Soal dan Pembahasan Bab 7 Konsumsi, Tabungan, dan Investasi – Ekonomi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 7 Konsumsi, Tabungan, dan Investasi - Ekonomi SMA 1

 

#Soal 1

Diketahui fungsi konsumsi C = 60 miliar + 0,7Y. Jika pendapatan nasionalnya Rp500.000 miliar, maka besarnya tabungan masyarakat adalah …..
a. Rpp90.940 miliar
b. Rp120.760 miliar
c. Rp149.940 miliar
d. Rp160.860 miliar
e. Rp170.940 miliar

Jawaban: c
Pembahasan
Jika Y = 500.000 miliar, maka
C = 60 + 0,7 (500.000) = Rp350.060 miliar
S = Rp500.000 miliar – Rp350.060 miliar = Rp149.940 miliar

 

#Soal 2

Diketahui fungsi konsumsi C = 500 + 0,8Y jika besarnya tabungan Rp50.000,00 maka besarnya konsumsi adalah ...
a. Rp170.600,00
b. Rp182.500,00
c. Rp195.300,00
d. Rp200.500,00
e. Rp202.500,00

Jawaban: e
Pembahasan
C = 500 + 0,8Y, maka S = -500 + 0,2Y
Jika S = 50.000, maka

50.000 = -500 + 0,2Y
-0,2Y = -50.500
Y = 252.500


C = Y – S
C = 252.500 – 50.000 = 202.500

#Soal 3

Pada tingkat pendapatan Rp500.000,00, besarnya konsumsi Rp400.000,00 dan pada tingkat pendapatan Rp1.000.000,00 besarnya konsumsi Rp600.000,00. Berdasarkan data tersebut,
fungsi konsumsinya adalah ....
a. C = -200 – 0,4Y
b. C = -200 + 0,4Y
c. C = 200 + 0,6Y

d. 5C = 1.000 + 2Y
e. 5C = 1.000 - 2Y

Jawaban: d
Pembahasan

 

#Soal 4

Kalau C adalah konsumsi dan MPC adalah Marginal Propencity to Consume = 0,80. Apabila pendapatan bertambah dengan 50 satuan, maka tabungan akan bertambah dengan … satuan.
a. 75
b. 60
c. 40
d. 20
e. 10

Jawaban: e
Pembahasan
∆S = ∆Y (1 – MPC)
∆S = ∆50 (1 – 0,80) = 10 satuan

 

#Soal 5

Apabila fungsi konsumsi C = 70 + 0,65Y, maka besarnya Marginal Propencity to Save (MPS) adalah …..
a. 0,7
b. 0,65
c. 0,35

d. 0,25
e. 0,15

Jawaban: c
Pembahasan

Berdasarkan fungsi konsumsi tersebut besarnya MPC = 0,65, maka MPS = 1 – MPC, sehingga MPS = 1 – 0,65 = 0,35

 

#Soal 6

Faktor yang memengaruhi tingkat konsumsi, tabungan, serta investasi sebagai berikut
1. tingkat suku bunga
2. sikap berhemat
3. distribusi pendapatan
4. tingkat sosial
5. keadaan ekonomi
Faktor yang memengaruhi tabungan adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 2, 4, dan 5

Jawaban: a
Pembahasan
Faktor yang memengaruhi tabungan, antara lain sebagai berikut
1. tingkat suku bunga
2. sikap berhemat
3. distribusi pendapatan
4. motivasi masyarakat untuk menabung
5. kebutuhan seseorang

 

#Soal 7

Suatu perekonomian memiliki fungsi tabungan S = -60 + 0,7Y. Jika investasi aggregate sebesar Rp200 triliun, maka besarnya pendapatan nasional keseimbangan adalah ….
a. Rp275,53 triliun
b. Rp350,46 triliun
c. Rp361,51 triliun

d. Rp371,43 triliun
e. Rp385,67 triliun

Jawaban: d
Pembahasan
Pendapatan nasional keseimbangan:
S = I
-60 + 0,7Y = 200
0,7Y = 260
Y = 371,43 triliun

 

#Soal 8

Diketahui C = 3.000 + 0,75Y, dimana C = konsumsi dan Y = pendapatan. Apabila pada saat itu diadakan pertambahan investasi sebesar Rp1.000.000,00, maka pendapatan akan bertambah dengan ….
a. Rp750.000,00
b. Rp1.050.000,00
c. Rp1.750.000,00
d. Rp4.000.000,00
e. Rp7.500.000,00

Jawaban: d
Pembahasan

 

#Soal 9

Jika diketahui persamaan konsumsi C = 20 + 0,90Y, maka konsumsi sebanyak ….
a. 90 jika pendapatan disposable 100
b. 100 jika pendapatan disposable 120
c. 110 jika pendapatan disposable 140
d. 110 jika pendapatan disposable 200
e. 200 jika pendapatan disposable 220

Jawaban: b
Pembahasan
Jika Y = 100, maka C = 40 + 0,8 (100)
C = 120

 

#Soal 10

Jika diketahui Y = 1.000 dan C = 700, maka besarnya MPS (Marginal Propencity to Save) adalah ….
a. 0,7
b. 0,8
c. 0,5

d. 0,2
e. 0,3

Jawaban: e
Pembahasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai