jangan sampai terkecoh dengan friends.
Jawaban: b

#Soal 3
Not only the students but also their teacher … been called to the principal’s office.
a. have
b. is
c. has
d. are

Pembahasan:
Dalam konjungsi berpasangan seperti eitheror dan not onlybut also, kata kerja mengikuti subjek yang lebih dekat. Dalam kalimat di atas, subjek teacher (singular) lebih dekat dengan kata kerja sehingga kata kerjanya juga harus tunggal (has).
Jawaban: c

#Soal 4
Most of the milk … gone bad. Six gallons of milk … still in the refrigerator.
a. have – is
b. is – have
c. are – has
d. has – are

Pembahasan:
Most dalam kalimat pertama di atas bukanlah countable noun (kita tidak dapat menghitung jumlah susu), sedangkan pada kalimat kedua, noun-nya jelas dapat dihitung yaitu six gallons (plural). Kalimat pertama menggunakan singular verb dan kalimat kedua menggunakan plural verb.
Jawaban:d

#Soal 5
Each of students and instructors in this building … for a new facility by next year.
a. hope
b. hopes
c. to hope
d. hoped

Pembahasan:
Subjek kalimat di atas adalah each yang merupakan subjek tunggal sehingga memerlukan kata kerja tunggal.
Jawaban: b

#Soal 6
EBTANAS SMP 1986
Mr. X : Where does Susi live?
Mr. Y : She ... on Jalan Cendana.
a. lived
b. living
c. lives
d. live

Pembahasan:
She merupakan subjek singular sehingga membutuhkan kata kerja singular juga.
Jawaban: c

#Soal 7
EBTANAS SMP 1987
Amir and Udin ... playing football now
a. is
b. are
c. was
d. were

Pembahasan:
Subjek pada kalimat di atas adalah Amir and Udin (plural) sehingga memerlukan verb plural juga.
Jawaban: b

#Soal 8
EBTANAS SMP 1988
... you happy to receive the present from your father last month ?
a. Are
b. Were
c. Is
d. Was

Pembahasan:
Subject kalimat interrogative di atas adalah you (singular) sehingga memerlukan verb singular juga.
Jawaban: a

#Soal 9
Rice and beans, my favourite dish, … me of my native Puerto Rico.
a. remind
b. to remind
c. reminds
d. reminded

Pembahasan:
Rice and beans adalah satu kesatuan makanan (my favourite dish) yang merupakan subjek tunggal sehingga memerlukan verb tunggal juga.
Jawaban: c

#Soal 10
Politics … sometimes a dirty business.
a. are
b. has
c. have
d. is

Pembahasan:
Subjek kalimat di atas (politics) merupakan satu hal (singular) sehingga memakai singular verb bukan plural.
Jawaban: d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai