Soal dan Pembahasan Bab 2 Antroposfer – Geografi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 2 Antroposfer – Geografi SMA 2

 

#Soal 1

Cabang dari ilmu geografi yang mempelajari tentang dinamika penduduk disebut dengan ….
a. antroposfer
b. demografi
c. etnografi
d. ilmu kependudukan
e. geografi

Pembahasan:
Demografi adalah ilmu yang mempelajari mengenai dinamika penduduk yang dipengaruhi oleh kelahiran (fertilitas), kematian (mortalitas), dan perpindahan (migrasi). Dinamika atau perubahan penduduk itu dapat berupa pertambahan penduduk dan ciri-ciri penduduk yaitu umur, jenis kelamin, komposisi penduduk, status perkawinan, kepadatan penduduk, dan lain-lain.
Jawaban: b

 

#Soal 2

Istilah antroposfer berasal dari bahasa Latin Antropos dan Spaira yang mempunyai pengertian ….
a. permukaan bumi yang menjadi tempat tinggal manusia
b. lingkungan di muka bumi tempat manusia hidup secara permanen
c. di bumi hewan, tumbuhan, dan manusia hidup
d. lingkungan di muka bumi tempat organisme hidup
e. lingkungan di bumi di mana manusia masih dapat hidup

Pembahasan:
Antroposfer berasal dari bahasa Latin Anthropos yang berarti manusia dan Spaira yang berarti lingkungan. Jadi antroposfer dapat diartikan sebagai lingkungan bagian dari bumi yang dihuni manusia. Pembahasan antroposfer meliputi lokasi pemukiman, lingkungan sekitar pemukiman, jumlah penduduk di kawasan pemukiman, vegetasi di sekitar pemukiman, dan lain-lain.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Sensus penduduk yang dilakukan kepada penduduk yang bertempat tinggal tetap pada suatu wilayah disebut ….
a. registrasi
b. sensus
de facto
c. sensus de jure
d. survei
e. sensus sampling

Pembahasan:
Registrasi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh petugas pemerintah setempat yang meliputi pencatatan kelahiran, kematian, perkawinan, perceraian, perubahan tempat tinggal, dan perubahan pekerjaan. Sensus de facto adalah penghitungan penduduk atau pencacahan penduduk yang dilakukan terhadap setiap orang yang pada waktu sensus diadakan berada dalam wilayah sensus. Sensus de jure adalah pencatatan yang hanya dikenakan pada penduduk yang benarbenar bertempat tinggal dalam wilayah sensus tersebut. Survei penduduk atau survei sampel merupakan pengumpulan data dari sebagian populasi yang pemilihan sampel atau respondennya dilakukan dengan metode statistik tertentu sehingga tetap dapat melakukan pendugaan atas populasinya.
Jawaban: c

 

#Soal 4

Pencatatan yang dilakukan di kantor desa terhadap suatu kejadian penting seperti kelahiran, kematian, pernikahan disebut ….
a. sensus sampling
b. sensus
de jure
c. sensus de facto
d. registrasi
e. survei

Pembahasan:
Lihat pembahasan nomor 3
Jawaban: d

 

#Soal 5

Perubahan penduduk yang disebabkan oleh faktor kelahiran, kematian, dan migrasi disebut ….
a. dinamika penduduk
b. pertumbuhan penduduk
c. transisi penduduk
d. struktur penduduk
e. komposisi penduduk

Pembahasan:
Pertumbuhan penduduk merupakan keseimbangan yang dinamis antara kekuatan-kekuatan yang menambah dan kekuatan-kekuatan yang mengurangi jumlah penduduk. Angka kelahiran dan kematian merupakan faktor alami yang memengaruhi pertumbuhan penduduk di suatu wilayah. Selain faktor alami tersebut, ada juga faktor nonalami yang memengaruhi pertumbuhan penduduk seperti migrasi, baik migrasi lokal maupun migrasi internasional.
Jawaban: b

 

#Soal 6

Komposisi penduduk yang sangat penting dalam demografi karena sering dilibatkan dalam setiap pembahasan suatu permasalahan adalah ….
a. jenis kelamin dan umur
b. tingkat pendidikan dan jenis kelamin
c. umur dan tingkat pendidikan
d. jenis kelamin dan mata pencaharian
e. umur dan mata pencaharian

Pembahasan:
Komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin sering dipergunakan oleh pemerintah untuk membahas berbagai permasalahan seperti pelaksanaan wajib belajar pada penduduk usia sekolah; penyediaan lapangan kerja; angka ketergantungan; besarnya angka kelahiran; besarnya angka kematian. Dari data komposisi penduduk menurut jenis kelamin dapat dibuat piramida penduduk.
Jawaban: a

 

#Soal 7

Suatu wilayah mengalami pertumbuhan penduduk alami jika perbandingan antara jumlah kelahiran dengan jumlah kematian ….
a. sama besar
b. lebih kecil
c. kurang
d. sedikit
e. lebih besar

Pembahasan:
Pertumbuhan penduduk alami adalah pertumbuhan penduduk yang dihitung dari selisih antara kelahiran dan kematian suatu wilayah. Pertumbuhan dapat dikatakan meningkat apabila jumlah kelahiran lebih besar dari pada jumlah kematian.
Jawaban: e

 

#Soal 8

Suatu daerah yang memiliki angka kematian kasar dan kematian bayi yang tinggi, serta umur harapan hidupnya rendah, maka daerah tersebut dapat dikatakan ….
a. kualitas kesehatannya rendah
b. kualitas kesehatannya baik
c. merupakan daerah kumuh
d. angka ketergantungannya tinggi
e.
baby boom

Pembahasan:
Penentuan kualitas kesehatan penduduk dalam suatu negara ditunjukkan oleh variabel angka kematian kasar, angka kematian bayi, dan angka harapan hidup. Tingkat kesehatan penduduk suatu negara dikatakan baik apabila angka kematian kasar dan angka kematian bayi rendah serta angka harapan hidupnya tinggi. Sedangkan tingkat kesehatan panduduk suatu negara dikatakan rendah apabila angka kematian kasar dan kematian bayi tinggi dan angka harapan hidupnya rendah.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Perbandingan jumlah penduduk berdasarkan usia nonproduktif dengan usia produktif disebut rasio ….
a. perempuan dan laki-laki
b. beban ketergantungan
c. angkatan kerja
d. jenis kelamin
e. umur

Pembahasan:
Dependency ratio juga dapat disebut dengan angka ketergantungan atau beban ketergantungan adalah angka yang menunjukkan besarnya penduduk golongan umur produktif yang dapat menghasilkan barang dan jasa ekonomi bagi golongan umur muda dan umur tua (golongan umur tidak produktif).
Jawaban: b

 

#Soal 10

Suatu negara yang mempunyai tingkat kelahiran dan kematian rendah dapat diketahui dari piramida penduduk yang berbentuk…
a. berbentuk sarang tawon
b. berbentuk segitiga
c. berbentuk granat
d. berciri penduduk umur pertengahan rendah
e. berciri ekspansif

Pembahasan:
Piramida stasioner berbentuk seperti granat. Angka kelahiran dan angka kematian rendah sehingga jumlah penduduk tetap. Piramida penduduk stasioner menunjukkan bahwa jumlah penduduk dalam keadaan stabil dengan jumlah kelahiran dan kematian seimbang.
Jawaban: c

 

#Soal 11

Negara Prancis mempunyai bentuk piramida penduduk bersifat stasioner, hal tersebut berarti ….
a. penduduk umur mediannya sangat linggi
b. piramida penduduknya berbentuk sarang tawon
c. jumlah penduduknya seimbang antara kelahiran dan kematian
d. sebagian besar penduduknya berada dalam kelompok umur muda
e. piramida penduduknya berbentuk segi empat

Pembahasan:
Bentuk piramida penduduk stasioner menggambarkan tingkat kelahiran yang hampir sama dengan tingkat kematian. Pertumbuhan penduduk cenderung tetap. Piramida ini menunjukkan jumlah penduduk muda, dewasa, dan tua hampir sama.
Jawaban: d

 

#Soal 12

Berikut ini yang memengaruhi tingkat kelahiran penduduk adalah ….
a.
sex ratio dan migrasi penduduk
b. proporsi penduduk umur dewasa dan penduduk kawin umur muda
c. proporsi penduduk umur dewasa dan migrasi penduduk
d. proporsi penduduk kawin umur muda dan tingkat pendapatan
e. proporsi penduduk kawin umur muda dan tingkat pendidikan

Pembahasan:
Faktor-faktor yang memengaruhi tingginya angka kelahiran, yaitu perkawinan di usia muda; anggapan bahwa banyak anak berarti banyak rezeki; kebutuhan tenaga kerja; kurangnya informasi tentang keluarga berencana; keinginan memperoleh anak laki-laki.
Jawaban: e

 

#Soal 13

Negara X termasuk kelompok negara maju. Di negara X, angka kematian kasar (CDR) mencapai 11 jiwa per 1.000 penduduk. Berarti negara X mempunyai CDR yang ….
a. sangat tinggi
b. tinggi
c. sedang
d. rendah
e. sangat rendah

Pembahasan:
Angka kematian kasar dapat dibedakan menjadi tiga golongan, yaitu sebagai berikut.
1. Tinggi, jika angka kematian kasar suatu daerah 20 per seribu jiwa.
2. Sedang, jika angka kematian kasar suatu daerah 10–20 per seribu jiwa.
3. Rendah, jika angka kematian kasar suatu daerah kurang dari 10 per seribu jiwa.
Jawaban: c

 

#Soal 14

Rasio ketergantungan penduduk suatu negara dapat dihitung dari komposisi penduduk menurut ….
a. umur
b. jenis pekerjaan
c. agama yang dianut
d. ras/etnis
e. tempat tinggalnya

Pembahasan:
Beban ketergantungan (dependency ratio) adalah angka yang menunjukkan besarnya penduduk golongan umur produktif yang dapat menghasilkan barang dan jasa ekonomi bagi golongan umur muda dan umur tua (golongan umur tidak produktif). Mereka yang digolongkan dalam kelompok umur bekerja adalah berumur 15 tahun ke atas sampai dengan umur 64 tahun. Sedangkan yang berumur 14 tahun ke bawah dan umur 65 tahun ke atas digolongkan dalam usia beban ketergantungan.
Jawaban: a

 

#Soal 15

Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah piramida ….
a. segitiga
b. pucuk granat
c. ekspansif
d. peralihan
e. campuran

Pembahasan:
Negara Indonesia memiliki kecenderungan terhadap tingkat kematian bayi yang terus menurun, akan tetapi tingkat kelahiran masih tinggi. Hal ini menyebabkan sebagian besar penduduk Indonesia berada dalam kelompok umur muda. Piramida penduduk yang paling cocok untuk menggambarkan penduduk Indonesia adalah piramida bentuk ekspansif.
Jawaban: c

 

1 Comment

  1. Aku suka banget sama tigaserangkai semangat membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*